No Image

Как правильно есть фейхоа с кожурой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  1. Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  2. Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  3. Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  4. Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  5. Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  6. Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  7. Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  8. Роберт — сорт отличается большим количеством семян.

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  1. Улучшение процессов метаболизма в организме.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза.
  3. Терапия кишечных болезней.
  4. Устранение дефицита йода в организме.
  5. Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  8. Нормализация уровня холестерина.
  9. Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  10. Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  11. Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  2. Аллергические реакции организма на продукт.
  3. Избыток содержания йода в организме.
  4. Избыточная масса тела.

Выбор фейхоа

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  1. Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  2. Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  3. На качественных фруктах нет пятен.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

Читайте также:  Как загустить суп пюре

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Правила хранения фейхоа

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

В конце XIX века биолог из Португалии случайно обнаружил неизвестный сорт экзотического фрукта. Звали путешественника Жоана да Силва Фейхо, именно в его честь и назвали заморский фрукт, найденный в Бразилии.

В дикорастущем виде фейхоа отлично прижился в Северной Аргентине, Уругвае и Парагвае. Субтропики Южной Америки – идеальный климат для этого плодово-декоративного кустарника.

В Европу его завезли в 1890 году, а на территорию Ялты первые черенки для посадки доставили из Франции в начале XX века. Абхазия стала первой из стран Кавказского региона по разведению фейхоа, и в дальнейшем его уже выращивали в близлежащих государствах.

Несмотря на свою теплолюбивость, это растение способно выдерживать заморозки до -11 С.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – это многолетний кустарник или невысокое дерево, его относят к семейству миртовых. Средняя высота 2-3 м, в редких случаях вырастает до 4-х м. Ствол крепкий, имеет шероховатую кору коричневого цвета. Ветви серо-желтые, легко гнущиеся с овальными вечнозелеными листьями плотной структуры.

Снаружи они гладкие, а с внутренней стороны покрыты мелким пушком, что придает им светло-серый окрас. Цветок имеет нежно-малиновые лепестки, внутри которых расположены алые тычинки с белой бусинкой на конце.

Соцветия бывают одиночные и парные, в мае и июне их опыляют насекомые. Плод фейхоа овальной или продолговатой формы зеленого цвета с бурым оттенком. Когда его срывают с ветки, то на верхушке остается чашелистик.

Мякоть плода имеет плотную и сочную структуру. Внутри расположены семенные гнезда, они очень нежные, поэтому их не удаляют. Вкус ароматной ягоды кисло-сладкий, и напоминает смесь киви с земляникой.

Химический состав и калорийность фейхоа

В составе плодов фейхоа имеется два основных элемента – йод и витамин С, причем последнего содержится в пропорции 33 мг на 1 кг. Кроме него присутствуют полезные вещества групп: В1, В2, В3, В6, К, РР и Е. Плоды богаты на кальций, бор, фтор, калий, кремний и фосфор.

Количество углеводов на 100 г продукта:

  • клетчатка – 6,5 г;
  • глюкоза – 3 г;
  • пектин – 2г.

Кожура содержит катехины (природные антиоксиданты), лейкоантоцианы и фенольные компоненты, которые обладают тонизирующим свойством. Белки и жиры имеются в мякоти, но в незначительных количествах, поэтому фрукт по праву считается диетическим. На 100 г плода приходится всего 45 ккал. Характерный вкус ягоде придают лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты, которые входят в химическую формулу фейхоа.

Примечание! Количество йода на 1 кг ягоды составляет 0,4 мг, что не уступает морским водорослям и другим морепродуктам.

Польза и возможные противопоказания

Его особенно рекомендуют принимать людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, и нарушением работы органов пищеварения. Является отличным слабительным средством, и благотворно действует на стенки желудка и кишечника.

Клетчатка и пектины нормализуют уровень холестерина в крови и укрепляют клетки организма. Природные антиоксиданты спасают сердце и сосуды от перегрузок, что позволяет контролировать давление у гипертоников.

Аскорбиновая кислота защитит от всевозможных вирусов и простудных недомоганий, прекрасно действует на иммунную систему человека. Микроэлементы, которые содержит фейхоа, способны предотвратить воспаление простаты и улучшить гормональный фон у мужчин.

Витамин В5 может затормозить развитие заболеваний органов дыхания, его рекомендуют принимать при хроническом бронхите, туберкулезе и т.д.

Факт! Всего 3-4 плода фейхоа в день включают в себя необходимую норму йода взрослому организму человека.

Противопоказан фейхоа людям, у которых переизбыток йода в организме, при употреблении им грозит тошнота, рвота и головокружение. Не рекомендуют его и тем, кто страдает повышенной кислотностью. По составу он стоит на одной ступени с цитрусовыми фруктами, поэтому может вызвать аллергию.

Как правильно выбрать фейхоа?

Наиболее крупные плоды фейхоа привозят из Новой Зеландии. В Краснодаре, Крыму и Абхазии выращивают сорта с небольшими ягодами. Продукт является более полезным, если он по размеру достигает до 10 см в длину.

Созревший плод имеет темно-зеленый окрас, и на ощупь должен быть мягким. Наличие темно-коричневых пятен сигнализирует о том, что начался процесс гниения. Внутри спелый фрукт прозрачно-кремовый, мякоть сочная с земляничным ароматом. Такой плод можно сразу принимать в пищу.

Ярко-изумрудная кожура сигнализирует о том, что фрукт не дозрел. В таком состоянии он снаружи твердый, а внутри белого цвета с плотной серединой. Неспелые ягоды следует положить в сухое место, и подержать 2-3 дня при комнатной температуре. Как только фейхоа потемнеет и станет мягким, он готов к употреблению.

Как чистить фейхоа

Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Плод держите аккуратно, чтобы не выдавить при чистке драгоценный сок. Срежьте сначала с одного края чашелистик, и с другого верхушку.

Затем удаляйте кожуру, стараясь как можно меньше задевать мякоть. Недозревший фейхоа чистится таким же образом, но вам будет гораздо проще, так как его структура твердая – удалить кожуру тонким слоем не составит никакого труда.

Важно! Срезанные очистки не выбрасывайте, они содержат массу полезных элементов.

Их надо засушить, и затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Насыщенный аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без дополнительных компонентов.

Читайте также:  Как называются люди которые едят сырое мясо

Как едят фейхоа и нормы употребления

Фейхоа можно съедать как вместе с кожурой, так и без нее. Хорошо промойте ягоду, и срежьте чашелистик. Затем разрежьте плод пополам, и доставайте мякоть чайной ложкой.

Есть другой способ: сперва надо очистить фрукт, серединки сложить в миску, немного размять и употреблять в пищу, как пюре. Если вы не обременены нормами этикета, то возможно удалить верхушку спелого фейхоа, и просто выдавить содержимое прямо в рот. Такой способ очень нравится детям.

Зеленый фрукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его режут пластинами вместе с кожурой и используют при запекании блюд в духовке. Спелый фейхоа отлично подойдет, как добавка в мороженое и любые другие десерты.

Также этот продукт нарезают в овощные и фруктовые салаты, при этом часто не очищая. Помните, что чем зеленее фейхоа, тем кожура более горькая и терпкая. Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 2-4 шт., в зависимости от роста и веса, и 1 шт. для ребенка.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Спелые ягоды без хвостиков хорошо промойте, и просушите на полотенце. Малыми порциями прокрутите в блендере до состояния пюре (или пропустите через мясорубку). Переложите полученную массу в широкий таз, и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Добавьте соль, и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте варенье, сахар должен полностью раствориться в ягоде.

Стеклянную банку простерилизуйте, сложите в нее приготовленное варенье и накройте плотно крышкой. Хранить его следует в холодильнике, т.к. в теплом помещении джем может забродить.

Компот из фейхоа на зиму

На 1 литровую банку используйте:

  • 250 г плодов фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовьте посуду – банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Ягоды переберите, срежьте края, и промойте под проточной водой. С лимона удалите кожуру, нарежьте кольцами, и вытащите косточки.

На дно банки сложите фейхоа, сверху выложите лимонные дольки и засыпьте сахаром. Слегка перемешав, заливайте кипятком до горлышка. С помощью специальной машинки для закатывания, герметично закройте банку крышкой. Ароматный и полезный компот зимой обогатит и укрепит ваш организм.

Компот из фейхоа на каждый день

На 5 л воды понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли.

Плоды фейхоа должны быть с чистой кожурой, без пятен и хвостиков. Вымойте ягоду и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой, и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, засыпьте сахар и соль, аккуратно перемешайте, чтоб не повредить фейхоа. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне, через 2 часа компот готов. Если у вас проблемы с лишним весом, уменьшите количество сахара до минимума.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

Возьмите 0,5 кг спелого фейхоа, вымытого и без хвостиков. Сделайте из него пюре, не удаляя кожуру. Затем вылейте в смесь 0,5 л жидкого меда, и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, сложите полученное лекарство в стеклянную банку, и герметично накройте крышкой.

Хранить такую микстуру надо на нижней полке холодильника. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ч. ложке в день, а детям по 0,5 ч. ложки натощак.

Применение фейхоа в других целях

Кустарники и деревца фейхоа широко используют, как декоративное украшение для дома или квартиры. Вечнозеленая листва и потрясающей красоты соцветия давно завоевали особое место в оформительском списке дизайнеров всего мира. Дубильные вещества, содержащиеся в коре кустарника, применяют при изготовлении эфирных масел, которые впоследствии входят в состав ароматических добавок различных видов продукции.

В народной медицине

Свежие ягоды фейхоа советовали принимать беременным женщинам, т.к. они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, как матери, так и ребенка. После родов фрукт использовали, как диетический продукт, его способность расщеплять жиры помогала молодой маме сбросить лишний вес.

При лечении кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей собирали сухие листья и соцветия, из которых готовили целебные отвары и настойки. С помощью фейхоа боролись с гипертонией, добавляя в каждодневный рацион 2-3 ягоды. Пюре из него применяли в виде примочек для борьбы с разного рода грибковыми инфекциями кожи и ногтей.

В косметологии

Катехины и антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, положительно влияют на клетки организма. Кожуру и мякоть ввели в список омолаживающих средств, и широко применяют в домашней косметологии для улучшения кожи лица и тела. Отвар из плодов и листьев используют при изготовлении масок для ломких и ослабленных волос, а также для лечения поврежденной кожи головы. Из коры, листьев и кожуры плодов получаются отличные скрабы, способные удалять омертвевшие частицы кожного покрова тела.

Маска для жирной кожи:

  • 1/2 стакана пюре из свежих ягод (с кожурой);
  • 1 ст. ложка разведенного спирта или водки;
  • 1 ст. ложка меда.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде, и наложите на очищенное лицо. Через полчаса удалите маску теплой водой. Накладывать такую кашицу следует 2-3 раза в неделю.

Особенности хранения

Зеленые плоды фейхоа следует разместить на листе бумаги или на хлопчатобумажном полотенце так, чтобы на ягоду не попадали солнечные лучи. В помещение нежелательна температура воздуха выше +23 С. Когда они созреют, их надо переложить в емкость с доступом воздуха или в бумажный пакет. Спелый фейхоа должен находиться в холодильнике, чтобы температура была не ниже -2 С. В таком виде он может оставаться свежим до 2-х недель.

Совмещать его можно только с кисломолочной группой товаров: йогурт, кефир, сметана и т.д. Людям, страдающим сахарным диабетом, он также противопоказан, ведь в его состав входит глюкоза.

Обратите внимание! Никогда не употребляйте фейхоа одновременно с молоком – такое сочетание приведет к нарушению работы органов пищеварения.

При начинающем загнивании продукт теряет свои полезные свойства и превращается в яд. Поэтому, если фейхоа покрылся темными пятнами, его следует немедленно выбросить.

Так как в Южной Америке под это растения выделяются огромные плантации, ягода после поспевания отправляется не только на местные рынки и базары, но и перепродается для экспорта в другие страны.

Фейхоа действительно очень уникально по своим вкусовым качествам, каждый человек может сравнить данное лакомство с различными фруктами в мире, кто-то говорит о том, что вкусовые качества плода схожи с ананасом, другие же твердят, что ягодка весьма похожа по вкусу на спелую клубничку или киви. Если же рассмотреть ягодку ближе, то она немного будет похожа на киви, только вот ворсинок на поверхности плода не будет, да и размеры фейхоа намного меньше, чем плод киви. Так как фрукт достаточно диковинный, многие даже не знают, как едят фейхоа с кожурой или без, а ведь вопрос довольно актуальный, стоит рассмотреть плод более подробно.

Читайте также:  Как варить чечевицу черную

Ягодки имеют гладкую и прохладную поверхность, сами плоды очень плотные и упругие, плоды выглядят достаточно интересно, но многие покупатели задаются вопросом о том, как есть фейхоа с кожурой или без, ведь сама ягода не отличается великими размерами, а кожура кажется слишком плотной и несъедобной. Также сам плод имеет яркий и насыщенный зеленый цвет даже после поспевания, обычному человеку будет крайне сложно понять, насколько хорошо поспел фрукт, зато знатоки своего дела могут отличить зеленое фейхоа от спелого в считанные секунды. Поэтому стоит дать несколько советов о том, как правильно подобрать спелый фрукт.

Правила выбора сочного и спелого экзотического плода

Приходя на базар или в магазин достаточно сложно определить спалось плода, особенно если покупатель впервые видит такой фрукт, как говорят специалисты, необходимо знать не только о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но и правильно определять спелость ягодки. Если рассмотрев лакомство, на поверхности замечается глянцевая зеленая кожура, которая не имеет на поверхности даже легких морщинок, то скорее всего такой плод не будет достаточно спелым.

Также на спелость указывает плотность фрукта, если мякоть слишком плотная и крепкая, то лучше не приобретать данное лакомство, так как оно недостаточно созрело. При разрезания у плода мякоть может иметь яркий белый цвет, это также говорит о том, что спелость фейхоа еще не достигла необходимой стадии, такие плоды не сочные и не такие вкусные. Даже если плоды всё же были куплены в неспелом виде, достаточно подержать их на тарелке с фруктами три дня, а затем насладиться полностью зрелым и сочным плодом.

Когда же ягодка на ощупь слишком мягкая, а на поверхности образуются небольшие морщинки и темные пятна, это может свидетельствовать о том, что ягодка сильно переспела. Не редко покупателей уверяют, что темные пятна являются выступающим на гладкую кожицу йодом, но это совершенно неправильно. Если разрезать фрукт, то его мякоть будет иметь темный цвет, что и скажет о том, что плод сильно перезрел, а это окажет негативное влияние на вкус фейхоа.

Не мудрено, что многие спрашивают о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но перед этим стоит узнать все нюансы подбора вкусной и спелой ягодки. Особенное внимание рекомендуется обращать на фрукты с яркой зеленой кожурой, при этом на поверхности ягодки не должны проявляться лишние пятна темного цвета. Кожица может иметь немного сморщенный внешний вид, а на ощупь плод окажется немного мягким и податливым. Чтобы проверить спелость, можно также разрезать плод на две половинки, его мягкость должна быть похожа на нежное и почти прозрачное желе, такие фрукты имеют наиболее сочный и сладкий вкус.

Что можно приготовить из нежного фрукта?

Как и любой другой экзотический фрукт, фейхоа имеет весьма нежную мягкость, поэтому часто возникает вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но для начала скажем о том, что употребляют такой плод исключительно в свежем виде, так как после термической обработки фрукт полностью теряет свои вкусовые свойства. Если же нет желания употреблять в пищу фрукт в свежем виде, то его не редко добавляют в различные фруктовые салаты.

Стоит сказать, что ягодка может сочетаться не только с другими фруктами, ведь фейхоа используют и для создания соленых салатов, так как мякоть плода прекрасно сочетается с куриным нежным мясом, можно добавить ягоду в любое блюдо из свинины, а также плод станет прекрасным дополнением к рыбке. Все таки чаще всего данный фрукт сочетается в бананами, ананасами, грушами и апельсинами, киви и яблоком, и другими видами сочных фруктов, а также ягодок в свежем виде.

Некоторые хозяйки смогли сделать из этого сочного фрукта превосходное варенье, но варить плод совершенно ничему, достаточно только перетереть мякоть с сахаром в соотношении один к одному. Некоторые же предпочитают добавлять минимальное количество сахарного песка, так как в зрелом виде такие плоды и так достаточно сладкие и не нуждаются в дополнительном сахаре, тем более в таком количестве. Хранить готовое лакомство можно в холодильной камере, а если каждый день съедать по три ложечки лакомства, то можно в значительной степени укрепить защиту организма. Не редко такой плод используется для улучшения вкусовых качеств бисквита, тортов, мороженого, йогуртов и суфле.

Как правильно употребляют этот плод?

Многие интересуются, как есть фейхоа с кожурой или без, видео говорит о том, что данный плод можно есть в очищенном виде или вместе с кожурой, так как она тоже съедобная. Если ягодка достаточно спелая, то при нарезке в салат кожицу не удаляют, если же фрукт созрел недостаточно, то кожура будет иметь неприятный терпкий привкус, а это испортит вкусовые качества салата или блюда. Если же хозяйка решит сделать вкусное варенье из плодов, то для ускорения процесса можно использовать ягодки вместе с кожурой, их отправляют в блендер и хорошо измельчают до состояния пюре. Когда же плоды используются для йогуртов и пудингов, кожура с них снимается, а применяется только нежная и сочная мякоть фейхоа.

Для тех кто хочет попробовать фрукт в свежем виде просто в качестве лакомства, ягодки разрезают на две части, а затем вынимают мякоть маленькой ложечкой и употребляют в пищу. Некоторые же просто откусывают верхушку фрукта, а содержимое выдавливают в рот.

Этот плод достаточно полезен для организма, но если есть слишком много фейхоа, то в организме сильно повысится уровень йода, а это негативно скажется на здоровье человека. Рекомендуется съедать по несколько ягод в день тем людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, также плоды помогают нормализовать процесс обмена веществ в организме. После употребления в пищу мякоти, не стоит выбрасывать кожуру от фрукта, так как если её высушить и добавить в чай при заваривании, можно получить потрясающий аромат готового напитка. Польза от фрукта достаточно значительна, а вкус спелого плода нравится не только взрослым, но и маленьким деткам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector