No Image

Как правильно готовить детей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Вера Апарина
Рецепты. Готовим с ребенком дома

отовим с ребёнком или блюда, которые готовят дети. Рецепты для приготовления детьми.

«Иди, поиграй сам! Подожди! Не трогай!». Как часто мы говорим это, когда нужно готовить ужин, а малыш рвется помогать во что бы то ни стало! Причем так себя ведут и девочки и мальчики. А потом, когда дочка или сын вырастает, остается только недоумевать – куда что делось? Что ж, надо чаще одергивать ребенка – и скоро его желание помочь исчезнет, можете не сомневаться.

Нормальное стремление ребенка помочь в таком увлекательном деле, которым является приготовление пищи, нужно холить и лелеять. Каким бы сложным ни было блюдо, как бы вы ни были заняты, всегда можно найти для малыша что-то, с чем он способен справиться. Почистить сваренный остывший картофель или яйца. Вымыть овощи. Сделать бутерброды или украсить салат. Что-нибудь перемешать или даже нарезать. И неважно, что из кривого вареника вываливается начинка, крем размазан по одежде, а на полу живописно рассыпана мука. Неужели какой-то кусок теста, пятно на одежде или испачканный пол стоят обиды и разочарования вашего малыша? Разумеется, не стоят. А пользы от того, что вы озаботитесь рецептами, которые могут приготовить дети, и иногда приготовите вместе с ребенком новое интересное блюдо, будет много.

Основы основ на кухне

Когда мы привлекаем ребенка к работе на кухне, мы не только готовим его к взрослой жизни или получаем еще одни готовые помочь руки, но, и реализуем массу других полезных аспектов. Первое – то, что малышу доверили «взрослую» работу, становится для него очень важным моментом в осознании своей значимости и нужности. Второе – работая на кухне, ребенок учится самостоятельности, ответственности, новым и нужным навыкам. Третье – кухня идеальный «полигон» для обучения математике и логике. Ведь нужно сосчитать, сколько положить яиц, ложек сахара или соли, капель лимонного сока и так далее. Нужно ориентироваться во времени. Четвертое – еда, приготовленная своими руками, куда вкуснее маминой. А значит, ваш привереда-малоежка перестанет страдать от отсутствия аппетита. Пятое: кулинария – творческий процесс. А значит, мы не только учим малыша готовить, но и увеличиваем его творческий потенциал. Словом, перечислять можно до бесконечности. Но для того, чтобы от кухонного колдовства получить лишь радость и удовольствие, нужно помнить несколько несложных правил.

Самое главное – объяснить ребенку, как правильно вести себя на кухне и неукоснительно следить за этим. Ведь вокруг так много опасных предметов – а значит, здесь не должно быть беготни или баловства. Для того, чтобы меньше пришлось стирать, сшейте или купите для вашего юного повара личный фартук (можно из клеенки). Подберите крохе устойчивый табурет, или другую подставку для того, чтобы он смог легко дотянуться до мойки, плиты или стола. И непременно объясните, что после приготовления еды нужно обязательно навести порядок на кухне. Кстати, обычно дети обожают мыть посуду – ведь им так интересно возиться с водой.

Конечно, сразу все получаться не будет. Не ругайте за это малыша. Да, вам кажется, что нет ничего проще, чем слепить аккуратный пирожок. Но вспомните – таким ли аккуратным он был, когда вы впервые готовили пироги? Сразу настройтесь на то, что приготовление пищи вместе с ребенком займет больше времени, чем обычно. Но ведь в это время вы будете общаться со своим малышом – а значит, оно будет потрачено приятно и с пользой. Итак, немного рецептов для приготовления детьми.

Готовим с ребенком бутерброды

Самый доступный рецепт для приготовления детьми – бутерброды. Вы даже можете сами нарезать все нужные для этого блюда ингредиенты. А малыш пусть разложит их на хлебе – так, как ему придет в голову. Ведь даже банальный бутерброд с колбасой может превратиться в забавную рожицу. Достаточно лишь сделать глаза из половинок оливок, роскошные усы из укропа и нарисовать кетчупом рот.

Горячие бутерброды – хороший рецепт, которые могут приготовить дети для воскресного завтрака. Дошкольник может самостоятельно порезать хлеб и сыр и сложить все это в микроволновку. И какая разница, что бутерброды будут, скорее всего, толстыми и кривыми? Только представьте, как горд и счастлив будет ваш ребенок! Ведь он сам справился, накормив маму и папу!

Есть и более сложный рецепт для приготовления детьми – рецепт утренних бутербродов. Нужно добавить в майонез каплю горчицы и зелень петрушки, предварительно мелко нарезанную. Этой смесью нужно намазать хлеб, сверху добавить колбасу (можно заменить ее ломтем отварного мяса, накрыть все сыром и поставить в микроволновую печь или духовку. Бутерброды будут готовы, как только расплавится сыр.

А еще с малышом можно приготовить необычные яблочные бутерброды – хороший рецепт, который могут приготовить дети. Для бутербродов понадобится яблоко (натереть на терке, сыр, сливочное масло и нарезанный на ломтики белый батон. Если терка – пластмассовая, то натереть яблоко можно доверить вашему чаду. Ломтики хлеба нужно намазать сливочным маслом, сверху положить натертое яблоко, чуть-чуть присыпать сахаром, сверху положить кусочек сыра и обжарить под крышкой на смазанной маслом сковородке. Бутерброды готовы, когда расплавится сыр.

Очень вкусные сладкие гренки можно соорудить из слегка зачерствевшего батона. Рецепт для приготовления детьми достаточно прост: полстакана молока взбиваются с яйцом и столовой ложкой сахара. В эту смесь обмакивают ломтики батона (это лучше всего сделает ваш ребенок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (а это уже ваша забота). Обжаривать нужно с обеих сторон. Такие необыкновенно вкусные сладкие гренки отлично подойдут к утреннему чаю или кофе. Кстати, съедаются они куда быстрее, чем готовятся.

Рецепты, которые могут приготовить дети – необыкновенный суп

Чаще всего ребенок, не отказываясь от «вкусняшек», категорически не желает есть суп. Выход напрашивается сам собой – нужно приготовить суп вместе. И обязательно придумать необычное название. Например, суп «Съедобные жучки», в который превращается обычный суп с фрикадельками – прекрасный рецепт для приготовления детьми. Вам понадобится небольшая луковица, средних размеров морковь, пять-шесть картофелин, корешок петрушки и 300 граммов мясного фарша. Пока малыш моет овощи, вскипятите два литра воды. Мелко нарезать луковицу, морковь натереть, картошку нарезать кубиками. Все это вместе с корнем петрушки опустить в кипящую воду. Посолить суп может ребенок, если вы предварительно отмерите нужное количество соли. Через десять минут после овощей опускаем в суп фрикадельки. Кстати, их тоже может сделать ребенок – нужно только проконтролировать процесс. Еще пять-семь минут – и суп готов. Осталось только добавить кусочек сливочного масла и мелко нарезанную зелень петрушки. Вот так на глазах у ребенка совершается маленькое чудо – из обыкновенных вроде бы продуктов получается ароматный, красивый и невероятно вкусный суп. Ну как его не попробовать?

Готовим с ребенком веселые закуски

Для детей важен не только вкус предлагаемого блюда, но и то, как оно выглядит. И многим приевшимся блюдам можно снова вернуть привлекательность, всего лишь изменив внешний вид. Вот, например, веселые желтенькие сырные цыплята – хороший рецепт, который могут приготовить дети. Сварите 5 яиц, дайте остыть. Пусть ребенок их очистит, а вы аккуратно разрежете пополам, ни в коем случае не ломая белки. Половинки белков отложить в сторону. К желткам добавить 100 г натертого сыра и 20 г. сливочного масла, капнуть майонезом. Тщательно размять вилкой и хорошо вымешать. На украшенную зеленью тарелку положить половинки белков. В них сложить скатанные из сырной массы шарики – это будут туловища цыплят. Скатать головки и положить сверху туловищ – и то и другое может сделать ребенок. Для клювиков подойдет отварная морковь, для глазок – кусочки черного хлеба или маслин. Кстати, птички могут оказаться не цыплятами, а какими-нибудь другими птенцами – и тогда их можно усадить в гнездышки из отварной или обжаренной в яйце цветной капусты.

Читайте также:  Как варить домашние колбаски

Веселый снеговик получается из трех отваренных картофелин, соединенных между собой зубочистками. Шляпа и нос делаются из отварной моркови, глаза – из консервированного горошка. Просто рецепт для приготовления детьми принесет радость и Вам, и Вашему малышу.

Рецептов, которые могут приготовить дети, множество – из обычного яйца можно сделать ежика, или веселого поросенка или милого зайчика. Нужно всего лишь немного фантазии.

Кулинарная география рецептов, которые готовят дети

Из совместного кулинарного творчества можно создать замечательный повод для знакомства с географией. Для этого достаточно иногда готовить какое-нибудь национальное блюдо. Для начала нужно отыскать на карте страну, почитать о том, какой там климат, что за люди в ней живут, об их обычаях, культуре, традициях. А потом приготовьте ужин в традициях этой страны. Вот, например, кесадильи – мексиканские лепешки.

Рецепт для приготовления детьми кесадильи: для начала нужно сделать лепешки-тортильи, которые послужат заготовками. Нам понадобится два стакана муки, чайная ложка соли и 50 грамм сала (можно заменить натертым на терке маргарином или сливочным маслом). Все это сложить в миску и тщательно перетереть, чтобы образовалась мелкая крошка. Потом влить понемногу полтора стакана горячей воды и замесить тесто. Разделить на двенадцать частей, каждую тонко раскатать, придавая форму круглой лепешки. Позвольте малышу попробовать поработать с тестом. Задача сложная – но очень интересная. Тем более что всегда можно подправить то, что получилось – а одну- две лепешки можно испечь «как есть» – только представьте, сколько будет впечатлений. Лепешки жарятся на сухой сковороде, первая сторона – полминуты, вторая – десять секунда. Они должны выйти как бы чуть-чуть недопечеными, бледными. Не стоит передерживать – иначе наши лепешки станут ломкими. Потом в тортильи кладется начинка, и они превращаются в кесадильи. Для начинки подойдет почти все, что угодно. Вот, например, очень вкусный вариант: вареное куриное мясо, кукуруза, тертый сыр, сладкий перец, сметана, немного зелени петрушки. Положить смесь на половинку лепешки (вот и еще одно дело для малыша, сложить ее вдвое, скрепив края зубочисткой, и поставить в микроволновку или духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

Отличный рецепт для приготовления детьми – любимое блюдо большинства маленьких гурманов из Италии. Разумеется, мы говорим о пицце. Кстати, «пицца» в переводе с итальянского значит «пирог».

Если не хотите возиться, можно купить готовое тесто для пиццы. Но малышу будет куда интереснее приготовить пиццу вместе с мамой – от начала и до конца. Столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей смешайте в миске с 4 столовыми ложками воды (всего нам понадобится стакан теплой воды, отставьте в сторону на 15 минут. Тем временем смешайте чайную ложку соли и 350 граммов муки. Сделать на доске горку с углублением в центре. Влить столовую ложку растительного масла, подготовленные дрожжи, оставшуюся воду. Тесто вымешать в течение 5 минут, поставить в теплое место примерно на полчаса. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Снова вымешиваем в течение пары минут, раскатываем в пласт толщиной примерно в полсантиметра и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Осталось только приготовить начинку. Обязательными компонентами любой пиццы являются помидоры (или томатная паста) и сыр. Все остальное – на откуп вашей фантазии. Можно просто уложить на тесто ломтики помидоров, густо посыпать сверху сыром, не забить соль и перец и так и запечь. Можно использовать отварное куриное филе или говядина. Подойдет нарезанная кубиками ветчина или любая другая колбаса. Неплохо получится пицца с рыбой и другими морепродуктами вроде кальмаров или креветок. Вегетарианцы могут использовать грибы, лук, болгарский перец, можно даже проложить кабачки или баклажаны, предварительно обжаренные. Вот, например, один из вариантов: курица плюс консервированные ананасы мелкими кусочками, плюс сыр, плюс зелень. Пусть ребенок сам выберет, пиццу с какой начинкой он хочет. И сам выложит ее на тесто.

Любимые рецепты для приготовления детьми или готовим с ребенком вкуснейший десерт

Вот уж что будет не только с удовольствием приготовлено, но и с восторгом съедено. А рецептов для приготовления детьми сладких блюд, доступных для приготовления вместе с ребенком, существует просто великое множество. Вот хотя бы яблоки в слойке.

Пачку маргарина (250 г.) натереть на довольно крупной терке или порубить ножом, перетереть с мукой (понадобится 3 стакана) до возникновения однородной смеси из крошек. Добавить стакан сметаны и полчайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Хорошо вымесить тесто. Шестнадцать некрупных яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. Тесто поделить на 32 части, каждую часть скатать в шарик, потом рукой сплющить в лепешку. На каждую лепешку кладем яблоко срезом кверху. Заворачиваем и соединяем вместе края лепешки – аккуратно, в тесте не должно быть дырочек. На выстланный бумагой для выпечки противень выкладываем получившиеся слойки плоской стороной вниз, предварительно обмакнув выпуклую сторону в сахар. Выпекать на среднем огне до тех пор, пока слойки не приобретут золотистый цвет.

Даже если ребенок совсем маленький, он сможет сам помыть яблоки, положить нарезанные половинки на тесто. Дети постарше могут сами заворачивать яблоки в тесто – оно получается очень эластичным. Могут обмакивать слойки в сахар и выкладывать на противень.

Бисквитный яблочный пирог – вкусный рецепт, который могут приготовить дети. 6 яблок помыть, очистить, нарезать некрупными кубиками. Посыпать сахаром (примерно столовой ложкой, перемешать. 4 белка отделить от желтков, взбить в крутую пену. Пока взбиваете, можно рассказать малышу, что доктор Айболит примерно так же готовил свой знаменитый гоголь-моголь. Не прекращая взбивать, потихоньку всыпать в белки стакан сахара (вот где понадобятся еще одни руки, потом вылить желтки. Осторожно, маленькими порциями добавить муку, причем тесто перемешивать уже не миксером, а ложкой. Это самый ответственный этап, перемешивать нужно осторожно, иначе бисквит осядет и уже не получится воздушным. На дно смазанной маргарином формы для торта высыпать нарезанные яблоки, сверху осторожно выложить тесто. Аккуратно, стараясь не стряхнуть, ставим в духовку (она должна быть уже разогретой). Выпекаем на среднем огне 15-20 минут. Тесто должно приобрести золотистый оттенок. Один из главных критериев готовности – потрясающий запах, заполнивший кухню. Готовый пирог аккуратно поддеть лопаткой, отделяя от дна и стенок формы, затем форму перевернуть, выложив пирог так, чтобы яблоки были сверху.

Читайте также:  Запеченная рыба с морковкой и луком

Еще один любимый рецепт для приготовления детьми – фигурное песочное печенье. Ведь это печенье можно вырезать из пласта теста забавными формочками. Само по себе тесто очень простое – 250 г растопленного маргарина, два стакана сахара, три яйца, пакетик ванильного сахара, две чайных ложки разрыхлителя для теста хорошо перемешать, всыпать 2.5-3 стакана муки, снова тщательно вымесить тесто. Готовое тесто должно быть эластичным. Раскатайте его в большой плат толщиной от 0.5 до 1 см. А дальше начинается самое интересное. Дайте ребенку формочки – и пусть он сам выдавливает из теста печенье и перекладывает его на лист, предварительно выстланный бумагой. Выпекать до золотистого цвета на среднем огне. Из обрезков теста можно слепить самостоятельно придуманных дивных зверей.

Как видите, готовить с ребенком легко и увлекательно, причем как для ребенка, так и для вас, стоит, только попробовать. А рецепты блюд, которые могут приготовить дети, всегда вкуснее! Радостных вам приготовлений и приятного аппетита!

Консультация для родителей «Артикуляционная гимнастика с ребенком дома — это весело, полезно и интересно» «Артикуляционная гимнастика с ребенком дома — это весело, полезно и интересно» Мы правильно произносим различные звуки благодаря хорошей.

«Напитки в жару и необычные летние коктейли — 2». Мои любимые рецепты Дорогие друзья! Предлагаю Вашему вниманию очередную партию рецептов необычных коктейлей и напитков. Сама их готовлю и пью с огромным удовольствием,.

Экологическое воспитание старших дошкольников. Рисунки с изображением обычного дома и «дома-природы» В рамках работы по теме самообразования "Экологическое воспитание старших дошкольников", я изготовила базовые рисунки с изображением обычного.

Фотоотчет «Готовим винегрет» Осень – прекрасная пора! Осень богата щедрыми подарками! Вот и нас с ребятами наш огород отблагодарил чудесными дарами – овощами. Собрав.

Презентация «Готовим винегрет» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №6 Буратино" Ханты – Мансийский автономный округ- Югра город.

Консультация для родителей «Учим дома стихи с ребенком» Консультация для родителей "Учим дома стихи с ребенком" Воспитатель: Субботина Татьяна Михайловна Мама с сыном разучивает стихи, читает.

Консультация для родителей «В какие игры поиграть с ребенком 4–5 лет дома для развития внимания, воображения и памяти» Игра – один из тех видов детской деятельности,который используется взрослыми в целях воспитания дошкольников,обучая их различным действиям.

«Напитки в жару и необычные летние коктейли». Мои любимые рецепты У нас в республике Адыгея стоит невыносимая жара. Днём температура воздуха достигает 40 градусов на солнце. Пить хочется постоянно. Предлагаю.

Фоторепортаж «Рецепты счастья от дошколят» Незаметно наступила осень. Все чаще небо по утрам хмурится и сеет на взрослых и ребят мелким, занудным, затяжным дождем. Настроение глубокой.

Во что играть с ребенком 2–3 лет дома. Консультация для родителей Игры — одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста, способ познания окружающего. Когда двухлетний малыш рычит, изображая.

Научно обоснованная правильная обработка продуктов имеет огромное значение при приготовлении еды для детей. Практически все пищевые продукты очень богаты ценнейшими веществами, необходимыми для развития ребенка, но если пищу готовить неправильно, то эти пищевые вещества полностью или частично разрушаются. Следовательно, для ребенка пищу необходимо готовить не только исходя из его потребностей и возраста, но делать это так, чтобы в ней по максимуму сохранились все вещества, присутствовавшие в основных продуктах (масле, молоке, ягодах, фруктах, овощах и др.). И еще, пищу детям очень важно делать вкусной.

В этой статье на Доме Знаний Вы узнаете несколько указаний, как лучше производить кулинарную обработку пищевых продуктов, чтобы в них сохранились полезные для детей вещества.

Молоко для детей.

Кипятить дважды или даже трижды молоко не следует. Приготавливая молочные блюда для детей, овощи и крупы разваривать до готовности необходимо на воде, а затем (только после варки в воде) следует добавить к ним горячее или сырое (ранее не кипевшее) молоко, а затем вскипятить все вместе 1 раз и убрать с огня. Преимуществом такой варки является то, что присутствующие в молоке витамины не подвергаются длительному кипячению, а, следовательно, не разрушаются. Также при этом казеин, содержащийся в молоке, свертывается более мелкими и нежными сгустками, которые легко могут быть переварены детским желудочно-кишечным трактом.

Если необходимо вскипятить молоко, то обязательно накрывайте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте молоко ложкой, чтобы белки и жиры равномерно распределялись по всему объему, а не собирались на поверхности молока в виде пенки.

Масло для детей.

Хранят масло в месте, в которое не проникает свет. Кроме этого масло не должно соприкасаться с воздухом. Для этого держать его рекомендуется в закрытой крышкой глиняной или фарфоровой посуде.

Добавлять масло необходимо в уже готовую для детей кашу или другую пищу, так как кипячение масла способствует быстрому разрушению витамин A, присутствующего в нем.

Мясо и рыба для детей.

Блюда из мяса и рыбы очень важны не только для взрослых, но и для детского организма. Но, приготавливая такие блюда нужно знать, как правильно их готовить с минимальными потерями полезных веществ.

Рыбу и мясо обмывать необходимо проточной холодной водой только перед приготовлением. В воде рыба и мясо лежать не должны, иначе часть полезных минеральных солей и белков уйдут в воду.

Кулинарная техника обработки мяса должна быть различной, в зависимости от требуемого результата: хорошее вареное мясо или крепкий бульон.

Для получения вкусного и сочного супового мяса, свежее обмытое мясо опускают в кипящую воду. Это будет способствовать свертыванию белков на поверхности мяса, окружая его пленкой, удерживающей минеральные соли, белки и активные вещества внутри него.

Если же необходимо получить крепкий бульон, то мясо и раздробленные кости кладут в воду (холодную), а затем медленно варят их в ней около 3-4ч.

Читайте также: Пища для ребенка.

Правильность приготовления блюд из мяса в огромной степени зависит от понимания его свойств, а также умения использовать при готовке мясных костей (мозговые и сахарные), отдающих все содержащиеся в них минеральные соли только после 8 часов их варения. Сначала их необходимо как можно мельче раздробить, потом за 60 минут до варки залить водой (холодной), и только после варить на тихом огне в той же воде. Бульон с добавлением овощей и кореньев будет готов через 3-4ч., но при этом кости будут сохранять еще около 40-50% питательности. Следовательно, выбрасывать их не стоит. Залейте кости холодной водой и проварите еще 2-3ч. В результате Вы получите "второй бульон", который отлично подойдет для соусов и подливок.

Читайте также:  Как жарить тушенку с макаронами

Печенка для детей.

Употребление печенки очень важно для малокровных детей из-за содержания в ней большого количества витаминов и солей железа. А умение готовить из печенки полезные и крайне вкусные блюда требует особых приемов.

В кулинарии существуют методы приготовления печенки для детей, позволяющие сохранять в ней ценные вещества. Варка – непригодный для этого способ, так как часть белков, витамины и соли при этом из печенки переходит в отвар, который нельзя использовать, так как он имеет горький вкус.

Крупа для детей.

Чтобы приготовить для детей слизистый отвар необходимо в воде (холодной) замочить крупу, а затем в ней же долго варить крупу до полного расщепления. Это позволит извлечь в отвар из крупы заключенный зернах растительный белок (в наружных слоях), а также крахмал.

Для приготовления для ребенка каши крупу необходимо заваривать кипятком, вследствие чего растительный белок останется внутри самой крупы, что сделает ее намного питательней. При этом воду, в которой раньше варилась крупа (например, рис), можно даже слить.

Для приготовления каши крупу разваривают на воде:

  1. Манная крупа – 20 мин.;
  2. Пшено, рис – 40-60 мин.;
  3. Овсяная крупа – 1,5 часа;
  4. Перловая и гречневая крупа –2,5 часа.

По истечении выше указанного времени в кашу добавляют молоко (сырое или подогретое), после чего кашу необходимо еще раз вскипятить и снять с огня.

Для приготовления грубых круп грудным детям, кашу необходимо 2 раза протереть через сито. Сначала это делают без молока, а потом – разбавив кашу не кипяченым теплым молоком, после чего опять ставят на плиту и беспрерывно помешивая доводят до кипения. Добавляя молоко, не забудьте посолить и посахарить кашу. Когда каша с молоком закипит, ее снимают с огня и добавляют масло. По мере растворения масла, чтобы оно не всплывало, кашу помешивают снизу вверх.

Овощи для детей.

Все овощи богаты минеральными солями (например, морковь богата солями извести, шпинат и салат – солями железа и др.) и витаминами. Из этого следует, что для приготовления детям пищи из овощей, необходимо стараться сохранять в них максимум ценных веществ.

Перед приготовлением овощи необходимо тщательно вымыть щеткой под водой (проточной) и только потом их можно очищать ножом и снова промыть. Делать наоборот, то есть сначала почистить, а затем мыть овощи, – неправильно, так как при подобном мытье вместе с грязью будут смыты и питательные вещества. Из-за этого овощи необходимо очищать и шинковать (нарезать) перед началом варки, а не держать их в воде продолжительное время.

Лучший способ сварить овощи , сохранив при этом витамины, такой: вымойте овощи, положите в кастрюлю и залейте кипятком настолько, чтобы они полностью были в воде (покрыть водой). Варят овощи при закрытой крышке.

Для приготовления овощей по второму способу их необходимо мелко нарезать и с малым кол-вом сахара (для 200г овощей – 3г сахара) положить в кастрюлю. Затем ингредиенты до половины заливают кипящей водой, полностью накрывают крышкой и до готовности протушивают около 40-45мин.

Для грудных детей овощи протирают. Протирать остывшие овощи сложно, поэтому делают это, пока они еще горячие, используя волосяное сито и деревянную ложку. Затем протертые овощи необходимо заправить горячим молоком. Если готовятся смешанные овощные пюре из разных овощей (морковное, капустное, брюквенное), то их можно по вкусу посахарить.

Заправленные и протертые овощи опять ставят на плиту и разогревают до появления пара. Кипятить не нужно. Перед употреблением в готовое пюре добавляют масло.

Чтобы не терять витамин C, сваренные овощи, а также овощные супы необходимо употребить в течение 1-1,5ч после приготовления.

Картофель для детей.

Правила варки картофеля:

  1. Картофель нужно варить в небольшой металлической или эмалированной кастрюле.
  2. Кастрюля для варки картофеля должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
  3. После варки картофеля должен остаться отвар (половина и более), который используют для соусов, каш и супов.

Картофель варят обязательно под крышкой, так как в вареном картофеле на воздухе витамин C окисляется. Также такому окислению способствует и измельчение картофеля. Например, если варить картошку с кожурой, то это разрушит примерно 25% витамина C, а если варить очищенный картофель, то разрушено будет 30-40% витамина C.

Капуста для детей.

Для варки капусту загружают в кипящую воду постепенно и частями. Это необходимо, чтобы не понижалась температура воды, и она постоянно кипела. Переваривать капусту нельзя, поэтому ее варят только до готовности.

Чем дольше варится капуста, те больше разрушается витамина C, а также из-за выделения сероводорода и разрушения клетчатки сильно ухудшается вкус приготовленной из нее пищи.

Вареную капусту необходимо незамедлительно съедать, так как всего за 2 часа она теряется большое кол-во витамина C (около 30%).

Брюква для детей.

При тепловой обработке брюква теряет витамина C – до 30%. Связано это с процессом окисления, поэтому брюкву рекомендуется варить при закрытой крышке.

Витамин C в процессе варки разрушается постепенно, поэтому брюкву лучше не переваривать.

Также не рекомендуется оставлять брюкву для ребенка на следующий прием пищи, так как в вареной брюкве после часа стояния остается всего 40% витамина C, а после 3 часов его не будет вовсе.

Интересно знать: Соки для ребёнка.

Ягоды и плоды для детей.

Особенно много различных витаминов в ягодах и плодах. Поэтому, для сохранения в них максимального количества этих витаминов, варят плоды и ягоды вместе с зернышками и кожицей (целиком) под крышкой. После варки еще горячими для маленьких детей их протирают через сито.

Чтобы обогатить мусс, кисель, компот или желе витаминами, в уже готовое блюдо необходимо добавить свежий сырой отжатый сок из фруктов и/или ягод (около 1ч.л. на порцию).

В компоты и узвары из сухофруктов добавляют свежий лимонный сок (0,5ч.л. на порцию) или отвар шиповника (1ч.л. на порцию).

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

подготовительная группа и подготовка к школе (ваш опыт)
Создать тему
Кристина
Всем доброго времени суток! моя старшая дочь Верника пойдет на следующий год в школу! и радостное и волнительное событие))) честно говоря не знаю с чего начинается эта подготовка, вроде бы времение еще год. Эмоционально, я думаю, мы готовы: с двух лет ходим в садик и что такое общество мы примерно знаем, меня мучают 2 вопроса:
1) подготовительная группа – что и как там должно быть, сегодня родительское собрание, наверняка будут обсуждаться вопросы о сборе денег на новый год и подготовка к выпусконому и т. д. как это вообще должно проходить? или как это проходило у вас? какие ошибки были в подготовительной группе? не хочется их повторять)))
2) и второй вопрос, как вы выбирали школу? какие вопросы задавали при поступлении в школу?
3) Вопрос номер три. Готовить лучше с рисом или гречневой кашей?
В этом фильме по ссылке внизу указаны некотороые способы, но говорят что патриарх рекомендует другой способ приготовления детей:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector