No Image

Как правильно готовить рубец

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Содержание рецепта:

  • Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
  • Как почистить рубец?
  • Как избавиться от запаха?
  • Как правильно варить?

  • Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт
  • Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?
    • Жареный рубец на решётке
    • Чорба с рубцом
    • Рубец с рисом по-афгански
    • Рулет из говяжьего рубца
    • Видео-рецепты
    • Рубец говяжий — пищевой продукт, полученный из вырезки желудка коровы. Обычно он берется из парнокопытных сельскохозяйственных животных, однако может использоваться и из других животных. Употребляют его в виде одного из ингредиентов во многих местных кухнях всего мира. Этот продукт сам по себе довольно универсален, и может быть включен во множества разнообразных блюд, к примеру, в супы, жаркое, пасты и т.д.

      Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров

      Чтобы облегчить себе жизнь нужно приобретать рубец полностью очищенный, чем вы сэкономите время. Если такого найти не сможете, приобретайте нечищеный, при этом выбирайте наиболее белые куски. Дальнейшую подготовку поделим на три этапа, и рассмотрим каждый по отдельности.

      Как почистить рубец?

      В зависимости от состояния рубца процесс очистки может быть разный. Большинство мясных лавок продают его уже очищенный. Однако если приобрели его нетронутый, то очистите его самостоятельно.

      • Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
      • Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
      • Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода — отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.

      Как избавиться от запаха?

      Рубец имеет отчетливый неприятный запах, поэтому от него следует избавиться. Некоторые советуют для этого продукт длительно вымачивать в растворе уксуса, однако вываривание займет меньше времени да и запах более эффективно устранит.

      Перед удалением запаха, рубец нарежьте кусочками размером в 10 см, залейте водой и отправьте на плиту, включив большой огонь. Закипятите и проварите 10 минут, после слейте воду и вновь залейте свежей. Верните рубец на плиту и повторяйте такие манипуляции, пока полностью не исчезнет запах. Для этого может потребовать 5-8 варок.

      Как правильно варить?

      Последний этап — варка, после которой эластичный рубец размягчиться. Залейте его чистой свежей водой, добавьте коренья и приправы. Это может быть лавровый лист, морковь, сельдерей, душистый перец, лук. Впрочем, все специи, которые используете при варке бульона. Воду закипятите, прикрутите огонь и оставьте кастрюлю на 4 часа. По необходимости восполняйте выкипевшую воду кипятком.

      После того, как рубец размягчится на столько, что можно будет проткнуть вилкой, достаньте его из кастрюли и нарежьте брусками 1х3 см. Кусочки проварите еще 30 минут, чтобы они стали еще мягче, после чего можно его использовать, убрать в холодильник или заморозить.

      Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт

      • Калорийность на 100 г — 97 ккал.
      • Количество порций — любое количество
      • Время приготовления — 4-5 часов

      Ингредиенты:

      • Говяжий рубец
      • Вода
      • Травы и специи (петрушка, гвоздика, перец, лавровые листья, лук, сельдерей, кинза, морковь) — по вкусу
      • Соль

      Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?

      Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис. Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.

      Жареный рубец на решётке

      Ингредиенты:

      • Рубец — 350 г
      • Оливковое масло — 25 мл
      • Соль — щепотка или по вкусу
      • Черный молотый перец — щепотка

      Пошаговое приготовление:

      1. Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
      2. Также уберите неприятный запах.
      3. Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
      4. Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
      5. Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.

      Чорба с рубцом

      Ингредиенты:

      • Говяжий рубец — 2 кг
      • Репчатый лук — 500 г
      • Морковь — 500 г
      • Черный перец горошком — 10 шт.
      • Лавровый лист — 2 шт.
      • Чеснок — 100 г
      • Молоко — 1 л
      • Сливочное масло — 100 г
      • Винный уксус и чеснок — по вкусу

      Пошаговое приготовление:

      1. Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
      2. Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
      3. Приправьте солью и специями.
      4. Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
      5. Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
      6. Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
      7. Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
      8. Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.

      Рубец с рисом по-афгански

      Ингредиенты:

      • Говяжий рубец — 1 кг
      • Рис — 200 г
      • Томат-пюре — 50 г
      • Масло сливочное — 100 г
      • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
      • Лук репчатый — 1 шт.
      • Петрушка — 25 г

      Пошаговое приготовление:

      1. Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
      2. Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
      3. Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
      4. Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
      5. Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
      6. Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
      7. Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
      8. Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
      9. Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.

      Рулет из говяжьего рубца

      Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.

      Ингредиенты:

      • Говяжий рубец — 1 кг
      • Вода — 1 л
      • Морская соль — 3 ч.л.
      • Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
      • Зелень петрушки — несколько веточек
      • Чеснок — 8 долек
      • Репчатый лук — 3 шт.
      • Морковь — 1 шт.
      Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму рецепты вкусные

      Пошаговое приготовление:

      1. С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
      2. В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
      3. После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
      4. Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
      5. Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
      6. Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
      7. Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
      8. Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
      9. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
      10. Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
      11. Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
      12. Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
      13. Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
      14. Остужайте рулет не доставая его из бульона.
      15. После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.



      Содержание статьи

      • Как готовить говяжий рубец: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
      • Что приготовить из говяжьего рубца
      • Вареная говядина: рецепты с фото для легкого приготовления

      Как почистить рубец

      Процесс очистки рубца зависит от исходного состояния этого субпродукта. В большинстве мясных лавок его продают уже очищенным. Однако даже купленный в нетронутом виде рубец можно почистить самостоятельно.

      Классический вариант очищения продукта заключается в следующем. Промойте рубец под проточной водой, залейте кипятком и дайте постоять на 10 минут. Затем снова тщательно промойте продукт проточной водой и выскребите с помощью щетки его верхний серый слой, удаляя пленку и слизь, все частицы грязи. Будьте внимательны, грязь может застрять в ворсистой части рубца.

      Если все же попалась грязь, которую тяжело отскрести, то лучше снимите весь верхний слой. Не бойтесь порвать продукт, он имеет слоистую структуру и достаточно эластичен. В зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете рубец готовить, вы можете удалить и ворсистый слой продукта, но это необязательно.

      Опытные повара знают еще один не очень простой секрет очистки рубца. Его нужно посыпать каменной солью, тщательно промыть проточной водой, залить холодной водой и оставить в таком виде на 1 день. По необходимости для очищения особо труднодоступных загрязненных мест используйте для удаления грязи чистую зубную щетку. Повторяйте данную процедуру, пока не вычистите весь песок и все лишнее не смоется.

      Есть и еще один вариант очищения рубца. Для этого его нужно замочить на 1 час в разбавленном растворе воды и 1 ст.л. перекиси водорода таким образом, чтобы весь субпродукт был полностью покрыт жидкостью. В течение часа периодически поворачивайте его и сжимайте.

      Отбеливающее и дезинфицирующее средство перекись водорода поможет очистить всю поверхность. Через час вылейте раствор и тщательно вымойте продукт под проточной водой несколько раз. Обрежьте ножом грубые края, очистите внутреннюю часть и снимите внутренний слой рубца.

      Как приготовить говяжий рубец: пошаговый рецепт

      • 1 говяжий рубец;
      • вода;
      • 2-3 моркови;
      • 2-3 луковицы;
      • сельдерей;
      • травы: петрушка, лавровые листья, кинза по вкусу;
      • соль и специи: гвоздика, перец по вкусу.

      Процесс приготовления пошагово

      Внимательно осмотрите рубец, даже если вы купили очищенный, все равно он может содержать остатки пищи животного. Если необходимо, его очистите продукт.

      Разрежьте острым ножом очищенный рубец на одинаковые по размеру полоски. В кастрюлю налейте воду, чтобы рубец был полностью закрыт, и добавьте в нее соль из расчета 2 ст.л. на 1 л воды. Доведите до кипения.

      Положите полоски рубца в кипящую подсоленную воду и варите 25-30 минут. После этого положите в кастрюлю сезонные травы, очищенные овощи и специи: лавровый лист, петрушку, сельдерей, лук, морковь, гвоздику, перец.

      Варите рубец на медленном огне 2-3 часа, пока он не станет мягким. Постепенно продукт будет смягчаться и впитывать аромат бульона. Через 1,5 часа от начала варки проверяйте его каждые 10-15 минут. Когда он достигнет желаемой консистенции, выключите огонь.

      Готовый рубец промойте холодной водой и далее его можно использовать при приготовлении различных блюд. Отвар от рубца сохраните, его ароматный бульон также подойдет для добавления в другие блюда.

      Жареный рубец на решетке в домашних условиях

      • говяжий рубец — 350 г;
      • оливковое масло — 30 мл;
      • соль и молотый черный перец — щепотка или по вкусу.

      Говяжий субпродукт тщательно очистите по любой описанной выше инструкции, дождитесь, чтобы ушел неприятный запах. В завершение еще раз очень хорошо промойте рубец в теплой воде.

      Отварите его в кастрюле с овощами и травами, как описано в предыдущем рецепте, готовить надо на среднем огне примерно 2-3 часа. После чего нарежьте готовый рубец ломтиками.

      Решетку смажьте оливковым маслом и выложите на нее ломтики рубца. Далее посолите их, приправьте черным перцем, сбрызните каплями оливкового масла и поставьте жариться на решетке на средний жар. Переворачивайте кусочки о мере приобретения ими красивого румяного оттенка. Дополнить порции рубца можно любым легким гарниром.

      Чорба с рубцом

      • говяжий рубец — 2 кг;
      • молоко — 1 л;
      • сливочное масло — 100 г;
      • лук репчатый — 500 г;
      • морковь — 500 г;
      • лавровый лист — 2 шт.;
      • горошки черного перца — 10 шт.;
      • винный уксус и чеснок — по вкусу.

      Тщательно промойте очищенный рубец, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем поменяйте воду и снова доведите до кипения. Приправьте бульон солью и специями по вкусу.

      Варите субпродукт 3-4 часа до полной готовности, пока волокна не размягчатся. Нарежьте готовый рубец мелкими кусочками. Процедите бульон через несколько слоев марли или мелкое железное сито.

      Влейте в бульон молоко, заправьте винным уксусом, сливочным маслом и чесноком по вкусу. Разлейте бульон по тарелкам и в каждую положите нарезанные кусочки рубца.

      Рубец с рисом по-афгански

      • говяжий рубец — 1 кг;
      • рис — 200 г;
      • лук репчатый — 1 шт.;
      • масло сливочное — 100 г;
      • томатное пюре — 50 г;
      • зелень петрушки по вкусу;
      • соль, молотый черный перец по вкусу.

      Предварительно очистите и отварите рубец в подсоленной воде до готовности. В отдельной кастрюле отварите до полуготовности рис и слейте с него воду.

      Остудите готовый рубец и нарежьте нетолстыми полосками. Нашинкуйте репчатый лук кубиками и спассируйте в сковороде на сливочном масле до мягкости и прозрачности.

      Читайте также:  Из какой рыбы делают роллы филадельфия

      Выложите в сковороду к луку полоски рубца и жарьте еще 5 минут. Добавьте туда же томатное пюре, приправьте все перцем и посолите. Залейте горячей водой рубец в сковороде и тушите все вместе на маленьком огне 10-15 минут.

      Добавьте в сковороду отваренный рис, измельченную зелень петрушки и все хорошо перемешайте. Поставьте блюдо в разогретую духовку при 170оС и запекайте до готовности риса.

      Рулет из говяжьего рубца

      • говяжий рубец — 1 кг;
      • вода — 1 л;
      • морская соль — 3 ч.л.;
      • зелень петрушки — несколько веточек;
      • чеснок — 8 долек;
      • репчатый лук — 3 шт.;
      • морковь — 1 шт.;
      • специи (молотый перец, кориандр, кардамон, сушеная зелень укропа, семена укропа, молотая лаврушка) — по вкусу.

      С очищенного рубца удалите весь жир. Налейте воду в скороварку, насыпьте туда морскую соль и положите рубец. Закройте ее крышкой и варите продукт до закипания на сильном огне.

      Затем уменьшите газ и готовьте полчаса на среднем огне. Далее при помощи деревянной лопаточки и шумовки достаньте рубец. Не выливайте бульон, он будет необходим для дальнейшей готовки.

      Выложите рубец на стол на пищевую пленку шершавой стороной вверх, дайте остыть. Остывший продукт подрежьте в выпуклых местах, чтобы получилась ровная плоская поверхность, это позволит свернуть его рулетом.

      Переверните рубец вверх гладкой стороной и натрите специями, посыпьте нашинкованной зеленью петрушки. Выдавите зубчики чеснока через пресс. Посыпьте нашинкованным репчатым луком.

      Аккуратно скрутите рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой. Уложите рулет в кастрюлю, выложите туда же нарезанную кружочками морковь, перец горошком и зелень.

      Вскипятите блюдо и отваривайте 40 минут под закрытой крышкой. Остудите рулет, не вынимая его из бульона. Затем извлеките, положите на тарелку и уберите в холодильник на 4 часа. Спустя это время удалите пленку и нарежьте рулет колечками.

      Говяжий рубец считается вкусным и полезным продуктом, при помощи которого можно приготовить разные блюда. Большинство женщин интересуется, как обработать и правильно приготовить говяжий рубец. Чтобы ответить на эти вопросы, следует изучить способы очистки и примеры популярных рецептов.

      Что это такое?

      Говяжий рубец относится к категории мясных субпродуктов, и получается из части желудка во время разделывания коров или быков. Второе название данного продукта — требуха. В составе рубца присутствует множество волокнистых частиц от гладкой желудочной мышцы. Выглядит продукт узнаваемо: обладает бледным розовато-серым окрасом, оснащен ворсинками.

      Большинство людей не хотят связываться с готовкой требухи, так как данная процедура знаменита длительностью и трудоемкостью. Нежелание возиться также связано с тем, что во время варки рубец начинает выделять неприятные ароматы.

      Однако существуют секреты, при помощи которых можно правильно приготовить подобный продукт и внести в свой привычный рацион разнообразие.

      В требухе говядины находится около 95,8-97% белков, около 4,2% жиров. В числе ингредиентов нет углеводов, поэтому субпродукт располагается в категории высокопротеиновых и маложирных. Он считается хорошим материалом для «строительства» мышц. За счет подобного состава, рецепты из говяжьей требухи могут использоваться для создания меню диетических программ (во время осложнений желудочно-кишечного характера, во время диабета и подагры). Также в рубце есть полезные компоненты (витамины из группы В, РР, Н), минералы и антиоксиданты.

      Использование в пищу говяжьей требухи оказывает положительное воздействие на состояние слизистых, кожи, а также на желудок и нервную систему. Согласно наблюдениям, вред от данного субпродукта замечен не был. Калорийность продукта достигает 97 ккал на каждые 100 г.

      Подготовка продукта

      Перед готовкой рубец нужно правильно почистить и промыть. Этап подготовки является ключевым моментом и влияет на вкус продукта.

      В первую очередь нужно осмотреть рубец на чистоту. Требуха является частью говяжьего желудка, поэтому в ней могут располагаться остатки пищи животного, которые не подходят для приготовления. В продаже есть три вида рубца:

      Для каждого вида требуются разные процедуры очищения, поэтому следует определить, какой рубец был куплен.

      • Зеленый рубец — это желудочная прослойка, которая находится в том состоянии, в каком ее достали из животного. Название говорит о том, что продукт обладает зеленоватым или серым цветом. Такую прослойку следует хорошо опорожнить и очистить перед готовкой.
      • Очищенный рубец — это промытый и очищенный от содержимого желудка продукт. Он обладает более светлым цветом и нуждается в меньших подготовках перед готовкой.
      • Отбеленным рубцом называют желудочную прослойку, которая была очищена и замочена в хлоре. Подобная процедура требуется для удаления микробов. За счет такого процесса продукт приобретает довольно бледную окраску. Этот вид рубца перед приготовлением следует неоднократно промыть, чтобы справиться с сильным запахом и привкусом хлора.

      Затем потребуется очистка продукта (если это необходимо). Исходя от состояния выбранного рубца, процедура обработки может быть разной. Большинство рубцов, которые реализуются в мясных лавках, уже очищены. Если же была приобретена неочищенная желудочная прослойка, очистить ее можно при помощи нескольких способов.

      1. Натиранием солью каменного типа. При помощи такого способа рубец очистится от непереваренных частиц. Затем следует хорошо прополоскать его под проточной водой. За счет этого слизистая оболочка желудка будет очищена от частиц переваренной пищи. Процедура должна продолжаться до тех пор, пока весь «песок» не будет удален.
      2. Замачиванием желудка в растворе, который состоит из двух столовых ложек перекиси водорода с большим количеством воды. Жидкость должна полностью покрыть рубец. При помощи перекиси водорода можно обработать от запаха и отбелить субпродукт. После этого следует вылить раствор и промыть требуху. Затем обрезаются края, которые все еще остаются грязными. За счет таких манипуляций рубец будет лишен всех специфических запахов.

      Теперь можно приступать к очистке внутренней части при помощи ножа. Таким способом удаляется внутренний слой.

      Желудок — это сложная ткань, не все ее части могут использоваться в пищу, поэтому внутреннюю часть нужно удалить, если ранее этого не было сделано.

      Сколько по времени нужно варить?

      Требуха используется в роли главного компонента в разных национальных блюдах. В кастрюле рубец варится довольно долго, на весь процесс уходит около 3-4 часов.

      Некоторые хозяйки готовят продукт в мультиварке. Процесс должен производиться в режиме «тушение» на протяжении 5-6 часов.

      Быстро сварить до готовности рубец можно и в скороварке. На весь процесс уходит около одного часа. После этого требуха должна полностью остыть в посуде.

      Рецепты приготовления в домашних условиях

      Существует много рецептов, при помощи которых получается создавать питательные и вкусные блюда. При готовке допускается применять консервированный, отварной, тушеный или жареный продукт. Описанные ниже блюда подойдут как для ежедневного употребления на обед и ужин, так и в качестве угощения для тех людей, которые приходят в гости.

      Читайте также:  Запеченные ранетки в духовке рецепт

      Запеченный в сметане

      • сырая говяжья требуха – 0,8 кг;
      • красный или белый лук – 4 головки;
      • морковь среднего размера – 1 шт.;
      • душистый перец – 5 шт.;
      • перец горошком – 0,5 ч. л.;
      • приправа «смесь перцев» – 0,5 ч. л.;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • розмарин, тимьян, базилик, петрушка – смесь из 1 ч. л.;
      • соль по вкусу;
      • сметана – 3 большие ложки с горкой;
      • пармезан, натертый на мелкой терке – 3 большие ложки;
      • сливочное масло – 50 г;
      • обычная или пшеничная мука – 1 ч. л.

      На приготовление данного блюда уходит около получаса (время варки требухи не учитывается). Рубец можно отварить заранее, поделить на порции и отправить в морозилку. За счет такого способа, перед готовкой его потребуется только разморозить в СВЧ-печи или отправить в кипящую воду на 3-5 минут.

      На текущий момент в продаже присутствует уже очищенная требуха, что делает процесс готовки проще. Однако некоторые действия все равно потребуются. Следует замочить отмытый продукт в холодной воде на пару часов. Жидкость должна меняться 3 раза. Если на требухе присутствуют жировые отложения, они удаляются. После этого можно заливать требуху холодной водой и ставить на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо сменить.

      Процедура проводится три раза. Такие мероприятия позволяют удалить с требухи лишние запахи.

      Затем в кастрюлю следует в последний раз налить воду (2,5-3 л) и довести ее до кипения. Всю пену нужно убрать. Добавляется соль, перец, лавровый лист, очищенная луковица с морковью и пряными травами. Варить бульон нужно три часа на медленном огне. После этого требуху надо остудить и нарезать полосками.

      Остальной лук следует нарезать полукольцами и обжарить до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого к нему добавляется требуха, смесь перцев, и всю массу следует жарить до золотистой корочки. Затем можно добавить муку и сметану. Образованная масса должна прогреться до загустения. После этого можно перекладывать все ингредиенты в форму, посыпать сыром и отправлять в духовку на 10 минут.

      Фляки по-деревенски

      Для создания данного блюда потребуются следующие компоненты:

      • говяжья требуха – 1 кг;
      • хвост говядины – 1 шт.;
      • зеленый лук – 1 шт.;
      • сельдерей корневого вида – 1 шт.;
      • морковь небольшого размера – 3 шт.;
      • томленое сливочное масло – 50 г;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • свежая петрушка – пучок;
      • соль по вкусу;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • пшеничная мука – 1 большая ложка с горкой;
      • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
      • молотый имбирь – 0,5 ч. л.

      На приготовление блюда уйдет около 4 часов.

      Как правило, подобный суп готовят из требухи и голяшки, но из говяжьего хвоста также получается вкусное и питательное блюдо. Рубец следует варить на медленном огне около часа, после чего воду необходимо слить.

      Для приготовления блюда следует нарезать рубец полосками. Хвост нарезается порционными кусочками. Затем компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. Бульон доводится до кипения и варится на медленном огне в течение трех часов.

      Пока требуха варится, можно заняться овощами. Сельдерей с морковкой необходимо нарезать кубиками. Они добавляются в кастрюлю, когда требуха с хвостом уже будут почти готовы. Зеленый лук также нарезается и обжаривается на сливочном масле до золотистой корочки. После этого в сковороду нужно добавить одну ложку муки и перемешать все ингредиенты. После этого содержимое сковороды можно перемещать в кастрюлю, добавлять оставшиеся ингредиенты.

      При подаче на стол блюдо украшается свежей петрушкой.

      Тушеный рубец

      Тушеная требуха — это вкусно и просто. Такой вариант подойдет, если есть желание полакомиться чем-то вкусным, но не хочется долго находиться возле плиты.

      Потребуются следующие компоненты:

      • отварной рубец – 0,8 кг;
      • томатная паста – 2 ч. л.;
      • вода – 300-400 мл;
      • репчатый лук – одна головка;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • молотый черный перец;
      • соль;
      • кинза и укроп.

      Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

      Вареную требуху следует нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуется мелкими кусочками и обжаривается до золотистой корочки на сливочном масле. Когда он приобретет золотистую корочку, можно класть рубец. Он обжаривается с постоянным перемешиванием на протяжении 15 минут.

      После этого можно добавить воду, пасту или помидоры. Чеснок выдавливается при помощи давилки или мелко нарезается. В образованную смесь следует добавить зелень, и вся масса тушится еще около 10 минут.

      Некоторые хозяйки во время тушения добавляют сливки, сметану и овощи.

      Рулет из требухи

      Для приготовления рулета потребуется несколько компонентов:

      • свежий рубец;
      • морская соль – 3 ч. л.;
      • специи: семя укропа, кориандр, сушеный укроп, размельченный лавровый лист, молотый перец;
      • чеснок – 8 зубчиков;
      • репчатый лук – 3 головки;
      • сладкий перец – 2 шт.;
      • перец-горошек – 7-10 горошин;
      • небольшая морковь – 1 шт.

      В скороварку наливается 1 литр воды и добавляется 3 маленьких ложки морской соли. После этого в посуду можно поместить очищенную от жира требуху. Скороварка закрывается крышкой и ставится на сильный огонь. Варить следует 30 минут. После этого нужно выключить газ, аккуратно открыть замок, не трогая саму крышку. Когда весь пар испарится, и скороварка будет остывать, крышка самостоятельно провалится внутрь.

      Теперь можно вытаскивать крышку и доставать требуху. Бульон выливать не нужно, так как он в будущем еще пригодится. Рубец следует разложить на пищевой пленке. Шершавая сторона должна находиться наверху.

      Остывшую требуху следует подрезать в местах выпуклостей, таким образом, придавая ей плоскую поверхность. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем рубец легко свернулся в рулет.

      Затем нужно перевернуть кусок гладкой стороной вверх и натереть ее специями, чесноком и зеленью. Лук следует мелко нашинковать и посыпать им требуху. Нарезанный перец также помещается на рубец.

      После данных мероприятий можно сворачивать требуху в рулетик. Он должен быть тугим и плотным. Затем рулет следует завернуть в пищевую пленку, оставив торцы открытыми. Это потребуется для того, чтобы внутрь мог проникнуть бульон.

      Рулет помещается в кастрюлю в расправленном виде, к нему добавляется ранее использованный бульон, нарезанная кружочками морковь, луковая шелуха и перец горошком. Кастрюля накрывается крышкой, после чего бульон должен кипеть на протяжении 40 минут на медленном огне.

      Бульон следует оставить остывать в кастрюле. Уже остывший рулет вынимается на тарелку и помещается в холодильник на 4 часа. После этого можно снимать с рубца пленку и резать его кольцами. Подавать к столу рекомендуется с салатом, хреном и горчицей.

      Еще один рецепт из рубца смотрите в следующем видео.

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector