No Image

Как правильно пить турецкую водку раки

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки – раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка – узо – стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского – «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы. Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках. Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис. Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку – не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый – самый распространенный – называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми – десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды – один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие – постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Читайте также:  Как из платка сделать кофту

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг». Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

Ракы́ (тур. Rakı ) — крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком [1] [2] . Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45 %, но в некоторых сортах оно может быть 40 % или 50 % [3] .

В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастиса, болгарской ракии.

Содержание

История [ править | править код ]

Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе. Эвлия Челеби в 1630 году упоминает, что в Стамбуле изготовлением ракы были заняты 300 человек в 100 лавках [1] .

В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане́, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид [2] .

Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени́» (тур. Yeni ) и «Кулю́п» (тур. Kulüp ) — стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек [1] . В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Способ употребления [ править | править код ]

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества [2] . Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды [3] . Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» (тур. aslan sütü ) [2] . Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва [3] .

Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды как прохладительный алкогольный напиток [1] [3] .

Производство ракы в современной Турции [ править | править код ]

До самого недавнего времени коммерческим производством ракы занималась только компания «Текел». Количество брендов ракы на рынке было очень малым — упомянутые Йени и Кулюп оставались единственными сортами напитка до 1970-х годов, когда появился третий сорт — «Алтынба́ш» (тур. Altınbaş ), быстро ставший престижной маркой. Четвёртый сорт, «Текирдаг» (тур. Tekirdağ ) появился только в 2001 году. Однако после приватизации «Текел» в 2004 году на рынок вышли и другие производители, после чего число коммерческих брендов ракы стало быстро расти [1] . В современной Турции потребляется около 60 млн литров ракы в год [4] .

Читайте также:  Изготовление алкоголя в домашних условиях

Ракы в культуре [ править | править код ]

Как чрезвычайно популярный в народе повседневный напиток ракы часто упоминается в различных произведениях турецких писателей.

Слёзы. Молчание. Звуки незнакомого дома. Галип хотел сказать дяде Мелиху, что надо купить бутылку ракы в лавке на углу и скорее вернуться домой.

Любителем и ценителем ракы был создатель и первый президент Турецкой республики Ататюрк [1] .

Как известно, в Турции с бухлишком не очень, если не сказать «очень не». Мало, дорого, да еще и практически нет ничего чисто своего, аутентичного, колоритного. Ну, посредственные вина. Ну, посредственное пиво «Эфес». Из правила есть всего одно исключение – «Ракы», алкогольный напиток интересный как по составу, так и по способу употребления, эстетике, сопровождению. В общем, тема вполне достойная обсуждения на «Ромовом Дневнике»!

«Ракы» – это турецкая водка?

Строго говоря, с водкой турецкая раки имеет мало общего. По канону делается она из виноградного или – в редких случаях – из другого фруктового бренди. Дистиллят настаивается на ароматическом сырье – в данном случае, семенах или корне аниса, иногда других травках и пряностях, – после чего заново перегоняется. То есть по технологии ракы – скорее ликер, только не подслащенный, родственный, например, джину.

Основное отличие ракы от водки, помимо аромата и вкуса – способ употребления. Раки редко пьют в чистом виде, его принято разбавлять. А при добавлении в крепкий, насыщенный эфирными маслами напиток холодной воды проявляется так называемый «эффект анисового ликера». Жидкость начинает опалесцировать – белеет, образуя нерастворимую эмульсию, что выглядит довольно эффектно. Полученный от смешивания ракы и воды в равных количествах коктейль называется «львиное молоко», «aslan süt» это самый распространенный способ употребления турецкого анисового ликера.

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

Раки готовится почти как греческое узо, пьется, как узо, пахнет, как узо и на вкус как узо. Самое удивительное, что это – не узо. Главное отличие – в сырье. Для узо сейчас широко используется спирт-ректификат, раки же должно делаться на дистилляте (хотя не факт, что все производители об этом знают). К тому же, большинство заводов использует в качестве сырья корневища аниса, которые сообщают напитку более мягкий, свежий аромат. А для ouzo применяется сушеные семена аниса, иногда еще и фенхель, семена укропа и так далее. Основа другого похожего напитка – итальянской самбуки – цветы черной бузины, «Sambukus Nigra», анис выступает лишь вспомогательным ингредиентом. Но это – частности, которые неискушенный дегустатор вряд ли отличит в напитке.

Ракы Узо Самбука
Страна Турция Греция Италия
Алкогольная основа Виноградный, инжирный или финиковый дистиллят Спирт-ректификат, минимум 20% виноградного дистиллята Спирт-ректификат
Ингредиенты Корень аниса, реже – семена Семена аниса, бадьян, фенхель и другие пряности Цвет черной бузины, анис, бадьян
Сладость Не подслащивается Существуют как сладкие, так и «сухие» разновидности Сладкий ликёр
Способ употребления С водой и льдом С водой и льдом В чистом виде, «con mosca» или подожженным

В отличие от всех остальных напитков, ароматизированных анисом, турецкая ракы существует в выдержанных вариантах – например, Black raki, которая проводит до полугода в дубовой бочке. Также встречаются более деликатные элитные сорта, сделанные не из виноградного дистиллята, а из инжирного (incir rakisi) или финикового.

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

Читайте также:  Как быстро остановить носовое кровотечение

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

Попробуйте, а как же! Только не где попало и как попало, в отеле под Доширак пить ракы не стоит – не поймете ни вкуса, ни эффекта! Пройдитесь в специальную наливайку – meyhane, – которую вы узнаете по коротеньким столикам и совсем уж крохотным табуреточкам, на которых сидят преимущественно этнические турки, в основном – только мужчины. Туристов тут встретишь редко, но зато – можно послушать местных музыкантов türk sanat müziği, а иногда – с чем шайтан не шутит! – и на танец живота посмотреть. Не забывайте, что турецкая ракы – не водка, это напиток коварный! Грань между «я еще ничего не чувствую» и «я уже ничего не чувствую» чрезвычайно тонка, пьянеешь быстро и сразу.

Турецкий поэт Орхан Вели некогда мечтательно воскликнул: «стать бы мне рыбой да плавать в сосуде с ракы!». Не правда ли, слегка похоже на дюновское «если б было море водкой»?

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?

Конечно, вы можете произвести впечатление на турок, киряя стопку за стопкой чистого ракы, как истинный «русский гяур». Но удовольствие будет так себе – слишком уж это насыщенный, чрезмерно ароматный напиток. Поэтому лучше придерживаться традиций и пить «львиное молоко» с водой и/или льдом, из специальных стаканов, называемых «Ахесте». Многие предпочитают первый стакан выпивать быстро, чтобы прийти в приподнятое настроение, а дальнейшие – попивать медленно, под обильную закуску и дружескую беседу, чтобы оставаться в этом благостном состоянии подольше.

Чокаясь с турком, нужно легонько стукнуть стаканом с раки о стол, затем коснуться края стакана собутыльника, произнеся «şerefe!», то есть «за вашу честь!». Порой к ахесте с разбавленным ракы подается второй стакан – с чистой водой «на запивон». Также запивать можно аутентичным безалкогольным кисло-горьким напитком шалгам (şalgam suyu), который делается из репы, свеклы и моркови. Последнюю стопочку раки «на посошок» выпивают под чай или кофе, можно даже добавить немного прямо в чашку – почему бы и нет?

А закусывать чем?

О, это же самое важное! Говорят, у турок есть целое понятие «rakı balık yapalım» – «пить раки с рыбой». Рыбные блюда и морепродукты являются отличным дополнением к анисовой водке (опять аналогии с греками и узо в сопровождении знаменитых жареных сардин). А классика классик – это местный сыр, напоминающий брынзу и дыня. Ну и, конечно же, мезе – куда ж без них! Крохотные холодные закусочки с хумусом и баклажаном, бобами, перцем, орехами, артишоками, йогуртом, митболы, долма – количество видов мезе зашкаливает, в каждом заведении они свои, но в целом почти все вкусные и хорошо сочетаются с ракы.

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Точный рецепт найти проблематично. Такой ингредиент, как анисовый корень, мне обнаружить в продаже не удалось. Установил лишь, что «корень аниса, носимый на груди позволяет сохранить трезвость мышления». А у нас цели иные, я бы даже сказал – противоположные. Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в домашних условиях ракы по рецепту узо или самбуки, только не добавляя черную бузину, сахар и прочие лишние ингредиенты. Все, что понадобится – хороший виноградный самогон да простенький дистиллятор, плюс семена аниса, которые достать совсем не сложно.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector