No Image

Как правильно есть трюфели

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

8 лучших блюд с ароматным грибом в ресторанах Москвы

Техникум

Шеф Виталий Истомин все шутки шутит и «женит» гастрономию с джанк-фудом. Результатом мезальянса стали трюфельный хот-дог, трюфельный бургер и трюфельная картошка фри. Для тех, кто только открывает для себя вкус и аромат деликатеса, — идеальный старт.

Chicha

На фоне ярких вкусов перуанской кухни характер трюфеля раскрывается неожиданным образом. Оказывается, с ним можно приготовить и суши никкей с тунцом, икрой палтуса и соусом из перуанского манго, и тирадитос из гребешка под соусом из лакедры, снегом из юзу и киноа фри, и кукурузные равиоли.

Sixty

Шеф-повар панорамного ресторана Sixty Режис Тригель сочинил грибное меню с белыми и лисичками, шампиньонами и вешенками, эноки и шиитаке. На десерт подают перламутровый шар «Сюрприз». Под карамельной сферой скрываются маринованная груша, нугатин из соленого арахиса, шоколадный крамбл, грушевый сорбет и ароматный ванильный мусс с трюфелем. Десерт эффектно появляется в облаках пара на еловой ветке —можно уже начинать загадывать новогодние желания.

Luciano

Классический итальянский ужин здесь представляют как карпаччо из говядины, пиццу с лесными грибами, равиоли с сыром таледжио и язык барашка с полбой. Все это щедро присыпано трюфелем. Можно пробовать все по порядку, а можно ограничиться террином из рябчиков, гуся и кролика под бокал вина или шоколадным муссом с ароматом трюфеля к чашке кофе.

Community

Кухней нового ресторана на месте бывшего клуба Fabric заправляет итальянец Джакомо Ломбарди, но трюфелем он предпочитает сопровождать не пасту, а азиатские димсамы. Пельмени из рисового теста с начинкой из рикотты с кремом из трюфельной пасты и цветной капусты, оливковым маслом и черным трюфелем. Так это Азия или Италия?

Казбек

Хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной — хит новой грузинской кухни. Почему новой? Потому что в Грузии в хачапури не то что трюфель, ветчину никто не добавляет. А вот шеф-повар Мамия Джоджуа на это решился. Аплодисменты!

Китайская грамота

Вот сейчас — полный шик. Абалон с черным трюфелем. Абалон — это моллюск, чья раковина по форме напоминает ухо, поэтому его иногда еще называют морским ухом. В китайской кухне абалон считается деликатесом, да к тому же улучшающим зрение. Насколько это достоверно, сложно сказать, а вот то, что в блюдо добавляют два грамма черного трюфеля, — истинная правда.

Margarita Bistro

В бистро на Патриках исследуют идею сочетания землистого аромата трюфеля и свежести стеблей сельдерея. Эксперименты ставят с помощью корня сельдерея конфи и сыра лабне. Получается довольно сытно. Ну и ароматно, разумеется.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Среди фуд-критиков продукт под названием трюфель давно получил прозвище "кухонный бриллиант". Но прочнейший из минералов не имеет аромата. У трюфеля же запах составляет всю его суть. В Средние века Католическая церковь не сомневалась, что она дьявольская – настолько необычным он казался. Понадобился целый Ренессанс и восшествие на французский престол Людовика XIV, известного любителя трюфеля, чтобы этот продукт воцарился на столах гурманов.

В наше время даже самый отъявленный клерикал вряд ли будет возражать против того, чтобы ему натерли несколько граммов в спагетти. Но определенной личной культурной эволюции от новичка трюфель все-таки требует.

"Вкус поддается воспитанию и развитию, – говорит бренд-шеф Good Wine Владимир Ярославский. – Даже если ваши первые впечатления от свежего трюфеля были невразумительными, имеет смысл вернуться к нему еще раз. Со временем вы можете научиться различать мельчайшие нюансы его аромата. Будете чувствовать его издалека. Как по мне, этот запах не надоедает, им просто невозможно насытиться".

Сам Ярославский нынешним летом оттачивал свой вкус в итальянской Трюфельной Академии (Accademia del Tartufo Urbani). Заведение, объединяющее в себе исследовательский и учебный центры, расположено в живописной гористой местности, покрытой лесами, за сто километров от Рима. Италия – один из главных мировых поставщиков трюфеля, наряду с Францией и Испанией.

Студенты Accademia del Tartufo – в основном шеф-повара и продвинутые любители, которые желают лично поучаствовать в охоте за трюфелями и вникнуть в тонкости сочетаний трюфеля с различными продуктами. Тот же, кому пока не довелось оказаться в их числе, может начать с усвоения нескольких базовых принципов.

Существуют два основных вида свежего трюфеля: черный (Tuber Melanosporum) и белый (Tuber Magnatum). Летний черный трюфель наименее ароматный и недорогой. Его осенний вариант имеет гораздо более интенсивный запах. Своих предельных гастрономических качеств он достигает в зимний сезон. Белый трюфель, который не стоит путать с непритязательным весенним "бьянкетти", появляется лишь в середине осени. Однако лучшие, то есть самые ароматные экземпляры, которые ставят ценовые рекорды на мировых аукционах, собирают в декабре и январе.

Читайте также:  Закуска новая рецепт на зиму

Хотя грибы-чемпионы могут весить больше килограмма, для обычного ужина на несколько персон достаточно и небольшого клубня весом 20-30 грамм. Главное – качество и свежесть: в среднем трюфель живет две недели. В Urbani Tartufi об этом прекрасно знают. Лишь 7-10% из добытых в лесу трюфелей проходят критерии отбора и продаются поштучно (остальное превращается в продукты из трюфеля: масло, соусы, кремы). Грех потерять результат такого тщательного труда за столом.

"Если вы натираете свежий трюфель на горячее блюдо с помощью слайсера или терки, лучше делать это прямо перед трапезой в присутствии гостей, – рекомендует Владимир Ярославский. – Дело в том, что при этом происходит интенсивное высвобождение аромата. Если вы сделаете это на где-нибудь кухне и потом принесете блюдо в другое помещение, потеряете массу впечатлений".

Базовый принцип обращения с трюфелем таков: своим ароматом он обогащает любой продукт с не сильно выраженным вкусом. Поэтому трюфель отлично подходит к таким несложным блюдам, как жареный или запеченный картофель, пюре, паста, ризотто. Трюфель можно добавлять в карпаччо, натирать на омлет или яичницу, класть на фуа-гра. Более изощренный вариант его использования – равиоли с трюфелем и грибами либо сыром и трюфелем. Или, например, один из классических супов Поля Бокюза с отварным мясом, фуа-гра и трюфелем. Иными словами, наличие этого продукта на кухне открывает широкое поле для экспериментов. Пожалуй, одна из немногих спорных территорий – соединение его с рыбой. Но это уже дело вкуса. Всякий желающий волен попробовать сам.

Что касается сочетаний с вином, то на первом месте, разумеется, стоит неббиоло. Этот красный сорт выращивают в Пьемонте – регионе, где собирают лучшие итальянские трюфели. Яркая фруктовость молодого неббиоло создает выгодный контраст с пряными, землистыми, грибными оттенками трюфельного аромата. Например, ризотто, украшенное тонкой трюфельной нарезкой, может вполне гармонично сойтись с Langhe Nebbiolo от Giorgio Pelissero. Хозяйство харизматичного Джорджио Пелиссеро можно отнести к характерным представителям региона, вина которого всегда отличаются надежным качеством во всех позициях – стабильность очень важная характеристика винодельни.

С другой стороны, пряные, животные оттенки трюфеля отлично сочетаются с третичными ароматами, которые проявляются в возрастных винах. Сюда можно отнести, выдержанное небиоло, возрастной санджовезе. Франция, наконец, тоже родина трюфеля. Поэтому к блюду с трюфелем подойдет бургундский пино нуар (с некоторыми исключениями) или Бордо, но старое. Грубоватые молодые танины могут сломать нежное блюдо, в которое обычно добавляют трюфель. Это стоит учитывать и при подборе других вариантов напитка, которых при стремлении к эногастрономическим экспериментам можно найти немало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Французского ресторатора и шеф-повара Клемана Бруно недаром называют «королем трюфелей»: в его фамильном ресторане Chez Bruno во французском городе Лорге в год съедается больше трех тонн «подземных бриллиантов», поскольку все блюда, вплоть до десертов, там готовят с участием трюфелей. Клеман Бруно – свой человек на крупнейших трюфельных аукционах, он консультирует по трюфельному вопросу самых знаменитых шеф-поваров мира, ради его кухни в крохотный Лорге съезжается каждый год более 36 тысяч гостей, включая звезд Голливуда и лидеров Большой Семерки. Если есть на свете человек, который знает о трюфеле всё, – это Клеман Бруно. Не так давно он открыл свой «Трюфельный дом Bruno» в Санкт-Петербурге. Воспользовавшись приглашением на обед к самому «королю», мы не упустили шанс получить из первых рук все подробности о самом ценном представителе грибного царства.

Правда ли, что трюфель, как и устрицы, – продукт строго сезонный? Есть трюфели летом – не комильфо?

Так думали в те времена, когда люди редко выезжали за пределы своей деревни. В мире 42 разновидности съедобных трюфелей a, в своем ресторане я представляю 7-9 разных по вкусу и происхождению трюфелей каждый сезон. Бывают летние, осенние, зимние трюфели. С января по март «царствует» трюфель итальянский, с мая по июль — так называемые «скорцоне», или летний черный трюфель. А в начале зимы на сцену выходят главные трюфельные «оперные дивы» — черый перигорский и белый трюфель из Альбы. Это то, что касается сезонности европейских трюфелей. Но, например, черный «перигорский» трюфель с успехом выращивается в Австралии, когда в Европе на него не сезон, мы используем именно австралийские грибы.

Вы сказали «выращивается», то есть трюфель можно посадить и вырастить как, например, морковку? Я с удивлением как-то наткнулась на трюфельную «рассаду» в одном из обычных магазинов для огородников.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морской гребешок

Это не новость. Сегодня трюфеля культивируют в Румынии, Венгрии, Латинской Америке, Австралии, то есть там, где изначально эти грибы не только не собирались, но и не использовались в пищу. Другое дело, что трюфель довольно капризен, и где попало расти не будет: этот гриб предпочитает известковые почвы и лучше всего себя чувствует по дубом или орешником. Причем «трюфельница» обвивает корни деревьев и защищает их от различных заболеваний. То есть для того, чтобы получить урожай трюфелей, вам нужно сначала высадить дубовую рощу, потом, лет через десять, внедрить в нее грибницу и, если трюфелю понравится место его обитания, он ответит вам взаимностью. Кстати, в Австралию деревья завозили сразу с грибницами из французского Перигора, поэтому и качество грибов там вполне французское. Если положить рядом трюфели, выросшие в Перигоре и в Австралии, не только вы, но и я, хотя на трюфели у меню нюх, как у собаки, не заметим особой разницы. Но учтите, что белый трюфель из Альбы в неволе не растет, только черный.

А крымские трюфели вы пробовали?

Да, и они очень даже хороши. Похожи на весенние итальянские: довольно сдержанный, но чистый аромат.

Почему, хотя трюфелей так много, они так дорого стоят?
Считайте сами: в 1900 году Франция собирала 1000 тонн черного трюфеля. И обычный работяга, каменщик, мог заработать за день столько, чтобы купить себе килограмм этого деликатеса. В моем детстве бабушка, которая работала уборщицей, шла к нам на задний двор, срывала пару трюфелей, и жарила с ними яичницу- болтушку, потому что в доме больше ничего не было. В 2015 году во Франции собрали 28 тонн черного трюфеля. И килограмм черных трюфелей на аукционе в Перигоре теперь стоит 5 тысяч евро. На стоимость французского трюфеля влияет и небольшой "тираж" этих грибов, и легенда, которая вокруг "черных бриллиантов" складывалась веками.

В отношении трюфеля размер имеет значение?

За размером гонятся только новички, которые используют трюфельные аукционы, чтобы засветиться в прессе со своими трофеями. Платить целое состояние за трюфель в полтора кило? Абсурд! Чем больше трюфель, тем слабее и хуже он пахнет. Изысканный аромат имеет трюфель весом от 40 до 120 г, а идеальный – между 60 и 80.

Вокруг «тихой охоты» на трюфели ходит много легенд. Кто-то говорит, что настоящие мастера привлекают к поискам трюфелей исключительно свиней, кто-то — собак…

Вот «тихой» эту охоту я бы не назвал. Каждый год местные французские газеты печатают новости о том, что владелец трюфельной плантации застрелил или ранил браконьера. Трюфельная мафия — вещь вполне реальная и масса симпатичных мсье с собаками «охотятся» на трюфеля незаконно, а иногда и выкапывают по ночам самые урожайные деревья. Признаюсь, я никогда не видел охотника за трюфелями со свиньей. Но дело не в том, что свинья предпочитает сама съесть трюфель, не поделившись с хозяином. Собаки, которых с детства прикармливали трюфелями,чтобы развить их нюх, лакомятся этими грибами с не меньшим удовольствием. Свиньи быстро устают на охоте и, разрывая почву, слишком травмируют грибницу. Но самые опытные охотники выслеживают трюфель без помощи братьев наших меньших, не считая мух. Трюфельные мушки откладывают личинки только в трюфеле, и только в самых спелых грибах. Наметанный взгляд грибника видит рой мушек, кружащийся над корнями дерева. И если в этом месте к тому же не растет трава (ведь трюфель, как известно, не терпит конкурентов и заглушает все другие травы, образуя на земле проплешину, так называемый «ведьмин круг»), то это верный знак, что именно здесь грибника ждет удача. Тот, кто ловит трюфель «на мушку», носит в кармане кусочек хлеба, он натирает им землю и, если слышит исходящий от хлеба характерный трюфельный запах, — можно копать, трюфель там точно будет.

Как правильно хранить столь ценные трофеи?

К сожалению, жизнь свежего трюфеля скоротечна. Можно ее продлить на пару недель, если убрать гриб целиком в банку с рисом или пшеном. Крупа абсорбирует влагу и не даст грибу гнить, а из риса у вас потом получиться отличное ризотто с натуральным трюфельным ароматом. Нарезанный трюфель не хранится ни дня, аромат испаряется. Единственный способ сохранить гриб надолго – его заморозить. Плотно обернуть фольгой, чтобы перекрыть доступ воздуха, завакумировать и убрать морозилку. В таком виде трюфели могут храниться до 6 месяцев. Их не размораживают, а натирают на тарелку ледяными.

Читайте также:  Как делать куриные котлеты на пару

А как вы относитесь трюфельному маслу?

О, на мой взгляд, – это чисто коммерческий фэйк. Промышленные масла – это на 90% искусственный трюфельный ароматизатор, на 5% — масло, настоянное на грибных очистках, и только 5% – это масло, в котором трюфель реально побывал. Так что единственный вариант трюфельного масла, которое я признаю — тот, который я подаю гостям как комплимент у себя в ресторане. То есть хорошее сливочное масло, куда добавлены ломтики спелого и свежего гриба, плюс — тартинка из деревенского хлеба.

В каких блюдах трюфель смотрится выигрышнее всего?

Я могу процитировать Алена Дюкасса (знаменитый французский шеф-повар, – прим. ред.), который как-то сказал, что трюфель сначала появляется в меню, потом исчезает в тарелке, а затем снова волшебным образом возникает в сумме чека за ужин. Почему? Потому что большинство поваров используют трюфель, чтобы «подогреть» цену блюда, а не раскрыть его божественный аромат. И бездумно сваливают в одну тарелку все самое дорогое: трюфель и лобстера, трюфель и черную икру… Это как брак Катрин Денев и Шарля де Голля. Оба — легенды, но вряд ли они бы ужились в одной постели. Трюфель вокруг себя любит простоту — хлеб, яйца, пасту, поленту. Очень простые продукты, которые всегда есть под рукой. Из деликатесов ему, пожалуй, к лицу только фуа гра. Знаете, какое блюдо самое продаваемое в моем французском ресторане в Лорге? Обычная картошка, которую я запекаю 6 часов при низкой температуре, добавив внутрь немного сливочного масла, и подаю с густым сливочным соусом и свежим трюфелем. Мне говорили: брось, это же ерунда, это же вообще не высокая кухня. Но ресторану больше 30 лет — и картошка с трюфелем все еще остается главной в меню. Другое дело, что простота не терпит небрежности. Чтобы перенести это блюдо в свой петербургский ресторан, я потратил три месяца на поиски подходящей картошки, потому что в России вкус клубней менее сладкий, чем на юге Франции.

С каким из русских деликатесов вы бы «поженили» трюфель?
Знаете, я тут полюбил борщ, — и, на мой взгляд, в этом супе трюфель очень к месту, просто никому не пришло пока в голову его туда добавить. Я пробовал готовить камчатского краба с трюфелем, получилось предсказуемо вкусно, но им нечего было сказать друг другу. Поэтому сейчас я готовлю с трюфелем судака — сочетание прекрасное, а стоимость блюда — в разы дешевле.

Раз уж мы затронули тему постели, трюфель действительно мощный афродизиак?
Трюфель — это просто гриб, который очень вкусно пахнет! А не лекарство от импотенции. Ко мне в ресторан регулярно приходит гость, который вымерял, в каком блюде трюфеля больше, и брал именно его. Как-то я его спросил, почему. «Брюно, но ведь пишут же, что это афродизиак. Я вообще трюфель не люблю, но ем для здоровья». Я тогда просто рассмеялся и ответил: «Я ем трюфели лет пятьдесят, и никакого прогресса!». Есть такая легенда, что король Франции Генрих IV заказывал в Перигоре целые кареты трюфелей, а потом усиленно кормил ими своих любовниц, ожидая от них необыкновенную отзывчивость.

Неудобно признаваться, но многим трюфель действительно не нравится, многим его запах кажется слишком уж натуралистичным…
С трюфелем есть одна удивительная закономерность — чем больше его пробуешь, тем больше открываешь для себя граней вкуса и аромата. И в какой-то момент попадаешь от него в зависимость. Я вырос на трюфелях, меня, как собаку, которая участвует в трюфельной охоте, едва ли не кормили детской кашкой с трюфелем. Но не исключено, что если бы я рос в России, то, впервые вкусив трюфель, даже не понял бы, в чем смысл этого пахучего гриба. Но ведь устрицы и фуа гра иностранцам тоже нравятся далеко не сразу.

«Трюфельный дом Bruno», расположенный в самом сердце Северной Столицы, на Адмиралтейском проспекте, дом 5, – это единственный в России ресторан, целиком и полностью посвященный трюфелю. Меню курирует лично Клеман Бруно, а шеф-поваром «Трюфельного дома» стал француз Жером Сейо, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях кухни ресторана в Лорге. Гостям, которым только предстоит узнать фантастический аромат и вкус «подземного бриллианта», рекомендуют дегустационный сет «Знакомство с трюфелем» в сопровождении тщательно отобранных французских вин. Гурманы со стажем оценят большой «Дегустационный трюфельный ужин», в котором прописался весь свет классической французской кухни – от тартинов и консоме с фуа гра до трюфельных равиоли и десертного крема с трюфельной карамелью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector