No Image

Как правильно есть яйцо пашот

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Большинство людей ест блюда из яиц на завтрак, но утром редко бывает достаточно времени для приготовления чего-то оригинального, тем более яйцо пашот у многих ассоциируется с дополнительными сложностями. Но уверяем вас, при правильном подходе приготовление этого блюда не отнимет у вас драгоценные утренние минуты, зато зарядит энергией для плодотворного начала нового дня.

Общее представление о том, как готовить яйцо пашот имеют все, а вот самостоятельно воспроизвести все действия в правильной последовательности, соблюдая важнейшие нюансы, могут немногие. Итак, прежде чем говорить о секретах приготовления этого блюда, которое может подаваться как отдельно, так и в качестве дополнения к легким овощным салатам, пасте и открытым бутербродам, давайте вспомним основные рекомендации.

В семейном кругу человек может употреблять пищу так, как ему удобно, но лучше соблюдать нормы этикета за столом не только будучи на мероприятии, в обществе. Следуя правилам правильного приема пищи, взрослые тем самым подают хороший пример детям. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно есть яица и блюда из них согласно нормам этикета.

Яичница-глазунья

Аккуратно и красиво съесть яичницу-глазунью – не очень простая задача. При разрезании этого блюда ножом жидкий желток растекаются по тарелке. Обычно в этом случае на собственной кухне используют кусочек хлеба – он отлично «собирает» желток, но в обществе поступать таким образом недопустимо.

Чтобы аккуратно съесть глазунью, нужно правильно выбрать приборы. Помимо привычных ножа и вилки понадобится чайная ложка. Последнюю кладут параллельно краю стола, ручкой вправо. Ее задача – аккуратное прокалывание желтка и вычерпывание жидкости.

После использования чайной ложки следует отложить ее на край тарелки.

После этого можно съесть белок и другие добавки (бекон, овощи), используя вилку и нож.

Яйцо вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:

  • поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
  • левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
  • аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.
Читайте также:  Как пожарить свиные купаты на сковороде

После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.

Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.

Яйцо «всмятку»

Правильно есть его нужно таким образом:

  • поставить широкой частью вниз на специальную подставку;
  • аккуратно разбить скорлупу сверху. Сделать это можно при помощи ложки. Верх вместе со скорлупой срезать по надтреснутой линии. Срез должен быть таким, чтобы в образовавшееся отверстие вошла чайная ложка. Отрезанную верхушку отложить в сторону. Оставшийся на скорлупе белок можно съесть при помощи ложки;
  • съесть содержимое при помощи чайной ложки.

После срезания верхушки можно добавить соль, перец или другие наполнители.

Омлет

Согласно нормам этикета, воздушный омлет кушают при помощи двух вилок с зубчиками, которые подают к данному блюду. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отрезают кусок омлета, сдвигают его на левую вилку и едят.

Если омлет тонкий, то его можно, сложив пополам, наколоть на вилку.

Белковый омлет, имеющий плотную структуру, можно есть чайной ложкой.

Фаршированные яйца

Правильно кушать фаршированные различными наполнителями яйца, поданные за общим столом, то есть на общем блюде, нужно, используя специальную лопаточку. Этот прибор обязательно подается, если на столе есть подобное блюдо.

С помощью лопаточки половинка переносится на личную тарелку. Далее ее следует кушать, используя вилку и нож.

Если половинки подаются на кусочках хлеба (по принципу канапе), то брать их можно руками даже с общей тарелки.

Яйцо-пашот

Это французское блюдо, где яйцо сварено без скорлупы. При этом белок сварен хорошо и имеет плотную структура, а желток должен лишь слегка загустеть.

Читайте также:  Как оно есть мясо

Это блюдо обычно подают на тарелке с зеленью и тостом. Если тост состоит из двух кусочков хлеба, то есть, если яйцо прикрыто еще одним кусочком хлеба, то пашот можно есть руками.

Открытые тосты с яйцом-пашот едят при помощи закусочных ножа и вилки. Яйцо немного разрезают, чтобы желток слегка растекся по тосту. Теперь тост можно разрезать при помощи ножа, поддерживая вилкой и ею же отправляя в рот по кусочку.

«Гоголь-моголь»

Гоголь-моголь – это коктейль, обязательными ингредиентами которого являются яйцо и сахар. Другие составляющие могут быть разными, например молоко, сок, ром, мед, вино. Таким образом, вариаций приготовления этого напитка может быть великое множество.

Подают его в кофейных чашках или в высоких бокалах, если в него был добавлен сок или алкоголь. В первом случае блюдо следует есть чайной ложкой, во втором – пить из трубочки, которая подается к нему.

Яйца и блюда из них — это вкусно и полезно. Их нередко подают на различных светских мероприятиях и фуршетах. В этих случаях понадобятся знания о том, как правильно есть этот продукт и какими приборами при этом пользоваться. Делать это совсем несложно, а уметь – почетно и приятно.

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Яйцо-пашот – идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему кусок свежего вкусного хлеба, чашку ароматного кофе – и завтрак готов. Если же вы желаете разнообразить утро другими блюдами с яйцом-пашот, мы собрали для вас 5 интересных рецептов от шеф-поваров.

Пашот на самом деле – это название метода приготовления еды. Смысл его в том, что продукты томятся в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. Таким образом можно готовить нежную речную рыбу, мясо, корнеплоды или бобовые. Но самое известное и распространённое блюдо во всём мире – яйца-пашот.

Читайте также:  Как жарить люля на шампурах

Существует несколько способов приготовления яиц методом пашот.

1) По старинке: е сли вы освоите его, то смело можете звать гостей на завтрак и устраивать для них кулинарное шоу. В кастрюле, например Tefal illico G7024414 , кипятите достаточное количество воды, добавляете ложку уксуса, затем одной рукой закручиваете в кипящей воде воронку с помощью вилки или столовой ложки, а другой разбиваете пополам яйцо (повара это делают о бортик кастрюли) так, чтобы жидкость попала внутрь воронки. В более простом варианте предварительно вы разбиваете яйцо в половник и потом аккуратно опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

2) В пашотнице: в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных приспособлений для варки яиц-пашот. Самые недорогие представляют собой силиконовые «ванночки» с хвостиком. Вы разбиваете в эту ёмкость 1 куриное яйцо и за хвостик опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

3) В плёнке: самый простой и надёжный способ. Пищевой плёнкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края плёнки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector