No Image

Как поставить брагу на малиновом варенье

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.

Как сделать брагу из варенья?

Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:

  1. Следует побеспокоиться о качестве воды. Идеальным вариантом станет родниковая или колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтобы примеси осели на дно. Можно очистить воду с помощью вымораживания или пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
  2. Брага будет готова, когда начнет образовываться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет обладать резким газированным привкусом. Это означает, что началось резкое выделения молочной кислоты.
  3. Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не рекомендуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
  4. Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.

Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:

  1. Старое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
  2. Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
  3. Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.

Рецепт браги из варенья и дрожжей

Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.

  • старое варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.
  1. Теплой водой, подогретой до 30 градусов разбавить варенье.
  2. Добавить разведенные дрожжи.
  3. Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, темное место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не упадет.
  4. Готовая брага из варенья должна быть процеженной.

Как сделать брагу из старого варенья?

В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно использовать малиновое или клубничное варенье.

  • повидло – 2 л;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1, 5 л;
  • вода – 10 л.
  1. Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
  2. Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недели.

Брага из забродившего варенья

Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.

  • закисшее варенье – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар –1 кг.
  1. Разбавить варенье теплой водой.
  2. Добавить половину дрожжей и сахар.
  3. Емкость укутать теплой тканью и настаивать до окончания брожения.
  4. Рецепт браги из варенья заканчивается ее процеживанием.

Как сделать брагу из прокисшего варенья?

Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов. Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.

  • прокисшее варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • темный изюм – 100 г.
  1. В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ¼ бутылки пустой.
  2. Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
  3. Оставить емкость до окончания брожения.
  4. Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.

Брага из старого компота и варенья

Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.

  • варенье – 2 л;
  • компот – 3 л;
  • вода – 2 л;
  • теплая воды – 15 л;
  • сухие дрожжи – 15 г.
  1. Варенье разбавить теплой водой и компотом.
  2. Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
  3. Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
  4. Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.

Брага из варенья без сахара

Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.

  • старое варенье – 6 л;
  • вода – 15 л;
  • прессованные дрожжи – 250 г.
  1. В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
  3. Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
  4. Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.
Читайте также:  Замерзает ли растительное масло

Брага из малинового варенья

Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.

  • вода – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • изюм – 100 г.
  1. Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
  2. Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
  4. Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.

Как сделать брагу из яблочного варенья?

Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.

  • яблочное варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.
  1. Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
  2. Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
  3. Процедить брагу.

Как осветлить брагу из варенья?

Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:

  • выпавший осадок убирается из полученной браги;
  • осветление происходит за счет вымораживания напитка;
  • применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
  • используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
  • добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
  • осветление с помощью желатина;
  • осветление содой, марганцовкой;
  • очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
  • осветление браги с помощью спирта.

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года, заготовка становится старой, теряет свой присущий цвет. Бывает, сладость закисает от нарушения технологического процесса приготовления или нарушения правил хранения готовой продукции.

Идеальный выход – приготовление браги из варенья, при котором испорченный продукт приобретает новое воплощение.

При переработке плодово – ягодного сырья алкоголь приобретает неповторимый запах лета, получая привкус и аромат вложенных компонентов.

Как рассчитать содержание сахара?

В состав сладкой консервации входит различный объем сахара, рассчитать который необходимо, чтобы правильно поставить брагу из варенья. Традиционная формула достаточно проста: в каждом килограмме содержится 600 г сахара и 400 мл воды. Расчет производится таким образом:

  • на кг ягод или фруктов обычно кладут столько же сахара;
  • получается в 1 кг готового варенья не меньше 50% сладкого продукта, с учетом испарения лишней жидкости;
  • примерно 100 г сахарозы, фруктозы содержат плоды.

Цифры действительны на килограмм, а не литр готового продукта. Но в действительности все может быть совсем не так.

Для приготовления варенья используются различные рецепты с неодинаковым содержанием сахара. В большинстве случаев точный расчет сахаристости продукта не нужен, но если понадобится, можно высчитать количество вложенного сахара по удельному весу готового варенья, определить процент продукта сахарометром.

Как приготовить брагу для питья?

Из просроченного продукта можно приготовить не только заготовку для самогона, но и вкусную питьевую брагу из варенья. При этом в домашний напиток переходит вкус и аромат исходного сырья. Закисшее сырье для производства питьевой браги не годится.

Рекомендуется ответственно подходить к выбору воды:

  • лучше использовать родниковую или колодезную воду, так как от ее качества зависит вкус алкогольного напитка;
  • водопроводную жидкость необходимо отстоять сутки, чтобы исчез запах хлора, а вредные примеси осели на дне;
  • небольшой объем воды можно очистить вымораживанием;
  • кипятить продукт не рекомендуется, так как в составе уменьшается количество кислорода;
  • произвести очистку с помощью пищевого фильтра.

Для питья готовят 2 вида браги: разновидность плодово-ягодного кваса и вино.

Хмельной квас

Брага из варенья для питья готовится по следующему рецепту:

  • старое варенье (можно засахаренное) растворить в теплой воде в пропорции 1:3;
  • процедить жидкость от остатков плодов;
  • добавить хлебные живые дрожжи (30 г на 1 кг варенья).

Бражка для питья из варенья считается готовой, когда начинается бурное пенообразование, а вкус жидкости становится резким с газированным привкусом. Это свидетельствует о максимальной концентрации молочной кислоты в напитке, который улучшает обмен веществ в организме и прекрасно утоляет жажду.

Важно не пропустить этот момент. Если брожение заканчивается, пить брагу не рекомендуется. Иначе существует риск желудочно–кишечного расстройства.

Готовая брага из старого варенья процеживается и разливается по бутылкам. Хранить питье рекомендуется в холодильнике, положив емкость горизонтально. Пьют напиток охлажденным, можно добавить кусочки свежих фруктов, дольки цитрусовых, листочки мяты, кубики льда.

Читайте также:  Как завернуть фарш в блины фото

Для приготовления вина лучше использовать природные дрожжи, используя не обработанный водой и химикатами изюм. Ингредиенты:

  • старое варенье — 2 литра;
  • теплая (30-35°С) питьевая вода средней жесткости – 5 л;
  • темный изюм – 250 г.

В бутыль поместить непроцеженный раствор варенья и изюм, не доливая до горлышка четверть объема. Закрыть емкость гидрозатвором или надеть резиновую перчатку, проколов небольшие дырочки в краях пальцев. Естественное брожение будет продолжаться 1-3 месяца, желательно поддерживать температуру в помещении не менее 18-20 °С.

Готовую брагу из варенья без дрожжей необходимо процедить, слив с остатка, и поставить настояться еще на неделю, только в прохладное место.

Добавляют сахар в случае, если требуется увеличить крепость вина до 18°. Хранится напиток в холодильнике не более 2 месяцев.

Приготовление самогона

Брага из варенья для самогона готовится обычно с добавлением сахара, количество которого равно половине веса исходного сырья. На 3 кг сладкого продукта желательно положить 1,5 кг сахара. Прием помогает увеличить выход и крепость алкоголя.

На каждый литр жидкого варенья требуется 3-3,5 литра воды. Если используется повидло, джем, протертые фрукты с сахаром, количество теплой жидкости следует увеличить соответственно до 5 литров, чтобы брага не была густой.

Нюансы изготовления самогона из варенья:

  • готовность фруктовой браги с добавлением дрожжей наступает раньше, чем сахарной;
  • продукт склонный к скисанию, поэтому задерживаться с выгонкой алкоголя не стоит;
  • перед заливкой в куб жидкость рекомендуется хорошо процедить, чтобы кусочки ягод или фруктов не подгорели, испортив вкус напитка;
  • дрожжи лучше использовать спиртовые или винные;
  • для браги из забродившего варенья требуется меньше вполовину дрожжей, но класть их в напиток все равно необходимо.

Если используются сухие дрожжи, рекомендуется внимательно читать этикетку. Продукт бывает активный (дрожжи предварительно растворяются в воде, где выдерживаются 10 минут) и неактивный, который следует предварительно активировать (на 1 ст. ложку порошка надо добавить 100 мл чистой воды т 30 г сахарного песка и подождать, пока начнется пенообразование). А затем влить жидкость в раствор варенья.

Для приготовления браги для самогона необходимо использовать только качественные продукты. Варенье может быть застаревшим, но не плесневелым. Грибковая плесень распространяется по всему объему консервации, даже если сверху видно маленькое пятнышко поражения.

Существует множество способов, как поставить брагу и выгнать самогон с оригинальным вкусом ягод и фруктов. Смесь разных видов варенья придает неповторимый мультиаромат готовому напитку.

Традиционный рецепт

Простейший вариант, как сделать брагу из варенья:

  • на 6 литров варенья необходимо добавить 3 кг сахара и 18-30 л воды (в зависимости от густоты сырья);
  • воду предварительно подогреть до 35 °С;
  • заполнить емкость жидкостью на 3/4 объема, чтобы оставить место для пенообразования;
  • закрыть горловину емкости гидрозатвором, надеть перчатку из резины;
  • когда брожение окончится, необходимо перегнать брагу из варенья один раз или дважды. Однако при двойной перегонке фруктовый запах самогона будет значительно слабее.

Самогон на пиве

Обычные дрожжи в рецепте браги на варенье для самогона может с успехом заменить ячменное пиво:

  • на 2 литра засахарившегося продукта добавить 10 литров отстоянной воды и хорошо размешать смесь;
  • в раствор положить 1 кг сахарного песка и 500 мл светлого пива;
  • компоненты тщательно перемещать и настаивать брагу из варенья в домашних условиях до готовности;
  • перед выгонкой жидкость следует слить с остатка и процедить.

Использование забродившего сырья

Как приготовить брагу из забродившей сладости:

  • разбавить продукт теплой водой (30-35°С);
  • удалить косточки ягод, если они есть в варенье;
  • добавить половину нормы дрожжей при недостаточном брожении;
  • положить сахар, если продукт кисловатый;
  • укутать емкость теплой тканью;
  • когда брожение прекратится, процедить жидкость и перегнать в кубе.

2 кг закисшего варенья надо разбавить в 6 литрах воды, добавив 50 г дрожжей и 1 кг сахара при необходимости. Рекомендуется пробовать жидкость на вкус, так как при нарушении технологии брага на варенье может превратиться в уксус.

Как определить готовность браги?

Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:

  • прекращается образование пены на поверхности жидкости;
  • перчатка сверху теряет наполненность, объем;
  • появляется явный спиртной аромат;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
  • жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
  • вкус жидкости становится горьковатым без сладости.

Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.

Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.

Как готовится брага из малины? Многих людей интересует этот вопрос. Алкогольным напитком из меда и сока ягод, известным с глубокой древности, является брага. В процессе разложения органических кислот ягод или варенья вместе с сахаром и продуктами, содержащими крахмал, выходит вкусный алкогольсодержащий напиток. К сожалению, малина не является исконным продуктом для приготовления браги, а значит, и самогона, по причине низкой сахаристости.

Читайте также:  Как овсянку приготовить на ночь

Можно ли приготовить брагу из малины?

Но при определенных стараниях и из малины может выйти неплохая брага. Следуя определенной технологии приготовления, можно получить мягкий дистиллят, обладающий слегка уловимым оттенком вкусных ягод. Содержание фруктозы в малине составляет от 5 до 11%. Совершив определенные подсчеты, можно догадаться, что без примеси сахара из 5 кг малины выйдет пол-литра самогона крепостью в 40% об.

Благодаря добавлению 1 кг сахара можно увеличить выход продукта на 1,5 л. Но из-за данных манипуляций легкий аромат малины улетучится. Если бражку ставить на диких дрожжах, то срок разложения будет длиться около 30 дней. При внесении искусственных дрожжей можно уменьшить время брожения до 5–10 дней, при этом запах будет оставлять желать лучшего. По технологии приготовления вообще не следует применять сухие, прессованные хлебопекарные и спиртовые дрожжи.

Как приготовить брагу из малины?

Рецепт браги из малины. Итак, как поставить брагу из малины? Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  1. 5 кг ягод малины.
  2. От 1 до 3 кг сахара (по вкусу).
  3. 2 л воды (если приготовление идет с применением сахара, то еще по 4 л воды на каждый его килограмм).
  4. 20 г сухих дрожжей (если прессованных, то 100 г). Следуя рецепту, первым делом на пути к приготовлению браги следует перебрать ягоды малины, но не мыть их. При обработке ягоды количество диких дрожжей в них уменьшается. Толочь малину необходимо руками либо деревянной посудой. Затем полученную массу следует переложить в заранее приготовленную тару, предназначенную для брожения.
  5. После этого необходимо ввести в ягоду сахар, воду, дрожжи и тщательно все перемешать (желательно деревянной лопаткой). После всех манипуляций с ягодой нужно закрыть емкость, установить гидрозатвор либо надеть на поверхность резиновую перчатку и убрать в темное место. Обеспечить для готовности браги температуру +18…+25 °C и ждать.

Если при процессе приготовления были добавлены дрожжи, то по истечении 7-10 дней бражку можно применить к употреблению. В противном случае без добавления дрожжей процесс затянется на 4-6 недель.

Как определить готовность малиновой бражки? Немаловажным фактором созревания продукта являются вкусовые качества. Готовая малиновая брага не будет сладкой, потому что при правильном приготовлении весь сахар, как правило, должен распасться. При прекращении выделения углекислого газа можно считать брагу из малины готовой (или же подошло время). Стоит рассматривать эти факторы и вместе, то есть напиток простоял нужный период, но сладкий вкус не исчез. Это потому что был недочет в процессе ее приготовления, скорее всего, из-за неправильных пропорций или плохих дрожжей. При такой ситуации следует дать напитку «добродить».

Как сделать брагу из малинового варенья?

Популярностью пользуется рецепт браги из малинового варенья. Все знают, что подобный напиток можно готовить не только из свежей ягоды, но и из домашних заготовок, если они испортились. Существует традиционный рецепт изготовления браги из варенья. Для этого нужно развести массу теплой водой, положить хмель и оставить свежий малиновый напиток на несколько дней для брожения. Издавна таковым потчевали уважаемых гостей.

С развитием технологий приготовления и разработкой многих добавок, разнообразием рецептов вариативность алкоголя выросла. Но, несмотря на это, рецепт браги из малинового варенья, приготовленный в домашних условиях с применением лишь органических продуктов, ничем не уступает и даже выигрывает.

Для приготовления бражки из варенья нужно взять 1 л массы, 1 стакан сахара, 3 л воды и 2–3 ст. л. дрожжей. Рецепт напитка рекомендует выдерживать его 10 дней, затем процедить, переместить в банки и поместить в прохладное место на 40 суток. Бражка не должна подвергаться попаданию прямых солнечных лучей. Если же малиновое варенье забродило, а выбрасывать жалко, перед приготовлением напитка необходимо сделать один важный маневр.

Нужно в небольшом количестве воды развести дрожжи и крутым кипятком залить горсть изюма. Он поможет не только избавить бражку от неприятного запаха, но и ускорить процесс разложения органических кислот. Напиток, приготовленный из такого варенья, можно употреблять уже на третий день. Желательно пить его охлажденным или с добавлением кубиков льда.

Как и сколько хранится бражка из малины? Это довольно прихотливый продукт из-за своей натуральной составляющей. Поэтому идеальным условием для нее будет хранение в прохладном месте, и ни в коем случае нельзя допустить попадания воздуха.

Несоблюдение этих критериев может заметно ухудшить качество браги.

Для приготовления браги используют исключительно натуральные природные продукты. Поэтому значительного ущерба здоровью человека при употреблении в умеренном количестве нет. В ежедневный рацион среднестатистического гражданина входят продукты, приготовление которых достигается путем брожения, такие как кефир, ряженка и т. д.

Давно известно, что пища, полученная путем брожения, приносит пользу для организма, а именно — для желудка. Ее часто используют для лечения дисбактериоза. Нужно каждый день принимать внутрь по 50 г браги перед едой. Но стоит учесть одну особенность. Чтобы малиновая брага имела действительно целебные свойства, нужно не дать образоваться спирту, а этого легко достичь. Необходимо настаивать брагу не более двух дней, и тогда все будет идеально.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector