No Image

Как правильно есть ризотто в ресторане

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ризотто — блюдо из риса на бульоне. В ризотто добавляются морепродукты, овощи. Одним из классических ризотто является ризотто по-милански с луком и шафраном. Широко известно также ризотто с креветками, грибами, курицей.

Ризотто может быть подано как закуска, на первое или на второе. Блюдо принято сервировать горячим.

Есть ризотто принято от края тарелки к середине — так блюдо медленнее остывает.

Похожие главы из других книг

Ризотто примавера

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами Необходимые продукты:Рис круглый – 400 гКуриный бульон – 1,5 лОливковое масло – 2 ст. ложкиЛук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикБелое вино – 150 млМорепродукты – 500 гСоль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика – по

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами Необходимые продукты:Рис – 400 гЦукини – 50 гПерец сладкий – 2 стручкаМорковь – 1 шт.Помидоры – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикБульон овощной – 1 лЗелень петрушки рубленая – 2 ст. ложкиСоль, перец черный молотый – по вкусуСпособ

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.

Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.

Если вам принесли заказанное блюдо раньше, чем остальным – не спешите приступать к еде. Правила этикета требуют, чтобы вы дождались остальных участников трапезы.

Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.

Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.

Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.

Икра подается, как правило, в хрустальной икорнице на серебряной подставке и обкладывается льдом. Возможен и другой вариант подачи икры на стол: на ломтике лимона с кусочком льда. К икре прилагается икорные лопаточка, вилочка, ложечка и ножик. Поскольку гурманы ценят каждую икринку, которая тает во рту, приборы для этого яства выполняются почти с ювелирной тонкостью. Ценители и специалисты советуют есть икру маленькими ложечками и без хлеба. Считается, что сочетание икры и хлеба сводит на нет ценные качества деликатеса, кроме того, оно плохо усваивается организмом. Однако традиция есть традиция: если вы любите бутерброды, вы можете положить на свою тарелку порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом. Допускается также намазывать икру на хлеб, но только после того, как вы переложили желаемую порцию на свою тарелку. Запивать деликатес можно водкой или шампанским.

Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.

Блюда из кускового мяса (шницель, бифштекс, эскалоп и т.п.) едят с помощью столовых ножа и вилки. Помните, что вы должны держать вилку в левой руке, а нож в правой, даже если вы левша. Не стоит сразу разрезать все мясо на кусочки – это считается дурным тоном. По мере необходимости отрезайте ножом небольшие куски, придерживая мясо вилкой с левого края. То, что остается на вилке, смело отправляйте в рот. Если отдельно вам подали соус в специальном соуснике – полейте соусом мясо, но не гарнир.

Блюда из рубленого мяса (например, котлеты) резать ножом не принято. Отломите нужный вам кусок ребром вилки. Но это не значит, что можно оставить нож и с облегчением взять вилку в правую руку. Вам придется пользоваться обоими приборами, ведь нож понадобится для гарнира.

Забудьте о том, что «дичь (якобы) едят руками». Во-первых – курица не дичь, а во-вторых – вы не на пикнике. Блюда из птицы едят с помощью столовых ножа и вилки, так же, как блюда из кускового мяса. Аккуратно срежьте мясо с косточки, насколько это возможно. Кость оставьте на краю тарелки.

Для рыбы (жареной или тушеной) вам подадут специальный прибор – широкую вилку с тремя или четырьмя зубцами, и плоский нож с широким концом (в виде лопатки). С помощью этого ножа нужно отделить мясо от костей. Сначала едят филе с верхнего бока, затем со спинки. Если у себя во рту вы обнаружили маленькую кость, аккуратно снимите ее с губ вилкой и положите на край тарелки. Копченую, маринованную или соленую рыбу (например, селедку) едят с помощью закусочных ножа и вилки.

Читайте также:  Зеленая фасоль стручковая в духовке

К мясу и рыбе вам непременно предложат гарнир – картофель, рис, овощи и т.п. Жареный картофель и цветную капусту прокалывают вилкой, помогая при необходимости ножом. Большие кусочки разрезают. Вареный картофель резать ножом не принято. Отламывайте небольшие ломтики ребром вилки. Но ни в коем случае не разминайте картофель в кашу – пюре готовится по-другому. А пюре, рис, гречу принято есть таким образом: переворачиваете вилку зубцами вверх (вилка в левой руке) и небольшое количество гарнира, помогая ножом.

Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.

Блины и блинчики едят столовыми ножом и вилкой. Блины в ресторанах обычно подают порционно: несколько свернутых «платочком» или «трубочкой» блинов и в дополнение к ним икра, паштет, сметана и т.п. Придерживая вилкой край свернутого блина, отрежьте небольшой кусочек. Затем, используя нож как лопатку, перенесите на него немного паштета или другого гарнира, который вам подали. В результате у вас получится что-то вроде «канапе». В сметану, растопленное масло или сгущенку отрезанный кусочек блина можно просто обмакнуть. Существует и другая форма подачи блинов на стол: вам могут принести большое блюдо со стопкой несвернутых блинов. В таком случае порядок действий такой: поднесите вилку ребром к верхнему блину и одним зубцом зацепите его за край. Вращайте вилку (внутрь) так, чтобы блин обернулся вокруг вилки. Затем поднесите вилку с завернутым на ней блином к краю своей тарелки, и начинайте его разворачивать. С помощью ложки или ножа нанесите на поверхность блина сметану, масло, паштет или другую начинку. После этого, с помощью вилки и ножа (нож, как обычно, в правой руке, вилка – в левой), сверните блин (по направлению от себя) в «трубочку», и, отрезая по кусочку, съешьте. Блинчики едят так же, как и блюда из кускового мяса. Предварительно вы можете полить их сметаной или маслом. Для оладьев больше подойдут закусочные вилка и нож.

Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.

Экзотические блюда и деликатесы часто повергают в панику неискушенных. Их употребление требует особых приборов и некоторой сноровки. Для раков вам подадут специальные нож и вилку. Сначала воткните вилку между шейкой и спинкой рака, и разрежьте спинку вдоль. Извлеките мясо вилкой, по возможности одним куском. Клешню разрезают ножом вдоль и вынимают мясо. На лезвии ножа есть специальная выемка, при помощи которой выламывают клешни. Для омаров и крабов вам понадобится специальная длинная вилка с двумя зубцами, но без помощи рук вам все равно не обойтись. Как правило, в ресторанах омаров и крабов подают уже разделанными, и вам не придется их ломать. Мясо хвостовой части едят с помощью закусочных ножа и вилки. Ноги у омаров и крабов «отворачивают» руками. Затем, вооружившись специальной вилкой, извлекают мясо из ножек и клешней. Зато креветки едят просто руками: берут за голову и осторожно вынимают тельце из панциря. Устрицы подают в ресторанах открытыми, в нижних створках раковин. Специальной вилкой для устриц отделите мясо от «устричного места». Скорлупки первой ракушки мидии вскрывают с помощью обычной вилки, используя ее как рычаг. Этой же вилкой извлекают моллюска. Остальные мидии едят, вскрывая ракушки и извлекая из них мясо с помощью пустых скорлупок первой. Для того чтобы полакомиться улитками, вам придется научиться пользоваться специальным прибором – щипцами и маленькой вилочкой. Улитки вам подадут горячими, в специальной сковородке с углублениями, залитыми чесночным маслом. Возьмите в левую руку щипцы и крепко захватите одну улитку. Затем вилочкой аккуратно извлеките содержимое «домика». Суши (как и большинство блюд японской кухни) едят с помощью палочек, (хотя этикет допускает, мужчинам есть суши и руками). Если к суши вам подали соевый соус, перелейте небольшое его количество в специальное блюдечко. Затем возьмите это блюдце в левую руку и приподнимите ее. Палочками (в правой руке) возьмите кусочек рыбы, и обмакните его в соус.

Если вы заказали десерт, не забудьте воспользоваться соответствующими десертными приборами. Компоты принято наливать в чашки – компотницы. Из них не пьют, а едят компот ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не надо пить компот из чашки, а затем выедать фрукты, складывая их остатки обратно.

Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.

Читайте также:  Как готовить козлята и моховики

Напоследок универсальный совет: не стоит соблазняться экзотикой и заказывать блюдо, если вы не знаете, каким образом его следует есть. Если же незнакомое блюдо подали вам на приеме – схитрите: сделайте вид, что чрезвычайно заняты беседой с соседкой. Так вы получите возможность понаблюдать за тем, как обращаются с этим блюдом ваши сотрапезники.

На прошлой неделе вы узнали, откуда заимствовано слово этикет. Сегодня мы расскажем вам об этикете Италии. На вопрос «Какую зарубежную кухню вы любите больше всего?» многие наши соотечественники отвечают – «итальянскую». Так давайте же узнаем, как правильно есть любимые спагетти и действительно ли пиццу можно есть руками?

Источник: kimbatour.com

Время приема пищи и вкусовые привычки

В Италии принято есть три раза в день.
Жители Аппенин не любители плотных завтраков, чаще всего их завтрак состоит из выпечки и капучино, так как его итальянцы пьют исключительно утром. Чай не очень популярен. Итальянское название завтрака Prima colazione и проходит он с 7 до 10 часов. В будний день он довольно ранний (7-8 часов) и быстрый, так как люди спешат на учебу и работу. Бывает, что завтраком и вовсе пренебрегают.
Главным приемом пищи в Италии является обед — Pranzo. Его начало варьируется между 12:30 и 14:00 часами, а продолжительность достигает трех часов. Традиционно в меню входит «antipasto» – закуска, состоящая из маринованных или свежих овощей, сыра, ветчин и колбас, маслин и цукини. «Primo» – основное блюдо, как правило паста или ризотто, но им может быть и суп «minestгa». Второе блюдо, или «secondo», представляет собой горячее блюдо из мяса или рыбы, которое подается с гарниром «contorno» — вареными овощами. Бывает, что овощи подаются после второго блюда, а не в качестве гарнира. За основными блюдами могут следовать сыр и фрукты, а затем десерт и кофе. Для жителей Италии совершенно нормально пить вино за едой даже в рабочее время. Водопроводная вода подается бесплатно, но итальянцы обычно просят минеральную воду.
Что касается учащихся и людей, работающих в офисах, то они, как правило, обедают быстро или же вовсе стоя перекусывают бутербродом «panino» или сэндвичем «tramezzino». Надо заметить, что есть на ходу у итальянцев не принято — все может подождать, но обед — нет. Исключением может быть такое лакомство, как мороженое, им можно насладиться во время прогулки.
«Cena» — ужин начинается около 20:00-22:00 часов, а порой и позже. Если обед был плотным, то вечером итальянцам достаточно легких закусок и фруктов.
Если глава семьи не обедал в кругу семьи, то ужин становится главным приемом пищи, поэтому прием пищи основателен и разнообразен. Вся семья засиживается допоздна за беседами и обсуждениями прошедшего дня, даже дети часто остаются за столом до тех пор, пока им не захочется спать.
Национальная кухня Италии богата соусами – это неотъемлемая часть большинства блюд, сырами – особенная гордость это пармезан, его добавляют практически во все блюда или подают отдельно, морепродуктами – особенно это заметно на юге Италии, где очень популярно ассорти из морепродуктов, таких как креветки, моллюски, омары, каракатицы и лангусты.

Общение за столом

Вопреки расхожему мнению, за столом итальянцы не импульсивны. Они не размахивают руками и не кричат, так как очень трепетно относятся к трапезе и к еде в частности. С итальянцами не стоит говорить о мафии и прочих клише, они с удовольствием поддержат беседу о еде, искусстве, итальянской музыке и опере в частности. Если вы знаете что-то об истории и культуре Италии или еще лучше об истории провинции, по которой вы путешествуете, то это будет воспринято с восторгом и непременно расположит собеседника к вам. Приглашение на деловой обед означает, в первую очередь то, что партнеры хотят узнать о вашей личности и интересах. Поэтому не стоит сразу приступать к обсуждению вопросов бизнеса, поговорите о ваших увлечениях и хобби, попробуйте найти точки соприкосновения. В беседе принято смотреть в глаза собеседнику, поскольку считается, что тот, кто не может смотреть в глаза, что-то скрывает. Любопытно, что у итальянцев есть застольная традиция, противоречащая русской. Во время тоста, после того как все чокнулись, принято на секунду поставить бокал на стол и только после этого осушить его. Считается, что если пренебречь этим жестом, то личная жизнь не сложится.

Манеры за столом

Во время обеда или ужина еду запивают или водой, или вином, но ни в коем случае не соком. В Италии запивать еду соком не принято, а уж содовой вроде колы или лимонада совсем неприлично. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.
Кофе пьют в последнюю очередь, когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром вроде Starbucks для итальянцев — настоящая дикость. Капучино в кафе подают утром (до полудня), вечером в Италии пьют «caffe», то есть в эспрессо.
Пиццу можно заказывать в любой забегаловке, так как итальянцы просто не могут сделать её плохо. И да, ёё действительно можно есть руками.
Спагетти – отдельная история. Спагетти принято накручивать вилкой прямо в тарелке, ведь пользоваться ложкой или ножом в таком случае считается просто непозволительным. Для многих туристов это становится открытием. Также нужно помнить о том, что не нужно заливать спагетти соусом или солить и перчить, обычно они уже приготовлены и заправлены так, как нужно. Пасту почти никогда не едят как самостоятельное блюдо – исключением является лишь лазанья. Если же вам кажется, что полную порцию пасты как первое блюдо вы не осилите, то можете попросить половину порции «mezza poгzione». Не стоит просить тертый сыр к блюдам из морепродуктов, так как для итальянцев рыба и сыр это немыслимое сочетание.

Читайте также:  Как засолить сельдь иваси дома вкусно

Общение с официантом

Заходя в ресторан, с улыбкой поприветствуйте персонал и при желании пожелайте хорошего дня. От этих небольших и нужных жестов может зависеть качество обслуживания вашего столика.
Итальянские официанты очень хорошо подготовлены и являются специалистами в выборе вина и блюд к ним, поэтому можете смело довериться советам и выбору вашего официанта. Итальянцы славятся любовью к жестикуляции, и вы можете позволить себе это, когда хотите подозвать официанта. Так как, порой, простого «Senor» недостаточно, вы можете привлечь внимание поднятой рукой.
Есть еще одно характерное правило, которое работает в Италии повсеместно. Если вы в полной мере утолили свою жажду, то оставьте ваш бокал наполненным. В противном случае в него будут всё время подливать.
Если вы получили счёт, не соответствующий вашим подсчетам, не стоит просить официанта перепроверить его и исправить ошибку, это будет расценено как оскорбление. Счёт, как и во многих ресторанах мира, просто округляется и представляется посетителю для оплаты. Покидая столик, оставьте несколько монет в знак уважения к работе персонала ресторана. Улыбнитесь и попрощайтесь.

Опоздание

Жаркая погода не располагает итальянцев к пунктуальности. Иногда время встречи обозначает лишь примерный временной промежуток. Даже при деловых встречах итальянцы снисходительно отнесутся к опозданию, но всё же не стоит заставлять партнеров ждать более чем 15 минут.
Но надо заметить, что в Италии практически невозможно опоздать, потому что все равно кто-то придет позже Вас. Итальянцы составили даже специальную шуточную таблицу по допустимым промежуткам опозданий. Если на севере Италии, в Милане, допустимым считается опоздание на 15 минут, то жители Рима могут начать встречу на 30 минут позже назначенного. «Римские полчаса» уже стали поговоркой, которую используют даже на заседаниях итальянского парламента. Согласно той же таблице на юге Италии – в Неаполе, все происходит как минимум на час позже назначенного времени, а на Сицилии – в Палермо – встречи не начинаются вообще никогда.
Но есть в Италии и места, куда не рекомендуется опаздывать даже южанам. Итальянцы свято чтут время начало концертов и спектаклей. Итальянская поговорка гласит: «Это не Ла-Скала, можно не торопиться». В главной опере страны опозданий не бывает.

Чаевые

В ресторанный счёт «conto» может включаться налог на добавленную стоимость и плата либо за хлеб и сервировку, либо непосредственно за обслуживание, это около 12%. Проценты за обслуживание не идут официанту, поэтому, если у вас есть желание, вы можете оставить несколько евро в качестве чаевых. Принято оставлять от 5 до 15 процентов от счёта. Если же вы решили посидеть за барной стойкой, то чаевые вам оставлять не нужно, но нужно помнить о том, что за барной стойкой вы должны оплатить «ресторанный сбор», иногда из-за этого стоимость заказа может увеличиться вдвое.

Курение

В Италии запрещается курить в общественных местах. В большинстве ресторанов и баров курить также нельзя, исключение составляют лишь заведения со специальными комнатами для курильщиков, а также уличные кафе. Штрафы за нарушение закона вполне внушительные — от 250 до 500 евро. Существуют особо жесткие меры наказания — за курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет.

Время работы

Первое о чем стоит предупредить тех, кто первый раз отправляется в Италию – это сиеста. Сиеста считается национальной традицией, согласно которой с 12-13 до 15-16 многие учреждения закрыты. Работают, по сути, лишь некоторые уличные кафе, ресторанчики. Большинство небольших ресторанчиков, баров и кафе не работают с 15 и до 18, поэтому следует заранее отобедать, чтобы не остаться голодным.
В туристических местах есть рестораны, которые открыты в это время.
Сиеста часто становится причиной фразы «В Италии негде пообедать!» Так и есть, в промежутке с 14 до 18 пообедать обычно можно либо сэндвичем в баре, либо кебабом в вездесущих кебабериях.
Открываются рестораны в 19-20, реже — в 18. Работают до 22-24, некоторые — до 2. Зачастую бары работают все-таки до 12 ночи, а с 10 до 2-3 ночи работают пабы: свежесваренное пиво, упор на алкоголь (в баре — кофе, обеды, сэндвичи и сладости), мясные закуски и гамбургеры.
Раньше всего в Италии открываются бары, зачастую в 6 утра, но могут и в 5, если расположены у дорог, автострад — для обслуживания дальнобойщиков. В придорожных барах Autogrill до 6 утра водителям подают бесплатный кофе — для безопасности на дороге. Закрываются бары около 12 ночи, некоторые работают до 1-3 ночи, после 3 в Италии продажа алкоголя запрещена.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector