No Image

Как поставить тесто на курники

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника

Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию

Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто.

Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью.

По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки

Как готовить дрожжевое тесто для курника:

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло.

Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

Как готовить слоеное тесто для курника:

Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились.

Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится.

В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев.

Тесто для внутренних слоев курника

Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль

Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто

200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать.

Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео.

Курник – король русской выпечки. Этот пирог с несладкой начинкой раньше готовили к большим праздникам: свадьбе, Троице. В него клади курятину или мясо другой птицы, реже – говядину, свинину или баранину. В состав наполнителя могли входить грибы, овощи, крупы. Различаются курники не только начинкой, но и тестом, от которого напрямую зависит вкус пирога. Традиционным считается дрожжевое тесто, но часто используют песочное, слоеное и даже простое тесто на кефире. Некоторые кулинары делают курник двуслойным, тогда оболочку и прослойку межу начинками они могут изготавливать из разных видов теста. Важно, чтобы оболочка пирога была прочной, вкусной и аппетитно выглядела. Такой она может быть из любого вида теста, если оно замешано правильно.

Особенности приготовления

Степень сложности приготовления теста на курник и особенности технологического процесса зависят от конкретного рецепта. Замешивание дрожжевого теста требует времени и соблюдения множества нюансов. Слоеному тесту тоже нужно время. Песочное тесто и пресное кефирное замесить проще, процесс приготовления курника из него будет относительно быстрым. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке независимо от того, из какого типа теста она решила испечь знаменитый пирог.

  • Качество теста зависит от качества муки. В муке высшего сорта содержится больше клейковины, тесто из нее получается более эластичным и податливым. Выпечка из муки высшего сорта хорошо выглядит, обладает приятным вкусом.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Это позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Из просеянной муки выпечка получается более легкой и нежной. Такая мука лучше смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Температура продуктов для разных типов теста предпочтительна разная. Но в одно тесто продукты разной температуры не кладут. Для дрожжевого теста используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, для песочного нужны охлажденные ингредиенты. Чаще всего продукты требуется извлечь из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они приобрели комнатную температуру.
  • При приготовлении дрожжевого теста следят, чтобы в помещении не было сквозняков. На кухне во время приготовления пирога должно быть тепло.
  • Пресное тесто не рекомендуется раскатывать сразу после его приготовления. Его оставляют на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла.
  • Песочное и слоеное тесто после замешивания на некоторое время помещают в холодильник.
Читайте также:  Как вкусно пожарить фарш для макарон

Готовое тесто для курника делят на две неравные части и раскатывают. Большую часть кладут в форму, наполняют начинкой, накрывают второй частью и скрепляют края. Выпекают курник долго, так как начинка в него кладется в сыром виде. Чтобы пирог не подгорел, в середине выпекания его накрывают фольгой. Чтобы тесто не сгорело раньше, чем пропечется начинка, много сахара в него стараются не класть.

Дрожжевое тесто для курника

  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.
  • Молоко подогрейте примерно до 36–40 градусов. Покрошите в него дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не выступит шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
  • В отдельную миску разбейте яйцо, подсолите его и взболтайте венчиком.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Подождите, когда масло немного остынет, добавьте его к яйцу, взбейте вместе с ним.
  • Масляно-яичную смесь соедините с молоком, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку, всыпьте в жидкую смесь два стакана этого продукта, хорошо размешайте.
  • Добавьте оставшуюся муку, переложите тесто на посыпанную мукой доску. Вымешивайте его руками, пока оно не перестанет к ним прилипать.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Подождите, пока объем теста не увеличится вдвое, это произойдет примерно через 1,5 часа.
  • Обомните тесто и оставьте еще на час. За это время оно успеет подняться снова.

После повторного поднятия тесто готово к работе, его можно обминать, делить на две части и приступать к формированию основы для курника. Из обрезков теста можно сделать косички, бантики или другие украшения для пирога. Они выкладываются сверху перед тем, как отправить пирог в разогретый духовой шкаф. Чтобы пирог выглядел румяным, его не помешает смазать яичным желтком.

Слоеное тесто для курника

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль – 5 г.
  • Яйца взбейте с солью и лимонной кислотой.
  • Добавьте воду, взбейте яйца вместе с ней.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку и вымешивая, сделайте крутое тесто.
  • Накройте тесто влажной марлей, оставьте на 15–20 минут.
  • Раскатайте тесто. Прямо на него натрите масло.
  • Сложите тесто конвертом, раскатайте, снова сложите конвертом и на полчаса уберите в холодильник.
  • Повторите процедуру раскатывания теста 4–5 раз с интервалом в 20–30 минут. В перерывах тесто нужно держать в холодильнике.

После очередного раскатывания теста из него можно делать пирог и отправлять его в духовку.

Сдобное тесто для курника на кефире и масле

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 10 г.
  • Масло выньте из холодильника не менее чем за час до начала приготовления теста. К этому времени оно должно стать совсем мягким. При необходимости его можно слегка подтопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, поместив в миску с ледяной водой.
  • Кефир и яйца тоже выставьте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • К размягченному маслу всыпьте сахар. Взбейте его миксером или венчиком. В результате взбивания масло должно побелеть.
  • Добавьте к маслу яйцо, предварительно взболтав его с солью, и кефир. Взбейте все вместе.
  • Просейте муку. Добавляйте ее частями к жидкой основе и размешивайте лопаткой. Когда размешивать тесто будет трудно, переложите на рабочую поверхность стола, добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто руками.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник.
Читайте также:  Как лепить расстегаи видео

Курник из сдобного теста имеет уникальный вкус. Контраст нежного сладковатого теста и соленой мясной начинки нравится многим.

Песочное тесто для курника на сметане и маргарине

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 5 г.
  • Просейте муку, смешайте с солью и разрыхлителем.
  • Охлажденный маргарин нарежьте кусочками, разложите на муке.
  • Порубите муку с маргарином до образования мучной крошки.
  • Сделайте углубление в центре, влейте в него сметану.
  • Быстро, стараясь уложиться в 5 минут, замесите тесто руками. На этом этапе оно может быть слегка липким, но не сильно. Если тесто показалось вам жидким, и оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного муки.
  • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и на 1–2 часа уберите в холодильник.

Застыв, тесто станет более плотным, и его будет несложно раскатать и распределить по форме. Основу сначала подсушивают в духовке, потом уже наполняют начинкой. Запекать песочную основу для куриного пирога необходимо при температуре 200–220 градусов. Дно перед этим нужно проколоть вилкой, чтобы оно не поднималось. Другой вариант – насыпать в форму с тестом горох или фасоль, которые не дадут дну вздуться. Курник из песочного теста получается нежным, рассыпчатым.

Пресное тесто на кефире

  • кефир – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 2 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 80 мл.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком.
  • Добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры, и соду. Гасить ее не надо, так как в кефире достаточно кислоты, и он ее погасит.
  • Влейте к яйцам и кефиру растительное масло.
  • Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты. Частями подсыпая к ним предварительно просеянную муку, замесите тесто. Если кефир у вас очень жидкий, муки может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентироваться следует на плотность теста – оно не должно прилипать к рукам.
  • Сформируйте из теста колобок.
  • Накройте его миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

По истечении указанного времени тесто можно делить на две части, раскатывать и делать из него пирог с начинкой из мяса птицы и овощей. Этот рецепт теста для курника считается одним из самых простых.

Тесто для курника можно замесить и на воде, сделав его дрожжевым или пресным, но это будет нарушением традиции. Ведь этот вкусный и сытный пирог считается праздничной выпечкой, так что на продуктах для него экономить нецелесообразно.

Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

Читайте также:  Заварное тесто для беляшей без дрожжей

Классический рецепт сдобного теста для курника

Ингредиенты

Мука 2 стак.
Сметана 4 ст. л.
Масло сливочное/маргарин 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 8 г
Соль 6 г
Сода 5 г

Приготовление теста на курник на сметане и маргарине

  1. В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
  2. В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
  3. В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
  4. Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
  5. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.

Видеорецепт сдобного теста для курника

На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

Рецепт теста для курника на кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука 800 г
Кефир 0,5 л
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 40 г
Соль 10 г
Сахар 50 г
Сода 10 г

Приготовление теста на кефире

  1. В кефир выливаем яйцо.
  2. Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
  3. Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
  4. В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
  5. Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
  6. Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
  7. Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
  8. Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.

Видеорецепт теста для курника на кефире

Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.

Рецепт песочного теста для курника на маргарине

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука 2-3 стак.
Сметана 200 г
Маргарин 200 г
Желток 2 шт.
Соль 1 щепотка
Сахар 4 г
Сода 10 г

Приготовление песочного теста для курника

  1. Отделив белки от желтков, белки отставляем, а желтки кладем в миску.
  2. Добавляем сахар, соль и маргарин. Вилкой разминаем это все, как следует.
  3. Выкладываем к получившейся массе сметану и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  4. Теперь добавляем соду.
  5. Муку просеиваем и всыпаем в миску, перемешивая ложкой.
  6. Затем месим тесто руками. Оно получится мягким и почти не липнущим к рукам.
  7. Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.

Видеорецепт песочного теста для курника

Видеоурок пошагового рецепта приготовления песочного теста для курника.

Рецепт теста для курника на майонезе

  • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука 4 стак.
Дрожжи сухие 5 г
Вода 1 стак.
Сахар 20 г
Соль 5 г
Майонез 150 г

Приготовление теста для курника на майонезе

  1. Дрожжи размешиваем в теплой воде.
  2. Подсыпаем сахар, соль.
  3. Выкладываем майонез. Тщательно размешиваем.
  4. Теперь постепенно вводим просеянную муку. Возможно, понадобится меньше 4 стаканов.
  5. Вымешиваем тесто руками – оно должно быть мягким и нелипким.
  6. Укладываем тесто в емкость, припыляем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время его нужно пару раз обмять.

Видеорецепт теста для курника на майонезе

Рецепт приготовления рассыпчатого теста для курника на майонезе.

Рецептов теста для курника можно было бы описать еще немало, но и среди этих можно выбрать – все зависит от личных предпочтений. Тем, кто не имеет опыта в приготовлении подобных блюд, проще воспользоваться классическим пошаговым рецептом курника с фото. А на основе предложенных рецептов теста можно готовить, к примеру, пирог с курицей и грибами, или, если не любите грибы – пирог с курицей и картошкой. А самый простой вариант – заливной пирог с курицей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector