No Image

Как правильно пить овощные свежевыжатые соки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий – разбавьте его иным соком или водой.

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной – за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все фруктовые напитки и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги – одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим – осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный сок малышам и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый яблочный сок. Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

При большой массе тела рекомендуется воспользоваться таким рецептом: смешать 50 мл томатного, 50 мл дынного, 100 мл яблочного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль также употребляют при авитаминозе.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после – курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного томатного сока и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Читайте также:  Как определить точный день зачатия

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Грейпфрутовый концентрированный сок лечит стойкие запоры, а если его разбавить водой, он станет обладать лёгким желчегонным действием. При гастритах и язвенной болезни этот напиток употреблять не рекомендуется. Не нужно его пить вместе с крахмалистой пищей и сладкими фруктами.

Рекомендации

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте – придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые – не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).

Не все знают, как правильно пить свежевыжатые соки. Большинство из них нужно употребить сразу, но есть и те, которые должны настояться в течение нескольких часов. От этого зависит не только эффективность витаминных напитков, но и самочувствие человека. Немаловажными являются вопросы о применении соков для лечения, похудения, в период беременности и в рационе малышей.

Полезные свойства

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов насыщают организм витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это позволяет поддерживать иммунитет во время и после болезни. Фреши благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, они обладают такими свойствами, как:

  • улучшение аппетита;
  • мочегонное действие;
  • чистка организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение веса.

Каждый напиток полезен по-своему. Если необходимо поддержать сердечно-сосудистую систему, стоит отдать предпочтение нектару из апельсина, винограда, грейпфрута, тыквы либо свеклы. Для очищения организма полезно пить грушевый, виноградный, свекольный и тыквенный фреши. При железодефицитной анемии показаны гранатовый, яблочный и морковный напитки. Людям с заболеваниями желудка рекомендованы свежевыжатые овощные соки, особенно эффективен напиток из белокочанной капусты.

Поднять настроение и тонус помогут напитки на основе апельсина, лимона, моркови и свеклы. Жиросжигающими свойствами обладают такие фреши, как:

Выбирая нектар, необходимо учитывать не только желаемый результат, но и противопоказания. Они есть у каждого натурального продукта. Перед употреблением необходимо ознакомиться со списком ограничений.

Как нужно пить фреш?

Чтобы получить максимум пользы от витаминного напитка, нужно знать, как правильно пить свежевыжатый сок. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Пропускаем плоды через пресс или соковыжималку и в течение дня пьем натуральный продукт. Это самая распространенная ошибка. Большинство фрешей теряют свою ценность уже через 15-30 минут. Под воздействием ультрафиолета и кислорода начинается распад питательных веществ. Через 2-3 часа в напитке не остается ничего полезного, вместо этого создается благотворная среда для размножения бактерий. Пейте соки сразу после приготовления.

Исключением является только свекла. Пить свежевыжатый свекольный фреш не рекомендуется. В нем содержатся ферменты, способные вызвать тошноту и рвоту. Чтобы обезвредить эти вещества, напиток нужно поставить в холодильник на 2 часа.

Способ приготовления также имеет значение. Не рекомендуется использовать металлические приборы для отжима, так как соприкосновение с металлом запускает процесс окисления.

Когда лучше пить фреш? Употреблять фруктовый напиток нужно утром, так как в нем содержится большое количество глюкозы. Оптимальное время — через 1-2 часа после завтрака. Если выпить нектар натощак, могут появиться боли в желудке. Нельзя пить фреш во время приема пищи, это может повлечь за собой негативные последствия:

Нарушение пищеварения — распространенное последствие неправильного употребления натуральных фрешев.

Начинать сокотерапию лучше с небольшого объема напитка, около 100 мл в день, и постепенно увеличивать порцию. Допустимая норма фреша зависит от его компонентов. В среднем это 1-2 стакана в день.

Многие слышали о том, что нектар нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Это так, но мало кто знает, что натуральный концентрированный напиток необходимо разбавлять. Так, в гранатовый нектар можно добавить воду или свекольный фреш. Лимонный сок разбавляют водой с медом.

Многие люди предпочитают миксы из нескольких компонентов, но нужно уметь правильно сочетать продукты. Так, яблочный нектар в совокупности с лимонным и свекольным соками улучшает пищеварение. В яблочный сок для похудения лучше добавить дыню и мед. Сочетание лимонного и огуречного напитков помогает вывести жидкость из организма и избавится от отеков.

Миксы из свежевыжатых соков, как правильно пить? Подобных рецептов много, но, смешивая соки, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • не смешивать косточковые плоды с семечковыми;
  • идеально сочетаются плоды одного цвета (красные с красными, зеленые с зелеными и т.д.).

Чтобы овощной фреш лучше усвоился организмом, в него стоит добавить немного жиров. К морковному напитку подойдут сливки, а к томатному — растительное масло. Не стоит пить фреши вместо воды. В свежевыжатом соке большое количество питательных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.

Употребление нектара в период беременности

Можно ли пить натуральные соки при беременности? Будущим мамам употреблять фреши не только можно, но и нужно. Женщина в это время нуждается в большем количестве витаминов и питательных веществ, чем обычно. Фреши вполне могут заменить собой витаминные комплексы из аптеки. Однако не все они одинаково полезны.

Безопасные соки для беременных:

Из-за риска развития анемии беременным женщинам рекомендован напиток из яблок. Пить его нужно каждый день, не превышая норму, установленную врачом. Кроме железа, в яблоке содержатся витамины А, Е, С и В2, а также ряд микроэлементов. Яблочный нектар поможет наладить работу кишечника, почек и сердца. Напиток рекомендован и при кормлении ребенка грудью. Противопоказан он при панкреатите.

Морковный сок при беременности поможет справиться с токсикозом и успокоит изжогу. В этом овощном напитке огромное количество витамина А, что позволяет сохранить остроту зрения и эластичность кожи. Он полезен беременным женщинам, так как снижает риск разрывов во время родов. Но все хорошо в меру. Злоупотребление морковным напитком приводит к избытку витамина А, что плохо влияет на развитие плода. От этого фреша стоит отказаться при ожирении или заболевании кишечника воспалительного характера.

Читайте также:  Как правильно приготовить пиццу в духовке

Гранатовый нектар помогает восстановить уровень гемоглобина, избавится от отеков и снизить давление. Беременным женщинам гранатовый нектар необходимо разбавлять водой. Капустный фреш содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для развития плода. Вкусовые качества напитка нравятся не всем, чтобы улучшить вкус, специалисты рекомендуют добавлять в него мед.

С особой осторожностью нужно употреблять такие соки, как:

Клюквенный фреш чрезвычайно полезен, особенно в период простуд, но он может повысить тонус матки. Апельсиновый фреш может стать причиной предрасположенности к аллергиям у ребенка, если мама пила его во время беременности в большом количестве. Виноградный нектар богат витаминами Е и К, необходимыми для нормальной свертываемости крови. Но он может провоцировать тошноту, головную боль и расстройство кишечника.

Фреш в рационе ребенка

Раньше считалось, что свежевыжатые соки детям можно давать с трехмесячного возраста. Сегодня же педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с фрешем раньше, чем малышу исполнится 1 год. Начинать лучше с яблочного свежевыжатого сока и всего 1-2 ч.л. раз в 3 дня. Детьми светлые соки воспринимаются легче, поэтому напитки на основе персика или моркови вводятся уже после того, как малыш привыкнет к яблочному соку.

Ребенку сок нужно разводить водой, пропорция зависит от использованных продуктов. Грушевый или яблочный нектар разбавляют 1:1, а концентрированные фреши, например гранатовый, — в соотношении 1:3. Давать смешанные соки можно не раньше 3-х лет. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно крепка, чтобы воспринимать многокомпонентные напитки.

До определенного момента ребенок питается только молоком матери, получая из него все необходимые вещества. Какие можно пить соки при грудном вскармливании?

В рацион молодой мамы первым вводят яблочный фреш. Начинать лучше с нескольких ложек, постепенно доводя это количество до 700 мл разбавленного водой сока в день. Рекомендован после родов и гранат, сперва по 2-3 зернышка, если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 30 мл в сутки.

Томатный сок можно попробовать лишь через 10 месяцев после родов. Березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его часто рекомендуют женщинам при ГВ. Однако не всем этот напиток подходит, возможна аллергическая реакция как у матери, так и у ребенка. Как показывает практика, большинство малышей хорошо воспринимают березовый сок. В период кормления грудью можно принимать 150 мл напитка в течение дня. Из овощных соков хорошим выбором станет морковный напиток.

Ребенку пойдет на пользу и тыквенный сок. В день достаточно выпивать 200 мл напитка, чтобы получить все необходимые витамины. Таким способом молодая мама может провести очищение организма.

Любой фреш можно начинать пить только через 1 месяц после родов. Нужно ли добавлять воду в натуральные соки? Как и детям, женщинам в период лактации можно только разбавленные фреши.

При похудении

Используя свежевыжатые соки для похудения, лучше выбирать напитки из овощей. В овощных соках меньше глюкозы, их калорийность также значительно ниже. Овощи быстрее насыщают и не раздражают желудок. Самый популярный сок для похудения — огуречный. Он ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, а его калорийность всего 15-20 ккал на 100 мл.

Сок из стеблей сельдерея любят не все, но в очистке организма ему нет равных. Кроме того, овощ обладает жиросжигающими свойствами. При похудении очень полезно пить этот свежевыжатый сок, калорийность напитка даже меньше, чем у огуречного — 12 ккал на 100 мл.

Диетическое питание можно разнообразить такими свежевыжатыми соками, как:

Несмотря на то, что во фруктовых фрешах много глюкозы, их тоже нужно пить при похудении. Вреда не будет, даже если вы выпьете 2 литра фруктового сока (разбавленного).

Чаще всего для снижения веса пьют апельсиновый или грейпфрутовый соки. Цитрусовые фрукты обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Сколько калорий в этих напитках? Грейпфрутовый сок содержит 30-38 ккал на 100 мл, а апельсиновый — 36-45 ккал/100 мл.

Популярностью пользуется и яблочный нектар. В нем достаточно мякоти, которая нормализует работу кишечника. Немаловажным фактором является высокое содержание витаминов, ведь, как известно, диетическая пища не всегда может насытить организм необходимыми веществами.

Не стоит употреблять соки на ночь, для организма это еда, а не питье. Последний стакан сока стоит выпить не позже чем за 2 часа до сна. Классическая диета на свежевыжатых соках не должна быть дольше 3 дней. Если меню диеты включает и другую пищу, очищение соками можно продлить до 1 недели.

Нельзя резко менять режим питания. Нужна подготовка в течение 3-5 дней. В этот период стоит отказаться от сладостей, мучного и мяса. Почему нужно готовиться? Если резко сменить привычный рацион на жидкую диету, очищение соками может обернуться тошнотой, головокружениями и повышенной усталостью.