No Image

Как потушить капусту с рисом в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 18,9 г.

Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.

Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.

Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.

С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.

Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.

После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.

Читайте также:  Как восстановить затертую замшу

Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.

По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.

Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.

Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.

Любители тушеной капусты, подходите ближе. Сегодня мы готовим очень сытное вкусное блюдо, которым легко накормить семью в обед или на ужин — тушеная капуста с рисом в мультиварке. Продукты для этого блюда всегда доступны, при приготовлении можно использовать любое мясо. Если вы ещё не пробовали сочетание капусты с рисом в мультиварке, я уверена, что оно вам понравится.

Читайте также:  Запеканка из филе индейки с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 мульти стакан риса
  • 1,5 мульти стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой вилок капусты или половинка среднего
  • 350-400 г мяса (можно готовить без мяса)
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное

Капуста тушеная с рисом в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» в течение 30-40 минут обжарить мясо. Затем добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь и обжарить все вместе еще 7-10 минут. В сезон свежих овощей можно добавить еще помидоры и сладкий перец.

После этого отправить в мультиварку нашинкованную капусту, слегка посолить и протушить все вместе еще 10-15 минут (можно лук с морковью отдельно не обжаривать, следом добавить капусту и все вместе протушить).

Добавить к капусте промытый рис, налить воду, досолить по вкусу, посыпать специями и перемешать.

Перевести мультиварку в режим «плов». Готовить блюдо до сигнала.

Капуста тушеная с рисом в мультиварке готова. Приятного аппетита.

Полезно, вкусно, сытно и полезно! Да, не так быстро, зато очень просто! Рис с капустой в мультиварке – шикарный завтрак, уникальный ужин. Незаменимое второе к обеду! Рис с капустой понравится и детям, особенно если с ними вместе готовить. Но главное, в это время можно переделать массу домашних дел. Вместо обычной капусты при желании можно добавить и квашеной. Как закуска получится еще вкуснее.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
192 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 8 / 23 / 69
Н 19 / С 81 / В 0
Читайте также:  Как мариновать мясо курицы для шашлыка

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Выложим все продукты, которые будут участвовать в этом процессе. Все надо взвесить.

Шаг 2:

Затем промоем крупу и, залив чистой водой, отставим до нужного момента.

Шаг 3:

Подготовка овощей заключается в их очистке, промывании и нарезке. Мелко накрошенные лук и морковку (формат зависит от вкуса, ведь можно и на крупной терке натереть) отправим в мультиварку с маслом, предварительно прогретым на режиме «Жарка». Их надо жарить не менее четверти часа при помешивании.

Шаг 4:

Слив воду, выложим рис в чашу мультиварки и смешаем его с зажаркой. Прожарим все это в течение 10 минут и зальем подогретой водой (3 стакана). Перемешав рис с овощами, тушим их минут 25 на режиме «Тушение».

Шаг 5:

Капусту можно шинковать в любимом формате – соломкой, кубиком, квадратиками и пр.

Шаг 6:

Когда мультиварка просигналит об окончании программы тушения, в чашу мультиварочки отправляется капуста.

Шаг 7:

Ее надо распределить по поверхности риса, хорошенько приминая лопаткой.

Шаг 8:

Посолив и добавив специи, выливаем сюда же томатный сок, смешанный перед этим с сахаром. Он должен равномерно распределиться по поверхности. Лучше это делать с помощью, скажем, ложки или половника.

Шаг 9:

Выложив сверху лаврушечку, закроем крышку мультиварки и ждем еще минут 25-30, выставив тот же режим («Тушение»).

Шаг 10:

Постное, но сытное блюдо готово. Удалив лавровые листочки, накладываем рис с капустой в тарелки. Можно перед этим все перемешать.

Впервые готовите? Постарайтесь придерживаться рекомендаций и рецептуры. В процессе поймете, чего не хватает, чего много.

В это блюдо можно добавлять другие ингредиенты (перец болгарский, чеснок, помидоры, грибы, мясо и т.п.).

Не спешите сразу открывать крышку – так рис с капустой в мультиварке будет сочнее!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector