No Image

Как правильно хранить сухари

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Хранят их отдельно от хлебобулочных изделий в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления (в сут), упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 — сухарей особых, 45 — горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 — сухарей всех остальных наименований; 30 — сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных — 24 мес, пшеничных из муки 1-го, 2-го сортов и обойной — 12 мес. При снижении температуры до 8 °С и ниже срок хранения продлевается до 36 и 24 мес, соответственно.

Срок хранения баранок — 25 сут, сушек — 45, фасованных в полиэтиленовые и целлофановые пакеты — 15 сут; срок реализации бубликов — 16 ч, в упаковке — 72 ч.

Срок реализации хлебных палочек — не более 30 сут, фасованных в полиэтиленовую пленку — не более 15 сут; соломки соленой и сладкой — до 3 мес, киевской — 1 мес; хлебцев хрустящих простых по рецептуре — до 4 мес, улучшенных — до 1,5, Андреевских хлебцев — до 6 мес со дня выработки.

Сухари, хрустящие хлебцы и сушки практически не черствеют вследствие их низкой влажности, а в баранках этот процесс идет во много раз медленнее, чем в хлебе.

Главными причинами утраты сухарями своих вкусовых свойств и непригодности их для употребления в пищу является появление плесени, других разновидностей грибка, а также заражение паразитами или насекомыми. Все эти факторы появляются, как правило, в результате неправильного хранения или повышенной влажности воздуха. Если хранить сухари в необходимых условиях, то срок их годности будет довольно длительным.

Нюансы хранения сухарей в домашних условиях:

  • хранить сухари можно в любом темном и достаточно прохладном месте и в любой емкости (в качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, контейнеры или иные емкости);
  • если на сухарях в процессе хранения появился налет или насекомые, то хранить их не стоит (от такого продукта лучше сразу избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу);
  • сухари не рекомендуется хранить вблизи свежего хлеба (срок хранения уменьшится и у хлеба, и у сухарей);
  • лучше всего сухари хранятся в тканевых мешочках или бумаге (можно использовать пергаментную бумагу, фольгу или мешочки из любой натуральной ткани);
  • если при изготовлении сухарей использовались дополнительные ингредиенты (тмин, изюм, сахар и прочие компоненты), то хранить их в течение длительного срока не получится;
  • если сухари куплены в упаковке, то хранить их можно в течение срока, указанного производителем (после вскрытия пакета или коробки сухари лучше переложить в полиэтиленовые или тканевые мешочки, т.к. в открытом виде они быстро потеряют свои традиционные вкусовые характеристики);
  • сухари, сделанные самостоятельно, подлежат длительному хранению только в том случае, если они действительно сушились, а не жарились (масло и любой жир в значительной степени сокращают срок хранения сухарей и ускоряют процесс их увлажнения и дальнейшего окисления);
  • сдобные сухари из пшеничной муки надо употребить в пищу в течение 15 суток (после этого периода их вкусовые свойства начнут меняться, а консистенция станет либо рассыпчатой, либо слишком твердой в зависимости от условий хранения);
  • хранить сухари в хлебнице не стоит (любые хлебобулочные изделия, рядом с которыми будут размещены сухари, испортятся гораздо быстрее);
  • если сухари были перетерты в крошку, то хранить их можно не дольше одного месяца (при этом надо исключить даже малейшее попадание влаги, а панировочную смесь рекомендуется хранить только в банках или контейнерах с крышками);
  • пикантные сухари, которые чаще всего называют «сухариками», лучше не хранить после вскрытия упаковки (при изготовлении таких изделий используется метод обжарки, поэтому масло в сочетании со специями в значительной степени сокращает способность сухариков храниться вне заводской упаковки).
Читайте также:  Как варить тыквенную рисовую кашу

Где и сколько можно хранить сухари

В среднем срок хранения сухарей составляет от несколько месяцев до нескольких лет. Главным условием в данном случае является создание условий с влажностью воздуха не более 75%. При повышенной влажности сухари будут увлажняться, а при слишком низкой – высыхать. Оба процесса приводят к появлению плесени и изменению вкусовых свойств.

Самым длительным сроком хранения отличаются сухари, сделанные из муки первого или второго сорта. На протяжении нескольких месяцев они остаются свежими и ароматными. Сухари из муки более низкого качества могут начать крошиться, высыхать и портится под воздействием минимальной увлажненности воздуха.

Срок хранения сухарей в зависимости от их вида:

  • обычные сухари (без добавок) могут храниться в течение нескольких месяцев (в упаковках от производителя срок хранения может достигать двух лет);
  • максимальный срок хранения сухарей с любыми добавками составит 7 недель.

Оптимальной температурой хранения сухарей любого вида считается диапазон от 0 до +15 градусов. При более высоких температурах влажность воздуха, как правило, увеличивается, что негативно влияет на срок.

Многие люди предпочитают употреблять в пищу вместо хлеба сухари, аргументируя тем, что они менее вредны и более полезны. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в их многообразии. Перед тем как покупать сухари, следует ознакомиться с их составом, назначением и правилами хранения.

Какие бывают виды сухарей?

Сухари представляют собой высушенные ломти хлеба, благодаря чему они дольше сохраняют вкусовые и потребительские свойства. В зависимости от вида хлеба, из которого они производятся, сухари классифицируются на простые и сдобные.

Для простых сухарей выпекается хлеб из пшеничной, ржаной муки и их смеси. Затем хлеб остужают, нарезают и высушивают до влажности мякиша менее 10%.

Читайте также:  Как жарить сушеные грибы с луком

Для сдобных сухарей используют пшеничную муку, сахар, жир и различные добавки (изюм, мак, ваниль), улучшающие вкус и калорийность готовых изделий.

Хлебцы – еще один продукт, который можно отнести к сухарям. Чаще всего именно ими целесообразнее заменить хлеб в ежедневном рационе. Их изготавливают из различных видов муки с использованием дрожжей или без них, также высушивают и упаковывают. Они могут быть пресными, солеными или сладкими, цельнозерновыми, с отрубями, чесноком, укропом.

Существует еще один вид сухарных изделий – сухарики или гренки. Их также изготавливают из хлеба разных видов муки. Остывший хлеб нарезают мелкими квадратами или брусочками, высушивают до оптимальной влажности и специруют (обрабатывают маслом и специями). Такие сухарики чаще всего используются в качестве перекуса или закуски к популярному пенному напитку – пиву. Прежде чем покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, так как в специях могут содержаться не очень полезные добавки.

Теперь поговорим о том, как правильно выбирать сухари.

Правильная покупка сухарей

Цвет сдобных сухарей должен быть золотистым. Простые сухари могут иметь цвет обыкновенного хлеба. У любых видов сухарных изделий цвет должен быть равномерным, без подгорелостей и светлых пятен.

Влажность – один из главных показателей оценки качества сухарей. Если она завышена, то готовые изделия не будут хрустящими. А сухари с заниженной влажностью будут слишком жесткими и крошащимися. Перед тем как покупать сухари, попробуйте разломить один – он должен легко ломаться с характерным хрустом.

Запах и вкус сухарей должен быть соответствующим его наименованию, добавкам, не иметь посторонних примесей и вкусов. Как все хлебные изделия, сухари подвержены плесневению, поэтому стоит перед их покупкой обратить внимание на отсутствие следов плесени и характерного запаха. Поэтому важно перед тем, как покупать сухари, проинспектировать упаковку – она должна быть герметичной.

И еще нюанс при выборе мелких фасованных сухариков: так как в их составе есть масло, оно со временем может прогоркать и придавать характерный прогоркший запах изделиям, который заметен при вскрытии упаковки. Поэтому лучше выбирать наиболее свежие сухарики, недавно упакованные. И ищите в составе наличие консерванта, который замедляет процесс прогоркания масла. Но тут уже встанет вопрос о степени вреда этих добавок.

Читайте также:  Как готовить гренки без яиц

На какие добавки следует обратить внимание при покупке сухариков?

Самая распространенная добавка – глутамат натрия (Е621) или усилитель вкуса. Он позволяет сэкономить на специях, так как обладает усиливающим их вкус веществом. Опасность глутамата в том, что он может вызывать привыкание, особенно у маленьких детей, ухудшает зрение и провоцирует аллергическую реакцию.

Иногда вместо глутамата производители используют гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса, опасные тем, что могут вызывать расстройство желудка и нарушение артериального давления.

Эти пищевые добавки могут быть не только в сухарях, но и в других популярных закусках, например, в чипсах. Помимо перечисленных вредных добавок есть еще много нежелательных к употреблению, которых стоит избегать, дабы их избыточное количество не навредило организму. И особенно это вредно для детей. Берегите их!

С полным перечнем пищевых добавок, которых следует избегать при покупке сухарей, вы можете ознакомиться здесь.

Чем сухари полезнее хлеба?

Польза сухарей, как и хлеба, зависит от вида муки и ингредиентов. Чем меньше сдобы, тем ниже калорийность сухарей. Чем больше пищевых волокон и грубее мука, тем полезнее сухари для желудочно-кишечного тракта.

В отличие от свежего хлеба (особенно горячего), сухари не провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. Благодаря низкой влажности и грубой структуре сухари лучше выводят шлаки из организма, не перегружая желудок. Сухари перевариваются легче хлеба из-за частично разрушенной структуры крахмала.

О хранении сухарей

Как покупать сухари правильно, мы теперь знаем. Осталось разобрать, как хранить сухари, чтобы они не испортились и не потеряли свои лучшие свойства.

Хранить сухари следует в прохладном и сухом месте (температура желательно не более 15 градусов Цельсия), отдельно от свежего хлеба. В полиэтиленовый пакет их лучше не класть, они могут отсыреть. Лучше всего использовать для этой цели бумажные пакеты или тканевые мешочки, а также пластиковые контейнеры с крышкой.

Срок хранения зависит прежде всего от вида сухарей. У сдобных – всего где-то от 2 до 7 недель, в зависимости от состава. Лучше всего сохраняются обычные сухарики без всяких красителей и ароматизаторов – до 2 лет.

Итак, любой продукт может быть полезен или вреден – все зависит от его состава. Сухари не исключение. Смотрите на упаковку, ингредиенты, сроки хранения, и вы извлечете максимальную пользу от употребления этого продукта.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector