No Image

Как потушить щуку в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Щука свежая – 1 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Растительное масло – 80 мл

Томатная паста – 30 г

Перец чёрный горошком – 6 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

  • 142 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в меню щука в мультиварке, тушенная в томатном соусе с луком. Получилось очень вкусно, к картошечке – то что надо!

А чтобы приготовить щуку в мультиварке, возьмите щуку, лук, растительное масло, томатную пасту, соль, воду, перец чёрный горошком, перец душистый горошком. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло (программа "жарка"), обжарьте лук до прозрачности.

Пока лук обжаривается, щуку почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками толщиной около 3 см, с головы удалите жабры. Если хотите, голову можно не использовать. Переложите нарезанную щуку в кастрюльку мультиварки. Посолите рыбу.

Продолжайте обжаривание ещё минут 7-10.

Затем влейте горячую воду с разведённой томатной пастой, всыпьте ещё немного соли при необходимости, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.

Закройте крышку и тушите щуку в томатном соусе (программа "тушение") 30 минут.

Щука в мультиварке готова. Такая рыбка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?

Щука в мультиварке с сырным соусом

Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • 1 кг свежей щуки;
  • 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 луковица;
  • Зелень, специи и соль по предпочтению.
Читайте также:  Как посолить скумбрию с жидким дымом

Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.

Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!

Щука с картофелем в мультиварке

Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:

  • 0,8 кг свежей рыбы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
  • 1-2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • Специи и соль по вкусовым предпочтениям.

Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.

Читайте также:  Как замариновать свиную ногу

Классический рецепт щуки в мультиварке

Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 50 гр. муки пшеничной;
  • Полстакана чистой воды;
  • Растительное масло, соль и специи.

В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.

После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.

Полезное видео

Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.

Щука, приготовленная по данному рецепту в мультиварке, станет отличным вариантом для любителей рыбы на обед или ужин. Набор овощной подушки для запекания рыбы может быть любой. На ваш выбор: лук, морковь и брокколи (или цветная капуста); лук, морковь и кабачок (либо цукини); картофель, лук, морковь. Сегодня картофель у меня приготовлен на гарнир по рецепту на нашем сайте, поэтому к овощам я добавила зеленую фасоль. Модель мультиварки подойдет любая, где есть режим «Выпечка».

Читайте также:  Как варить креветки с лимоном и укропом

Ингредиенты

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления щуки в мультиварке. Сметану берите жирностью 25% и выше, отлично подойдет домашняя.

Филе щуки у меня было уже готовое. Если вы купили целую рыбу, то предварительно очистите ее от чешуи, промойте, выпотрошите. Важно хорошо промыть тушку внутри и убрать пленку. Разрежьте по хребту на 2 части, отрежьте голову. Отделите от скелета филе, у вас получится 2 целых куска. Нам понадобится одно филе, если щука была крупная, или обе части, если мелкая.

Голову и хребет заморозьте, вы можете в дальнейшем использовать их для приготовления ухи или рыбного бульона.

Итак, филе мы разрезаем на порционные кусочки.

Очищаем и промываем лук репчатый и морковь. Первый нарежьте полукольцами, а второй корнеплод нашинкуйте крупными кусочками, я воспользовалась помощью фигурной терки.

В чашу мультиварки складываем овощи – фасоль, репчатый лук и морковь. Наливаем масло и перемешиваем.

Выкладываем на овощи кусочки рыбного филе. Солим. Я кладу щуку кожицей вверх, но можно и наоборот.

Теперь необходимо залить рыбу сметанным соусом. Если у вас такая же густая сметана, как у меня, что ложка стоит, разбавьте ее теплой водой до нужной консистенции. Сметана должна быть льющаяся, я добавила воды совсем немного, примерно полстакана.

Выливаем одинаковое количество сметанного соуса на каждое филе. Зелень укропа промываем, мелко нарезаем. Посыпаем щуку с овощами зеленью и ставим чашу в мультиварку.

Выбираем режим «Выпечка», в моей мультиварке он длится 45 минут, но запекать мы наше блюдо будем меньшее время. Через 25 минут от начала запекания технику отключаем.

Щуку, запеченную в сметане с овощами, лучше подавать с гарниром. Отличным дополнением будут салаты из свежих овощей или овощные разносолы, заготовленные на зиму. Подаем блюдо к столу горячим.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector