No Image

Как правильно чурчхела или чурчхела

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.


В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

2 способа как сделать чурчхелу:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.
  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).
Читайте также:  Как ведут себя любовницы в постели

Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

  1. Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
  2. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
  3. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
  4. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.

Заключение

Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.

Читайте также:  Как получают цельнозерновую муку

Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.

Не знаете, как пишется слово иноземного происхождения: “чучхела” или “чурчхела”? Давайте вместе разбираться с этим вопросом. Обратимся к орфографическим словарям.

Как правильно пишется

На самом деле лишь один вариант верный – чурчхела, с буквой “р”.

Какое правило применяется

Заимствованное существительное пишется именно таким образом – чурчхела. Ошибка возникает из-за того, что при произношении некоторые буквы исчезают. Так, очень часто можно услышать неверный вариант, однако так говорить нельзя.

Примеры предложений

  • С моря мой дядя всегда привозит чурчхелу.
  • Чурчхела – самое любимое лакомство моей мамы.

Как неправильно писать

Несмотря часто слышимый в речи окружающих неверный вариант, говорить и писать «чучхела» нельзя.

Чурчхе́ла— древняя грузинская национальная сладость [1] [2] , ставшая любимым лакомством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом.

Содержание

Этимология названия [ править | править код ]

Само слово «чурчхела» не имеет прямого перевода и значения, но скорее всего, оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Этот перевод отражает суть изготовления чурчхелы: сначала её погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нити.

История [ править | править код ]

Лавры первенства по изготовлению чурчхелы и её принадлежность к конкретной территории, как обычно бывает со многими известными продуктами, оспаривают многие территории, а именно: Армения, Грузия, Осетия, Абхазия и ряд других государств, и у каждого из них есть длинная древняя история, переросшая в некоторые традиции, доказывающие её принадлежность к тому или иному государству.

Читайте также:  Из чего делается лаваш

Питательные свойства [ править | править код ]

Чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1—2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10—12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30—40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5—6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2—3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5—2 мм. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15—17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2—3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, ядра абрикоса и персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе [3] .

Чурчхела и праздники [ править | править код ]

Чурчхела — непременный компонент большинства кавказских мероприятий.

Распространение [ править | править код ]

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма, Грузии, Армении, Осетии, Абхазии и Украины.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни [4] .

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector