No Image

Как правильно приготовить индюка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Среди основных блюд на праздничном столе все чаще можно увидеть индейку. Мясо этой птицы вкусное и считается диетическим, поэтому подходит людям, которые пытаются похудеть. Но чтобы это блюдо получилось мягким и сочным, следует знать нехитрые секреты, благодаря которым хозяйка дома будет получать в свой адрес комплименты.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Лучшие рецепты

Существует немало рецептов, по которым можно приготовить главное блюдо праздничного стола. В основном, для этих целей женщины используют духовку, ведь приготовленное таким образом мясо сохраняет свои полезные свойства.

Индейка, запеченная целиком

Среди наиболее распространенных блюд из индюшатины – приготовление птицы целиком. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и удивить гостей превосходным вкусом. Но необходимо придерживаться определенной последовательности действий, чтобы все получилось как нужно.

Понадобится:

  • индейка – 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 6 ст.л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • чеснок – средняя головка;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • масло сливочное – 400 гр.
Читайте также:  Как быстро разделать горбушу на филе видео

Для мягкого и сочного мяса необходимо:

  1. Тушку выпотрошить, тщательно промыть.
  2. В большую кастрюлю добавить жидкость, посолить, поперчить, добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Лук порезать полукольцами, чеснок — пластинками.
  5. Добавить тимьян, чеснок и лук в получившийся рассол.
  6. Снять его с плиты и дать остыть.
  7. Опустить индюшку в теплый рассол. Если жидкость не покрывает основной ингредиент, то необходимо добавить теплую кипяченую воду. Оставить птиц в маринаде от 6 до 24 часов в прохладном месте.
  8. Перед приготовлением мясо вытащить из рассола и обсушить.
  9. Под кожу необходимо добавить около 100 гр. сливочного мяса.
  10. Маслом требуется смазать верх мяса и фольгу, на которой оно будет запекаться.
  11. В филе нужно сделать небольшие разрезы, чтобы в них спрятать крылья. Голени — связать.
  12. Выложить будущее блюдо на противень, застеленный фольгой, грудкой книзу.
  13. Запекать 90 минут при 180-200 градусов.
  14. По истечении 1,5 часа необходимо маслом смазать спинку птицы и перевернуть. Затем смазать грудку и запекать еще 60 минут.
  15. Смазать блюдо оставшимся маслом и поставить в духовку еще на 30 минут.

Подавать к столу можно целиком или предварительно разрезав на кусочки. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи.

Фаршированная овощами индейка

Один из рецептов приготовления индюшки – мясо с овощами в духовке. Такое блюдо универсальное – оно сразу готовится и подается с гарниром.

Читайте также

Согласно этому рецепту понадобиться:

  • тушка птицы – 3 кг;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный стручковый перец – 1 шт., по желанию;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 150 гр.;
  • специи – по вкусу.

Для готовки блюда необходима следующая последовательность действий:

  1. Тушку выпотрошить, тщательно промыть и обсушить.
  2. Под кожу необходимо добавить размягченное сливочное масло и хорошо распределить по всей тушке.
  3. Лук порезать полукольцами, а морковь – брусочками или натереть на терке.
  4. Мясо нафаршировать овощами и зеленью. Натереть индюшку приправами.
  5. Голень необходимо связать, а крылья примотать.
  6. Смешать сок лимона с оливковым маслом и полить индейку.
  7. Поставить ее в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
  8. Далее убавить огонь до 180 градусов и продолжить готовку еще 1,5 часа.

Проверить блюдо на готовность несложно. Нужно проткнуть его ножом и посмотреть на цвет выделяющейся жидкости. Если она красная, то продлить время приготовления на 30 минут.

Филе индейки, запеченное в фольге

Уменьшить время на затекание можно, если готовить индейку в рукаве. Использование такого способа позволит не только быстрее приготовить мясо, но и сделать его ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1000 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • масло растительное – 1-1,5 ст.л.;
  • пряности и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить.
  2. В каждом кусочке сделать надрез для специй и пряностей.
  3. Замариновать в соевом соусе на 2 часа.
  4. Подготовленные куски фольги смазать маслом и завернуть в них грудинку.
  5. Печь при 200 градусах 50 минут.
  6. За 5 минут до окончания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Готовое блюдо подавать холодным или горячим с овощами.

Медальоны, запеченные в рукаве

Еще один способ приготовить мясо индейки.

Понадобится:

  • медальон — 500 гр.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин — 10 г. Этот компонент должен быть сухим;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • твердый сыр — 100 гр.

Приготовление:

в первую очередь стоит приготовить сырный соус. Необходимо натереть мелко сыр, чеснок измельчить прессом и добавить к первому компоненту. Сюда же добавить оставшиеся специи. Далее требуется растопить мед, смешать с уксусом и влить к сыру.

  1. Медальон промыть и обсушить.
  2. Рукав для запекания смазать соусом изнутри, выложить мясо, и намазать его оставшейся смесью.
  3. Готовить медальон в рукаве при 220 градусов 40 минут.

Блюдо лучше подавать горячим. идеальным гарниром станет картофель.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

Еще один вариант приготовления индюшатины – запеченные в фольге медальоны. Это блюдо сможет украсить праздничный стол и обычный семейный ужин.

Понадобится:

  • медальон – 500гр.;
  • базилик сушеный – 10 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.л.;
  • сметана – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, приправы.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Медальоны промыть и высушить.
  5. Мясо смазать получившимся соусом.
  6. На каждый кусочек выложить кружочек помидора и посыпать сыром.
  7. Фольгу необходимо скрепить сверху.
  8. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  9. По истечении этого времени фольгу нужно развернуть и поставить еще на 10 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить шашлык на сковороде

Такое блюдо выглядит не только аппетитно – оно еще и очень вкусное. Приготовленное таким образом мясо сочное и нежное.

«Буженина» из индейки

Разнообразить праздничный стол можно не только мясными блюдами, но и холодными закусками. Одно из таких – буженина. Ее можно использовать как ингредиент для бутерброда или дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • индюшиное филе – 800 гр.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • прованские травы – 20 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Готовится буженина из индюшки так:

  1. Мясо вымыть, высушить.
  2. Чеснок разрезать на дольки.
  3. На филе сделать надрезы и туда заложить чеснок.
  4. Натереть мясо специями и горчицей.
  5. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
  6. Завернуть медальоны в фольгу и поставить в духовку на 220 градусов минут на 40.
  7. Оставить блюдо в фольге до полного остывания.

После остывания буженину следует переложить в холодильник. Перед подачей на стол блюдо нарезать кусочками.

Индейка с черносливом

Если необходимо вкусное блюдо из индюшатины, то этот рецепт придется вам по душе. На его приготовление не понадобится много времени, а продукты – доступные.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 200 гр.;
  • филе – 800 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Готовится мясо птицы следующим образом:

  1. Чернослив заранее залить водой, оставить на четверть часа. Затем его отжать и порезать.
  2. Грудинку помыть, высушить, нарезать на порционные куски.
  3. Отбить.
  4. Смешать специи и натереть продукт полностью.
  5. На каждый кусочек выложить чернослив, свернуть рулет и завязать.
  6. На смазанную маслом форму выложить мясо.
  7. Запекать блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.

Выглядит приготовленная таким образом индейка аппетитно. Придать ей сочности поможет добавление бекона.

Читайте также

Сочная Рождественская Индейка

Чтобы приготовить рождественскую индейку не понадобиться много времени или прилагать особых усилий. Птица получится вкусной и сочной, а также украсит праздничный стол. Ею можно вполне накормить 10 человек.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • апельсин – 150-200 гр.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 150 гр.;
  • морковка – 150 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • кинза – 2 ч.л.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Изначально нужно приготовить маринад, благодаря которому мясо получится мягким и сочным. Для этого требуется в 1 л кипятка полностью растворить сахар и соль. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, добавить специи, кроме гвоздики.

  1. Тушку разморозить, выпотрошить, промыть.
  2. Опустить в мясо в маринад и долить холодную воду, чтобы оно было покрыто водой. Оставить индейку мариноваться на сутки.
  3. По истечению этого времени, индюшку обмыть, обсушить.
  4. Смешать размягченное масло, перец, выдавленный через пресс чеснок. Натереть полученной смесью птицу.
  5. Апельсин используется для начинки. Его следует проварить 2 минуты, а затем воткнуть в него гвоздику и поместить внутрь индюшки.
  6. Зафиксировать ее ниткой или зубочистками.

Для запекания можно использовать фольгу или рукав.

После окончания готовки в рукаве, его разрезать не нужно – если все сделано правильно, блюдо и так подрумянится.

Если хочется удивить гостей или домочадцев, то отличный вариант – приготовить индюшку. Ее можно запечь целиком или порезанной на кусочки, выбрать голени или филе и подавать как основное блюдо или холодную закуску. Чтобы сюрприз удался, а гости хвалили вас как хозяйку, необходимо придерживаться рекомендаций.

Как правильно готовить индейку

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Читайте также:  Как появляются черви в грибах

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге – в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

Здоровенная, нелепая и, как считается, очень глупая птица. Но при этом вкусная и невероятно полезная. Индейку первыми открыли для себя, простите за вынужденную тавтологию, индейцы. А уж европейцы, открывшие Новый Свет, привезли эту птицу в Европу.

Известно, что в Европе ее начали есть в XVI веке, а вот первые упоминания об индейке, к примеру, в России, появились лишь в начале XVIII-го. Так что на путешествие через континент у птички ушло около 150 лет.
Индейке приписывали лечебные свойства: например,

бульон из нее советовали при расстройствах желудка. При дворе российских императоров эту птицу очень уважали: непременно подавали к столу на званых обедах еще со времен Екатерины II.

Правда, бывавший на таких приемах баснописец Иван Крылов жаловался, что на гостях экономили: индейку подавали неразрезанную. Гости стеснялись попросить отрезать себе кусок и уходили голодными. Сам Иван Андреевич прямиком из дворца ехал в ресторан – доедать. Да и индейка была, по его словам, так себе: неоткормленная, приготовленная заранее, а к обеду разогретая. Не по-императорски, в общем.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector