No Image

Как правильно оттопить творог из кислого молока

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

четверг, 9 февраля 2017 г.

Рецептов приготовления творога в домашних условиях существует немало и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Нежный, сочный, в меру рассыпчатый, с приятной кислинкой, вкусный и полезный творожок мы сделаем из кислого молока, которое при желании можно заменить кефиром. Его можно кушать просто так, сдобрив сметаной, натуральным медом или вареньем. А хотите, приготовьте из домашнего творога сырники, десерты, печенье или другую выпечку.

Кстати, на сайте уже есть 2 варианта, как сделать творог холодным способом (то есть без нагрева) – смотрите здесь и здесь. В данном же случае кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 1 литра кислого молока (жирностью 2,5%) у меня получается около 230 граммов творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творога будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.

Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.

Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть – тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.

Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.

Читайте также:  Как подделать рецепт врача

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Домашний творог готов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте – это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите тут.

В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.

Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!

четверг, 9 февраля 2017 г.

Рецептов приготовления творога в домашних условиях существует немало и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Нежный, сочный, в меру рассыпчатый, с приятной кислинкой, вкусный и полезный творожок мы сделаем из кислого молока, которое при желании можно заменить кефиром. Его можно кушать просто так, сдобрив сметаной, натуральным медом или вареньем. А хотите, приготовьте из домашнего творога сырники, десерты, печенье или другую выпечку.

Кстати, на сайте уже есть 2 варианта, как сделать творог холодным способом (то есть без нагрева) – смотрите здесь и здесь. В данном же случае кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 1 литра кислого молока (жирностью 2,5%) у меня получается около 230 граммов творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творога будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.

Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.

Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть – тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.

Читайте также:  Как подобрать длину галстука

Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Домашний творог готов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте – это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите тут.

В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.

Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!

Творог должен быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Особенное значение он имеет для детей и беременных и кормящих женщин, поскольку этот кисломолочный продукт богат той формой кальция, которая с легкостью усваивается человеческим организмом.

Тем, кто не любит творог в чистом виде, не стоит отказываться от блюд, приготовленных на его основе, например, сырников, вареников, кексов. Употребляя творог даже в вареном виде, вы можете быть уверены, что он принесет огромную пользу вашим зубам и костям, а также всем другим системам организма, которым необходим кальций в той или иной мере.

Приготовить творог дома можно на основе простокваши. Как правильно оттопить творог из кислого молока, сейчас расскажем.

Способов приготовления творога много, делают его и из кефира, и из заквасок.

Но если дома есть молоко, то оно может стать отличной основой для вышеуказанного кисломолочного продукта.

Читайте также:  Как правильно пожарить судака на сковороде

Молоко лучше взять домашнее, но магазинное тоже подойдет. Для начала его следует сквасить, для этого достаньте его из холодильника и оставьте в помещении с комнатной температурой на два дня.

Начать готовить творог можно будет тогда, когда образуется гуща такой консистенции, при которой на ложке она практически не меняет своей формы.

Готовое скисшее молоко, не разбалтывая, необходимо перелить в кастрюлю и установить ее на малый огонь. Важно не дать прокисшему молоку закипеть. Содержимое кастрюли необходимо помешивать до тех пор, пока не выделится сыворотка.

Как только сыворотка отделилась, кастрюлю нужно снять с огня и оставить остывать.

В это время необходимо взять дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в три или четыре слоя, так, чтоб ее края свешивались с дуршлага. Закрепляем марлю на дуршлаге и устанавливаем его над какой-нибудь емкостью такого размера, чтоб в нее смогла войти вся сыворотка.

В установленный дуршлаг нужно перелить остывшее содержимое кастрюли, ждем, чтобы сыворотка стекла. Потом, не отжимая, марлю необходимо завязать в узел и установить над емкостью на несколько часов, чтобы стекла остальная часть сыворотки.

Творог будет готов тогда, когда из марли прекратит капать жидкость.

Теперь вы знаете, как правильно оттопить творог из кислого молока.

Но чтобы научиться делать творог по своему вкусу, стоит совершенствовать этот навык, учитывая следующее:

Если взять три литра молока, то из него должно получиться примерно 800 или 900 грамм творога. Но может получиться и меньшее количество, это зависит от качества молока.

Для первых попыток приготовления творога не берите молока больше, чем один литр. С одного литра молока творога получится не много, если не понравится его вкус, будет не так обидно. Всегда можно попробовать снова, взяв другое молоко.

Чем больше времени киснет молоко, тем кислее выйдет творог.

Если прокисшее молоко закипит и переварится, то творог получится резиновым.

Не забывайте эти простые правила, готовьте творог дома и ешьте его с удовольствием!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector