No Image

Как посолить пекинскую капусту рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Пекинская капуста применяется для приготовления салатов или гарниров. Если использовать рецепт засолки пекинской капусты, то можно получить вкусные и полезные домашние заготовки. По вкусу пекинская капуста напоминает белокочанные сорта, а ее листья напоминают салат. Сегодня ее с успехом выращивают на территории России, поэтому рецепты засолки приобретают все большую популярность.

Особенности пекинской капусты

В состав пекинской капусты входят кислоты, витамины, минералы и клетчатка. Путем засолки можно надолго сохранить полезные свойства этого овоща.

«Пекинка» укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза, способствует очищению организма и нормализации метаболизма. Ее включают в рацион при борьбе с лишним весом, при заболеваниях нервной системы и сердца, гормональных нарушениях. Калорийность такой закуски составляет 15 ккал на 0,1 кг продукта.

Чтобы приготовить пекинскую капусту, нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • при готовке овощи не подвергаются длительной обработке;
  • для засолки требуется длительное время, от нескольких дней до одного месяца;
  • не рекомендуется подавать закуску с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты засолки пекинской капусты

Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.

Простой рецепт

Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:

  1. Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
  2. Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
  3. Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
  4. Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
  5. Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.

Засолка на зиму

Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:

  1. Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
  2. В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
  3. Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
  4. Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
  5. Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
  6. Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.

Засолка с грушей

Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.

  1. Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
  2. Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
  3. Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
  4. Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
  5. Емкость ставят на ночь в холодильник.
  6. Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
  7. В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
  8. Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
  9. После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.

Засолка по-корейски

В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.

Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:

  1. «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
  2. На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
  3. Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
  4. Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
  5. С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
  6. Готовые соления убирают в прохладное место.

Засолка со специями

Использование различных видов перца и специй придает заготовкам пикантный вкус. Это один из наиболее быстрых способов засолки. Рецепт приготовления имеет следующий вид:

  1. Кочан массой 1,5 кг надрезают у основания, после чего отделят листочки.
  2. Каждый лист натирают солью (0,5 кг), после чего их помещают в емкость и оставляют на 12 часов. Приступить к приготовлению можно вечером и оставить капусту на ночь просаливаться.
  3. Листья промывают водой, чтобы смыть излишки соли. Листья уже впитали необходимое количество соли, поэтому в ней больше нет необходимости.
  4. Затем переходя к подготовке специй. Чеснок (1 головка) нужно очистить и измельчить любым подходящим способом. Аналогичным путем обрабатывают острый перец (2 шт.) и сладкий перец (0,15 кг), у которых устраняют семена и плодоножки.
  5. На следующей стадии можно добавить к заправке сухие специи: имбирь (1 ст. л.), молотый перец (1 г), кориандр (1 ст. л.). Чтобы специи лучше распределялись по овощам, можно добавить немного воды и разбавить сухую смесь.
  6. Листы капусты обмазывают с каждой стороны полученной смесью, затем их помещают в емкость для хранения.
  7. На несколько дней заготовки оставляют в теплом месте, на зиму нужно убрать их в прохладное место.

Острая засолка

Острая закуска под названием чамча является традиционным корейским блюдом. Для готовки потребуются специи и сладкий перец.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Кастрюлю наполняют 1,5 л воды, добавляют 40 г соли. Жидкость нужно нагревать до кипения.
  2. Пекинскую капусту (1 кг) нарезают полосами шириной 3 см.
  3. Полученным рассолом заливают нарезанные овощи, ставят груз и оставляют их в прохладном месте остужаться.
  4. После остывания овощей гнет убирают, после чего овощи оставляют на 2 суток в рассоле.
  5. Через указанное время рассол сливают, а капусту отжимают вручную.
  6. Перец чили (4 шт.) очищают от семян, добавляют одну дольку чеснока и измельчают в блендере.
  7. Сладкий перец (0,3 кг) нужно нарезать соломкой.
  8. Овощи перемешивают в одной емкости с добавлением соевого соуса (10 мл), кориандра (5 г), имбиря (10 г) и черного перца (5 г).
  9. Полученную массу оставляют на 15 минут.
  10. Затем ее можно убирать в банки на хранение.
Читайте также:  Как правильно приготовить суп из сушеных грибов

Засолка с уксусом

На зиму можно засолить пекинскую капусту с уксусом, чтобы продлить время ее хранений. Как засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. В кастрюлю наливают 1,2 л воды, добавляют соль (40 г) и сахар (100 г).
  2. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить 0,1 л яблочного уксуса. Рассол оставляют кипятиться еще на 15 минут.
  3. Кочан разрезают на крупные части.
  4. Болгарский перец (0,5 кг) нарезают соломкой.
  5. Репчатый лук (0,5 кг) нужно порезать кольцами.
  6. Острый перец (1 шт.) очищают от семян и мелко шинкуют.
  7. Все овощи тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
  8. В каждую банку наливают горячий рассол.
  9. Затем нужно закатать банки и поместить их на зиму в прохладное место.

Овощная засолка

Пекинская капуста хорошо сочетается с перцем, морковью, дайконом и другими овощами. В результате получается полезная закуска, насыщенная витаминами.

Для посола овощей используется следующий рецепт:

  1. Кочан массой 1 кг разрезается на четыре части.
  2. Листья капусты натираются солью, после чего их помещают под груз на 7 часов.
  3. В кастрюлю наливают 0,4 л воды, добавляют рисовую муку (30 г) и сахар (40 г). Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока не получится густая консистенция.
  4. Затем переходят к приготовлению острой пасты. В отдельной емкости измельчают чеснок (1 головку), перец чили (1 шт.), имбирь (30 г) и лук (50 г).
  5. На терке натирают дайкон (250 г) и морковь (120 г), затем помещают их в заливку, куда нужно добавить 30 мл соевого соуса.
  6. Солёную капусту промывают водой, после чего каждый лист обмазывают острой пастой и помещают в кастрюлю, где находится заливка.
  7. Емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.
  8. После закипания закуску раскладывают по банкам.

Заключение

Пекинскую капусту готовят в сочетании с морковью, перцем, грушей, а также с различными специями. После засолки получается полезная и вкусная закуска, которая имеет длительный срок хранения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.

Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.

Простой вариант

Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.

  • капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 45 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • перец чили — 60 г;
  • чеснок — 13 долек.
  1. Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
  2. Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
  4. С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.

Соленая капуста

Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • душистый горошек — 9 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • гвоздика — 4-5 шт.

Немаловажный процесс нарезки

Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.

Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.

  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  Как отделить филе селедки от костей

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Чамча

Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.

  • капуста пекинская — 2 кг;
  • вода чистая — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,6 кг;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кориандр — 10 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • черный молотый перец — 10 г.

  1. Жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и немного посолить (2 ч.л.). Капусту обработать, ополоснуть, нашинковать соломкой среднего размера. Выложить в горячую воду, прикрыть, поставить под пресс и убрать в прохладное место до охлаждения. После остывания снять гнет, оставить кваситься на 2 дня.
  2. По истечении времени капусту отжать от рассола, а жидкость вылить.
  3. Сладкий перец очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить к капусте. В блендере смешать очищенный чили, чеснок, корень имбиря и другие приправы. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Соединить все компоненты, тщательно перемешав. Прикрыть и оставить на четверть часа на столе. Разложить по стерильным банкам и поставить в тепло до тех пор, пока в емкостях не начнут появляться пузыри. Потом сразу поставить в холод.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.
  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.

Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.

Как засолить пекинскую капусту на зиму

Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 10 килограммов;
  • Соль – 0,5-1 килограмм.

Рецепт соления пекинской капусты:

  1. Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
  2. Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
  3. Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
  4. Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
  5. Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
  6. Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.

Как солить пекинскую капусту на зиму

Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.

Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования огурцов, засолки кукурузы и соления боровиков.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 100 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
  2. К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
  3. Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
  4. После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.
Читайте также:  Закуска из кильки в томатном соусе

Пекинская капуста с грушей

Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Груши – 2 небольшие штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука – 5 штук;
  • Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
  • Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
  • Крупная соль – 4 столовые ложки;
  • Вода – 200 миллилитров.

Как посолить пекинскую капусту в рассоле:

  1. Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
  2. Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
  3. Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
  4. Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
  5. После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
  6. Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
  7. После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.

Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец чили – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков.

Как посолить пекинскую капусту по корейски:

  1. Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
  2. Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
  3. Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
  4. Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
  5. Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
  6. Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
  7. После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.

Как солить пекинскую капусту с перцем

Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
  • Соль – 500 граммов;
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Сладкий перец – 150 граммов;
  • Имбирь – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – 1-2 грамма;
  • Чеснок – 1 головка.

Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
  2. Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
  3. В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
  4. Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
  5. Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
  6. Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
  7. Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
  8. А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.

Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector