No Image

Как правильно потушить котлеты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Фарш мясной – 800 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Панировочные сухари для фарша – 3 ст.л.

Панировочные сухари для обвалки – 1 стакан

Перец – по вкусу

Растительное масло – 4 ст.л.

  • 285 кКал
  • 35 мин.
  • 20 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я не знаю таких людей, которые бы не любили котлеты, это блюдо любят взрослые и дети, едят их с любым гарниром, к примеру с картофелем, рисом, гречкой или макаронами. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт, ведь готовят котлетки из разного мяса – в моей семье отдают предпочтение куриным котлетам, почему-то они кажутся ароматнее и сочнее. Вы же можете использовать фарш по своему вкусу.

Как-то раз нажарила очень много котлет и все не съели, а на следующий день в разогретом виде это уже не то, вот и родилась идея их потушить, ох и вкусно же получилось, обязательно попробуйте, не пожалеете.

Подготовим все нужные продукты для приготовления тушеных котлет на сковороде.

В фарш добавим тертый чеснок.

Затем добавим панировочные сухари, соль, перец и тщательно перемешаем.

По желанию добавьте любимые специи.

Из мясной массы сформируем котлеты нужного размера, обваляем в панировочных сухарях.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим котлеты с одной стороны до румяности на сильном огне.

Перевернем, убавим огонь на минимум и обжарим с другой стороны.

За это время обжарим на сковороде с растительным маслом рубленый лук и тертую морковь до мягкости.

Добавим сметану, воду, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и зальем котлеты, доведем до кипения на сильном огне, прикроем крышкой, убавим огонь и томим минут 15-20.

  • Как тушить котлеты
  • Как варить котлеты
  • Как приготовить котлеты в мультиварке

Приготовьте фарш для котлет. Возьмите фарш из свинины и из говядины, смешайте их в пропорции 1:1, добавьте лук, смоченный в молоке мякиш хлеба. Если времени на прокрутку мяса в домашних условиях не хватает, можно купить готовый фарш и также добавить в него лук и мякиш хлеба.

Читайте также:  Как готовить макароны с тушенкой в мультиварке

Добавьте специи. Вы можете использовать для этого черный молотый перец или специальную смесь приправ для фарша. Специи придают особый аромат котлетам, однако большое количество приправ использовать не стоит. Чтобы блюдо было полезным, их должно быть минимальное количество. Посолите.

Разогрейте сковородку и налейте в нее столовую ложку оливкового масла. Если вы используете подсолнечное, налейте его чуть больше. Оливковое масло не только гуще подсолнечного, но и полезнее.

Обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки. Сначала зарумяньте одну сторону, а затем вторую. Обжаривать котлеты необходимо для сохранения сока внутри них. Если котлеты сразу начать тушить, они потеряют весь сок и свою форму.

Порой, хочется добавить в привычные блюда новые своеобразные нотки вкуса, и этим сделать их ещё разнообразнее и интереснее.

Например, как потушить котлеты на сковороде — казалось бы, обычное блюдо и незатейливый вопрос, но даже такое простое угощение можно превратить в настоящий шедевр. Для этого нужно взять проверенный пошаговый рецепт, качественные продукты и можно приступать к делу, результатом которого станут сочные и нежные «мясные шарики».

Как тушить котлеты на сковороде: рецепт с пряностями

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (или по вкусу);
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
  • Бульон — кол-во определяет глубина сковороды;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой — по вкусу.

Как тушить котлеты на сковороде на воде

Мы уверены, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый рецепт котлет: с хлебом, молоком, травами, из рубленого мяса и т.д. Поэтому, чтобы не повторяться, приготовление фарша оставляем на ваше усмотрение, а в рецепте поговорим о том, как потушить котлеты на сковороде с пряными травами вкусно, а главное — правильно.

Если свой идеальный рецепт замеса фарша вы еще не нашли, тогда предоставляем вам подборку рецептур на эту тему, из которой вы запросто сможете выбрать ту, что вам больше всего нравится.

  • Первым делом смешиваем фарш, лук, специи и другие ингредиенты, которые обычно на этом этапе добавляются, затем формируем из полученной массы котлеты.

Желательно сделать их не крупнее теннисного мяча, но слишком мельчить тоже не нужно.

  • Разделочную доску слегка присыпаем мукой, раскладываем на ней сформированные котлеты и временно отставляем её в сторону.
  • Берем сковороду, желательно с толстым дном, и наливаем в неё примерно сантиметр воды.
  • 2-3 зубка чеснока раздавливаем ножом прямо в шкурке, затем бросаем в воду. Туда же опускаем лавровый лист (целиком), душистый перец, тимьян, а, при желании, можно добавить другие специи и зелень.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим её содержимое до кипения.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и даем «побулькать» жидкости еще 2 минуты, после чего аккуратно выкладываем в ёмкость котлеты.

Между ними должно оставаться немного места, чтобы пар мог свободно циркулировать.

  • Накрываем сковороду крышкой и забываем о ней на некоторое время. В среднем, порцию котлет следует тушить около 10 минут: пар гораздо лучше прямого огня проникает в структуру котлет, и они готовятся сразу равномерно.
Читайте также:  Как делают суши в японии

К тому же, их не нужно переворачивать, а значит — вы можете не стоять всё время у плиты, а заняться в это время приготовлением гарнира или просто отдохнуть.

Котлеты на сковороде: рецепт тушения в томате

Еще один рецепт тушения – томатный. Ингредиенты для приготовления блюда те же, что и в рецепте выше, только добавляется ещё томатная паста (можно использовать обычный домашний томат).

  • Разводим её предварительно в бульоне или воде.
  • Смешиваем томатный сок или пасту с водой и оставляем нагреваться на медленном огне.
  • В это время измельчаем чеснок и мелко режем стебель сельдерея. Чтобы они отдали свои ароматы, им нужно дать покипеть 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  • После — добавляем котлеты и также тушим их, как в предыдущем рецепте, только один раз «мясные шарики» всё же переворачиваем.

Этот вариант идеален, особенно, если котлеты готовились довольно постными: из курицы, индюшачьей грудки или подобного нежирного (диетического) мяса. Если же вы любите блюда поострее, то можете добавить в соус небольшой перец чили.

Как приготовить котлеты на сковороде: советы на заметку

  • Сколько тушить котлеты на сковороде? Чтобы с точностью ответить на этот вопрос, необходимо ориентироваться на их размер: чем они больше, тем более длительная термообработка им потребуется.
  • Вместо воды, для тушения котлет можно использовать куриный или овощной бульон. Его мы также наливаем на сковороду, разогреваем, а потом добавляем в него ложку муки.
  • Муку стараемся равномерно высыпать на всю поверхность сковороды, а потом быстро размешать, чтобы не было комочков. Обращаем внимание: мука начнет набухать довольно быстро, так что сразу уменьшаем огонь и выкладываем котлеты тушиться. Подаем мясное блюдо, обязательно полив его соусом.
Читайте также:  Как лепить манты варианты

Небольшая разница с первым вариантом (рецептом) приготовления: через 4-5 минут тушения их нужно будет перевернуть, чтобы соус равномерно покрыл их со всех сторон.

  • Если у вас котлеты из свинины или говядины, то вам прекрасно подойдет тушение в сметане. За основу берем воду или бульон (в данном случае соус получится ароматнее) — это не принципиально.
    Разогреваем на сковороде воду (или бульон) и вмешиваем туда 2 ст.л. нежирной сметаны. Так же, как и в предыдущих случаях, оставляем котлеты тушиться на 10 минут, один раз перевернув в процессе приготовления.
  • Мы часто думаем, что использование большого количества масла при жарке просто необходимо, но на самом деле это не так. От пригорания это помогает лишь частично, а вот само блюдо становится в разы калорийнее, зачастую, приобретая канцерогенную корочку, что очень плохо влияет на сосуды и многие другие органы.

Тушение же на воде позволяет продуктам сохранить максимум полезных и вкусовых свойств, не нанося вреда организму.

Какой бы вариант вы ни выбрали, когда котлеты приготовятся — дайте им постоять 10 минут под крышкой, а после — подавайте на стол с вашим любимым гарниром. И не забудьте поделиться с подругами рецептом, как потушить котлеты на сковороде. За проведённый мастер-класс — они вам будут особенно благодарны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector