No Image

Как правильно пить латте макиато

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato [‘latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

От капучино латте макиато отличается тем, что:

  • эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
  • меньшим количеством молока;
  • бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
  • тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
  • подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка. [1]

Существует искусство создания украшений на поверхности кофе «латте-арт».

Любителям кофе макиато необходимо благодарить за его создание итальянского баристу, который не вникнув, в сделанный гостем заказ, решил приготовить напиток по-своему. Нерадивый юноша влил порцию черного эспрессо в чашку взбитого молока, в результате чего и получился новый напиток, пришедшийся по вкусу не только гостю кофейни, но и доброй половине земного шара.

Чем отличается

Свое название макиато получил благодаря интересному внешнему виду. На расположенной на поверхности черного кофе молочной пене, можно увидеть пятна молотых зерен, складывающихся в причудливые узоры (фото).

Кружка ароматного напитка

Важно! Достичь пятнистого эффекта помогла невнимательность вышеупомянутого баристы, нарушившего основную технологию приготовления — влившего не молоко в кофе а наоборот. Сегодня рецепт кофе макиато — это в первую очередь, влитое тонкой струйкой горячее кофе в теплое молоко, и добавленная сверху пена.

В итоге получается красивый напиток, состоящий из трех разноцветных слоев где:

  • нижний слой — это белоснежное молоко,
  • средний слой коричнево-золотистое кофе,
  • верхний слой бежевая воздушная пена (фото).

Послойный узор хорошо виден в стакане

Интересно! Рисунки корицей и какао чаще делают именно на мокиато. С их помощью и без того красивый напиток превращается в настоящий шедевр, который и пить жалко.

Многие, следящие за фигурой и весом девушки, отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным напитком, прочитав его состав. Делают это они зря, ведь несмотря на то, что в составе содержится молоко, калорийность готового продукта не превышает 54 килокалорий на 100 мл чашку. Карамельный макиато калорийнее обычного.

Карамельный макиато

Какие есть виды

Сам по себе, входящий в состав макиато черный эспрессо, это крепкий кофе.

Внимание! Сколько бы в эспрессо ни было добавлено молока, его не рекомендуют пить более 4-5 кружек в день.

Кофе латте макиато в современной Италии чаще готовят в пропорциях 2 к 1, где кофе берут в двух мерах, а молоко в одной. Напиток получается крепким, но его всеравно любят и пьют в огромных количествах.

Австралийцы пьют «маленький латте», в который молоко и эспрессо добавляют в равных пропорциях. Такой напиток получается нежным и приятным на вкус.

Маленький латте

Европейцы смешивают напиток в пропорциях 1 к 1,5, получая напиток с мягким сливочным вкусом. Такое макиато разрешено пить и детям.

По видам макиато разделяют на:

  1. Латте. Чтобы приготовить латте-макиато берут три порции молока и одну порцию черного эспрессо.
  2. Фредо. Секрет приготовления Фредо заключается в добавлении черного натурального кофе в холодное коровье молоко.
  3. Кальдо. В оличие от Фредо приготовить настоящий Кальдо можно только с горячего молока.
  4. Карамельный. Кофе макиато карамельный можно попробовать в любой кофейне или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: в подогретое вспененное молоко наливают карамель (растворенный в воде сахар) и черный эспрессо.
Читайте также:  Инструкция по применению антитоксина

Справка! Не только карамель можно добавлять в макиато. Гурманы часто балуют себя напитком с ликером, ванилью или корицей.

Как готовят в домашних условиях

Состав кофе макиато предполагает обязательное наличие под рукой молока, черного кофе и сахара. Молоко лучше брать жирное и пастеризованное, для рецепта его нужно 100-150 мл. Кофе понадобиться немного – 3-4 чайные ложки.

Пошагово приготовление макиато выглядит так:

  1. Налитое в металлическую емкость молоко подогревают на медленном огне до 80 градусов. Тем, кто любит сладкий напиток важно не забыть добавить песок.
  2. Кофе должен быть обязательно натуральным и молотым. Его нужно сварить, следя за тем, чтобы не поднималась кофейная пена. После варки напитку нужно немного настояться.
  3. После того как молоко прогрелось его нужно взбить. Сделать это можно ручным каучинатором, при помощи блендера, кондитерского венчика или шейкера для коктейлей.
  4. Вспененное молоко осторожно вливают в чашку, заполняя им 1/3 объема. Если есть карамель ее добавляют следующей.
  5. После молока вливают тонкой струйкой настоявшийся кофе. Лучше чтобы кофе было намного теплее молока, так на переходах образуются мягкий градиент.
  6. Последним этапом станет выкладывание пены, которую можно украсить корицей, какао или шоколадной стружкой.

Как правильно пить

Из-за того, что в России макиато не пользуется особой популярностью во многих кофейнях и ресторанах не знают, как его правильно подавать. По этой же причине любители крепкого и одновременно нежного напитка не знают, как правильно его пить.

Рекомендации способные решить эти проблемы заключаются в следующем:

  1. Подавать напиток лучше всего в высоком и полностью прозрачном бокале, который смог бы продемонстрировать всю его красоту и плавность разноцветных переходов. В дополнении может быть предложена трубочка или десертная ложка с длинной ручкой.
  2. Его не рекомендуют пить как дополнение к десерту, второму блюду. Макиато самостоятельный продукт, которым нужно наслаждаться, а не использовать для утоления жажды.
  3. Идеальным временем употребления считается период между завтраком и обедом. В вечернее время от макиато да и от любого другого вида кофе лучше отказаться.

Обладателям кофемашин и тем, кто много времени проводит на работе и не может жить без ароматного и бодрящего напитка отличным вариантом станут капсулы от Tassimo. Кофе в капсулах Tassimo макиато обладает отличным вкусом и ароматом, ничем не отличающимся от сваренного в турке напитка.

Пошаговый рецепт с фото

Латте макиато или "запятнанный кофе" я готовила впервые. Не скажу, что никогда не хотела его приготовить в домашних условиях – просто руки никогда не доходили. Постоянно приобретала этот вкусный напиток в кофейнях или заказывала из кофе-машины, но никогда не могла попасть в соотношение молоко-кофе-сахар, поэтому решилась на домашний эксперимент.

Как оказалось, для этого молочно-кофейного напитка нужен минимум ингредиентов: обычное молоко, кофе и сахарный песок. Чтобы выделить сладкий вкус, я еще рекомендую добавить в молоко щепотку соли и верх готового латте макиато присыпать корицей.

Итак, молоко нальем в сотейник или небольшую кастрюльку. Я делала две порции напитка на пробу, поэтому мне понадобилось лишь 300 мл молока. Не рискуя с домашним, я остановила выбор на магазинном пастеризованном.

Сотейник поместим на огонь и доведем молоко до горячего состояния, когда пар от него уже идет, а вот пузырьков кипения еще нет.

Сразу же снимем сотейник с огня и начнем взбивать молоко миксером на самой высокой скорости. Если хотите, можете перелить молоко в другую емкость, но помните о том, что оно при взбивании разбрызгивается в разные стороны.

После 2-3 минут взбивания на молоке появляется пышная-пышная пена. Продолжаем еще 1 минуту взбивать и выключаем миксер. Молочная пена будет держаться около 20-25 минут!

В чашку всыпаем растворимый кофе. По желанию, заранее сварите молотый натуральный кофе в турке.

Залейте кипятком и всыпьте сахарный песок. Кипятка должно быть немного – примерно 100-120 мл.

Так как латте макиато подают только в айриш-бокале, то в один из них я налила молоко без пенки, а в другой – вместе с пеной. Сделала, так сказать, эксперимент!

Сбоку в бокал с пеной аккуратно влила горячий кофе. Действительно получились три слоя: молоко, кофе, пена, а на пене – небольшая коричневая точка от вливания кофе. Во второй бокал – без пены – я налила кофе, и оно полностью смешалось с молоком – вы можете увидеть на последних фото. Из чего делаем вывод – кофе в латте макиато необходимо вливать только в пену!

Полученный напиток слегка присыпем молотой корицей. Натертый шоколад не советую, так как от него очень сильно опадает молочная пена! Подаем латте макиато горячим!

Готовка слоистого латте

Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.

Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая:

  1. Первым делом вы должны сварить крепкий эспрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону. Можете добавлять сахар.
  2. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту. Греем, снимаем как только начался процесс кипения. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  3. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Читайте также:  Источники омега 3 жирных кислот

Все приехали, господа, теперь вы знаете как приготовить кофе латте за считанные минуты! Не переживайте если у вас не вышел идеальный слоистый напиток как демонстрирует наше статейное фото. Несколько бариста-тренировок и вы практически профессионально приготовите кофе латте в домашних условиях. Если вы хотите добавить пряные аккорды своему питью, то после варки самого эспрессо добавьте в него корицу, ваниль, ореховый или кокосовый сироп.

Что это такое?

Несложно догадаться, что этот рецепт, как и многие другие, был придуман в Италии. Слово " макиато ", в переводе с их языка, будет звучать как " пятнистый ", " кофе в пятнышках ".

  • Это не случайно. Напиток получил свое название, благодаря внешнему виду. На рыхлой пенке отчетливо видны кофейные пятнышки, которые формируются в процессе приготовления.
  • В этом рецепте, как и в латте, кофе доливается во вспененное молоко (см. как взбить молоко в капучинаторе). Берут молоко с маленьким процентом жирности, и взбивают его в питчере совсем недолго. Пенка должна быть очень рыхлой.
  • Когда начинают вливать кофе, он легко просачивается через нее, оставляя небольшие пятнышки.
  • Структура готового напитка схожа с латте. При правильном приготовлении, будут отчетливо видны слои: молоко, кофе и пенка .

Рецепт макиато

  1. Молотый кофе – 7-10 грамм . Желательно выбрать лучший молотый кофе.
  2. Молоко – 50 мл .
  3. Вода 50 мл .

Нагрейте кофемашину. Убедитесь, что резервуар с водой заполнен. Если используете зерновой кофе (см. лучший зерновой кофе), перемолите его (см. какие бывают степени помола кофе). Либо сразу возьмите молотый.

Пересыпьте смесь в холдер, спрессуйте таблетку с помощью темпера. Затем установите в паз на кофемашине. Запустите программу приготовления эспрессо.

Прогрейте капучинатор, влейте молоко в питчер, и взбейте пенку. Затем перелейте в подходящий стакан или бокал.

Теперь туда аккуратно вливаем кофе. Можно украсить корицей и тертым шоколадом.

Готовим в домашних условиях

  1. Молотый кофе – 2 чайные ложки .
  2. Чистая вода – 100 мл .
  3. Молоко – 100 мл . Здесь берите с высоким показателем жирности, чтобы было легче взбивать.
  1. Берем турку, засыпаем туда молотый кофе, заливаем водой и отправляем на огонь (см. как приготовить кофе в турке). Доводить до кипения не нужно – когда пенка начинает подниматься, снимаем с огня. Так повторяем 2-3 раза.
  2. Теперь нужно взбить молоко. Сделайте это во френч-прессе, либо нагревайте в любой посуде, и взбивайте блендером. Когда появится пенка, переливаем в чашку.
  3. Туда аккуратно вливаем кофе. Желательно через сито, чтобы не было гущи.
  4. Корица, сахар и посыпки по вкусу.

Дополнительная информация

  • Содержание кофеина – 80-100 мг . Зависит от сорта кофе.
  • Калорийность. Нужно считать исходя из объема молоко. Напоминаю, что калорийность кофе – около 10 ккал . Основная часть – молочные продукты
  • Подают напиток в прозрачных бокалах, объемом 250 мл .

А вам нравится макиато? Как вы его готовите? поделитесь в комментариях

Смотрите видео: Три больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латте (November 2019).

Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной посуде, так как он выглядит очень эффектно.

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Ни о каком латте макиато ни в XIX, ни в первой половине XX века речи не шло. Неизвестно, кто именно впервые задался вопросом: что будет, если во время приготовления латте не молоко лить в кофе, а наоборот – кофе в молоко? Но наверняка жил этот неведомый бариста во времена мощных кофемашин и капучинаторов, иначе у него ничего бы не получилось.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Читайте также:  Как делать печеночный торт видео

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.

Слева просто латте, справа – латте макиато

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до +65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при +75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Характеристики латте макиато

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 60–70 мл эспрессо;
  • 180 мл жирного молока;
  • сахар, тёртый шоколад, молотая корица, какао-порошок – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Сварить двойную порцию эспрессо в кофемашине.
  3. Если нужно, растворить в кофе сахар.
  4. Перелить молоко в заранее прогретый стеклянный бокал или кружку.
  5. Очень тонкой струйкой медленно влить кофе. На поверхности молочной пенки должно быть только одно маленькое кофейное пятно.
  6. Украсить пятнышко тёртым шоколадом, корицей или какао-порошком.

Удельная плотность горячего кофе меньше, чем у жирного молока. Поэтому при добавлении кофе не опускается на дно и не смешивается с невзбитым молоком. Поскольку пышная молочная пена ещё легче, она остаётся на поверхности.

В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.

Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.

Как подавать и пить латте макиато

Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.

Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.

Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector