No Image

Как правильно латте или латте

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019
Латте

Кофе латте, поданный в Осло (Норвегия)
Страна происхождения Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
молоко
иногда сироп
Медиафайлы на Викискладе

Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком») [1] — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte ) и кофе эспрессо.

Содержание

Приготовление

В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мока и чашка подогретого молока.

За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1, соответственно, получается 3-4 сантиметра пены [ источник не указан 58 дней ] .

Сервировка

  • В ряде заведений латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке.
  • Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется латте-арт.

Отличия от похожих напитков

Латте и латте макиато

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока [2] .

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait ). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:

  • В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
  • В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.
Читайте также:  Как готовить диетическую гречку

Латте и капучино

Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка.

Кофе – любимый напиток у многих людей. Не умеете его вкусно варить – не беда! Кофейни и рестораны угостят вас ароматным правильно заваренным напитком на любой вкус: латте, капучино, эспрессо, американо.

Но россиянам бывает непросто в постановке ударения. Как нужно говорить: лАтте или латтЕ?

Куда поставить ударение

Слово latte пришло в наш язык из Италии. Этим словом там называют молоко. Поэтому, когда итальянцы заказывают этот вид кофе, они говорят caffellatte. Если у них на родине заказать латте, то принесут обычное молоко, возможно, подогретое.

В русском языке слово «кофе» опускают и говорят просто «латте» с ударением на первый слог.

Именно лАтте – таков верный вариант.

Как не запутаться в ударении

Большинство людей все-таки говорит неверно. Они называют кофе на французский манер: «латтЕ». Иногда даже некоторые бариста так говорят. Редко, но такое бывает.

Чтобы не путаться, стоит запомнить одну-две рифмы к этому слову, такие как «латте из кофе-аппарата», «латте без аромата» или «латте для брата». Запомнили рифму – вспомните и правильное ударение.

Как приготовить кофе латте

Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко для взбивания – 30 мл.
Читайте также:  Как посадить косточку хурмы в домашних условиях

Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.

Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.

Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.

По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.

Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.

Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.

Ароматный нежный кофе латте готов, а вы помните, как правильно ставить ударение – лАтте или латтЕ? Правильно, на первый слог – лАтте. Будьте грамотными. Приятного вам кофе!

Многие люди просто обожают кофе. В любом городе можно встретить множество кофеен, где есть напитки на любой вкус: эспрессо, капуччино, американо… Правда, не все знают, как правильно произносить некоторые названия, пришедшие из иностранных языков. Чтобы не показаться безграмотным человеком, изучите эту статью, здесь мы разберем как правильно ставится ударение в слове латте и на какой слог идет акцент.

Этимология

Слово «latte» пришло из итальянского языка. В Италии оно обозначает «молоко»: заказывая такой напиток, итальянец просит принести ему обычный кофе с молоком. Правильно он называется «cafelatte». Кстати, итальянцы просто обожают кофе с молоком за его приятный нежный вкус. В русском языке первую часть слова опускают и произносят название, делая ударение на первый слог точно так же, как это делают в Италии согласно правилам языка.

Читайте также:  Как делать сладкий попкорн в домашних условиях

Причина ошибки

В России ударение в слове нередко переносится на последний слог. По каким причинам? Все очень просто: многие полагают, что изначально слово пришло к нам из французского языка, где ударным всегда является последний слог. Ошибку эту объяснить очень просто. Многие кулинарные заимствования пришли к нам именно из Франции. Однако с кофе с молоком или мороженым произошло иначе, хотя многие полагают, что напиток изобретен французскими поварами. Теперь вы знаете, что эта гипотеза ошибочна, и не будете ошибаться, заказывая любимый кофе.

Простые правила

Как же научиться правильно ставить ударение, заказывая кофе? Есть простые мнемонические правила, позволяющие навсегда запомнить правила произношения. Надо запомнить одну фразу: «латте для брата». Если удастся воспроизвести эту рифму, то спустя время вы сомневаться уже не будете на какой слог ставить ударение.

Тенденции в русском

Нельзя забывать, что русский язык — подвижная система, которая со временем меняется. Поэтому иногда даже филологи, которым задают вопрос о том, на какой слог идет ударение кофе латте, они утверждают, что допустимы оба варианта. Акцент на последнем слоге в названии напитка носителям русского языка кажется более естественным и предпочтительным. Поэтому нельзя исключать, что через некоторое время ударной станет последняя гласная и такая норма станет общепринятой.

Латте на какой слог ударение? Ударение в слове «латте» ставится на последний слог. Однако если вы будете говорить иначе, ничего страшного: со временем нормы в русском языке меняются, и на данный момент допустимы оба варианта. Хотя если отдавать дань происхождению напитка, следует помнить, как называют его на исторической родине.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector