No Image

Как правильно есть фахитос

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Фахитос – это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.

Как приготовить фахитос и что это такое?

Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос – это здоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос – это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.

К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.

Как едят фахитос мексиканцы?

Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.

Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.

Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.

Блюдо с курицей

Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.

Понадобятся такие продукты:

  • курица – 300 г;
  • перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.

По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.

Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.

Читайте также:  Как делать конфеты из малютки

Фахитос со свининой

Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • лепёшки из теста – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелёная фасоль – 200 г;
  • перцы (чили и сладкий) – 2 шт.

Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.

Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.

Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.

Вариант с говядиной

Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перцы (чили и сладкий) – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.

Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос – это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.

Мексиканская кухня всегда славилась своей остротой и питательностью. А еще и тем, что многие блюда очень легко и быстро приготовить на скорую руку. Например, такое известное блюдо, как фахитос. Именно о фахитос сегодня и пойдет речь. Если вы планируете вечеринку в мексиканском стиле или просто хотите порадовать себя и своих друзей чем-то оригинальным — фахитос будет очень к месту.

Читайте также:  Загуститель для сливок как использовать на торт

Знакомьтесь: Фахитос

Фахитос чем-то напоминает привычную нам всем шаурму или шаверму. Он готовится из мяса или морепродуктов, овощей и завернут в специальную кукурузную или пшеничную лепешку. Лепешки, в которые заворачивают фахитос называются тортильи.

Общий рецепт приготовления фахитос такой: мясо или рыбу, нарезанную полосками обжаривают, часто на гриле. Мясо обязательно должно быть мягким и нарезанным на тонкие полоски. Чаще всего для фахитос используется куриная грудка, говядина или свинина. После недолгого тушения, к мясу добавляют томаты, болгарский перец, лук, перец чили и другие овощи по вкусу и предпочтениям.

Само блюдо фахитос появилось у берегов Рио-Гранде. Здесь раньше жили ковбои. Название фахитос с испанского переводится, как «полоска». Вероятней всего, такое название было подобрано потому, что именно таким особым способом, полосками, нарезается мясо для фахитос.

Подача фахитос

Возможно, начинка для фахитос и сама идея блюда не так уж и оригинальна и нова, скажете вы, но! Подача блюда действительно целое событие. Конечно, нижеописанным способом фахитос подается не везде, но такой способ является традиционным и вполне распространенным в Мексике. Итак, как только начинка для фахитос готова, сковородку снимают с огня и несут прямо к столу. Иногда дальше делают следующее: поливают мясо небольшим количеством текилы и поджигают, буквально на 2-3 секунды. После этого, начинка считается полностью готовой. Особенность в том, что гость сам себе накладывает начинку на тортилью, сколько захочет и как захочет и приправляет ее тоже сам. Так же к столу подносится сметана, зелень, соусы чили и гуакомоле, томатная сальса. Вся готовка мексиканского блюда фахитос занимает не более получаса. Фахитос, как, наверное, уже понятно, принято есть руками.

Из напитков, к фахитос часто подают мексиканское пиво, в которое добавляют немного текилы и несколько долек лайма. Так же подойдет и сама текила. Теперь, зная все правила готовки, подачи фахитос и сочетания напитков с фахитос, вы сможете сделать очень оригинальную и командную вечеринку, которая запомнится всем надолго. Любителям острого будут интересны острые или, как их еще называют, спайси суши в японской кухне.

Содержание статьи

  • Как приготовить фахитос
  • Как приготовить мексиканские фахитос
  • Фахитос с говядиной и соусом сальса

Фахитос со свининой

– свинина – 400 грамм;
– тонкие лепешки из теста – 5 штук;
– твердый сыр – 80 грамм;
– лук (репчатый) – 1 штука;
– чеснок – 1 зубчик;
– стручковая фасоль (зеленая) – 200 грамм;
– перец чили – 2 штуки;
– красный перец (сладкий) – 1 штука;
– растительное масло (можно заменить оливковым) – 4 столовые ложки;
– острый соус – 50 грамм;
– зелень укропа, шалфей, розмарин, соль, перец – по вкусу.

Читайте также:  Как готовить клецки видео

Лук, предварительно нарезанный соломкой, нужно жарить на растительном масле примерно 1-2 минуты. Далее в сковородку следует добавить стручки фасоли. Данную смесь необходимо готовить еще около 2 минут. После этого к луку и фасоли надо выложить нарезанный соломкой красный перец. Овощи нужно жарить еще 2 минуты, затем необходимо добавить в сковородку измельченный чили и давленный чеснок.

Свинину следует нарезать очень тонкими ломтиками. Их ширина должна быть примерно 1,5 миллиметра. Мясо надо выложить к овощам. Получившуюся смесь нужно жарить около 5 минут. После этого блюдо необходимо приправить розмарином, шалфеем, солью и перцем. Далее мясо и овощи следует готовить еще примерно 3 минуты, постоянно помешивая. Сняв сковородку с плиты, надо посыпать будущий фахитос тертым сыром и зеленью укропа.

Лепешки нужно смазать острым соусом с одной стороны. Затем на тесто необходимо выложить смесь из мяса и овощей. Лепешки следует аккуратно завернуть в куличики или трубочки. Чтобы начинка не вываливалась, края фахитос надо закрепить зубочистками.
Смесь из овощей и мяса можно подавать отдельно от лепешек. В таком виде данное блюдо традиционно употребляют в Мексике.

Фахитос с курицей

– куриные грудки – 500 грамм;
– твердый сыр – 120 грамм;
– тонкие лепешки из теста – 6 штук;
– красный болгарский перец – 1 штука;
– зеленый болгарский перец – 1 штука;
– гуакамоле – 200 грамм;
– лук (репчатый) – 1 штука;
– острый соус – 50 грамм;
– оливковое масло – 4 столовые ложки;
– перец, соль, шалфей, розмарин, зелень кинзы – по вкусу.

Филе курицы нужно завернуть в фольгу и поставить в духовку, нагретую до 200оС, на 20 минут. Лук, красный и зеленый перец необходимо нарезать соломкой. Овощи следует жарить на масле в течение 3 минут. Затем данную смесь надо приправить солью, перцем, розмарином и шалфеем. После этого лук с перцами нужно жарить еще примерно 5 минут.

Приготовленную в духовке курицу необходимо нарезать тонкими ломтиками. Их следует выложить к овощам. Данное блюдо надо жарить около 2 минут, постоянно помешивая.

Лепешки из теста нужно смазать острым соусом с одной стороны. Затем на них необходимо выложить смесь из овощей и курицы. На каждую лепешку с начинкой выложить по столовой ложке гуакамоле. После этого блюдо посыпать тертым сыром и зеленью кинзы.

Фахитос можно завернуть в тесто или подавать к столу, оставив начинку открытой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector