No Image

Как потушить тефтели в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Запечённые в духовке тефтельки – это одно из лучших мясных блюд для диетического питания. Хотя нет, не для диетического, а для здорового! Минимум гари, равномерная тепловая обработка и отличный химический состав дают стопроцентную уверенность в том, что приготовленные в духовке тефтели пойдут на пользу кому угодно, включая маленьких детей. Кстати, о детях, лучше сразу позаботиться о подливке для тефтелей, ибо с ней блюдо не только становится поистине божественным на вкус, но и легче жуётся, что имеет не последнее значение в питании любого ребёнка.

В этой рубрике наши кулинары делятся лучшими рецептами тефтелей в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой и без неё!

Добры день дорогие читатели сегодня приготовим тефтели с подливкой в духовке. Не знаю как у вас, но мое знакомство с тефтелями произошло в садике именно от туда я помню этот нежный вкус и аромат этого блюда.

К сожалению многие из нас тефтели готовят очень редко. Хотя по возможности съедают их полностью. Хотя для того что бы их приготовить много кулинарного опыта не нужно так как все вкусное просто. Ну по судите сами фарш, рис и немного хлебного мякиша вот практически и весь состав тефтели. И если готовить тефтели в духовке то это очень просто.

Конечно это далеко не все ингредиенты используемые в приготовлении данного блюда к тефтелям часто подают подливу на приготовление которой так же не тратится огромное количество времени. Как в приготовлении остальных блюд в приготовлении тефтелек есть свои маленькие секреты о которых вы сможете прочитать ниже.

И как всегда не стану ограничиваться одним рецептом так как их огромное количество. Так сказать для любого гурмана. Поэтому опишу несколько рецептов приготовления тефтелей с подливой в духовке. Для того что бы вам было проще подобрать для себя тот рецепт который вам понравится по всем параметрам.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

  • 500-грамм фарша (любой)
  • 1,5 стакана вареного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты:
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

☑ Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.

При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.

☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

Тем временем можно приготовить томатный соус.

☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

☑ Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.

☑ Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.

☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.
Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.

☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

☑ Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

Тефтели в духовке диетические из индейки

  • 500 грамм мясо индейки.
  • 300 грамм сливок.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 100 грамм риса.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 яйца куриных.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ Чеснок пропустить через пресс.

☑ Лук режим на мелкие квадратики.

☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.

☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.

☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.

☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.

☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.

☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.

☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.

Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике

О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.

  • 500 грамм свиного фарша.
  • Стакан риса.
  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 2 листа лаврушки.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовых ложки сметаны.
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

☑Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.

☑ Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.

☑ Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.

☑ И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.

☑ Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.

☑ Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.

☑ Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.

☑ Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.

☑ Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.

Куриные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в духовке

По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.

  • 500 грамм рыбного филе (минтай)
  • 70 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • 2 свежих яйца.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • 1 крупная морковь.
  • 100-130 грамм томатной пасты.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

☑ Рыбу перекручиваем в фарш.

☑ Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.

☑ Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.

☑ Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.

☑ Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.

☑ Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.

☑ Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

☑ После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

☑ Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!

Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.

Читайте также:  Как запечь рыбу в фольге на мангале

Как приготовить тефтели в духовке

К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.

Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:

  • сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
  • густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
  • яйца к фаршу добавлять необязательно;
  • сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.

Время приготовления­

После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.

Тефтели в духовке – рецепт с фото

У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.

С подливкой

Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.

  • фарш из говядины и свинины – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.;
  • мука – 100 г.
  1. Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
  2. Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
  3. На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
  4. Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
  5. Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
  6. Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.

Куриные­

Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.

  • куриное филе – 0,65 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • карри – щепотка;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливки 15%-й жирности – 325 мл;
  • твердый сыр – 110 г;
  • майонез – 30 мл;
  • укроп – пучок.
  1. Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
  2. Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
  3. Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
  4. Запекать при 190 градусах треть часа.
  5. Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
  6. Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.

С сметанном соусе

Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.

  • свинина – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 225 г;
  • мука – 30 г.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг.
  1. Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
  2. На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
  3. Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
  4. Прокипятить соус.
  5. Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.

С рисом

Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • рис сырой – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 50 мл.
  1. Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
  3. Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
  4. Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
  5. Выпекать при 185 градусах 25 минут.
  6. Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.

В томатном соусе

Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – кусочек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
  • подсолнечное масло – полстакана.
  1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
  3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
  4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
  5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.
Читайте также:  История fish and chips

Рыбные

Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.

  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – полстакана.
  1. Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
  2. Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
  3. Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Из говяжьего фарша

Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.

  • говяжий фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
  2. Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
  3. Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
  4. При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.

Из индейки

Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.

  • филе индейки – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • мускатный орех – щепотка.
  1. Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
  2. Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
  4. Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.

С картошкой

Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.

  • мясной фарш – 0,45 кг;
  • рис – 90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 170 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
  2. Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
  3. В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
  4. Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
  5. Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.

С гречкой и подливкой

Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.

  • нежирный мясной фарш – 650 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
  • мука для панировки – 50 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливки – 275 мл;
  • томатная паста – 60 мл.
  1. Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
  2. Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
  3. Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
  4. Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
  5. Запекать при 190 градусах треть часа.
  6. Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
  7. Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.

Соус для тефтелей в духовке

Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:

  • смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
  • розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
  • сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Kulinaria7
0 комментариев
No Image Kulinaria7
0 комментариев
Adblock detector