No Image

Как правильно изготовить чачу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Что такое чача

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Технология

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.

  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

С сахаром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.

  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.
Читайте также:  Как пожарить сушеные белые грибы

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.

  1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
  2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
  3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
  4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
  5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
  6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
  7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
  8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
  9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кто придумал выгонку спирта из браги доподлинно неизвестно. Каждая народность приписывает лавры первенства себе. Если сказать в Грузии, что виноградную водку придумали итальянцы, то минимум, на вас посмотрят с недоумением. Скорее будут доказывать, что рецепт чачи выкрали аргонавты вместе с золотым руно, а затем он попал в Древний Рим.

Традиции

Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.

Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.

Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.

Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.

Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.

Самогоноварение

В советские времена производство самогона было под запретом. Владение самогонным аппаратом было наказуемым правонарушением, за продажу самогона можно было сесть в тюрьму. Сейчас, самогонщики обзавелись качественной аппаратурой, открывают сайты и форумы для общения, публикуются статьи и видео производства спиртного.

Чача традиционна в регионах виноделия. Большое количество виноградников даёт возможность сделать приготовление чачи в домашних условиях выгодным с точки зрения экономии. Однако, северные регионы России также интересует вопрос, как сделать чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача — глубокая переработка ягод винограда. Остатки виноградного жмыха сохраняют достаточное, для брожения, количество сахаров и диких дрожжей. Не воспользоваться этим обстоятельством, по меньшей мере, расточительство.

Чача в домашних условиях изготавливается из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимают сок на изготовления сухого вина, затем добавляют воду и сахар для получения креплёного вина. После очередного отжима мезги изготавливают чачу.

Рецепты

Способ приготовления чачи в домашних условиях не отличается от приготовления самогонки. Технология также разбита на два этапа – сбраживание и перегонка. Для сбраживания виноградных отжимок используют винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. Что бы изготовить напиток повышенной крепости делают двойную перегонку.

Читайте также:  Как правильно приготовить пельмени в домашних условиях


Рецепт классической чачи в домашних условиях — без добавления сахара и дрожжей. Брожение будет продолжаться дольше, но зато в напитке будет сведён к минимуму сивушный запах. Для приготовления напитка по этому рецепту необходим виноград сахаристостью примерно 20%, иначе выход алкоголя будет низким. Проверить сахаристость винограда можно ручным рефрактометром. Прибор недорого стоит и пригодится домашним виноделам не раз.

Для приготовления бражки необходимо:

  • Выжимки винограда – 15кг
  • Вода – 30 литров

На ёмкость с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое место с температурой 22-280С. Из-за низкой активности диких дрожжей процесс брожения займёт порядка двух месяцев. Всё это время необходимо контролировать состояние браги, минимум раз в день перемешивать шапку из жмыха, следить, что бы не появилась плесень.

Основанием окончания брожения может служить отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе. Далее необходимо отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Для удаления жмыха и ягодок винограда можно просто воспользоваться марлей, ситом или дуршлагом.

Дрожжевую взвесь удалить сложнее, она очень медленно осаживается. Есть простой способ ускорить процесс – поместить брагу в прохладное место. Убрать ёмкость в погреб или холодильник. Особо торопливые винокуры используют для осветления бентонит. Этот способ удаления отработавших дрожжей имеет большое количество и сторонников, и ярых противников.

Отличное сырьё для изготовления чачи виноград сорта Изабелла. Однако, в странах Евросоюза и США винная продукция из этого сорта запрещена из-за высокого содержания метанола.

С добавлением сахара и дрожжей

На вопрос как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и повышенным содержанием спирта, есть простой ответ. Нужно добавить в подготовленные выжимки сахар и дрожжи. Брага готовится из следующих ингредиентов:

  • 10 кг выжатой мезги
  • 30 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 100 грамм сухих дрожжей

Далее процесс приготовления чачи аналогичен вышеописанному, с той лишь разницей, что срок до того как выгнать напиток займет 1-2 недели. Брагу также необходимо поместить в теплое место, помешивать один – два раза в день. Плюсом применения дрожжей является снижение риска закисания браги. Бурно размножающийся грибок подавляет злокачественную фауну вызывающую плесень.

Дрожжи

Для приготовления виноградного самогона используют любые дрожжи. Подходят как обычные хлебопекарные, так и спиртовые и винные. Выбор. С какими дрожжами приготовить обусловлен личными пристрастиями самогонщика, однако стоит отметить, что при использовании винных дрожжей у напитка получается более приятный аромат. Специальные спиртовые дрожжи дают больше содержание спирта в браге.

Худшим вариантом для любого самогона являются хлебопекарные дрожжи. В процессе их деятельности образуется большое количество сивушных масел, ухудшающих вкус и запах напитка.

Перегонка

В Грузии ещё сохранились старинные самогонные аппараты, сделанные из меди. Куб таких аппаратов нередко вмещает до 300 литров браги и стоит на специально построенной печи. Современные домашние винокуры используют более компактные приборы, их аппаратура технологичней и позволяет получить повышенное содержание спирта на выходе.

Повысить градус можно просто прогоните полученный дистиллят второй раз. Чача, в рецепт приготовления которой закладывается двойная перегонка более чистая в отношении сивушных масел и аромата. Во время первого перегона напиток не делится на фракции, собирается всё – головы, тело, хвосты.

Необходимо выгнать самогон досуха, то есть падения крепости в струе до ноля градусов. Затем, полученный спирт-сырец разбавляют до 200 и прогоняют с дроблением. Содержание голов — 10% от общего объёма сырца в перегонном кубе. Головы опасны для здоровья, лучше их утилизировать. Отбирают напиток до падения содержания спирта в струе до 400. Проверить содержание спирта во время готовки поможет бытовой спиртометр.

Общее количество полученной спиртной продукции перемешивают (женят), при желании разбавляют водой и разливают по бутылкам. Необходимо дать напитку отдохнуть две недели, что бы в продукте закончились все химические процессы и стабилизировался вкус.

Не лишним будет залить чачу в дубовый или тутовый бочонок и настоять несколько месяцев. Напиток приобретёт приятный оттенок и аромат.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха. На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас. После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Заключение

Подробное видео, как готовить чачу вы можете посмотреть на нашем сайте. Принцип изготовления полностью походил бы на обычный самогон, если бы не национальный грузинский колорит. Только в Грузии можно попробовать настоящую чачу настоянную на традициях радушия и гостеприимства грузин.

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки). Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Читайте также:  Запеканка на ужин в духовке с картошкой

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Мы крайне рекомендуем вам к просмотру этого мужика. К тому же в комментариях вы можете оставить свой вопрос и с большой долей вероятности получите на него ответ (я получал неоднократно).

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. 🙂

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре. Если настаивать, то только в дубовой бочке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector