No Image

Как правильно готовить рис пропаренный

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как варят пропаренный рис

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

    Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.

Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим "Плов", а затем заменить его на "Подогрев". Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.

Читайте также:  Как вывести желтое пятно с куртки

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток – так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!

Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

Время варки

Время зависит от способа приготовления пропаренного риса:

  • без замачивания – 20 минут;
  • с замачиванием – 10 минут;
  • в мультиварке – 25 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 10 минут.

Общие принципы

Пропаренный рис используется для приготовления рассыпчатых гарниров. Его довольно сложно разварить в кашу. Если хотите получить более жидкую консистенцию, заливайте его водой в пропорции 1:2,5. Часто перемешивайте во время варки и держите на огне на 5–10 минут дольше положенного времени. При готовке классического рассыпчатого гарнира рис не перемешивают.

Гарнир в кастрюле

В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

Без замачивания

Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

  1. Промойте крупу.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
  3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
  4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

С замачиванием

Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

  1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
  2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.
Читайте также:  Как лучше предохраняться от беременности после родов

При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

Пудинг в мультиварке

Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

  • рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
  • изюм – 2 горсти;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
  2. Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
  3. По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
  5. Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.

Сырный рис в пароварке

В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.

  • рис – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
  2. Варите 30 минут до готовности.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Рис с овощами в микроволновке

В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.

  • рис – 1,5 стакана;
  • лук-порей – 40 г;
  • морковь – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.
  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
  2. Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
  3. В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
  4. Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
  5. На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
  6. Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.

Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.

Читайте также:  Кабачок при грудном вскармливании в 1 месяц

После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.

Пропаренный рис очень легко варить – он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром – и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.

Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3–5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок – все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector