No Image

Как правильно отварить горбушу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Горбуша – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она является довольно распространенным пищевым продуктом и используется для приготовления различных блюд: закусок, салатов и горячего. Также из горбуши можно варить супы.

Состав и пищевая ценность продукта

В состав горбуши входит большое количество полезных веществ (витаминов, минералов, а также макро- и микроэлементов), необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Так, данная рыба содержит фосфор, кобальт, йод, серу, а также такой редкий витамин, как РР.

Что касается калорийности продукта, то на 100 граммов горбуши приходится 140 килокалорий, что свидетельствует о том, что данная рыба является диетической, а ее потребление показано даже тем людям, которые сидят на диетах и придерживаются правильного образа жизни.

Говоря о пищевой и энергетической ценности, следует знать, что в 100 граммах горбуши содержится 25 граммов белка, 5 граммов жиров, а углеводы отсутствуют полностью.

Полезные и вредные свойства

Богатый состав горбуши обуславливает большое количество положительных эффектов, которые она способна оказывать на организм человека. Среди них выделяют:

  • улучшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • нормализация работы нервной и пищеварительной систем;
  • лечение болезней щитовидной железы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • участие в построении костной ткани;
  • участие в работе кровеносной системы;
  • повышение жизненной энергии и общего тонуса организма;
  • улучшение памяти и эмоционального состояния.

Однако, несмотря на разнообразие позитивных моментов, существуют и противопоказания к употреблению морепродукта. Очевидно, что в первую очередь запрет поедания рыбы относится к людям, страдающим аллергией на нее и индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, горбушу не рекомендуется есть людям, страдающим расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и печени. Воздержаться от употребления красной рыбы стоит и тем, кто имеет противопоказания к употреблению фосфора и йода.

Как подготовить?

Прежде чем отваривать рыбу, необходимо подготовить ее. Так, если вы используете замороженный продукт.

Горбушу в обязательном порядке нужно почистить от чешуи – делать это нужно по направлению от хвоста к голове. Также из тушки рыбы нужно извлечь все внутренности – для этого следует распороть ее брюхо. Голову, хвост и плавники также необходимо отрезать. После этого можно приступать к приготовлению рыбы (ее можно варить целиком или разрезать на небольшие порционные кусочки).

Правила приготовления

Рецепт довольно прост. Для того чтобы правильно отварить рыбу, ее нужно поместить на дно глубокой кастрюли и залить холодной очищенной водой. После этого данную емкость необходимо поставить на сильный огонь и дождаться того момента, пока вода закипит. Теперь пора убавить огонь до среднего уровня, на котором и следует варить горбушу в течение 15 минут до готовности.

Читайте также:  Запеканка творожная с малиной рецепт в духовке

Если вы решили варить рыбу целиком, а не по кусочкам, то время приготовления горбуши нужно увеличить до 30 минут.

Важно отметить, что солить рыбу нужно за 5-7 минут до ее полной готовности. Это связано с тем, что по своей природе мясо горбуши немного суховато.

Также важно отметить и тот факт, что во время варки рыбы на поверхности будет постоянно образовываться пенка, которую нужно снимать.

Существует и другой вариант приготовления горбуши – рыбу можно помещать в уже кипящую воду. Однако даже при нем время варки остается прежним (но солить и добавлять приправы необходимо сразу же).

Помимо этого, для варки горбуши можно использовать современные специализированные кухонные агрегаты, в частности, мультиварку.

Чтобы вкусно приготовить отварную горбушу таким способом, еще сырое филе необходимо посолить и поперчить, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт следует оставить на 40-50 минут.

По истечении данного времени рыбу стоит уложить на дно чаши мультиварки, залить водой и варить на соответствующем режиме в течение 20 минут.

Для того чтобы кусочки рыбы держали свою форму, в воду можно добавить несколько столовых ложек оливкового масла.

Сегодня бытовая техника приходит на помощь нашим хозяйкам. О том, сколько варить горбушу в мультиварке, можно узнать в видеосюжете.

Процесс варки горбуши имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются к большинству разновидностей рыб. Перед варкой любую рыбу, в том числе и горбушу, надо правильно подготовить. Если горбуша покупается в виде стейка, то, кроме промывания и размораживания делать ничего не придется.

Как подготовить горбушу к варке:

  • если горбуша куплена в целом виде, то надо отделить голову и хвост (варить голову и хвост с основными кусочками не стоит);
  • плавники и внутренности (при их наличии) обязательно срезаются и удаляются;
  • промывать горбушу надо дважды (перед разделыванием и после всех подготовительных процедур);
  • если куплен стейк из горбуши, то его надо просто промыть под холодной проточной водой;
  • если горбуша заморожена, то ее надо обязательно разморозить (рекомендуется поместить замороженную горбушу на 6-8 часов в холодильник для естественного оттаивания);
  • кожу и костные части с горбуши можно удалять в процессе подготовки к варке или после ее приготовления (если сварить горбушу с кожей, то бульон получится более насыщенным);
  • чешуя с горбуши легко соскабливается по направлению от хвоста к голове.
Читайте также:  Как закоптить бобра горячего копчения рецепт

Нюансы приготовления горбуши:

  • закладывать горбушу рекомендуется в холодную воду (до кипения рыбу можно доводить на сильном огне, но после закипания огонь надо обязательно снизить до среднего уровня);
  • заранее солить горбушу не рекомендуется (соль добавляется в момент закипания воды, либо на заключительном этапе приготовления);
  • горбушу в процессе варки можно дополнять сушеной зеленью, лимонным соком, лавровым листом, другими специями, а также овощами;
  • проверить готовность горбуши можно по изменению консистенции мяса (при надавливании острым предметом оно должно хорошо разделяться);
  • после варки мясо горбуши сохраняет оранжевый или розоватый оттенок;
  • варить горбушу рекомендуется под закрытой крышкой (так рыба будет более ароматной и сочной после приготовления);
  • для того чтобы кусочки горбуши хорошо проварились, были сочными и сохранили свою форму, рекомендуется добавить в процессе варки немного любого растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • если горбуша варится для ребенка, то нарезать ее надо максимально мелкими кусочками, варить дольше, а к извлечению костей надо относиться с высокой степенью ответственности (если раздавить кусочки горбуши вилкой, то кости будет удалить гораздо проще).

Стейк из горбуши можно сварить в любой емкости с достаточной глубиной. При этом можно допускать, чтобы вода покрывала рыбу не полностью, а только большую ее часть. Процесс варки горбуши, например, в глубокой сковороде, напоминает обычную жарку, только вместо масла используется вода. Сначала рыбу варят на одной стороне 10 минут, а затем переворачивают. Воду при необходимости доливают. Растительное масло в небольшом количестве при таком способе варки также не будет лишним. Готовность рыбы проверяется традиционным методом по оценке цвета мяса и степени его мягкости.

Сколько варить горбушу

Варится горбуша в течение 15-20 минут после закипания воды. Если планируется сварить насыщенный бульон, то лучше использовать для этого голову и хвост рыбы. Варятся все части горбуши в течение одинакового количества времени.

При использовании пароварки или мультиварки время приготовления отличаться не будет и составит также максимум 20 минут. В пароварке жидкость заливается в специальный контейнер, поэтому горбушу предварительно рекомендуется замариновать в подсоленной воде или натереть небольшим количеством соли перед закладкой на решетку. В мультиварке рыбу можно сварить в режимах «Варка на пару», «Тушение» или «Варка». Таймер при этом надо устанавливать на 20 минут.

Читайте также:  Как можно приготовить свиную шейку

В нашей статье мы разберемся, как варить горбушу правильно и сколько варить горбушу до готовности.

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба, ее можно чудесно приготовить разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Сегодня мы рассмотрим нюансы варки горбуши.

Перед началом варки любую рыбу надо подготовить.

Как варить горбушу

  • Вода;
  • Горбуша (целая или стейк);
  • Соль;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лимонный сок, лаврушка, специи, сушеная зелень – по желанию.

Как варить горбушу правильно:

Берем емкость с холодной водой, кладем туда целую рыбину или ее кусочки.

Если вы любите специи и добавки, обогащаем вкус горбуши лимонным соком, лавровым листом, сушеной зеленью и любыми другими специями к рыбе.

Морковь чистим, режем кружочками или четвертинками, как показано на фото.

Лук также чистим и режем на 4 части.

Кусочки горбуши выкладываем в воду, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения на сильном огне, а далее уменьшаем его и накрываем крышкой. Добавляем специи, солить рекомендуется после закипания или вообще в конце приготовления рыбы.

Готовое мясо горбуши при надавливании должно хорошо отделяться, цвет сохранится розовым или оранжевым.

А чтоб кусочки рыбы остались в той же форме, но проварились, рекомендуют добавлять в воду чуть-чуть оливкового масла.

После закипания для приготовления горбуши понадобится 15-20 минут.

Сколько варить горбушу

Если вы знаете, как правильно варить горбушу, но не ориентируетесь во временных рамках, кратко их опишем.

Сколько варить горбушу до готовности. Достаточно 15-20 минут после закипания воды, чтоб горбуша сварилась.

Сколько варить голову горбуши. Для приготовления бульона обычно берут голову и хвост горбуши, время варки не меняется – 15-20 минут.

Сколько варить горбушу для супа. Для супа время варки не меняется (15-20 минут), но если у вас слишком большие части, допускается варить дольше, но смотрите, чтоб рыба не распалась, так в бульон могут попасть кости.

Сколько варить горбушу кусочками. Если кусочки небольшие, то вы уложитесь в 10-15 минут. Но проще не засекать время, а смотреть на состояние рыбы, если мясо отделяется от кости, тогда она готова.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector