No Image

Как правильно подавать сыр

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Вы ожидаете гостей, но при этом не хотите тратить время на подготовку закуски?

Этого и не надо делать. Вам стоит лишь подать сыр различных сортов.

Это вкусный и очень полезный продукт, который любят почти все.

А если ужин все-таки планируется, то сырная тарелка может стать изысканным и одновременно простым завершением трапезы, ведь приготовление её занимает всего несколько минут.

Сырная тарелка с успехом дополняет, а зачастую и заменяет десерт.

Как правильно подавать сыр к столу?

Подавать сыр к столу можно по-разному.

Например, французские хозяйки выкладывают на блюдо несколько видов сыра, предоставляя гостям возможность самостоятельно отрезать кусочек понравившегося деликатеса.

Для этого используются специальные ножи, которые благодаря двум зубчикам на конце имеют волшебное свойство мгновенно превращаться в вилку.

К сырной тарелке рекомендуют подавать сразу несколько ножей, чтобы вкус сыров не смешивался.

Занимаясь выбором сыров не гонитесь за количеством – в идеале вам потребуется не больше 3-5 разновидностей сыров, поэтому уделите особое внимание качеству.

Исходите из расчета 50 г на человека, если кроме сырной тарелки вы не планируете подавать что-либо еще, или вдвое меньше, если у вас намечается полноценный обед или ужин.

Обычно на сырную тарелку выкладывают сыры из разных семейств: свежие, твердые, мягкие с плесенью, голубые, мягкие с мытой корочкой, а также козьи и овечьи.

В идеале вкусовая палитра должна варьироваться от нейтральных до острых оттенков.

По этому же принципу сыры располагают на тарелке.

Важно, чтобы между кусочками оставалось немного места, дабы избежать смешения запахов и вкусов.

При составлении сырной тарелки необходимо помнить, что аромат и вкус сыра полностью раскрывается при комнатной температуре.

Поэтому все компоненты нужно достать из холодильника за час-полтора до подачи к столу.

Следуя французской традиции, их выкладывают на деревянную доску или мраморный круг.

Сырную композицию можно украсить зеленью, оливками и ягодами.

На отдельном блюде рекомендуется подавать орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

Хлеб к сырной тарелке подавать не принято.

Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.

Если сыр подается не на сырной тарелке, его все же допускается сочетать с хлебом.

Но тогда должно быть представлено несколько сортов сыра и хлеба, чтобы испробовать все возможные варианты.

Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков.

Читайте также:  Как можно почистить компьютер от ненужных файлов

В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка.

Также сыру традиционно подаются фрукты и джемы.

Так, к мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши.

К голубым сырам – спелый виноград.

Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.

К любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль.

Выбираем сыры для подачи

Для начала выберите тот сыр, который вы хотите видеть на тарелке — ваш любимый. А относительно его характеристик выбирайте уже более твердые, выдержанные или же более легкие — молодые сыры. Дома не храните различные сорта сыра в одном контейнере.

С чем подают сыры

Французы обычно подают к сырам фрукты. К сырам с плесенью лучше подать ломтики ананаса или киви, а к мягким сортам — груши. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи. Особый вкус и аромат сыров прекрасно раскроет цветочный мед. Уместно подать к сырам несколько видов хлеба — крекеры, чиабатту, багет, зерновой хлеб с сухофруктами.

На чем подают сыры

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Когда подают сырную тарелку

В ресторанах ассорти сыров французы подают в конце трапезы вместе с дижестивом — рюмкой коньяка или ликера. Дома сырную тарелку часто ставят на фуршетный стол, нарезав сыр небольшими кусочками «на один укус», с гроздью винограда или ломтиками фруктов. Новое веяние сырной моды — подавать сыр к чаю, причем гостям предлагается на выбор несколько сортов чая, а к ним рекомендуется определенный сыр.

Приборы для сырной тарелки

Для разных сортов сыра существуют особые ножи. К мягким сырам подается нож с тонкими полым лезвием — чтобы кусочки не прилипали к ножу. Полумягкие сыры нарезают специальным приспособлением с леской. Для твердых сыров есть массивные ножи с двумя ручками. Даже если у вас нет полного комплекта сырных ножей, положите два или три обычных, чтобы при нарезании не смешивались вкусы нежных и острых сыров. Нарезают сыры ломтиками, кубиками, тонкими слоями, чтобы свернуть их в трубочку.

Читайте также:  Как добывают березовый сок

Правила сырной тарелки

Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от нежных к пикантным. Число сортов должно быть нечетным, но не менее пяти. Между контрастными сортами размещают ломтики фруктов. есть сыры следует по порядку, начиная с молодого рассольного или творожного сыра, затем переходя к мягкому сыру (бри или камамбер). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока, сыры с плесенью. Прекрасно составить сырную тарелку могут сыры из коллекции «Брест-литовск», приготовленные по старинным рецептам. Каждый кусочек сыра «Брест-литовск» лёгкий наполнен нежной сладостью и тонким ароматом. «Брест-литовск» классический обладает особым непревзойденным вкусом и гармоничным харак- тером. Сладковато-сливочное послевкусие, солнечный цвет и кружевная текстура раскрыты в сыре «Брест-литовск» сливочный. Гармонично завершит формирование сырной тарелки терпкий, насыщенный, благородный, знатный сыр «Брест-литовск» Экстра выдержанный. Благодаря длительному сроку созревания, этот сыр способен удивить любого, даже самого изысканного гурмана и знатока сыра.

Сыры – изысканное и любимое всеми лакомство. Их такое большое количество – швейцарские, итальянские, немецкие, рассольные и острые, и возникает вопрос: а какие из них самые вкусные, с чем они сочетаются, как их правильно подать?

Качественные сыры всегда стоят недешево, и некоторые сорта нужно «понять», потому, прежде, чем подавать их на банкет, можно купить по 50 г разный сыров, попробовать, и оценить их вкус, запивая вином или виноградным соком.

С чем подают сыры?

Идеально подчеркнет вкус сыра, хрустящий хлеб в багетах, с зернами кунжута, лаваш, овощи, листья салата, мед, орехи, сухофрукты, и фрукты. Вы можете подавать различные виды угощений на различных тарелках, и гости смогут оценить всю гамму вкусового сочетания.

Как подавать сыры?

Они не должны быть теплыми, но и не должны быть ледяными, идеально – достать сыр из холодильника за час до запланированного мероприятия, нарезать специальным ножом на кубики или ломтики. Подавайте сыры по такому принципу – если у Вас банкет достаточно подать 3-5 видов, т.к. других угощений будет много. Если Вы организовываете фуршет, то можно сыры подать на десерт и подготовить 6-10 видов. Выбирайте сыры по такому принципу – слаборассольные и твердые сыры покупайте из расчета 50 г на человека, а острые сыры или с плесенью (т.к. они для гурманов, из расчета 20 г на человека, лучше купить совсем немного, чем потом дорогой продукт будет оставаться).

Читайте также:  Идеи завтраков для мужчин

Сыр можно подавать на большой фарфоровой тарелке, или на деревянной доске. Если у Вас сыр нарезан кубиками, воткните в них пластмассовые шпажки, так гостям будет удобно угощаться сыром. Если же подаете сыр пластинками, подайте вилки и ножи. Но располагайте сыры так, чтобы они не соприкасались, иначе может перемешаться вкус. Между сырами поместите нарезанный свежий инжир или оливки, орехи или виноград.

Можете подготовить для гостей (на выбор) такие сырные тарелки:

Взять голубой сыр, Эмменталь, Пармезан, Камамбер, к ним поставить мед, фундук, оливки, свежие, нарезанные на дольки груши.

Сыр из молока буйволиц Качотта, Пармезан, голубой сыр Горгонзола Пикантная, сыр козий Каприно отлично сочетаются с хлебом, крекером, свежими помидорами или оливками.

Сыр овечий Пекорино Романо, Пармезан, Грюйер, идеальны с черешней, клубникой, грушами, дыней, ананасом (можно консервированным), орехами.

Тарелка рассольных сыров (к пивному застолью) – Чечил, Сулугуни, сыр Грана Падано, к ним можно подать хрустящие гренки и грецкие орехи, чипсы и крекер.

Какие сыры можно подавать к вину или шампанскому

Если у Вас обычная вечеринка, то можно подать шампанское или вино, а к нему один вид сыра. Специалисты рекомендуют такие сорта:

Грана Падано – итальянский сыр имеет солоноватый вкус с оттенками ореха, подается с красным вином.

Сыр Грюйер – швейцарский твердый сыр из коровьего молока нежный, с фруктовым вкусом с солоновато-ореховым оттенком.

Сыр Ле Гурмэ – твердый швейцарский сыр из пастеризованного коровьего молока, это сыр с мягким ароматом и нежным вкусом, напоминающим сыр Грюйер.

А еще Вы можете приготовить на вечеринке с друзьями сырное фондю. Как правило, для него продается набор сыра, но это может быть хороший сыр, что плавится. А по вкусу фондю можно приправить вином, паприкой, мускатным орехом, тертым чесноком. Поставьте котелок с фондю на нагревательный прибор, чтобы поддерживать нужную температуру. Нарежьте хлеб или кусочки мяса, ветчины на кубики, наколите по кусочку на вилку, обмакните фондю и наслаждайтесь, запивая чаем, соком или вином.

Перепробовать все сыры невозможно, но каждый из них – это богатство вкуса, и покупая их, Вы становитесь утонченным гурманом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector