No Image

Как поставить брагу на меду для самогона

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Фото с сайта: magnovar.ru

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда

Фото с сайта: therumdiary.ru

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Фото с сайта: notefood.ru

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона

Фото с сайта: alkodoma.ru

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Поделиться ссылкой:

Обычно при изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях мед применяют лишь в качестве добавки для настоек и ликеров. Но ведь используя его в качестве основного компонента можно приготовить удивительный напиток – самогон из меда.

Как подготовить мед

Большинство сортов качественного, полностью вызревшего меда, очень тяжело подвергаются сбраживанию. А все потому, что в его состав входит множество природных консервантов. Именно поэтому для активизации брожения в медовое сусло советуют обязательно добавлять дрожжи. Если же в вашу собственность попал продукт, в котором отчетливо просматривается процесс скисания, то, скорее всего, это недозревший, неправильно собранный мед. Лекарственных элементов в нем практически нет, и пользы для организма от его употребления в чистом виде не будет никакой. Именно из такого сырья получается самый лучший медовый самогон.

Обратите внимание. Обычные хлебопекарские дрожжи придают готовому напитку специфический привкус и аромат, которые способны полностью вытеснить медовые нотки. По вкусу такой алкоголь очень напоминает обычный сахарный самогон, а вот по цене существенно его превосходит. Если вы не хотите безвозвратно испортить самогон из меда еще на начальной стадии его приготовления, приобретите в любом интернет магазине спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания медовухи. Обычно такие дрожжи маркируют коротким и емким словом ТУРБО. В них кроме самих дрожжевых культур содержатся дополнительные подкормки, позволяющие грибам не погибнуть в агрессивной для них «медовой среде». Впрочем, можно воспользоваться и дрожжами без подкормок фирмы Lalvin и активатором брожения.

Кроме того, если мед всё-таки забродил, перед приготовлением браги его следует обязательно прокипятить. Это позволит нейтрализовать колонии бактерий, способствующих образованию уксусной кислоты.

Если вы впервые делаете самогон из меда, и не намерены использовать специализированные подкормки, то не поленитесь предварительно перекипятить мед с водой, чтобы минимизировать риски. Ярые противники нагревания меда, вероятнее всего узрят в напитке, сделанном по такой технологии огромную опасность для человеческого организма, но ведь любой алкоголь по своей природе далеко не самый полезный продукт. Пропорциональное соотношение меда и воды для приготовления браги составляет 1 к 4, то есть на каждый килограмм пчелиного продукта следует брать не менее 5 л жидкости.

Засахарившийся мед очень сложно растворить в воде. Чтобы упростить этот процесс, поставьте емкость с медом на водяную баню (в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой) и оставьте до полного растворения сахарных кристаллов. Очень скоро он примет жидкую консистенцию.

При разведении спиртовых или винных дрожжей следуйте рекомендательным советам производителя, не нарушайте порядок действий и обязательно соблюдайте температурный режим разводки и сусла. Для приготовления небольшой партии самогон на меду, лучше всего приобретать дрожжи, фасованные по 5 г. Этого количества вполне хватает для полного сбраживания 23 литров медового сусла. Ни в коем случае не высыпайте сразу все содержимое пакетика в емкость с жидкостью. Разведение ЧКД включает в себя 2 обязательных этапа. Сначала дрожжи растворяют в 50 мл воды подогретой до 35 – 40 градусов и оставляют на 15 минут. И только спустя указанное время разводку вливают в сусло. Главное условие, которое следует обязательно учитывать, заключается в том, что брага из меда и разводка должны иметь разность температур менее 10 градусов. Если же этот разрыв больше, а такое происходит довольно часто, то перед тем как ввести закваску в брагу, её следует разбавить суслом в соотношении 1 к 1. Если после этого температура обеих жидкостей не выровняется, придется повторить процедуру разведения еще раз.

Брага из меда без сахара

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода 10 л;
  • Дрожжи спиртовые – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Мед растворить в теплой воде и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение 30 минут. Остудить.
  2. Обязательное условие для жизнедеятельности дрожжевых грибов – наличие кислорода и сахара. Однако при кипячении большая часть кислорода, содержащегося в сусле, безвозвратно улетучивается. Чтобы восполнить потери, подготовленную брагу несколько раз следует перелить из одной емкости в другую, стараясь лить тонкой струйкой с максимально возможной высоты.
  3. Приготовить разводку из винных дрожжей и влить её в аэрированное (насыщенное кислородом) сусло.
  4. Накрыть емкость с брагой крышкой с установленным гидрозатвором.
  5. Оставить при температуре 22 – 25 градусов.
  6. Спустя 10 – 12 дней дрожжевые грибы полностью переработают сахара в спирт, и медовая брага для самогона будет готова.

Не следует менять пропорциональное соотношение воды и меда для увеличения выхода готового продукта. Даже спиртоустойчивые дрожжи погибнут в слишком концентрированном медовом растворе раньше, чем выбродит весь сахар.

Брага из меда с сахаром

Выход самогона из медового сусла гораздо меньше, чем из сахарной браги. Стоимость такого напитка до неприличия высока. Чтобы как то сгладить финансовые вложения, многие домашние мастера предпочитают добавлять в брагу сахарный песок. Это позволяет получить практически в 2 раза больше готового продукта.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 12 л4
  • Изюм – 50 г;
  • Свежая смородина/малина – 50 г.

Способ приготовления:

Мед растопить на водяной бане, а затем растворить в теплой воде.

  1. Добавить сахар и тщательно размешать.
  2. Всыпать изюм и любые ягоды. Они сыграют роль дрожжей, и активизируют процесс брожения.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в темное помещение с температурой окружающего воздуха 22 – 25 градусов. В данном случае существует вероятность того, что брожение в течение первых суток не начнется. Не стоит переживать по этому поводу, уже через день появятся первые признаки активизации дрожжевых культур.
  4. Через 7 – 8 дней перенесите емкость с суслом в более прохладное помещение. Оптимальная температура для холодного сбраживания составляет примерно 16 – 18 градусов. Уйти на это может от 14 до 30 дней.

Перегонка медового самогона

В большинстве случаев самогон из меда с добавлением сахара и дрожжей обладает не самым приятным ароматом. Запах медовухи очень схож с запахом обычного сахарного самогона. Чтобы избавиться от специфических ноток, медовую брагу следует обязательно подвергать двойной дистилляции, каждый раз, безжалостно отсекая головы и хвосты, и проводить промежуточную очистку первичного дистиллята.

Чтобы в процессе нагревания содержащиеся в сусле сухие взвеси не пригорели и не придали готовому продукту неприятный аромат, перед началом перегонки брагу следует снять с осадка, процедив сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Только после этого шага жидкость можно заливать в перегонный куб и ставить на плиту.

Несмотря на то, что обычно при первой перегонке сбор голов и хвостов не производят, в случае с медовой брагой этим правилом лучше пренебречь. Это позволит максимально эффективно удалить сивушные масла, ацетон и посторонние примеси.

Опытные мастера могут безошибочно отделять головы, ориентируясь на аромат стекающего спирта, однако приобретается такой навык только после многолетней практики. Поэтому если вы только начинаете осваивать азы самогоноварения смело убирайте по 30 мл самогона с каждого килограмма сахара или меда.

После отбора хвостов, подставляйте новую емкость для сбора «тела». Если в вашем аппарате имеется встроенный термометр, вы без труда определите, когда следует прекращать собирать тело самогона. Как только температура в кубе достигнет 96 градусов, начнет конденсироваться очередная фракция, насыщенная сивушными маслами. В качестве напитка использовать такой продукт чревато для здоровья, а вот для всевозможных технических целей или кольцевания браги он вполне сгодится.

Тело самогона или попросту спирт сырец перед второй перегонкой необходимо очистить любым из известных вам способов:

Затем в подготовленный спирт сырец следует влить чистую воду, доведя его концентрацию до 20% и подвергнуть повторной дистилляции, аналогичным образом отсекая хвосты и головы. При повторной перегонке головы следует отделять очень медленно, буквально по несколько капель в секунду, поддерживая температуру сусла в кубе в пределах 65 – 68 градусов.

После сбора голов температуру поднимают до 78 градусов и выгоняют тело. Как только крепость струи на выходе падает до 40 — 45 градусов, сбор тела прекращают, и снимают в отдельную посуду остатки – хвосты.

Правильно приготовленный самогон из меда не имеет посторонних вкусовых и ароматических ноток, хорошо пьется и не вызывает похмельный синдром.

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Поставил брагу (1,5 3-х л. банки меда прокипятил, как в первом рецепте, 1 кг сахара, 50 гр турбо дрожжей и 15л воды, прошла неделя, брожение так и не началось). Что теперь делать?

День добрый. Писал ранее про брагу на 9 кг меда и перги. Так вот, спустя 5 дней прекратила брожение (гидрозатвора нет), сахара 1-2%, не осветлела. На сахаре почти также. Медовая бродила при t23, сахарная 27. Не соображу, почему перестала бродить и готова ли?

Сахар кончился, перегоняйте.

Уезжаю в командировку на неделю. Простоит ли неделю? Спасибо.

Под гидрозатвором, да.

Уважаемый Алкофан. Во первых хочу поблагодарить за сайт и за ответы на каждый вопрос. Хотел уточнить: в одном рецепте килограммы, а в другом литры, все правильно? Т.к 3 л меда весят 4.5кг. Спасибо.

Приветствую! У меня где-то 2,5 литра гречишного меда, он жидкий, по консистенции как сливки, хватит ли этого объема для 2-го рецепта, или надо сыпать 4 кг сахара?

Можете делать на чистом меде.

Еще один вопрос. Хвосты и головы сливаю в отдельную емкость (крепость голов до 80%, хвостов до 30%), есть ли смысл этот отстой перегонять второй раз?

Почитайте ответы на часто задаваемые вопросы…

Скажите, по первому рецепту на 5 л. меда и 17.5 л. воды сколько свежих спиртовых дрожжей положить?

Получается на 5 литров меда мало 17.5 литров воды? Спасибо заранее!

Делайте всё пропорционально рецепту.

Осветлять брагу не надо по второму рецепту? Как только перестала булькать, снимать с осадка и в перегонный куб?

Можете осветлить, хуже не будет.

Уважаемый Алкофан!
Спасибо за Ваш сайт! Решил попробовать по Вашему рецепту из меда (10 летний) выгнать хороший самогон, для души. Первая перегонка прошла как по маслу (с отделением голов, как Вы советуете). Вторая перегонка: никак не мог опустить градусы готового продукта ниже 80. Думал надо подождать, 4 часа ждал, капает 80-82 и все. Температуру больше 83 градусов боялся повышать. Соответственно, пропал и запах. Сами понимаете, спирт я и из сахара мог бы сделать. А вот хвостов собрал с сивухой, то бишь в чем надо. Вопрос: может мне хвосты смешать с телом? Как вы думаете?
Заранее спасибо за ответ.

Думаю, смешивать не стоит, такие браги нужно перегонять на обычных аппаратах, а не на имитации ректификационной колонны.

Василий, возможно от крайне небольшого количества хвостов хуже не будет, главное не переборщить.

Здравствуйте! Подскажите, в варианте без сахара: сколько раз перегонять и нужно ли делить на фракции?

Сразу возник второй вопрос. Сколько голов снимать? Делаю по пропорциям первого рецепта, с кипячением.

Подскажите, смешивать разный мед — страшно или всё равно. Имею в виду цветочный и гречишный. И пеногаситель нужен? Для обоих вариантов? Спасибо.

1). Можно смешивать.
2). Желательно иметь под рукой или заполнять емкость только наполовину.

Медовуху можно делать из старого меда (без кипячения делаю. т.к. при кипячении мед теряет полезность)?

Скажите пожалуйста, обязательно кипятить всю воду 10 л с медом в первом рецепте, у меня 2 баллона, это нужно 20 л воды.

Можно меньше, лишь бы мед растворился и не пригорел.

Здравствуйте, Alcofan.
Скажите, а что, если взять, скажем, сок, в котором легко запускается брожение — например, яблочный — и уже после того, как он начал бродить, развести в нем мед, в пропорции грамм этак 200 на литр? Получится ли в итоге гарантированная медово-яблочная бражка? А то не хочется связываться с сахаром и дрожжами.
И еще — многие знают (пробовали), что и яблочная, и медовая браги сами по себе пьются приятно, в любых количествах и относительно без последствий. Значит ли это, что самогон на их основе тоже достаточно чист и можно обойтись одной перегонкой без очистки? Во всяком случае, если не жадничать и отобрать в тело не больше половины спирта, то и градус должен быть кондиционный, и аромат сохранится, а?

1). Можно, но общая сахаристость не должна превышать 20%, учитывая сахар в самом соке.
2). Нет, лучше делать по классической технологии.

Да вот беда, для большинства видов сырья вкус исходника практически исчезает после второй перегонки — можно даже так неудачно попасть, что сивуха станет заметнее. Ведь гонят же арманьяк в один проход, например. Может, все-таки можно так настроить процесс, чтобы в одну перегонку хотя бы какую-ту отдельную фракцию получить ароматную и 40-градусную? Все остальное, так и быть на ректификацию.

Здравствуйте, Alcofan. Другу родственник подогнал медовухи, часть он разлил по бутылкам, но еще осталось литров 50, так как она очень сладкая, он понял, что не особый любитель медовухи и предложил перегнать, добавили пачку винных дрожжей, прошла неделя. Собрались перегнать, попробовал, но на вкус она всё еще сладкая, вот вопрос: она по любому будет сладкая из-за меда или не добродила еще, хотя процесса брожения не видно?
Второй вопрос о густоте, медовуха достаточно густая, боюсь как бы не начала пригорать при перегонке, может её еще разбавить водой?
Думал перегонять два раза, вот только не знаю, сколько голов и хвостов снимать с такого объёма медовухи?

1). Не должна. Разбавьте водой и пусть бродит дальше.
2). Лучше отфильтровать.
3). И я не знаю.

День добрый!! Подскажите, сколько нужно дрожжей спиртовых прессованных на 30 л воды и 9 кг мёда. Заранее спасибо!!

Согласно инструкции на этикетке.

Моё почтение. Так уж вышло, что тяга к прекрасному превысила все возможные нормы и я купил самогонный аппарат. Поскольку опыта не было никакого, источники вдохновения черпал у старших товарищей и в Интернете. Собственно тема такова: любимая супруга решила сварить медовуху. По инструкции сделав все приготовления, благополучно про неё забыла. Вспомнив почти через две недели, мы получили почти 12 литров непонятной жижи с горьким вкусом и цветом далеко не медовухи из Суздали. В порыве гнева, любимая пыталась вылить эту суспензию в подмосковную канализацию, но я успел её перехватить. Вылив жижу в более объёмную ёмкость, добавив воды и дрожжей, отправил под гидрозатвор в «тёмное и тёплое место»(с). Активное брожение длилось аж полторы недели. По окончании стал перегонять. Отхлебнув от браги уверенный глоток, мой организм на мгновение замер, поскольку был отличный горький вкус и хорошая крепость. После первой перегонки по инструкции Алкофана было получено пять литров 30%-го самогона. На вторую перегонку я разбавил его водой до 20% и добавил в ёмкость аппарата одно порезанное сладкое яблоко (так было в одной статье Алкофана, где яблоки из браги подвешивались в марле в ёмкости, в моём варианте есть специальная чаша, в которую можно положить любые ингредиенты). Уже по предыдущему опыту выбрал среднюю конфорку и стал перегонять. Голов вышло 100 мл, далее температуру держал чётко на 73-74 °С, самогон тёк КРИСТАЛЬНО чистый и ОЧЕНЬ крепкий, спиртометр показывал 90-92% (может это и не так). В итоге я с 5 литров получил литр 90% самогона и еще пол литра 55%. Сэм имеет тонкий запах яблока и лёгкий привкус мёда. Пить не решился — утром за руль. Буду разбавлять до 40-45% и настаивать. Ещё раз хочу выразить благодарность Алкофану за его обзоры и сайт с наиполезнейшей информацией.

Читал где-то, что для браги можно использовать винные дрожжи, в теории пишут, что от них меньше запаха и сивушных масел, есть-ли в этом смысл?

Если сырье не чистый сахар, то можно, но брожение будет длительным.

ВКонтакте:
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector