No Image

Как посолить патиссоны как грибы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • патиссоны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус — 100 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода
  • зелень

Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  4. Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.
Читайте также:  Заправка к спагетти рецепты

Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

  • патиссоны — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • укроп и петрушка

Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.

Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

  • патиссоны — 2 кг
  • укроп — 100 гр.
  • корень сельдерея — 30 гр.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • острый перец
  • листья хрена
  • соль
  • вода

Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  3. Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.

Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.

Особенности приготовления

Приготовление малосольных патиссонов быстрым способом не является сложной задачей, но этот процесс требует знания нескольких моментов.

  • Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
  • Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
  • Чем мельче вы нарежете патиссоны, тем быстрее они просолятся.
  • Солить патиссоны можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере. Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, так как этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества и придает закуске металлический привкус.
  • Чтобы патиссоны оставались хрустящими, при засолке добавляйте в емкость с ними листья или черешки хрена.
Читайте также:  Как можно называть евгения

Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.

Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления

  • мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
  • вода – 1–2 л;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3–6 зубчиков;
  • соль – 30 г на 1 л воды;
  • зонтики укропа – 3 шт.
  • Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
  • На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  • Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
  • Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
  • Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
  • Залейте патиссоны горячим маринадом.
  • Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.

Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.

Малосольные патиссоны в пряном рассоле

  • патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • корица – ¼ шт. палочки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
  • Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
  • Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
  • Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
  • Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.

Пробовать закуску можно уже через 3 дня, но вкуснее всего она станет через неделю.

Малосольные патиссоны с огурцами

  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • молодые патиссоны – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
  • Овощи помойте.
  • У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
  • Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
  • Лимон нарежьте кружками.
  • На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте овощи горячим рассолом.
  • Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
  • Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.

Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.

Малосольные патиссоны – уникальная по своим органолептическим качествам закуска. Приготовить ее можно быстрым способом, когда на засолку овощей уходит не более недели. Сделать это можно по разным рецептам. Важно лишь соблюдать особенности технологии, и результат оправдает ожидания.

Рецепты патиссонов «как грибы» на зиму позволяют заготовить аппетитный, с хрустящей мякотью овощ. По вкусовым качествам он напоминает кабачок. Этот овощ солят, маринуют или консервируют ассорти с разными овощами. Но особенной популярностью пользуется рецепт заготовки на зиму из патиссонов «как грибы». Они получаются пряными и очень ароматными.

Правила приготовления патиссонов на зиму под грибы

Заготовка получится вкусной, если соблюсти все правила подготовки основного ингредиента:

  1. Для консервации используют молодые патиссоны с тонкой кожурой, которую не очищают. Достаточно промыть плоды под проточной водой жесткой щеткой.
  2. Плодоножку обязательно удаляют, а также срезают заднюю часть. Чтобы овощ остался хрустящим, его предварительно бланшируют. Для этого его опускают в кипящую воду и выдерживают семь минут либо просто обдают кипятком.
  3. Чтобы патиссон не утратил свой цвет, после термической обработки его помещают в ледяную воду.
  4. Независимо от рецептуры, на дно стеклянных емкостей выкладывают пряности, зубки чеснока, листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества овоща.
Читайте также:  Запеканка из 300 грамм творога в духовке

Подготовленные плоды укладывают в стеклянную тару поверх специй и пряных трав. Заливают овощ кипящим маринадом и закатывают. Банки не укрывают, чтобы основной ингредиенты не переварился.

Емкости из стекла перед консервированием тщательно моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт патиссонов на зиму как грибы

Благодаря нейтральному вкусу, патиссоны можно мариновать «под грибы». Патиссоны получаются сочными, нежными. Вкус заготовки напоминает соленые грузди.

  • 1 кг патиссонов;
  • 30 г сахара;
  • 170 мл очищенной воды;
  • 25 г поваренной соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 10 горошин перца черного душистого;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа.
  1. Молодые патиссоны хорошо промывают, плодоножку и заднюю часть обрезают. Овощ нарезают пластинами, толщиной не более 5 мм.
  2. Воду выливают в кастрюлю и ставят ее на конфорку. Добавляют масло, уксус, горошины душистого перца, соль, лавровый лист и сахар. Доводят до вскипания.
  3. В кипящий маринад выкладывают нарезанные патиссоны, накрывают крышкой и варят минут 5.
  4. Патиссоны раскладывают по заранее простерилизованным банкам. Заливают оставшимся маринадом, чтобы его уровень был на 2 см ниже горлышка. Прикрывают крышками и ставят в разогретую до 150 °С духовку. Как только содержимое банок начнет кипеть, оставляют еще на 5 минут. Вынимают емкости и герметично закручивают крышки.

Патиссоны как грибы: рецепт с морковью и чесноком

Вариант консервирования с морковью понравится всем любителям маринованных овощей. Заготовка «под грибы» получается сочной, аппетитной и нежной.

  • ½ ст. уксуса 9%;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • ½ ст. масла растительного;
  • 2 моркови;
  • 3 г молотого перца черного;
  • крупная головка чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • ½ ст. сахара-песка.
  1. Вымыть плоды жесткой щеткой под струей проточной воды. Обрезать плодоножку и дно овоща. Морковь очистить от кожуры, тщательно промыть. Овощи нашинковать небольшими брусками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, каждый очистить от шелухи и мелко покрошить. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, приправить специями, посыпать сахаром и солью. Влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на три часа.
  3. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем. Выставить банки, прикрытые крышками, и влить воду по плечики тары. Поставить на небольшой огонь и стерилизовать с момента вскипания 10 минут. Герметично закатать крышками и остудить.

Патиссоны как грибы с зеленью

Благодаря нейтральному вкусу, патиссоны прекрасно сочетаются с любыми специями, пряной зеленью или другими овощами. Пропитываясь их ароматами, овощ приобретает неповторимый аромат и вкус.

  • ½ ст.л. молотого перца черного;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 50 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. масла растительного.
  1. Вымыть основной ингредиент жесткой щеткой. Удалить плодоножки и срезать дно. Измельчить овощ мелкими кусочками.
  2. Зелень ополоснуть, слегка обсушить и покрошить. В большой миске соединить овощ с зеленью. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, уксус, добавить сахар, молотый перец и соль.
  3. Содержимое хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа. Банки вымыть содовым рассолом, простерилизовать и разложить по ним овощную смесь. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Герметично закатать и остудить.

Правила хранения патиссонов со вкусом грибов

Главное правило долгого хранения консервации: герметичная закупорка банок. Только в этом случае консервация будет сохранять свою свежесть длительное время. Заготовки из кабачков можно употреблять в пищу на протяжении 2 лет.

Консервацию лучше хранить в погребе или подвале. Ни в коем случае нельзя держать емкости с овощами возле нагревательных приборов. Периодически следует проверять банки, и при наличии малейших признаков плесени или вздутия крышки, содержимое необходимо выкинуть.

Заключение

Рецепты патиссонов «как грибы» на зиму отличаются разнообразием. Можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, пряные травы. Патиссоны прекрасно сочетаются с другими овощами, дополняя друг друга.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector