No Image

Как поставить бражку в домашних условиях рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты.

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья. Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Выбор емкости

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Важный нюанс: необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.

Для герметизации используется гидрозатвор, устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

  • Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
  • Приготовление сусла. Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
  • Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
  • Брожение. При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
  • Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок. Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как в вышеописанном способе.
  • Бражка из варенья. На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.
  • Бражка из пшеницы. 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Читайте также:  Как любовнице увести мужчину из семьи

Содержание

Лишь на первый взгляд приготовление браги – это простая и незатейливая деятельность. В действительности она сопряжена с массой нюансов, призванных получить качественный продукт. Стоит рассмотреть в деталях, как готовится брага для самогона, и акцентировать внимание на способах оптимизации процесса.

Суть процесса – приготовление браги для самогона

Каждый соотечественник, который хотя бы раз в жизни занимался самогоноварением, отлично знает, что возни с бутылями и дрожжами не избежать. Чтобы результат деятельности соответствовал ожиданиям, необходимо создать оптимальные условия. Последнее возможно только в том случае, если человек имеет представление о реакциях, лежащих в основе получения браги. Вся деятельность заключается в запуске процесса брожения жидкости, во время которой имеют место следующие реакции биохимического плана:

  1. при наличии должного количества питательных веществ, кислорода и температуре в пределах 23 – 28 градусов происходит активное размножение дрожжевых грибов;
  2. будет иметь место реакция гидролиза с расщеплением составляющих до глюкозы, если для приготовления задействованы продукты, имеющие в составе сложные углеводы;
  3. в процессе жизнедеятельности дрожжи, при наличии анаэробных условий, потребляют глюкозу. Она расщепляется на углекислый газ и этиловый спирт;
  4. когда сахар заканчивается, а количество спирта достигает критических значений, процесс брожения заканчивается. В этот самый момент отмирают дрожжи. Обычно эти факторы происходят одновременно при грамотно подобранных пропорциях.

Если обратить внимание на классический рецепт браги, то можно увидеть, что лучшим источником углеводов выступает именно сахар. Но, если хочется придать продукту тот или иной вкус, то придется задействовать иные углеродосодержащие компоненты:

  • Пшеница, рожь, мед и крахмал в полной мере подходят для изготовления самогона;
  • Конфеты с истекшим сроком годности. Являются отличным источником глюкозы;
  • Компоты и варенье, начавшие бродить;
  • Можно использовать всевозможные фрукты, к примеру, ананасы, яблоки или сливы, но они придадут алкоголю едва уловимый запах. Кстати говоря, опытными самогонщиками используется в первую очередь брага из сахара, а во вторую – брага из фруктов;
  • Всевозможные овощи, среди которых свекла или картофель. В них содержится большое количество углеводов.

Подбираем ингредиенты для изготовления качественной браги для самогона

Существует огромное количество тонкостей, благодаря которым можно уменьшить время на приготовление самогона. Также они положительным образом скажутся на органолептических свойствах конечного продукта.

Следующий рецепт позволит получить 5 литров 40 градусного алкоголя:

  1. пакет лимонной кислоты;
  2. сахар – 6 кг;
  3. вода – 24 л.;
  4. 120 г. сухих или 600 г. прессованных дрожжей.

В зависимости от влажности, 1 кг. сахара песка имеет объем около 600 мл. Соответственно, представленные выше ингредиенты будут иметь объем порядка 28 литров. Лучше использовать в деле емкость не менее 32 литров, чтобы осталось место для пены, знаменующей высвобождение углекислого газа.

Определяемся с водой

Данный момент часто упускается из виду. Люди, которые делают алкоголь для реализации, используют воду из-под крана. В действительности данная жидкость не всегда подходит для организации процесса. Характеристики воды оказывают прямое влияние на вкус и эффективность брожения конечного продукта. Акцентировать внимание на следующих моментах:

  • жесткость. Излишняя жесткость отрицательным образом сказывается на скорости брожения;
  • дистиллированная и кипяченая воды для процесса не подходят, так как не имеют в составе минералов;
  • органолептические качества. Вода не должна иметь посторонних привкусов или запаха;
  • хлор. Водопроводная вода имеет в составе большое количество хлора. Этот элемент ухудшает развитие микроорганизмов.

Чтобы брага была качественной, использовать родниковую или колодезную воду. В крайнем случае, водопроводную отстоянную.

Определяемся с дрожжами

Дрожжи оказывают непосредственное влияние на то, какой крепостью будет обладать конечный продукт, то есть самогон. Посредством них можно регулировать концентрацию спирта. Дрожжи и присущие им особенности следующие:

  • Хлебопекарные. Есть в продаже в любом магазине. Активны до получения крепости в 15 градусов;
  • Спиртовые. Ориентированы именно на производство алкоголя. Выдерживают крепость в 18 градусов. Если нужна крепкая брага для самогона, то сделать выбор именно в пользу них. Найти спиртовые дрожжи можно лишь в специализированных точках продаж;
  • Дикие. Теряют свою активность при достижении крепости в 11 градусов. Применяют их крайне редко, при невозможности достать остальные дрожжи.

После покупки дрожжи следует проверить. Вполне вероятно, что их качество оставляет желать лучшего. Если это окажется так, то будут испорчены килограммы сахара, и зря потрачено время. Для проверки положить дрожжи в теплую воду, в которой предварительно было размещено небольшое количество сахара. В течение получаса должна появиться пена. Если она имеет место, то можно использовать всю партию в работе, не сомневаясь в результате.

Изготовление браги в домашних условиях – этапы

Для начала решить, какой объем самогона хотелось бы получить. После этого найти подходящую емкость. В целом с 1 кг. сахара получается около 1000 мл. напитка. Иногда получается меньше, но не более чем на 5-15%, чем планировалось.

Получение инверторного сиропа

Перед тем, как будет получена брага из сахара, рекомендуется перевести дисахариды в моносахариды. Для этого инвертировать сахар. В результате скорость брожения будет увеличена, и самогон удастся получить значительно быстрее. Процесс получения инверторного сиропа включает в себя следующие этапы:

  1. нагрев 3 л. воды до 100 градусов, то есть до кипения;
  2. размешивание в объеме воды 6 кг. сахара. Должна получиться однородная масса;
  3. не забывать снимать пену;
  4. как только масса начинает кипеть, следует добавить около 25 г. лимонной кислоты. Мгновенно сироп начинает активно пениться;
  5. процесс варения сиропа должен длиться после этого 60 минут.

Хорошая брага во многом зависит от того, насколько качественно был инвертирован сахар. Кроме этого, инвертированный сироп способствует удалению неприятных запахов, а также делает конечный продукт мягче. Если нет желания этим заниматься, то можно пропустить данный этап и сразу перейти к смешению сахара и воды. Дрожжи добавлять в тот момент, когда температура состава достигла 30 градусов.

Активируем дрожжи

Выработка этанола происходит сразу после активации дрожжей. Под данной активацией понимается следующая деятельность:

  1. налить небольшое количество сиропа в емкость. Добавить в него порцию дрожжей. Перед этим раскрошить их или размять;
  2. емкость поставить в теплое место;
  3. как только появляется пена, это говорит о том, что дрожжи запущены. Вылить активированный раствор в основную емкость. Очень скоро процесс будет запущен во всем объеме.

При применении хлебопекарных дрожжей пенообразование будет крайне активным. Если не хочется, чтобы повсеместно была пена, добавить одну столовую ложку растительного масла в сироп. Либо поставить емкость в пластиковый или металлический поддон с краями.

Читайте также:  Как делают арахис в кокосовой глазури

Использование подкормки

Если был выбран рецепт браги из фруктов или зерна, то подкормка не нужна. Ингредиенты обладают достаточным количеством питательных компонентов. Но, если брага делается из сахара, то к подкормке прибегнуть все-таки придется. В качестве нее можно использовать:

  • Солод. Эффективнейшая подкормка, добавляется из расчета 500 г. на 20 л. браги;
  • Томатная паста или черный хлеб. Из расчета 250 г. пасты или 1 буханка хлеба на 30 литровую емкость;
  • Свежие ягоды. Примерно 15-25 ягод, которые следует раздавить перед засыпанием;
  • Удобрения азотно-фосфорного типа. 500 г. на 1 л. Они гарантируют качественную подкормку. Единственный недостаток удобрений – это неорганическая природа. Их следует использовать в том случае, если самогон будет реализовываться, а не использоваться в личном случае.

Брожение

Это наиболее долгий этап во всей деятельности. Его срок составляет не менее 5 дней и может доходить до 10 суток. Многие факторы оказывают влияние на производительность – используемые продукты и их качество, температура, а также объем.

  • – на емкости должен быть установлен затвор. Он будет удалять углекислый газ из бутыли, но при этом исключит попадание кислорода. Подойдет гидрозатвор или обычная резиновая перчатка. Последняя закрепляется резинкой для увеличения герметичности;
  • – емкость должна находиться в теплом месте, где температура сохраняется в пределах 26-28 градусов. Будет нелишним укутать ее теплыми вещами;
  • – возможен перегрев, если используется большая емкость. Это происходит из-за большого количества тепла, которое выделяется грибами. Вполне вероятно, что придется охлаждать периодически емкость прохладной водой;
  • – раз в сутки размешивать брагу, но не удаляя при этом затвор. В результате этого углекислый газ будет уходить быстрее. Как правило, именно он препятствует развитию дрожжевой массы, и замедляет скорость реакции.

Как определить этап готовности

Следующие признаки указывают на то, что продукт полностью готов к перегонке:

  1. Спичка продолжает разгораться возле поверхности браги;
  2. Возник сильный запах спирта;
  3. Еле уловимое шипение прекратилось. Пена не образуется;
  4. Вода в затворе перестает булькать. Если была надета перчатка, то она сдувается или становится вялой;
  5. Появился большой остаток из отмерших грибов, опустившийся на дно, а жидкость стала светлой.

Вполне достаточно наличия двух признаков из представленных выше.

Если же брага сохраняет сладкий вкус, то это говорит о том, что при проведении деятельности были допущены следующие ошибки:

  • – температура в помещении, где стояла емкость с брагой падала ниже 18 градусов. В таком случае развитие дрожжей может прекратиться. Чтобы этого не случилось, убедиться, что температура поддерживается на требуемом уровне в любом время суток – днем и ночью. Поставить для ее контроля градусник;
  • – образовалось большое количество спирта. Дрожжи отмерли, а сахар еще остался. Это говорит о том, что неправильно были рассчитаны ингредиенты. Если сказать точнее, то сахара было больше, чем требовалось. В дальнейшем пересмотреть рецептуру.

Осветление перед перегонкой

Конечный этап – это осветление. Оно необходимо для того, чтобы удалить примеси органического плана. Если их оставить, то они могут ухудшить вкус самогона и придать ему резкий запах. Осветление происходит следующим способом:

  • – охлаждение емкости до 3 градусов. Можно поставить ее в холодильник или спустить в погреб;
  • – добавление бентонита;
  • – выдержка в течение 24 часов;
  • – добавление после желатина;
  • – выдержка в течение 72 часов.

Ряд самогонщиков задействует для осветления лимонную кислоту, которая была предварительно подогрета до 50 градусов. Иные не осветляют, а попросту пропускают состав через небольшую трубку. Для осветления подойдет черный чай, каркаде.

Правильно поставить брагу – значит обеспечить хорошее качество конечного продукта. От выбора сырья для сбраживания, обеспечения оптимальных пропорций сахара и дрожжевых грибков, температуры брожения зависит количество спирта в жидкости для перегонки. Но и готовую бражку нужно уметь подготавливать к дистилляции в домашних условиях. Из мелочей, которые приходится учитывать при выполнении всех этих операций, складывается конечный результат самогоноварения.

Разбираемся в сути процесса брожения

Брожением называют процесс переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. Конечный продукт жизнедеятельности грибков – этиловый спирт. Во время разложения сахаров выделяется и углекислый газ, который вспенивает жидкость и придает ей характерный игристый вкус.

Дрожжевые грибы способны перерабатывать разные виды сахаросодержащего сырья:

  • фруктовую или овощную массу;
  • варенье и компоты, заготовленные на зиму;
  • мед;
  • карамель и другие сладости с истекшим сроком годности;
  • крахмалистые продукты (картофель, зерновые, муку и пр.).

При использовании крахмалосодержащих видов сырья процесс идет медленными темпами, т. к. грибкам приходится сначала ферментировать крахмал (сложный углевод) до простых сахаров. Быстрее всего происходит процесс, в котором участвует любой моносахарид (фруктоза, глюкоза, сахароза). Поставить брагу можно только из сахара, дрожжей и воды, но качество самогона из такого сырья будет ниже, чем из лучшей зерновой или виноградной браги.

При внесении культуры дрожжей в сахаросодержащую жидкость (сусло) происходят следующие процессы:

  • при температуре +23…+28°С в питательной среде начинается бурное размножение одноклеточных грибков;
  • дрожжи начинают активно питаться, расщепляя крахмалистые вещества или потребляя растворенный в воде сахар;
  • процесс происходит без доступа кислорода, во время него выделяется углекислота и этиловый спирт;
  • при достижении высокой концентрации спирта и нехватке сахаров для питания грибки начинают погибать: брожение прекращается, и на дне емкости появляется осадок.

Если соблюдены правильные пропорции дрожжей и сахара, то при достижении максимальной концентрации спирта в браге в ней практически не останется растворенного сахара. Он будет полностью использован грибами. Вкус отыгравшей браги для самогона не имеет сладости, он должен горчить.

Выбор воды и ингредиентов

Приготовление браги требует использование хорошей воды, которая влияет на вкус и качество конечного напитка. К ней предъявляются стандартные требования гигиены:

  • отсутствие посторонних включений, прозрачность и бесцветность;
  • отсутствие сильного запаха хлора, ржавчины и пр.;
  • нормальная жесткость;
  • наличие растворенного кислорода (кипяченую воду использовать не рекомендуется, т. к. первичное размножение грибков требует его присутствия);
  • отсутствие дезинфектантов: водопроводная вода содержит хлор или другие вещества, губительно действующие на микроорганизмы, к которым относят и дрожжевые грибки.

Изготовление браги происходит лучше всего, если выбрать не водопроводную, а бутилированную, колодезную или родниковую воду. В отсутствии таких разновидностей подойдет фильтрованная водопроводная жидкость, очищенная от всех примесей. Для удаления хлора качественную воду можно просто отстоять в течение 1-2 суток в широкой открытой емкости.

Читайте также:  Как закрутить роллы без циновки

Крепость браги зависит от типа применяемых для ее изготовления грибков. У разных марок выпускаемой продукции разные требования к максимально допустимой концентрации спирта в жидкости. Наиболее устойчивы спиртовые прессованные дрожжи, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или на рынках. Они остаются жизнеспособными до тех пор, пока концентрация этилового спирта не достигнет 18%.

Менее устойчивы хлебопекарные дрожжи. Рецепт браги чаще всего подразумевает их использование, т. к. они наиболее доступны для приобретения в торговых организациях. Применяют и прессованные, и сухие препараты (Саф-Момент, Саф-Левюр). На хлебопекарных дрожжах брагу удается довести до 14%-й крепости.

Наиболее чувствительны к содержанию спирта дикие дрожжи, которые присутствуют в специальных заквасках, изготавливаемых самостоятельно из изюма или свежих ягод и фруктов. Они дают только 11% крепости браги. Такие закваски чаще всего применяют для виноделия, а в самогоноварении используют те, что дают большую крепость исходного сырья. От этого зависит объем выхода дистиллята.

Пошаговый рецепт приготовления браги для самогона

В простой рецепт браги для самогона входит только вода, сахар и дрожжи. Но правильно определить из пропорции, чтобы поставить брагу, умеют не все. Считается, что для самогона лучшее соотношение сахара и воды (гидромодуль) составляет 1:3 или 1:4. Это обозначает, что на каждый 1 кг сахара берут 3-4 л воды.

Гидромодуль 1:3 применяют при использовании спиртовых дрожжей. Такое соотношение позволяет получить максимальную концентрацию спирта в готовой жидкости для перегонки. Соотношение 1:4 подойдет для изготовления браги на хлебопекарных дрожжах. При использовании этих соотношений срок брожения составит от 6-8 суток (для 1:4) до 14-15 дней (для 1:3). Для получения быстрого результата можно сделать брагу с соотношением сахара и воды (1:5). Она бродит всего 3-4 дня и успевает достигнуть 10% крепости.

Иногда для усиления деятельности дрожжей применяют подкормку. Чаще всего это простой черный хлеб (100 г на 10 л), но для продажи в самогон могут добавить и нашатырь, и азотно-фосфорные удобрения. Эти ингредиенты портят вкус напитка, поэтому для собственного употребления их не применяют.

Классический рецепт браги содержит:

  • 3 кг сахара;
  • 12 л подготовленной воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих.

Рассчитать гидромодуль на ваш объем браги можно с помощью калькуляторов.

Для сухих дрожжей:

В емкость наливают теплую воду (+25°С), всыпают сразу весь сахар и перемешивают до растворения. Дрожжи можно активировать отдельно в небольшом количестве теплой воды или высыпать прямо в бродильную емкость. При наполнении бутыли нужно учесть, что сусло в процессе брожения сильно пенится. Наполнить емкость нужно не более чем на 2/3 объема.

Горлышко закрывают водяным затвором: плотной крышкой с патрубком, который выходит в емкость, заполненную водой. Когда начинает выделяться газ, его пузыри проходят через жидкость в гидрозатворе с характерным бульканьем, а кислород воздуха попасть в емкость не может. Заменить это приспособление можно медицинской перчаткой с отверстием в 1 пальце.

Емкость ставят в теплое место для брожения при температуре около +25°С.

Рецепт браги для питья

Лучшие рецепты, по которым готовится брага для питья, – это варианты из варенья, компота, карамели или меда. Они обогащены ароматизаторами, присутствующими в таком сырье, имеют красивый цвет и легко пьются. Если не проведена дегазация, то питьевая бражка получится игристой.

Для быстрого брожения желательно добавлять воды из расчета сахарного гидромодуля 1:5, но следует учитывать, что количество сахара в каком-либо объеме варенья или компота меньше, чем содержание чистого рафинада в такой же емкости. Чаще всего мед, варенье или карамель разводят водой в соотношении 1:2, а консервированный компот разбавляют наполовину.

Поставить брагу из варенья можно по такому рецепту:

  • 2,5 кг засахарившегося сладкого продукта;
  • 5 л воды;
  • 4 г сухих или 20 г прессованных дрожжей.

Варенье размешивают в горячей воде и охлаждают сусло до +25°С. Переливают его в емкость для брожения (на 2/3 объема) и вводят разведенные в теплой воде дрожжевые грибки. Перемешивают, помещают под затвор и ставят на брожение в теплое место на 3-4 суток.

Определяем готовность браги

Брага для самогона набирает крепость, а содержание этанола достигает максимума, когда прекращаются признаки брожения:

  • перестает булькать водяной затвор;
  • сдувается и опадает печатка на горловине;
  • жидкость становится прозрачнее, а на дне появляется светлый осадок из отмерших грибков;
  • прекращается выделение пены;
  • появляется выраженный запах спиртного.

Наливая брагу в стакан, обнаруживают и другие признаки. Вкус жидкости не имеет оттенка сладости, чаще всего он терпкий, горький, с выраженным пощипыванием языка. Если поднести к поверхности зажженную спичку, она не погаснет (углекислота не выделяется). Брага не шипит, а на стенках стакана не образуются пузырьки.

Брага в таком состоянии готова к перегонке. Но перед этим ее желательно осветлить, чтобы улучшить вкус готового дистиллята.

Осветление: последний шаг до перегонки

Муть в жидкости образована остатками дрожжей, которые еще не выпали в осадок, а в зерновой или фруктовой браге составлена и из органических частиц сырья. Если не сделать брагу чистой перед дистилляцией, все эти включения будут пригорать и испортят запах и вкус самогона.

Для удаления примесей и перевода их в осадок применяют следующие методы:

  1. Охлаждение емкости до +3…+5°С. Прием вызывает быструю гибель остатков дрожжей и прекращение брожения.
  2. Добавка порошка белой глины (бентонита) связывает все мелкие включения ми увлекает их на дно. На каждые 10 л жидкости добавляют 100-150 г порошка, размешивают и выдерживают 1-2 дня, чтобы все выпало в осадок. Способ подходит для зерновой и сахарной браги.
  3. Фруктовые и овощные разновидности осветляют желатином. На 10 л берут около 1 стакана разбухшего вещества (по инструкции). Его разогревают до растворения частиц и вливают в емкость со спиртным. При контакте с этанолом белок сворачивается и выпадает в осадок, забирая всю взвесь из жидкости. Брагу с желатином выдержать 2-3 суток.

После того как брага осветлилась и примеси выпали в осадок, прозрачную часть аккуратно сливают через шланг, а остатки фильтруют через ватные диски. После этого спиртосодержащее сырье помещают в перегонный куб и начинают процесс дистилляции.

Заключение

Приготовление браги – не слишком сложный процесс. Но он требует соблюдения оптимальных условий для брожения сусла. Важными моментами являются соблюдение пропорций сахара и воды, а также поддержание подходящей температуры в период брожения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector