No Image

Как пожарить яичницу чтобы не пригорела

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! –>

Этот момент знаком всем, кто хотя бы раз пытался жарить котлеты, блины, рыбу, отбивные или что-то еще на сковороде без антипригарного покрытия. Сначала все идет по плану — вы нагреваете сковороду, добавляете масло, затем начинаете жарить, и в тот момент, когда настала пора переворачивать еду на другую сторону, вы понимаете, что она прилипла намертво. В лучшем случае вы все-таки умудряетесь перевернуть вашу куриную грудку, котлету или что вы там жарили, изрядно попортив ее товарный вид, в худшем — ударяетесь в панику, пока ваш несостоявшийся ужин, прилипший к сковороде, стремительно превращается в угли…

Да, я, как и всегда, немного сгустил краски, но каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает, что это совсем не смешно. Что ж, в таком случае вас должна ободрить мысль о том, что случившемуся есть вполне рациональное объяснение, а значит, в следующий раз этого можно избежать. В этой статье мы разберемся, почему еда может прилипать к сковороде, и что делать, если это произошло с вами. Итак,

Почему она прилипает…

Читайте также:
Какое масло использовать для жарки

В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого — чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна. Чугунные сковороды — дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет. Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.

Стальная сковорода — отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.

Так почему же еда прилипает к сковороде?

Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно. Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух — и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.

…и что с этим делать?

Самым простым и логичным способом избежать прилипания продуктов к сковороде будет разместить между ними что-то, что сможет их разделить. Есть один остроумный и простой способ, которым я пользуюсь, если хочу получить жареную рыбу с хрустящей кожей, которую не придется отрывать от дна сковороды. Возьмите лист пергамента, сложите его пополам, потом еще раз, после чего еще 2-3 раза сложите бумагу вдвое так, чтобы линия сгиба всякий раз проходила через угол, знаменующий центр большого листа. Приложите этот угол к центру сковороды и обрежьте бумагу чуть раньше, чем начинаются стенки сковороды, разверните — и у вас получится кусок пергамента условно круглой формы диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, который называют словом «картуш». Уложите его в сковороду, добавьте масло и жарьте рыбу, прижимая ее лопаткой ко дну.

Все гениальное просто, не так ли? Этот прием можно использовать не только для жарки рыбы, но и в других случаях, когда вы боитесь, что ваша еда пригорит, вот только жарка не должна быть слишком долгой.

Но стоп! Вообще-то мы всегда помещаем между едой и дном сковороды кое-что, вполне способное воспрепятствовать их прилипанию. Эта штука называется «масло».

Читайте также:
Правила жарки на сковороде

Действительно, правильное использование масла при жарке способно если не полностью исключить, то значительно снизить риск пригорания продуктов, и ключ к этому, опять-таки, лежит в подборе правильной температуры. Дело в том, что холодное масло имеет большую вязкость, чем горячее. Нагреваясь, оно становится более текучим, что легко заметно даже невооруженному глазу, и проникает в те микроскопические поры на дне сковороды, заполняя их и тем самым уменьшая площадь контакта еды с металлом. Но главный трюк здесь заключается в том, что масло способно нагреваться до температуры, значительно более высокой, чем температура кипения воды.

Читайте также:  Как замесить тесто на хлеб в домашних

Масло — ваш друг и помощник

Что происходит с едой — той самой котлетой или куском курицы — после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт — получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта — и все, пиши пропало.

Таким образом, масло всегда надо нагревать как следует, практически до точки дымления, но все же не давая ему задымиться — а количество масла должно быть достаточным, чтобы его температура поддерживалась на необходимом уровне.

Боитесь, что придется использовать слишком много масла? Правильно боитесь — но и тут есть хитрости, зная которые, можно уменьшить количество масла.

Во-первых, используйте сковороду с толстым дном — такая хорошо держит тепло, и будет нагревать масло, которое пытается охладить коварная еда.

Во-вторых, когда возможно, обжаривайте продукты частями — пусть это несколько дольше, но так они не будут толпиться на сковороде и обжариваться правильно.

Наконец, перед жаркой промакивайте еду бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу с ее поверхности: чем меньше воды, тем меньше энергии нужно, чтобы ее испарить, а значит, масла тоже потребуется меньше.

Если еда все-таки прилипла

Возможно и такое. Да, я знаю, вы делали все в точности, как написано выше, но в уравнении слишком много переменных, а ваш глаз — не высокоточный прибор, и вы всего лишь хотите приготовить ужин, не претендуя на нобелевку по физике (во всяком случае, не в этот момент).

Читайте также:
Как приготовить безупречный стейк

Первым делом не стоит паниковать. Если вы жарите стейк, отбивную или кусок курицы, в первый момент они все равно прилипнут, но это нормально. Просто раскачивайте сковороду вперед-назад, не снимая ее с огня, чтобы ускорить данный процесс, и мясо отстанет от ее дна без дополнительной помощи. Еще один способ обжарить мясо — постоянно двигать его по дну сковороды с помощью кулинарных щипцов. Тем самым обеспечивается более быстрая, интенсивная и равномерная обжарка на более сильном огне, но жарить так одновременно несколько кусков у вас вряд ли получится. Увы.

Омлет, если не пожалеть масла, скорее всего, и так не прилипнет, но чтобы помочь ему в этом, аккуратно приподнимите его края лопаткой, как только нижний слой яиц перестанет быть жидким, а затем раскачивайте сковороду, как описано выше.

При жарке котлет выходов может быть два — добавить совсем немного воды (это, в конце концов, не стейк, а ваша мама, возможно, учила вас доводить до готовности котлеты под крышкой, так что влага появится на сковороде в любом случае) или просто снять сковороду с огня и дать немного остыть.

Если речь идет о рыбе, то эта проблема, как уже говорилось выше, будет посложнее. В некоторых, наиболее неприятных случаях, она может пристать ко дну так, что не отлипнет даже когда вы снимите сковороду с огня, и тогда останется лишь аккуратно отрывать ее лопаткой, заранее смирившись с тем, что ее вид будет не столь презентабельным, или добавить на сковороду немного жидкости, если вы не против на ходу изменить рецепт и приготовить рыбу в соусе. Именно поэтому и именно для рыбы я рекомендую пользоваться сковородой с антипригарным покрытием или не лениться и каждый раз вырезать картуш из пергамента.

Чтобы не прилипали блины, жарьте их так, как это делала ваша бабушка, которая не сталкивалась с этой проблемой — на чугунной сковороде, должным образом прокаленной (см. выше), каждый раз смазывая ее тонким слоем масла с помощью перышка или силиконовой кисточки.

Наконец, овощи. К их жарке в целом применимы все правила, описанные выше, но они начинают пригорать намного быстрее, чем мясо, поэтому содержимое сковороды при жарке овощей (таких, как баклажаны или кабачки) стоит постоянно перемешивать. Чтобы снизить вероятность прилипания овощей, используйте больше масла, и обратите отдельное внимание на его выбор. Лучше всего использовать оливковое масло Extra Virgin, поскольку его вкус не только не испортит, но и улучшит вкус овощных блюд.

Читайте также:  Как жарить домашнюю колбасу на сковороде

На этом, пожалуй, и закончим. Все, что знал — рассказал, и буду рад, если вы поделитесь своими секретами в комментариях!

Прежде чем взяться за дело

Для начала…
Шаг 1: Разогрей сковородку
Шаг 2: Жарь, пока железо горячо
Шаг 3: Положи на тарелку и приправь

Яичница – что с нее не взять? – зато готова минут за пять!

Говорят, что яйца курицу не учат. Мнение серьезное. За завтраком, однако, яйца превыше всего. Вот только как же готовить это чудо природы? Вопрос непростой, способов существует великое множество. Не забивайте себе голову всякими изысками. Начните с азов и пожарьте яичницу.

Конечный результат готовки целиком зависит от вашего вкуса. Есть яичницу можно когда угодно: и на завтрак, и на обед, и просто так, чтобы червячка заморить, и жарить ее тоже можно по-разному. Но как ее ни пожарьте, яйца – продукт необычайно полезный, в них содержатся разнообразные витамины, минералы и естественный протеин.
Стоить лишь освоить нехитрую премудрость жарки яичницы – и нирвана за завтраком вам обеспечена!
Время
Максимум семь-десять минут включая готовку

Яичницу лучше всего делать из крупных яиц. Мелкие, которые не уступают им по питательности, больше подойдут для омлета. Старайтесь покупать яйца охлажденными и дома сразу же кладите их в холодильник. Так они могут храниться около пяти недель.
О цвете: в отношении питательности или вкуса никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует. Цвет яиц зависит от породы кур. Коричневые яйца иногда бывают дороже белых, потому что куры, которые их несут, крупнее, и съедают больше корма. Цвет желтка определяется рационом несушек и на вкус не влияет.
О питательности: Сколько яиц вы можете съесть за неделю зависит от вашего здоровья и вашей диеты (не следует употреблять слишком много холестерина). Можете обсудить этот вопрос с врачом. А вот основные данные, на которые следует обратить внимание:
В крупном яйце содержится 4,5 г жира (1,5 г насыщенного жира), 213 мг холестерина и 70 калорий.
Магазинные яйца с птицефермы или рыночные от деревенской бабушки по питательности никак не отличаются.

Вам понадобятся:
Сковородка 24-28 см в диаметре
Лопатка (если вы пользуетесь сковородкой с тефлоновым покрытием, возьмите деревянную или пластмассовою лопатку, постарайтесь найти лопатку потоньше)
Ложка для смазки
От одной чайной до двух столовых ложек сливочного или растительного масла
Яйца
Приправы: соль, перец, соус Табаско, зелень
Дополнительно:
Крышка для сковородки, подогретая тарелка

Шаг 1: Разогрей сковороду

Поставьте сковородку на средний огонь. По поводу обещанного масла: это зависит от вашего вкуса и количества яиц – как правило, берется примерно две чайные ложки сливочного или одна растительного масла на каждое яйцо. Умаслите сковороду. Будьте осторожны: на сильном огне сливочное масло горит. Растительный и сливочный жиры можно смешать, тогда яичница не пригорит и сливочный вкус сохранится. Разогревайте сковородку пару минут.

Шаг 2: Жарь, пока железо горячо

Разбейте яйца о край сковороды или ножом, вилкой. Для этого ударьте каждое яйцо примерно посередине аккуратной, но твердой рукой, чтобы скорлупа треснула и желток остался цел. Двумя руками раскройте яйцо и выпустите его примерно на центр сковороды. Упавший случайно кусочек скорлупки выловите ножом. Жарьте яичницу на медленном огне, подливая масло. Проверить готовность вы можете при помощи чистого ножа. Если просунуть кончик ножа в белок на расстоянии сантиметра от желтка и к нему ничего не прилипнет, яичница готова – белки полностью застыли, а желтки загустели (но не до конца).
Варианты: В ожидании конца вы можете накрыть сковороду крышкой. Благодаря этому верхняя часть яичницы идеально прожарится. Яичница-конверт: в процессе жарки яичный блин переворачивается, но желток внутри остается жидким. Если подержать его на огне еще минуту, желток будет сухим, как в сваренном вкрутую яйце. Яичница-болтушка: никто не болтает, просто перед жаркой вы смешиваете все яйца. Если добавить в эту смесь молока и муки, получится омлет.

Полезные советы
Яйца лучше всего хранить в холодильнике в картонной или пластиковой упаковке. Не оставляйте яйца неохлажденными больше чем на два часа (включая приготовление и подачу на стол).
Если в яичном белке вы увидите закрученный белый жгутик – не пугайтесь, яйцо не испорченное. Это халазея, съедобная часть белка, которая удерживает желток в центре яйца.
Капельки крови в желтке не означают, что яйцо было оплодотворено. Они появляются от разрыва сосудов в желтке при формировании яйца и означают, что яйцо совсем свежее. Если они вам мешают, их можно просто убрать кончиком ножа.
Особенно тщательно яйца надо готовить для детей, беременных женщин, больных и пожилых людей, и для людей с ослабленной иммунной системой.
Для полноценного питания яйца лучше есть с овощами, фруктами, хлебом из отрубей и с нежирным сыром.

Шаг 3: Положи на тарелку и приправь

Читайте также:  Инкубационный период при укусе клеща

Готовую ароматную и аппетитную яичницу снимите со сковородки при помощи лопатки. Если нет лишнего жира, можно просто наклонить сковороду и “соскользнуть” яичницу на большую тарелку. Подогрев тарелку на слабом огне в духовке во время жарки яиц, вы дольше сохраните тепло яичницы и продлите удовольствие. Осторожнее, когда будете доставать блюдо из духовки. Чтобы не обжечься, вам потребуется прихватка или рукавица-хваталка.

Итак, ваша яичница на блюде, и можно приправить ее солью, перцем, кетчупом, майонезом, горчицей, вареньем, чем угодно. Для разнообразия цвета и вкуса можно посыпать сверху любимой травой – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком. А затем расслабиться и получить удовольствие от своего яичного произведения.

Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела.
Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Что потребуется?

  • Источник огня, то бишь плитка
    сковородка
    яйца
    жир
    мисочка или чашка
    вилка или лопаточка

. не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным.

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

  • — нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке
    — яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим
    — когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты.
    — когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда

Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.

Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.

2 вариант — жарим глазунью с двух сторон

  • — нагреть жир
    — вылить яйца в сковородку
    — когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо
    — на другой стороне жарить недолго

Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна.
Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!

3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

Ну не на совсем холодной, а вот так:

  • — холодную сковородку смазать жиром
    — влить яйцо
    — нагреть медленно сковородку
    — посолить белок
    — накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!

4 вариант — жарим глазунью без жира

Хотите сэкономить калории? — Легко!

  • — 2 ст.л. минеральной воды вылить в сковородку
    — сковородку осторожно нагреть
    — когда вода закипит, влить яйца
    — готовить глазунью, пока белок не загустеет

5 вариант — подаем глазунью красиво

Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей.
Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.

Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?

Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!

Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.

Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен.

Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).

Найдите свой вариант!

Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector