No Image

Как правильно приготовить плов в сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.

Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.

Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы. Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.

Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт

Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 0,5 кг риса длиннозерного;
  • около 1 л воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу;
  • немного соли;
  • 50 – 60 г растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.

2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.

3. Морковь нарежьте соломкой.

4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.

Читайте также:  Как делать варенье из боярышника

5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.

6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.

7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.

По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.

Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.

Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде

Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным 🙂 Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.

Что потребуется:

  • 700 — 800 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 3 — 4 больших моркови;
  • 2 — 3 средних луковицы;
  • 60 — 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ч.л. зиры;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.

Чтобы мясо получилось мягким, слегка отбейте его кухонным молотком. Я так тушу говядину на сковороде, получается очень мягко и сочно!

2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.

3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.

4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.

5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.

6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.

7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.

В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.

Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г курицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 700 г риса;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 20 г приправы для плова;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.

5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.

6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.

7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.

8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.

9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.

Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!

Читайте также:  Запеканка с курицей овощами и рисом

Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде

Это самый традиционный способ приготовления с бараньим мясом. В принципе, специфический аромат у блюда уже будет обеспечен за счет баранины. Дополнив его не сильно жгучим перцем и щепоткой зиры вы получите тот самый «правильный» плов. Обязательно приготовьте его для своих домашних на семейный ужин — они будут в восторге!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г баранины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 300 г риса;
  • 30 – 50 г масла подсолнечного;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.

2. Мясо нарежьте средними кусками.

3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.

4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.

6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.

7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.

8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.

По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.

Таким образом, приготовить блюдо вполне можно в домашних условиях без использования казана и открытого огня. А разные сорта мяса дают возможность разнообразить вкус блюда. С куриным мясом можно существенно сэкономить в цене блюда, а также сделать его менее «тяжелым» для желудка.

Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.

Надеюсь, что была вам полезна. Жду ваших мнений и впечатлений от готовки в комментариях! До новых встреч!

Приготовить плов на сковороде очень просто. Сделать это можно быстрее, чем готовить обычным способом. Думаю, стоит хоть раз попробовать приготовить вкусный плов на сковороде, чтобы сравнить результат и экономию времени.

В классическом варианте приготовления плова, он получается рассыпчатым. Я думала, что только ради этого нужно придерживаться обычного рецепта. С сегодняшнего дня я изменила свое мнение, так как даже на сковороде можно приготовить рассыпчатый вкусный плов.

Чтобы уменьшить время еще раза в два, я использовала для приготовления плова отварную утку. На утином бульоне сварила борщ, а утку отправила в плов. Получилось два блюда из одной небольшой утки.

Для приготовления плова на сковороде необходимы такие продукты:

Сложность: минимальная
Время приготовления: меньше обычного (около 30 минут)

Для начала рис промываем и заливаем его водой, чтобы он быстрее сварился (можно даже за 30 минут до начала готовки это сделать).

Очищаем большую луковицу и нарезаем ее на кубики.

Луковицу отправляем жариться, а тем временем нарезаем на кусочки отварную утку (можно взять и курицу).

Как только лук станет прозрачным, добавляем в сковороду утку и жарим ее до золотистого цвета.

Морковь очищаем, после чего нарезаем ее брусочками. Отправляем жариться к утке и луку.

Через 2-3 минут заливаем в сковороду воду, добавляем головки чеснока и под крышкой тушим овощи с уткой около 5 минут.


Сливаем воду с риса и высыпаем его в сковороду.

Плов солим по вкусу и добавляем специи. Под крышечкой тушим его на небольшом огне, пока вода не выкипит. Ждем, пока рис станет мягким.

Читайте также:  К чему снится зеленая змея которая кусает

Под крышкой плов можно оставить отдохнуть 10-15 минут перед подачей. Но, если ароматы на кухне не дают покоя и разыгрался аппетит, то можно плов подавать сразу после приготовления.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как-то раз, жена у меня спрашивает:

– Вова, а почему ты не пишешь о своем фирменном блюде?

– Каком? – спрашиваю я.

– Как, каком? Плов конечно.

– Да. Такой вкусный, можешь приготовить только ты.

Вот так, начав издалека, жена подтолкнула меня на приготовление плова со свининой на сковороде, и появление этой статьи. Конечно, нельзя сказать, что это восточный вариант блюда, ведь там не едят свинину, скорее – русский. Он и будет описан пошагово с фото.

Содержание

Что нам понадобится

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 500 мл.
  2. Рис – 300 г.
  3. Мясо – 200 г.
  4. Морковь – 100 г.
  5. Лук – 100 г.
  6. Масло растительное – 100 г.
  7. Головка чеснока – 1 шт.
  8. Приправа для плова – 10 г.
  9. соль – чайная ложка (10 г.)

Начнем с риса. Знатоки восточной кухни всегда говорят, что настоящий плов можно приготовить только исключительно из сорта девзира. Я же, предпочитаю брать тот рис, где на пачке написано: «для приготовления плова». Кто-то вообще считает, что пропаренный рис, самый лучший вариант для плова. Мой совет – кому какой рис по вкусу, тот и используйте.

Мясо. В идеале, конечно же, нужна только баранина. Но, снова я отступлю от правил и использую свинину. Ну, а если вы желаете, то можете взять и куриное мясо. Свинину лучше всего брать с жировыми прослойками, с небольшим количеством сала.

Приготовление плова

Сам процесс приготовления этого блюда у меня занимает, чуть больше часа. Для настоящего плова желательно использовать казан и костер. Но для моего плова подойдет и глубокая толстостенная сковорода.

Поставив сковороду на большой огонь, разогреваем в ней, почти до кипения, растительное масло. Затем, выкладываем мясо, нарезанное кубиками и обжариваем, не забывая помешивать, чтоб не пригорело (огонь не убавляем).

Таким способом в мясе остается больше соков, и впоследствии оно не будет жестким и грубым. Как только лишняя влага выкипит, кладем специи (зира, барбарис, красный молотый перец), но я использую уже готовую приправу, не думая о пропорциях. При жарке наши специи откроют весь свой аромат и вкус. Поджариваем мясо до образования золотистой корочки, примерно 10 – 15 минут.

В то время, когда наше мясо готовится, можно заняться подготовкой риса. Промываем его, в какой-нибудь емкости 5-6 раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЫЙ РИС – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТОГО ПЛОВА!

А также, готовим овощи. Натираем на крупной терке морковь и режем полукольцами лук. Когда мясо будет готово, добавляем в сковороду овощи и обжариваем вместе с мясом еще три минуты.

После, когда наш зирвак приготовлен, выкладываем на сковороду промытый рис и распределяем его по всей поверхности сковороды равномерно. Затем в середину кладем головку чеснока. Чистить его не надо, только срезаем немного нижней части.

Теперь заливаем воду, предварительно разведя в ней соль и закрываем крышкой. Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь на плите, до минимума.

По истечению двадцати минут, выключаем плиту и даем настоятся нашему плову, еще в течение получаса.

Все наше блюдо готово, приятного аппетита!

Калорийность плова

Сейчас узнаем калорийность этого блюда.

  • Рис 100 г. – 130 ккал.
  • Мясо свинина 100 г. – 250 ккал.
  • Морковь 100 г. – 32 ккал.
  • Лук 100 г. – 40 ккал.
  • Масло растительное 100 г. – 884 ккал.

Путем несложных математических вычислений, получаем калорийность нашего блюда – 230 ккал на 100 г.

Если Вам понравился рецепт приготовления плова со свининой на сковороде, напишите об этом в комментариях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector