No Image

Как правильно пить воду в жаркое время

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Аномальная жара уже не первую неделю испытывает на прочность здоровье жителей Европы. На большей части России также установилась жаркая и солнечная погода. В таких условиях важно помнить об опасности обезвоживания, ведь оно может привести к самым серьезным последствиям. Кстати, согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, почти 86 % жителей нашей планеты пьют воды гораздо меньше, чем нужно. Чем это чревато, особенно в жаркую погоду, и как исправить ситуацию – читайте в материале Foodman.club

Чем грозит недостаточное потребление воды


Обычно вы пьете воду тогда, когда вам захочется. И вы уверены, что прекрасно слышите свой организм. На самом деле жажда – один из первых признаков обезвоживания. И этот процесс негативно отражается на работе абсолютно всех наших органов и систем. Снижается работоспособность и повышается раздражительность и утомляемость. Возникают головные боли и нарушения сна. Кожа становится сухой и безжизненной, а ее клетки начинают раньше стареть.

Урезанный питьевой режим в течение длительного времени повышает вязкость крови, что может привести к гипертонии и вегетососудистой дистонии. Ощущая острую нехватку нужного для жизнедеятельности элемента, наш организм начинает запасать воду «на черный день». Результат – появление отеков. Диетолог Алексей Ковальков поддерживает мнение своих авторитетных коллег о том, что те, кто пьет недостаточно воды, находится в зоне риска появления лишнего веса:

Дефицит жидкости нарушает пищеварение, «тормозит» работу кишечника, замедляет обмен веществ. Жиры преобразуются в энергию крайне медленно и оседают в проблемных зонах в виде отложений.

Сколько и как нужно пить воду


Всемирная организация здравоохранения приводит среднюю норму суточного количества воды для человека – 40 мл на 1 кг веса. Для более детализированного и точного расчета следует учесть еще ряд факторов: возраст, климатические условия в стране проживания, особенности питания, уровень физической активности, имеющиеся заболевания, а также пол:

У женщин потребность в воде меньше и в среднем составляет 2200 мл в день (при прочих равных условиях). У мужчин данный показатель увеличен до 2900 мл.

Важно не только, сколько пить воды, но и как ее пить. Рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания отражают мнение большинства российских диетологов и экспертов в области питания о том, что запивать еду не полезно и даже вредно. Это приводит к разбавлению нормальной концентрации желудочного сока и нарушает процесс пищеварения.

Приучите себя пить воду с утра, а также между приемами пищи. Выпивать по стакану за полчаса до еды и спустя 1-2 часа после трапезы. Если это новшество для вас, для вырабатывания привычки, используйте «напоминалки» в телефоне и стикеры на кухне. Старайтесь восполнять потери жидкости и после каждого посещения туалета. Лучше всего утолять жажду жидкостью комнатной температуры (не обязательно кипяченой, но прошедшей фильтрацию).

Участок головного мозга, который реагирует на восполнение в организме жидкости, работает аналогично центру насыщения пищей: сигнал о том, что вода поступила, приходит лишь через какое-то время. Выпив стакан залпом, вы не ощутите, что утолили жажду, и будете пить еще и еще. В результате вы растянете желудок, а вода быстро покинет организм с потом и мочой, не напитав его клетки должным образом. Медленное питье маленькими глотками позволит напиться меньшим количеством жидкости.

Норма потребления воды для пожилых людей


В пожилом и старческом возрасте потребность людей в воде существенно снижается. Связано это с ограниченной физической активностью, сниженной функцией почек, повышается вязкость крови. Поэтому во избежание обострения многих хронических заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистой системы, ВОЗ рекомендует им придерживаться среднего норматива для данной возрастной группы – 1700 мл жидкости в сутки.

Сколько воды нужно пить детям


Детский организм более чувствителен к обезвоживанию, нежели взрослый. И последствия дегидратации у малышей носят более выраженный характер. Согласно рекомендациям ВОЗ, груднички до 6 месяцев, находящиеся на естественном вскармливании, в допаивании не нуждаются. А вот для детей старшего возраста при расчете нормы потребления воды следует ориентироваться на массу тела:

Оптимально, если на каждый килограмм веса ребенок получает 50 мл жидкости. Так, при весе 10 кг, малышу требуется 500 мл чистой воды (без учета супов, компотов и пр.).

Детский уролог-андролог и доктор медицинских наук Дмитрий Тарусин также отмечает, что употребление травяных чаев и фруктовых соков должно быть оправдано. Например, чтобы уменьшить колики или во время знакомства с первым прикормом. Избыточное потребление таких напитков перегружает почки малыша, и они ни в коем случае не должны заменять воду полностью. Специалист рекомендует родителям:

В воде нет витаминов. Но она играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Приучайте ребенка с детства пить простую воду – на личном примере, в игровой форме. Это выработает у него здоровую привычку на всю жизнь

Вода и климатические условия

Суточное количество физиологически необходимой человеку воды увеличивается из-за температуры окружающей среды. Так, летом эта жидкость активней выводится из нашего организма через поры кожи с потом. Поэтому в жару нужно выпивать не менее 3 л воды в день. Чуть прохладной, но ни в коем случае не ледяной. И дело не только в том, что холодная вода медленней утоляет жажду. Вот что по этому поводу говорят специалисты медицинского портала Medical News Today:

Попадание холодной воды нарушает теплоотдачу и провоцирует еще больший перегрев организма. Также резкий перепад температур вызывает спазм сосудов, увеличивая риск приступа стенокардии и инсульта.

Вода и качество питания

«Журнал питания и диетологии человека» (Journal of Human Nutrition and Dietetics) опубликовал данные экспертных исследований, которые отражают прямую связь между составом пищи и количеством жидкости, в которой нуждается организм человека. Так, вегетарианцам требуется меньше дополнительной воды для поддержания нормального водного баланса, нежели мясоедам. Имеет значение и способ приготовления еды:

Жареные, соленые и острые блюда провоцируют жажду. Человек начинает больше пить, и это создает дополнительную нагрузку на почки, что не всегда безопасно.

Вода при различных заболеваниях


Во время простуды и гриппа нужно пить много жидкости. Это связано с необходимостью «вымыть» из организма вирусы, которые вызвали его интоксикацию. Норма жидкости при болезненных состояниях составляет 5-6 литров в день. И минимум половина этого количества должна приходиться не на воду, а на теплые (не горячие!) витаминизированные напитки – чай с лимоном или ягодным вареньем, морс, настой шиповника и пр.

Вода – это не только лечение, но и профилактика. Исследования монгольского доктора Томаса Ценга доказали, что утренний прием воды укрепляет иммунитет и снижает восприимчивость к вирусным заболеваниям. Терапевт, кардиолог и специалист в области тибетской медицины Светлана Галсанова также отмечает пользу приема жидкости с утра пораньше:

Два стакана теплой воды, выпитые натощак, позволяют организму легче избавляться от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, которые неизбежно выбрасываются в кровь и лимфу за ночь.

Интенсивную потерю воды, которую необходимо оперативно восполнять, провоцируют рвота и понос. Однако при таких недомоганиях жидкость в чистом виде плохо всасывается желудком и кишечником. Поэтому в воду следует добавлять специальные растворы (например, «Регидрон»), которые нормализуют нарушенный водно-солевой баланс.

Читайте также:  Как натереть капусту на терке

Диетолог и специалист Клиники Питания РАМН Елена Чедия акцентирует внимание на том, что прием некоторых лекарств и биодобавок требует увеличения потребления воды, поэтому внимательно читайте аннотацию к препаратам. Также она отмечает, что при некоторых состояниях количество жидкости нужно ограничить:

Нарушения в работе почек провоцируют повышенную нагрузку на них в процессе потребления воды. Они начинают активно вырабатывать ангиотензин. Этот гормон повышает давление, а в перспективе — риск развития атеросклероза и сердечной недостаточности.

Вода и спортивные тренировки


Во время интенсивной физической активности человек больше потеет, учащается его дыхание. Происходит еще более активная, чем в обычных условиях, потеря жидкости и повышается риск обезвоживания. Чтобы обеспечить своевременное восполнение запасов воды и запустить нормальные механизмы ее удержания в организме, специалисты Национальной ассоциации спортивных тренеров (NATA) рекомендуют придерживаться оптимального питьевого плана:

За 2-3 часа до тренировки выпейте 2-4 стакана воды, а непосредственно перед ней – еще стакан. Каждые 15-20 минут занятий выпивайте по стакану воды, даже если не чувствуете жажду. В течение 3 часов после тренировки употребите еще 2-3 стакана.

Вода при беременности и лактации

Акушер-гинеколог и ведущий специалист Центра репродукции и планирования семьи Татьяна Миронова рекомендует определять количество выпиваемой воды с учетом срока беременности. Так, до наступления 30 недели при отсутствии осложнений следует увеличить определенную ВОЗ дозировку воды (40 мл на 1 кг веса) еще на 150-200 мл, а для кормящих грудью – на 600-700 мл. В третьем триместре следует, наоборот, ограничиваться 1200 мл в сутки. Эксперт добавляет:

Снижать водопотребление нужно очень постепенно. Например, когда почувствуете жажду, скушайте сочный фрукт. Легче перенести «жертвы» поможет уменьшение в рационе соленой пищи.

В период вынашивания ребенка особенно важно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Это даст ему возможность очищаться от шлаков и токсинов в нормальном режиме, не провоцируя интоксикацию, которая негативно сказывается на развитии плода. Кроме того, правильный питьевой режим уменьшает такие типичные «симптомы» беременных, как запоры и снижение давления, и снижает вредные последствия токсикоза.

О том, как важно пить больше воды в жару, знают все без исключения. Однако это не мешает каждый год тысячам людей зарабатывать обезвоживание и страдать от его последствий. Пить воду литрами — тоже не самая удачная идея. Для организма это не менее губительное испытание. Как же тогда поддерживать водный баланс в норме? Давайте разбираться вместе. В нашей статье мы подробно расскажем, чем так опасно обезвоживание, как правильно утолять жажду, делать это вкусно и с пользой.

Засуха и чем она опасна

Вопрос, нужно ли пить воду в жару, не обсуждается. Организм примерно на две трети состоит из воды и должен постоянно пополнять запасы. Снижение уровня жидкости даже на 2 % влечет за собой ухудшение работы всех систем. Давайте посмотрим, что при этом происходит.

В воде растворяются необходимые нам питательные вещества, в том числе кислород. И именно вода доставляет их ко всем органам. При ее недостатке мы лишаемся части жизненно важных элементов. Также снижается выработка ферментов. Как результат, нас одолевает апатия, упадок сил, раздражение и другие негативные эмоции.

При недостатке воды желудочный сок выделяется хуже, что сказывается на качестве пищеварения. Обменные процессы тоже замедляются. Отсюда тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм и общий дискомфорт. А ведь вода, помимо всего прочего, выводит вредные вещества. И если мы ее недополучаем, «пищевой мусор» остается на месте.

Если в организм не поступает необходимое количество жидкости, кровеносные сосуды сужаются. Артериальное давление, напротив, растет. Вот почему мы часто испытываем головную боль в жару. Суставам тоже приходится тяжело. Обезвоженная хрящевая ткань изнашивается гораздо быстрее, вызывая болевые ощущения.

Наконец, сильно страдает от недостатка воды кожа. Она шелушится, покрывается мелкими морщинками, становится бледной и безжизненной. Волосы и ногти тоже негативно реагируют на нехватку воды, из-за чего слабеют и теряют привлекательный внешний вид.

Инструкция к водным процедурам

Польза воды в жару неоспорима. Но и здесь есть важные тонкости. Если вы не привыкли потреблять достаточное количество воды, насильно накачивать ею организм нельзя ни в коем случае. Врачи рекомендуют увеличивать объем плавно, по одному стакану в течение 4–5 дней. Кстати, золотой стандарт 6–8 стаканов подходит далеко не всем. Норма зависит от индивидуальных особенностей: возраста, веса, физической активности, скорости обмена веществ и т. д. Важно постоянно прислушиваться к ощущениям, чтобы лучше понять, сколько нужно пить воды в жару.

Тем не менее есть общие рекомендации, которые подойдут всем. Первый стакан воды следует выпивать сразу после пробуждения, не менее чем за 30 минут до еды. Это запустит все системы организма и поможет лучше справиться с завтраком. Пить воду во время еды не следует. Так вы снизите концентрацию желудочного сока и помешаете пище правильно усвоиться. Воду полезно пить перед каждым приемом пищи, также примерно за полчаса. А вот делать это сразу после еды не рекомендуется. Если пища была белковая, пить воду желательно только через 2–3 часа, если растительная — через 1–1,5 часа.

Лучше всего для утоления жажды подходит обычная питьевая вода, но только не ледяная. Она должна быть комнатной температуры или чуть теплая. Также разрешается пить зеленый и травяные чаи без сахара, не слишком сладкие компоты, морсы или узвар, разбавленные водой. Подарком для организма станет полезная фруктовая вода. Что это такое и как ее приготовить, расскажем дальше.

Черника для очищения

Черника благодаря высокому содержанию витамина C укрепляет иммунитет — летом это не менее важно. Но главное, эта ягода обладает мочегонным действием, поэтому эффективно выводит вредные вещества из организма. Рекомендуем дополнить ее розмарином, богатым антиоксидантами. Они защищают клетки от разрушения и поддерживают их в тонусе. Вдобавок розмарин дарит напитку освежающие нотки.

  • черника — 70 г
  • розмарин — 2 веточки
  • лайм — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • фильтрованная вода — 500 мл
Читайте также:  Запеканка из пшена и творога

Половину ягод черники слегка разминаем в ступке, высыпаем на дно кувшина с целыми ягодами. Сверху кладем веточки розмарина. Тщательно промываем лайм и лимон, режем кружками вместе с кожурой, тоже закладываем в кувшин. Заливаем все чистой водой и даем напитку настояться пару часов.

Грейпфрут для стройности

Грейпфрут хорошо тонизирует организм за счет активных веществ, стимулирующих энергетический обмен. Кроме того, он подавляет чувство голода и улучшает работу кишечника. Если вы приводите себя в форму к отпуску, вода с грейпфрутом поможет улучшить результаты.

  • грейпфрут — 0,5 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • фильтрованная вода — 500 мл
  • мед — по желанию

Половину грейпфрута вместе с кожурой нарезаем аккуратными дольками. Выделившийся сок сливаем в кувшин. В него же кладем нарезанные дольки и веточки розмарина. Если цитрус сильно горчит, добавьте буквально капельку меда. Заливаем грейпфрут водой и оставляем на час-полтора.

Клубника для продуктивности

В клубнике полно активных веществ, которые улучшают работу мозга. А целый комплекс минералов укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Поэтому организму становится легче справляться с нагрузками в жару. Освежающий эффект рецепту вкусной воды добавит лайм и свежая мята.

  • крупная зрелая клубника — 200 г
  • лайм — 2–3 шт.
  • листья мяты — горсть
  • фильтрованная вода — 500 мл

Хорошо промываем клубнику, обсушиваем на бумажном полотенце. Каждую ягоду разрезаем пополам. Лайм рубим толстыми кружками вместе с кожурой. Листья мяты слегка разминаем в ступке. Выкладываем на дно кувшина или стеклянной банки клубнику и лайм, сверху высыпаем мяту, заливаем все водой. Дайте напитку насытиться ароматами и вкусами 2–3 часа — и можно наслаждаться.

Арбуз для яркого настроения

Сезон арбузов на подходе, поэтому его тоже пустим в дело. Это на сто процентов диетический продукт, который здорово утоляет жажду и защищает от теплового удара. Вдобавок он обладает мощным мочегонным действием, что помогает наладить водный баланс. А еще он заряжает бодростью и позитивным настроением.

  • арбуз — 2 крупные доли
  • мята — 5–6 веточек
  • фильтрованная вода — 1 литр

Рубим арбуз небольшими треугольниками. Аккуратно удаляем из них острым ножом все семечки. Кожуру можно оставить. Отрываем листья мяты с веточек, слегка разминаем. Неплотно укладываем ломтики арбуза в стеклянные банки, чередуя с листьями мяты. Заливаем все водой и оставляем на час.

Клюква для спокойствия

Клюква полезна при усиленной умственной работе, особенно в жару. Ведь она улучшает мыслительные процессы и приводит в тонус нервную систему. Эта ягода также нормализует уровень холестерина и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Усилить иммуномодулирующий эффект помогут цитрусы.

  • клюква — 150 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лайм — 2 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • фильтрованная вода — 1,5 л

Хорошо промываем все цитрусы, насухо вытираем и режем кружками. Клюкву также промываем, откидываем на дуршлаг. Высыпаем ягоды в кувшин, сверху кладем дольки апельсина, лайма и грейпфрута. Заливаем ассорти водой и даем настояться 1,5 часа.

Яблоки для здорового пищеварения

Яблоки богаты ценными пищевыми волокнами, поэтому они стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, выводят вредные вещества, очищают печень и нормализуют уровень сахара в крови. Идеальная пара для яблок — это корица. Она подавляет аппетит и оказывает тонизирующее действие.

  • яблоки — 3 шт.
  • корица — 2 палочки
  • фильтрованная вода — 500 мл

Хорошо вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, режем широкими дольками. Кладем их в кувшин вместе с палочками корицы и заливаем водой. Теперь пусть они настаиваются примерно 3–4 часа. Перед подачей палочки корицы можно не вынимать — в прозрачном кувшине они будут смотреться красиво.

Огурец для бодрости

Огурец сам на 95 % состоит из воды и отлично утоляет жажду. За счет этого из организма выводятся токсины, при этом полезные вещества не вымываются. При грамотном употреблении огуречный сок вытягивает соли из суставов и улучшает свойства крови. Добавьте к нему цитрусы — получится вкусная витаминизированная вода.

  • огурец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • мята — 3–4 веточки

Все ингредиенты моем и тщательно высушиваем. Нарезаем огурец тонкими кружками вместе с кожурой. Лимон и лайм рубим кружками потолще. Выкладываем измельченные цитрусы и огурец в кувшин, кидаем листья мяты, заливаем водой. Подождите буквально полчаса, и можно пробовать напиток.

Пить воду летом нужно не только регулярно, но и грамотно. Только так можно поддерживать водный баланс в норме. Используйте наши рекомендации, чтобы не допустить типичных ошибок и сохранить хорошее самочувствие на все лето. Пейте полезную фруктовую воду, чтобы оставаться бодрыми, продуктивными и пребывать в отличном расположении духа. А если в вашей копилке есть похожие рецепты, поделитесь ими с другими читателями в комментариях.

Теп­ло­вой удар – это очень серьез­ное сос­то­яние, но с по­мощью прос­тых мер вы мо­жете лег­ко пре­дотв­ра­тить его.

Но­сите лёг­кую одеж­ду из на­тураль­ных ма­тери­алов (лён, хло­пок) и го­лов­ные убо­ры свет­лых от­тенков, это поз­во­лит из­бе­жать раз­ви­тие теп­ло­вого уда­ра.

При воз­можнос­ти, ус­та­нови­те в до­ме кли­мати­чес­кое обо­рудо­вание (кон­ди­ци­онер, сплит-сис­те­му).

Пей­те боль­ше жид­кости, осо­бен­но в теп­лое вре­мя го­да, это сни­зит риск раз­ви­тия теп­ло­вого уда­ра.

Преж­де чем упот­реблять ка­кие-ли­бо ле­карс­твен­ные средс­тва, обя­затель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом.

Ни­ког­да не ос­тавляй­те ма­шину на солн­це. Ес­ли всё же это слу­чилось, не си­дите в рас­ка­лен­ной ма­шине боль­ше 10 ми­нут.

Из­бе­гай­те тя­желой фи­зичес­кой наг­рузки в жар­кое вре­мя го­да. Во вре­мя вы­пол­не­ния ра­боты вре­мя от вре­мени де­лай­те пе­реры­вы на от­дых, пей­те боль­ше жид­кости.

Сле­дите за деть­ми и не раз­ре­шай­те им иг­рать в жар­кую по­году под отк­ры­тым солн­цем.

Иск­лю­чить ал­ко­голь­ные на­пит­ки и на­пит­ки с вы­соким со­дер­жа­ни­ем ко­фе­ина (чер­ный чай, ко­фе), т.к. эти на­пит­ки на­руша­ют тер­мо­регу­ляцию ор­га­низ­ма.

Лет­ний питьевой ре­жим – что и как пить в жа­ру

Что же та­кое питьевой ре­жим? Это на­ибо­лее ра­ци­ональ­ный по­рядок упот­ребле­ния во­ды в те­чение су­ток. Сле­ду­ет за­метить, что питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, так как во­да при­нима­ет учас­тие в про­цес­сах тер­мо­регу­ляции, раст­во­ря­ет ми­нераль­ные со­ли, осу­щест­вля­ет «транс­пор­ти­ров­ку» пи­татель­ных ве­ществ, вы­водит про­дук­ты об­ме­на из ор­га­низ­ма.

Пить во­ду и ох­лажда­ющие на­пит­ки нуж­но столь­ко, сколь­ко тре­бу­ет ор­га­низм.

Как пра­виль­но пить во­ду: до еды или пос­ле?

На­ибо­лее оп­ти­маль­но – за пол­ча­са до еды и че­рез час пос­ле. Тог­да пос­ту­па­ющая жид­кость не бу­дет ме­шать нор­маль­но­му пи­щева­рению.

Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить во­ду и на­пит­ки как мож­но бо­лее хо­лод­ны­ми. Но очень не­жела­тель­но пить хо­лод­ную во­ду по нес­коль­ким при­чинам.

Читайте также:  Кабачок ккал на 100 грамм

Так как питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, во­да тем­пе­рату­рой ни­же 20 гра­дусов не под­хо­дит, так как:

– ни­ког­да не уто­ля­ет жаж­ду, ведь тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка – 36°С и вы­ше, и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды про­ис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь, и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся».

– уси­лива­ет ин­токси­кацию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку не ус­певшая пос­ту­пить в кровь хо­лод­ная во­да зас­та­ивает­ся в ки­шеч­ни­ке, пос­те­пен­но наг­ре­ва­ясь. За это вре­мя она раз­мягча­ет и раст­во­ря­ет шла­ки – а по­том вред­ные ток­си­ны вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внут­ри ор­га­низ­ма во­дой.

Ка­кие же на­пит­ки под­хо­дят для ле­та?

Мож­но пить сто­ловую ми­нераль­ную во­ду. Пить во­доп­ро­вод­ную во­ду мож­но, толь­ко ес­ли вы уве­рены в её ка­чест­ве, про­пущен­ную че­рез сов­ре­мен­ные филь­тры, га­ран­ти­ру­ющие очи­щение от заг­рязне­ния, от из­лишней ми­нера­лиза­ции.

Пить ком­по­ты в лет­нюю жа­ру то­же по­лез­но – толь­ко на­до, что­бы они бы­ли не слад­кие и ох­лажден­ные. Кста­ти, их мож­но да­вать и де­тям.

В ази­атс­ких стра­нах в жа­ру пьют го­рячий све­жеза­варен­ный чай. Но толь­ко зе­леный. Сек­рет в том, что он со­дер­жит так на­зыва­емые «хо­лод­ные» эле­мен­ты, ко­торые сни­жа­ют тем­пе­рату­ру те­ла и ак­ти­визи­ру­ют­ся имен­но тог­да, ког­да чай го­рячий.

А вот чёр­ный чай в го­рячем ви­де жаж­ду не уто­ля­ет.

Для улуч­ше­ния ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­лез­ны на ночь кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Они за­од­но и ох­лажда­ют, и по­мога­ют поч­кам.

Лет­няя жа­ра час­то про­воци­ру­ет раз­личные проб­ле­мы, свя­зан­ные с ор­га­нами пи­щева­рения. В жа­ру осо­бого вни­мания к се­бе тре­бу­ет ваш ра­ци­он пи­тания.

Ог­ра­ничь­те упот­ребле­ние чер­но­го чая и ко­фе. Слад­кие со­ки и га­зиро­ван­ные на­пит­ки пло­хо уто­ля­ют жаж­ду. От­дай­те пред­почте­ние ми­нераль­ной во­де, зе­лено­му чаю. На­питок из ду­шицы, мят­ный чай – прек­расное средс­тво для уто­ления жаж­ды и ис­точник ви­тами­нов. Мя­той в жа­ру мож­но и прип­ра­вить гар­нир. Фрук­ты есть луч­ше все­го по ут­рам. Съеден­ные же пос­ле еды или на ночь фрук­ты про­воци­ру­ют в же­луд­ке про­цес­сы бро­жения, что аб­со­лют­но не­жела­тель­но. Апель­си­ны, ви­ног­рад, сли­вы, аб­ри­косы, гру­ши, пер­си­ки, ды­ни и лю­бые дру­гие фрук­ты, лег­ко ус­ва­иваемые на­шим ор­га­низ­мом, яв­ля­ют­ся прек­расны­ми сос­тавля­ющи­ми лет­не­го сто­ла, по­пол­няя ор­га­низм не­об­хо­димы­ми ви­тами­нами. Осо­бен­но сто­ит от­дать долж­ное кис­лым яго­дам, нап­ри­мер, кры­жов­ни­ку и смо­роди­не.

Све­жие ово­щи в лю­бом ви­де, вклю­чая са­латы, не­заме­нимы в это вре­мя. Они поч­ти не под­держи­ва­ют про­цес­сы бро­жения. Огур­цы, ка­бач­ки, тур­непс, брюк­ва и ре­дис вмес­те с фрук­та­ми спо­соб­ны прак­ти­чес­ки пол­ностью удов­летво­рить на­шу пот­ребность в еде во вре­мя жа­ры. И нель­зя за­бывать о зе­лени. Лю­бые зе­леные са­латы, сель­де­рей, пет­рушка и ук­роп не толь­ко сде­ла­ют пи­щу вкус­нее, но и пос­лу­жат ис­точни­ком мик­ро­эле­мен­тов и со­лей, вы­води­мых из ор­га­низ­ма с по­том.

Пом­ни­те, что жа­ра очень силь­но сни­жа­ет ра­ботос­по­соб­ность. Пос­ле +26 С каж­дые пос­ле­ду­ющий гра­дус по­выше­ния тем­пе­рату­ры при­водит к сни­жению ра­ботос­по­соб­ности на нес­коль­ко про­цен­тов. Тем бо­лее важ­но пра­виль­ное пи­тание в жа­ру. В жа­ру тя­желая и жир­ная пи­ща не­жела­тель­на. Жир­ные сор­та ры­бы или мя­са сто­ит за­менить пост­ны­ми. Не­об­хо­димо уме­рить пот­ребле­ние лю­бых пе­ченых из­де­лий и хле­ба, мяс­ных про­дук­тов, бо­бовых, от­ка­зать­ся от бу­терб­ро­дов и про­дук­тов се­ти «быст­ро­го пи­тания».

Ос­то­рож­но под­хо­дить не­об­хо­димо к мо­лоч­ным про­дук­там, вы­сокие тем­пе­рату­ры про­воци­ру­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов. Луч­ше все­го выб­рать в это вре­мя кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Нап­ри­мер, ке­фир без са­хара уто­лит жаж­ду, на­сытит и ком­пенси­ру­ет не­дос­та­ток в ря­де мик­ро­эле­мен­тов. Но кис­ло­молоч­ные про­дук­ты хра­нят при тем­пе­рату­ре, не пре­выша­ющей от­метку +4С. Ком­натное хра­нение неп­ри­ем­ле­мо ка­тего­ричес­ки.

Жар­кое вре­мя – хо­роший пе­ри­од для из­бавле­ния от нес­коль­ких ки­лог­раммов лиш­не­го ве­са. Ле­том это по­луча­ет­ся лег­че, чем в хо­лод­ное вре­мя. Фрук­ты и ово­щи сни­жа­ют ка­лорий­ность ме­ню. А уве­личе­ние дви­гатель­ной ак­тивнос­ти ус­ко­ря­ет все про­ис­хо­дящие в на­шем ор­га­низ­ме об­менные про­цес­сы.

Од­но «но»: не сто­ит упот­реблять мно­го жид­кости лю­дям, стра­да­ющим сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, ги­пер­то­ни­ей, ожи­рени­ем, и тем, кто име­ет проб­ле­мы с поч­ка­ми.

За­быва­ем про жир­ное мя­со, тор­ты, бли­ны и оливье, на­лега­ем на ово­щи, фрук­ты и мо­лоч­ные про­дук­ты. Од­на­ко это вов­се не зна­чит, что нуж­но пол­ностью от­ка­зать­ся от жи­ров.

Спе­ци­алис­ты по пи­танию пред­пи­сыва­ют сле­ду­ющий су­точ­ный ра­ци­он в жа­ру:

– 28% жи­ров (из них 2/3 при­ходит­ся на рас­ти­тель­ные жи­ры);
– 55% бел­ков (рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные бел­ки в со­от­но­шении 50 х 50);
– 17% уг­ле­водов.

Жар­кая по­года – нас­то­ящее ис­пы­тание для ор­га­низ­ма. Мы стра­да­ем от­сутс­тви­ем ап­пе­тита, а по­ев – чувс­тву­ем тя­жесть в жи­воте. Что­бы по­мочь ор­га­низ­му нор­маль­но функ­ци­они­ровать в ус­ло­ви­ях экс­тре­маль­ной жа­ры, ди­ето­логи ре­комен­ду­ют сме­щен­ный ре­жим пи­тания, ког­да ос­новные при­емы пи­щи пе­рено­сят­ся на прох­ладное вре­мя су­ток.

Завт­ра­кать луч­ше как мож­но рань­ше – в 6-7.00 ут­ра. Обед – до нас­тупле­ния по­луден­ной жа­ры – в 11-11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не мо­жет ус­нуть на пус­той же­лудок, пре­дус­мотрен не­боль­шой пе­рекус в 20-21.00.

При этом ка­лорий­ность су­точ­но­го ра­ци­она долж­на расп­ре­делять­ся сле­ду­ющим об­ра­зом:

– завт­рак – 35%;
– обед – 25%;
– ужин – 25%;
– позд­ний пе­рекус – 15%.

Ес­ли в хо­лод­ное вре­мя го­да завт­рак тра­дици­он­но ас­со­ци­ирует­ся с уг­ле­вода­ми, ко­торые да­ют быст­рую энер­гию, то в жа­ру уг­ле­водис­тую пи­щу луч­ше упот­реблять в обед.

Овощ­ные и фрук­то­вые са­латы, греч­ка и рис, кар­то­фель и пост­ные су­пы – эти блю­да мож­но есть в се­реди­не дня, не опа­са­ясь тя­жес­ти в же­луд­ке. Та­кие уг­ле­воды лег­ко ус­ва­ивают­ся, об­ра­зую ми­нималь­ное ко­личест­во про­дук­тов окис­ле­ния (ес­ли срав­ни­вать с жи­рами и бел­ка­ми), а сле­дова­тель­но, не пот­ре­бу­ет­ся боль­ших зат­рат жид­кости (осо­бо цен­ной в жа­ру) для их вы­веде­ния из ор­га­низ­ма. Мяс­ные и рыб­ные блю­да ре­комен­ду­ет­ся пе­ренес­ти на ужин и/или завт­рак. В ус­ло­ви­ях прох­ла­ды ор­га­низ­му бу­дет лег­че их пе­рева­рить. Уто­лить го­лод пе­ред сном по­могут кис­ло­молоч­ные про­дук­ты с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра.

Вмес­те с по­том наш ор­га­низм те­ря­ет дра­гоцен­ные ви­тами­ны и мик­ро­эле­мен­ты (осо­бен­но это ка­са­ет­ся во­дораст­во­римых ви­тами­нов С, B1, В2, B6 и РР). В ре­зуль­та­те мы ис­пы­тыва­ем вя­лость, ос­лабля­ет­ся им­му­нитет, мо­жет раз­вить­ся ви­тамин­ная не­дос­та­точ­ность.

Что­бы это­го не про­изош­ло, едим в не­ог­ра­ничен­ных ко­личест­вах све­жие се­зон­ные фрук­ты, ово­щи и яго­ды (луч­ше все­го род­ные, а не за­морс­кие), пьем све­жевы­жатые со­ки, нес­ладкие мор­сы, ли­мона­ды и ком­по­ты, тра­вяные чаи и квас.

И не за­быва­ем при­сали­вать пи­щу чуть боль­ше, чем обыч­но.

Кста­ти: в жа­ру мы ча­ще обыч­но­го под­верже­ны раз­личным ки­шеч­ным ин­фекци­ям, по­это­му не­об­хо­димо очень тща­тель­но мыть фрук­ты, ово­щи и зе­лень. Ско­ропор­тя­щи­еся про­дук­ты хра­нить в хо­лодиль­ни­ке.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector