No Image

Как правильно есть яйцо всмятку

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Французские Гренки с Сыром и Ветчиной

Классика Какао к Завтраку!

Омлет с Цветной Капустой, Помидорами и Ветчиной

Как Правильно Есть Яйца Всмятку? Избранное

  • Автор Кристина
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Яйца всмятку важно не только правильно сварить, но и грамотно съесть!

Напомним, что яйцо всмятку, это когда белок совсем вареный (не жидкий), а желток – жидкий или густоватый. Часто задают вопрос: "Как и сколько времени варить яйцо всмятку?"(подробнее о трех степенях варки читать здесь ) Время варки составляет от 3 до 5 минут. Но ни в коем случае, не более 5 минут! Собственно, это время (от 3 до 5 минут) и определяет густоту желтка. Тут уже выбирать Вам. Естественно, это время для варианта варки на среднем огне при среднем кипении воды.

Но многих также интересует вопрос: "А как правильно есть яйцо всмятку?" Всем, наверное, знакомы руки, испачканные вытекающим желтком, или разваливающееся на глазах яйцо. А ведь хочется же и удовольствие от еды получить. Не зря же мы высчитывали поминутно время варки.

Самый культурный и правильный способ (и по этикету тоже) – это поставить яйцо широкой частью вниз в подставку для яиц и потом съесть его ложечкой. Далее обычно возникает вопрос (особенно в моменты, если вдруг завтрак проходит в каком-то приличном отеле или серьезном общественном месте, или, к примеру, бизнес-ланч): "Как и чем разбить яйцо всмятку?"

Итак. правильным вариантом является: острым (или где зазубрины) концом столового ножа (это который для масла, джема и пр.) "простучать" аккуратно по всей окружности верхушки яйца полоску надтреснувшей скорлупы. После чего верх яйца вместе со скорлупой срезать ножом по этой надтреснутой линии. Этот срез шапки яйца нужно сделать таким, чтобы потом в образовавшийся диаметр остального яйца прошла чайная ложка, которой Вы, собственно, и будете кушать яичко всмятку.

Отрезанную шапку яйца с кусочком белка можно отложить в сторону (в смысле, выбросить), но можно и аккуратно ложкой вынуть белок и съесть его.

Такой рецепт или способ поедания яйца всмятку не только удобный, практичный и цивилизованый, но и также позволяет съесть яичко с разными наполнителями. Так, например, перед тем как ложкой вынуть кусочек яйца, на него можно положить кусочек сливочного масла, майонез, соус, да хотя бы просто посолить)))

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

Читайте также:  Как довезти пельмени на дальнее расстояние

Яйцо всмятку

Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

Фаршированные яйца

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

Яичница-глазунья

Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже – ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Гоголь-моголь

Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.

Читайте также:  Как варить грибовницу из сухих грибов

Воздушный омлет

Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить, потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт. >

Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.

В семейном кругу человек может употреблять пищу так, как ему удобно, но лучше соблюдать нормы этикета за столом не только будучи на мероприятии, в обществе. Следуя правилам правильного приема пищи, взрослые тем самым подают хороший пример детям. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно есть яица и блюда из них согласно нормам этикета.

Яичница-глазунья

Аккуратно и красиво съесть яичницу-глазунью – не очень простая задача. При разрезании этого блюда ножом жидкий желток растекаются по тарелке. Обычно в этом случае на собственной кухне используют кусочек хлеба – он отлично «собирает» желток, но в обществе поступать таким образом недопустимо.

Чтобы аккуратно съесть глазунью, нужно правильно выбрать приборы. Помимо привычных ножа и вилки понадобится чайная ложка. Последнюю кладут параллельно краю стола, ручкой вправо. Ее задача – аккуратное прокалывание желтка и вычерпывание жидкости.

После использования чайной ложки следует отложить ее на край тарелки.

После этого можно съесть белок и другие добавки (бекон, овощи), используя вилку и нож.

Яйцо вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:

  • поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
  • левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
  • аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.

После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.

Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.

Яйцо «всмятку»

Правильно есть его нужно таким образом:

  • поставить широкой частью вниз на специальную подставку;
  • аккуратно разбить скорлупу сверху. Сделать это можно при помощи ложки. Верх вместе со скорлупой срезать по надтреснутой линии. Срез должен быть таким, чтобы в образовавшееся отверстие вошла чайная ложка. Отрезанную верхушку отложить в сторону. Оставшийся на скорлупе белок можно съесть при помощи ложки;
  • съесть содержимое при помощи чайной ложки.
Читайте также:  Имбирные пряники чем раскрасить

После срезания верхушки можно добавить соль, перец или другие наполнители.

Омлет

Согласно нормам этикета, воздушный омлет кушают при помощи двух вилок с зубчиками, которые подают к данному блюду. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отрезают кусок омлета, сдвигают его на левую вилку и едят.

Если омлет тонкий, то его можно, сложив пополам, наколоть на вилку.

Белковый омлет, имеющий плотную структуру, можно есть чайной ложкой.

Фаршированные яйца

Правильно кушать фаршированные различными наполнителями яйца, поданные за общим столом, то есть на общем блюде, нужно, используя специальную лопаточку. Этот прибор обязательно подается, если на столе есть подобное блюдо.

С помощью лопаточки половинка переносится на личную тарелку. Далее ее следует кушать, используя вилку и нож.

Если половинки подаются на кусочках хлеба (по принципу канапе), то брать их можно руками даже с общей тарелки.

Яйцо-пашот

Это французское блюдо, где яйцо сварено без скорлупы. При этом белок сварен хорошо и имеет плотную структура, а желток должен лишь слегка загустеть.

Это блюдо обычно подают на тарелке с зеленью и тостом. Если тост состоит из двух кусочков хлеба, то есть, если яйцо прикрыто еще одним кусочком хлеба, то пашот можно есть руками.

Открытые тосты с яйцом-пашот едят при помощи закусочных ножа и вилки. Яйцо немного разрезают, чтобы желток слегка растекся по тосту. Теперь тост можно разрезать при помощи ножа, поддерживая вилкой и ею же отправляя в рот по кусочку.

«Гоголь-моголь»

Гоголь-моголь – это коктейль, обязательными ингредиентами которого являются яйцо и сахар. Другие составляющие могут быть разными, например молоко, сок, ром, мед, вино. Таким образом, вариаций приготовления этого напитка может быть великое множество.

Подают его в кофейных чашках или в высоких бокалах, если в него был добавлен сок или алкоголь. В первом случае блюдо следует есть чайной ложкой, во втором – пить из трубочки, которая подается к нему.

Яйца и блюда из них — это вкусно и полезно. Их нередко подают на различных светских мероприятиях и фуршетах. В этих случаях понадобятся знания о том, как правильно есть этот продукт и какими приборами при этом пользоваться. Делать это совсем несложно, а уметь – почетно и приятно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector