No Image

Как правильно писать консерва или консервы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Сложно понять, как пишется «консерв» или «консервов»? Верное написание нам помогут определить орфографические словари. Рассмотрим этот случай правописания вместе.

Как правильно пишется

Нормативным является вариант написания существительного с окончанием «ов» – консервов.

Какое правило применяется

Во-первых, нужно помнить, что данное существительное используется только в форме множественного числа. Окончание в этом числе в родительном падеже часто вызывает сложности.

Дело в том, что русские слова склоняются в этой форме неодинаково. Некоторые из них будут иметь окончание, другие – нет.

Чтобы выбрать нужный вариант достаточно заглянуть в орфографический словарь. Там мы увидим, что у этого слова во всех падежах будет окончание. В нашем случае – “ов”.

Примеры предложений

  • С утра мне захотелось рыбных консервов, поэтому я отправилась на их поиски.
  • Мой муж не переваривает запах консервов.

Как неправильно писать

Нельзя писать данное существительное в родительном падеже с нулевым окончание – консерв.

Консервы

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: о, е, ы

общее количество гласных: 3 (три)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: е

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: о, ы

общее количество безударных гласных: 2 (две)

⇒ Согласные буквы в слове:

к о н с е р в ы

согласные выделены зеленым

согласными являются: к, н, с, р, в

общее количество согласных: 5 (пять)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: н, р, в

общее количество звонких согласных: 3 (три)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

глухими согласными являются: к, с

общее количество глухих согласных: 2 (две)

⇒ Количество букв и слогов:

Читайте также:  Как правильно вырезать тыкву для хэллоуина

гласных букв: 3 (три)

согласных букв: 5 (пять)

всего букв: 8 (восемь)

всего слогов: 3 (три)

Консервы – что значит слово, его толкование и смысл
определение и значение, объяснение смысла и что означает слово
Консервы, -ов. Консервированные пищевые продукты. Мясны .

Консервы (от лат. conservo «сохраняю») — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи.

В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные (обработанные) так, чтобы обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают любые продукты, обработанные для хранения: солёные, маринованные капуста, огурцы, рыба; сало (солонина); квашеная капуста; сушёные грибы, овощи, фрукты и др.; копчёные, вяленые мясо и рыба; варенья и др. засахаренные продукты и т. п. (см. Консервирование).

Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную консервную банку или стеклянную) и подвергнутые стерилизации (напр. путём термообработки).

Содержание

История [ править | править код ]

Изобретателем такого способа консервирования считается французский повар Николя Аппер (1749−1841). Впервые консервы начали изготавливаться в период наполеоновских войн. Во время первой русской антарктической экспедиции 1819−21 гг. путешественники питались «вареной говядиной в банках, заготовленной в Англии».

19 января 1825 года в США был запатентован способ консервирования в жестяных банках (лосося, устриц и омаров) [1] . Впоследствии стала применяться и стеклянная тара.

В середине XIX века консервы стали элементом статусного потребления в среде среднего класса. Широкое распространение консервы получили в период Первой мировой войны, поскольку позволяли накапливать запасы непортящейся еды, не требующей специальных условий хранения, и легко используемой при нарушении обычных поставок. В частности, о поедании мясных консервов на фронте упоминает Шолохов в романе Тихий Дон [2]

Читайте также:  Как правильно готовить скумбрию в духовке

Виды консервов [ править | править код ]

От консервов следует отличать так называемые пресервы, представляющие собой пищевые продукты в герметичной таре, не подвергавшиеся стерилизации или пастеризации. К пресервам относятся солёные и маринованные рыбные продукты, непастеризованные плодоягодные джемы, варенье, повидло, сгущённое молоко с сахаром и другие продукты.

Рыбные консервы — один из самых популярных видов консервации. Культура потребления кильки в томате, сардины, сельди в масле сформировалась ещё в советское время. Из «атлантической группы» для консервирования больше всего используют скумбрию, сельдь, сардину, сардинеллу, из «балтийской» — кильку и шпроты, из «дальневосточной» — горбушу, сайру.

Советская классификация консервов [ править | править код ]

Консервная промышленность СССР вырабатывала около 600 видов различных консервов.

Хранение консервов и их опасность [ править | править код ]

Указанный на банке срок годности консервов — это гарантированный производителем, согласно техусловиям, срок, в течение которого свойства содержимого не выходят за пределы, допускаемые стандартом. Стерилизованная еда в герметичной банке может храниться практически вечно, только мало-помалу она становится несъедобной, так как даже идеальная её стерильность не отменяет химической активности веществ, составляющих эту еду и банку.

Жесть для производства банок лудят (покрывают оловом) с обеих сторон — с наружной из эстетических соображений и в борьбе с коррозией, а с внутренней — для защиты содержимого от контакта с железом, вызывающего быстрое старение продукта в зоне контакта. Больше ничем нарушение внутреннего покрытия не угрожает, а одна из околоконсервных городских легенд о катодной защите оловом железа происходит от незнания того факта, что в ряду активности железо стоит левее олова и правее цинка. Поэтому цинк в контакте с железом обеспечивает такую защиту, а олово — нет. Причём для катодной защиты не нужно покрывать защищаемое изделие анодным металлом. Достаточно контакта с маленьким кусочком. Сказанное относится к мясным и рыбным консервам.

Читайте также:  Как засолить щуку в рассоле

Другое дело, если банка предназначена для хранения продуктов растительного происхождения. Пищевые кислоты разъедают олово до железа, а потом и железо, поэтому такие банки не только лудят, но и лакируют. В последние годы растёт выпуск и мясных / рыбных консервов в лакированных банках, так как это позволяет увеличить срок годности. Также, вместо жести применяется алюминий (в основном внешне они отличаются штампованным цельным с банкой дном, тогда как у жестяных дно и крышка закатанные в боковину), а вместо лака изнутри может применяться тонкое покрытие из пищевых полимеров.

Жестяные консервные банки бывают сборные (обечайка, дно и крышка) и цельные, состоящие из крышки и собственно банки с закруглённым днищем. Это закругление позволяет ставить банки стопкой и не даёт им смещаться. Крайние ряды опираются на стенку тары по всей длине. Сборные банки между собой не сцепляются и могут смещаться горизонтально и создавать сосредоточенную нагрузку на стенку, что требует более прочной тары и более строгой технологической дисциплины при перевалочных работах. Для уменьшения этого эффекта между рядами банок прокладывают картон.

Консервы из вздувшихся (бомбажных) консервных банок есть нельзя, так как при этом велика вероятность заболевания (отравления) ботулизмом — смертельно опасной болезнью. Помятых банок тоже лучше избегать, так как последствия деформации, возможно и безопасны, но наверняка отличаются от стандартных условий. Царапины на внешних поверхностях ни на содержимое, ни на срок хранения не влияют.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector