No Image

Как правильно готовить говяжью печень с подливкой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Говяжья печень – универсальный субпродукт, из которого можно приготовить не только котлеты, печеночный торт, но и ароматную подливу для любого гарнира на завтрак, обед или ужин. Она получается вкусной, тягучей, готовится недолго. Главное – правильно приготовить печень, чтобы она не горчила. Для этого субпродукт вымачивается в воде или молоке длительное время, примерно 1-2 часа.

Вкуснее всего подливка получается с добавлением сливок или молока, но в этом рецепте показан ее классический вариант, однако вы можете не ограничивать свою фантазию и экспериментировать как с перечисленными молочными продуктами, так и со сметаной или густым классическим йогуртом.

Старайтесь не добавлять специи или приправы с ярким вкусом, чтобы не перебить печеночный аромат. При отваривании субпродукта не кладите лавровые листья – они придадут блюду горечь.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Субпродукт нарежьте крупными кусками и отмочите в подсоленной воде примерно 1-2 часа, чтобы вышла горечь. По желанию воду можно заменить молоком любой жирности.

После этого извлеките печень, вырежьте сосуды, пленки и жилы. Нарежьте мелкими брусочками или кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится подлива.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под струей воды. Нарежьте полукольцами.

Накалите растительное масло на сковороде до кипения, поместив емкость на плиту с максимальным нагревом. Выложите в масло луковую нарезку, убавьте нагрев до среднего и отпассеруйте в течение 3-4 минут до мягкости и румяности.

Добавьте в сковороду кусочки печени, аккуратно все перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут, помешивая время от времени.

Спустя указанное время поджарится и лук, и нарезанные кусочки субпродукта.

Влейте в сковороду горячую воду, в идеале – кипяток, всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу. Убавьте нагрев до минимального и продолжайте тушить подливку около 15-20 минут, слегка прикрыв емкость крышкой. Если объем воды за это время убавится, то долейте.

Вмешайте пшеничную муку в 40 мл холодной воды. Промойте свежий укроп и измельчите.

Добавьте укроп в подливу, влейте смесь с мукой и прогрейте до кипения, слегка перемешивая. Вам на это потребуется около 1-2 минут. Доведите блюдо до нужной густоты, попробуйте на вкус и выключите нагрев.

Подлива из говяжьей печени полностью готова. Подавайте ее с любым гарниром. Особенно вкусна она с картофельным пюре или отварным картофелем.

Для заправки различных гарниров таких как макароны, гречка, картофель или рис отлично подойдет подлива с говяжьей печенью. Печень готовится немного быстрее, чем мясо и по своим свойствам намного полезнее.

Печень содержит в себе витамины: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, D, E, K, железо, магний, натрий, кальций, селен, фосфор, цинк, йод, фтор, хром. Аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, триптофан.

В 100 г печени содержится 100-120 килокалорий. Поэтому подлива из печени малокалорийна и очень полезна. А как ее готовить я расскажу в своей статье.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты для приготовления 500-600 г подливы:

Ход приготовления подливы из печени:

Берем говяжью печень, примерно 350-400 г. Кусочек размораживаем и моем под холодной водой.

До конца размораживать печень не надо. Она легче режется, когда слегка замерзшая. Нарезаем печень небольшими кусочками. Промываем ее холодной водой.

Кладем печень в сотейник или глубокую сковороду и заливаем сырой холодной водой. Включаем конфорку, доводим до кипения и тушим в течение 20-25 минут.

Подсаливаем.

Теперь берем крупную луковицу, чистим ее от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами, четвертинками или кубиком. Чтобы не проливать напрасные слезы, лук, нож и доску следует смочить холодной водой.

Опускаем лук в печенку. Тушим в течение 5 минут. Если за время приготовления печени вода сильно испарилась, то ее необходимо подлить.

Для этого я обычно кипячу чайник и добавляю в подливу кипяток, чтобы не было перепада температур.

Теперь берем сливочное масло. Отрезаем небольшой кусочек примерно равный 20-30 г. Кладем его в сотейник.

Затем добавляем черный перец горошком.

Читайте также:  Запеканка из куриного филе с шампиньонами


Выливаем получившуюся смесь в печень с луком.

Снова доводим подливу до кипения. Варим 2-4 минуты, постоянно помешивая.

Вот и все, наша подлива готова.

Теперь ее можно подавать к макаронам, гречке, рису, картофелю или к другим гарнирам.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Аппетитный гуляш из печени с подливкой — отличный вариант для семейного ужина. Гуляш из печени готовят с ароматной густой подливой из томата или сметаны, которая отлично сочетается с различными гарнирами – кашей, макаронами, картофелем. Благодаря соусу, который образуется в процессе приготовления, любой вариант подачи блюда выглядит очень аппетитно! Перед мясным гуляшом у этого блюда есть два преимущества – это небольшая цена и быстрое время приготовления.

Печень для рецепта можно выбрать любую. Главное знать, как правильно обработать и подготовить каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течение часа.

Стоит отметить, что любая печень – это кладезь полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму в любое время года. Блюдо из печени способно восполнить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. А также улучшает свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляет костную ткань и уменьшает тромбоз. И вообще, этот продукт желательно включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Как его приготовить? Рецепт прост и не требует особых кулинарных ухищрений. А если делать его в мультиварке, то и времени на создание этого блюда займет немного. В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько вариаций этого полезнейшего и вкусного блюда.

Рецепты описаны довольно подробно, поэтому ни у кого не должно возникнуть сложностей в ходе процесса

Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду

Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — говяжьей печени
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 400 г — сметаны 20%
  • 1 ст.л. – муки
  • Растительное масло
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.

Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.

Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!

Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.

В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.

Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.

Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить.

Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.

Читайте также:  Как начать переписываться с парнем

И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.

Продукты:

  • 600 г — говяжьей печени
  • 1 шт. – лука
  • 1 шт. — морковка
  • 100 мл — молока
  • 3 ст.л. — муки
  • 70 г — сметаны 15-20%
  • 100 мл — кипяченой воды
  • Соль поваренная
  • Перец молотый

Готовить будет так:

Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.

Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.

Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.

В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.

Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.

Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Нам потребуется:

  • 700 г — печенки (любой)
  • 2 шт. — средние головки лука
  • 3 ст.л. — сметаны
  • 50 мл — растительного масла
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый
  • Укроп сушеный, любимые специи

Способ приготовления:

Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.

Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.

Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.

Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.

После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.

При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!

Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. А чтобы сделать ее более нежной и мягкой, можно замариновать ее за час до приготовления в лимонном соке, либо в 100 г 9%-ного уксуса.

Продукты:

  • 700 г — свиной печенки
  • 200 — мл молока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 ст.л. — томатной пасты
  • 4 ст.л. — сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Специи по вкусу

Ход действий:

Свиная печенка довольно быстро готовится. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.

Читайте также:  Как правильно высушить тыкву для поделок

Для этого мы ее тщательно моем, освобождаем от пленок, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем молоком, оставляем на полчаса.

В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем его на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваливаем в муке и выкладываем на луковую подушку, обжариваем до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.

Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем любимые специи, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переносим в другой сковороду, добавляем немного воды, постоянно помешивая тушим заправку на медленном огне.

Соединяем гуляш с заправкой, тушим еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Сытное горячее блюдо – то, что нужно, чтобы собрать семью за одним столом, и в двойне ценно, если его приготовление не требует усилий. Вы пробовали гуляш из куриной печенки с подливкой — если нет, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на нашу пошаговую инструкцию.

Необходимо взять:

  • Печень куриная (я готовила из печенки домашнего петуха) — 300 г
  • Мука — 2 ст. л. для обваливания печени + 1 ч. л. для соуса
  • Соль, чёрный молотый перец, сахар — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 стол. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло для жарки

Готовим таким образом:

Для начала подготовим печенку. Для этого тщательно ее промываем, убираем все лишнее, нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь самое время посолить и поперчить печенку

Лук чистим и измельчаем в мелкий кубик, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая

Подготовленные кусочки тщательно обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с луком. Обжариваем до полуготовности.

Следующим шагом подготовим сливочную заправку.

Для этого необходимо смешать сметану,чеснок, перец черный молотый и любые специи, которые вам нравятся. Это делать можно прямо в сковороде. Как только сметана начнет растекаться, необходимо добавить горячей кипяченой воды. Заливаем сливочной заправкой кусочки печенки.

Тушим содержимое сковороды до загустения. Это займет примерно 12-15 минут. Затем убавляем огонь и томим на медленном нагреве еще минут 15.

Пока тушится печень в сливочном соусе, необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке.

Сыр добавляем в самую последнюю очередь, буквально минуты за 2 до окончания приготовления.

Очень вкусный гуляш из куриной печени готов, подавать его в горячем виде с отварным рисом, гречкой или макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из печенки с подливкой со сметаной

Готовить печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Продукты для приготовления:

  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Сметана – 500 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Ход работы:

Лук чистим, мелко нарезаем.

Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Печенку моем, чистим от пленочки, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ее легче было почистить, можно смазать поверхность лимонным соком, тогда она отлично отделяется.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, жарим лук и морковь до золотистого цвета.

Затем овощи помещаем в отдельную чашку, снова добавляем немного растительного масло и обжариваем печень до полуготовности.

Как только она дошла до нужного состояния, соединяем ее с обжаренными овощами, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем тушить под крышкой еще 5-7 минут.

Затем добавляем всю сметану, сверху посыпаем мукой, тщательно перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь.

Затем добавляем 100 мл горячей кипяченой воды, солим, перчим, продолжаем тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

Готовый гуляш с подливой можно подавать с любимым гарниром, украсив сверху рубленой зеленью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector