No Image

Как правильно приготовить шашлык из курицы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Приятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи. Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком. Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности – качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества. К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа – шашлык из курицы.

Как приготовить шашлык из курицы? Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество. Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык. В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы. Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго. Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

И основной секрет здесь заключен в самом курином мясе. Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким. Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и рецепты, которые обязательно расскажут вам как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным даже у тех, кто собирается готовить его впервые.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать. Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов. Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения. Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых. Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам. Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой. Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы. Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой. У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка. Кончик кости на грудке должен быть эластичным. Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы. Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками. Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки. А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра. Следует ли оставлять кожу – дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется. Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду. Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока. Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками. Небольшой пучок петрушки мелко порубите. Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы. Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Жарьте над углями.

4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора – кружочками. В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё – оставшийся лук и помидоры. Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв. Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой. Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования. Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Жарьте над углями. Подавайте с острым соусом и маринованным луком. Замариновать лук для гарнира очень просто. Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час. Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык. Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам. В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями. Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой. Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире. Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду. Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 – 3 часов. Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго. Заранее приготовьте чатни. Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 – 7 минут до мягкости. Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут. Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу. Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 – 2 дня. 1 ½ кг. курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа. Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса. Жарьте над углями. Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

Читайте также:  Как замариновать горбушу для гриля

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке. 1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу. Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа. Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки. Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке. Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле. Заранее приготовьте соус. В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовый соус разделите на две равные порции. К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте. Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа. Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С. Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые расскажут вам как приготовить шашлык из курицы.

Мясо будет нежным, сочным, вкусным и ароматным.

Как подготовить мясо

Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.

Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.

Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.

Как замариновать курицу

Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.

Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Кефирный маринад

Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока — опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

2. Соево-имбирный маринад

Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

3. Медово-горчичный маринад

У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.

4. Лимонный маринад

Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты

  • 800 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 3–4 лимона.

Приготовление

Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.

5. Маринад с киви

Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Ещё несколько подходящих маринадов 😏

Как пожарить шашлык из курицы

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.

Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.

Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.

Когда наступают теплые дни, приходит время веселых пикников и сочного барбекю. Для тех, кто планирует отдых на свежем воздухе, мы приготовили интересные рецепты шашлыков из курицы. Предлагаем простые варианты с майонезом или уксусом, а также необычные рецепты в тайском, грузинском или турецком стиле. А еще в статье есть масса полезных советов, благодаря которым блюдо получится вкусным даже у новичка.

Какую часть курицы выбрать, чтобы приготовить вкусный шашлык?

  1. На углях можно вкусно поджарить любую часть птицы: филе, ножки, крылышки, а также сердечки или печенку. Главное, чтобы кусочки были одинаковыми, тогда они хорошо пропитаются маринадом и равномерно прожарятся.
  2. Делать шашлык из целой тушки сложнее, чем из частей. В таком случае птицу делят на равные кусочки. Филе лучше мариновать отдельно от более жирного темного мяса. Если не соблюдать этого условия, белое мясо получится слишком сухим, а ножки — недостаточно ароматными.

  • Чтобы блюдо было диетическим, кожу с окорочков стоит снять, а если хочется сочного мяса, шкурку нужно оставить.
  • Самый вкусный шашлык получается из свежей тушки. Если доступна только мороженая птица, перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо нужно медленно разморозить в холодильнике. Нельзя использовать микроволновую печь или другие агрессивные способы, т.к. они нарушат структуру волокон и блюдо получится сухим.
  • Читайте также:  Как правильно утром делать зарядку

    Как правильно мариновать и готовить шашлык из курицы?

    1. У этой птицы мясо нежное, поэтому важно точно следовать рецепту, не нарушать пропорций и рекомендации по времени приготовления. Для белого мяса выбирают мягкие соусы, для жирных кусочков — укус и другие кислоты.
    2. Курицу, в отличие от мяса, маринуют не для того, чтобы размягчить, а чтобы придать мясу аромат. Поэтому можно выбирать разные варианты: от классических соусов из лука или вина до маринадов на основе оливкового масла, сливок и других нежных добавок. Также стоит использовать ароматные травы, чеснок и т.п.
    3. Чтобы приготовить мясо быстрее, оставьте его в комнате на час. Если не спешите, лучше уберите в холодильник на 5-12 часов.
    4. Курица готовится быстро, при хорошем жаре хватит 15-20 минут на железных шампурах или 15-25 минут на сетке. Филе лучше запекать при умеренных температурах, иначе оно пересушится.

    Маринад с кефиром и травами для шашлыка из курицы

    С этим молочным продуктом сочетаются все части птицы, поэтому можно готовить нежное филе и сочные голени, сердечки или крылышки.

    • кефир (обычной или высокой жирности) — 0,5-0,7л;
    • лук — 350 г;
    • филе, бедра или другая часть курицы — 1 кг;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • соль;
    • перец;
    • свежая зелень;
    • итальянские травы.

    Совет. Если готовится жирная часть курицы, стоит добавить немного лимона и увеличить количество лука. Можно заменить кефир йогуртом, айраном или похожим кисломолочным напитком.

    1. Промываем мясо и убираем с него лишнюю воду.
    2. Если нужно, режем птицу на кусочки. Филе обычно делят на длинные полоски.
    3. Добавляем остальные продукты и оставляем в холодильнике на несколько часов.
    4. Нанизываем шашлык и жарим. Между кусочками птицы можно нанизать помидоры, сладкий перец, яблоки, персики, ананасы и т.п. Если планируется поджарить мясо с фруктами, стоит добавить в маринад мед или сахар.
    5. Не забывайте время от времени переворачивать мясо.

    Сочный шашлык из курицы в маринаде из майонеза

    Это простой и вкусный соус, который отлично подходит для темного мяса. Впрочем, можно использовать его для филе, сердечек или печени. Аромат блюда легко изменить, добавив специи или овощи.

    • 150-200 мл майонеза обычной жирности;
    • несколько луковиц;
    • соль и специи.

    Этой смеси достаточно для приготовления 1 кг мяса. По желанию можно добавить немного вина или сока.

    1. Подготовленные кусочки вначале натирают специями и оставляют на 20-30 минут. Так они хорошо пропитаются ароматом.
    2. Тем временем режут лук. Можно измельчить его блендером в кашу или порезать колечками, чтобы потом тоже поджарить на шампурах.
    3. На последнем этапе добавляют лук и майонез к мясу и оставляют на час в комнате. В холодильнике птица будет мариноваться 4 часа.

    Рецепт приготовления домашнего майонеза для куриного шашлыка. Если есть свободное время, можно сделать соус своими руками, для этого необходимо взять:

    • 1 яйцо;
    • 150 г раст. масла;
    • 0,5-1 ч. л. горчицы;
    • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
    • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона (замена – винный или яблочный уксус).

    1. Соединяем яйцо, соль, сахар и горчицу, мешаем до однородности.
    2. Очень медленно вводим масло и тщательно взбиваем миксером или блендером. Продолжаем, пока не введем все масло. В итоге получится однородная майонезная масса.
    3. Если смесь получилась густой, можно влить немного кипяченной или минеральной воды, добавить лимонный сок.
    4. Когда майонез готов, его 15-20 минут охлаждают, а затем используют.

    Универсальный рецепт винного маринада для куриного шашлыка

    Мясо, приготовленное в белом вине и помидорах, получается изысканным. Этот соус подходит для всех частей птицы, поэтому можно жарить даже целую тушку. Но кусочки филе стоит достать из маринада раньше, чем более жирные части.

    На 2 кг курицы нужно:

    • 1 чеснок;
    • 3 крупные луковицы;
    • 4 помидора;
    • черный перец;
    • кориандр;
    • 0,5 лимона;
    • 100-130 мл белого вина.

    1. Тушку делим на одинаковые куски.
    2. Чистим и измельчаем чеснок, шпигуем им мясо. Натираем каждый кусочек перцем и специями.
    3. Лук режем кольцами (если планируется его жарить), кубиками или пюрируем блендером.
    4. Помидоры режем кружками.
    5. Выжимаем сок из лимона, добавляем к нему белое вино.
    6. Поливаем соусом и все тщательно перемешиваем. Добавляем лук и помидоры, равномерно распределяем.
    7. Держим 3 часа в холодильнике.

    Несложный маринад с винным уксусом для шашлыка из курицы

    Птицу нельзя мариновать в обычном уксусе, т. к. мясо получится жестким и безвкусным. Для нее лучше всего брать винный, бальзамический или другой ароматный уксус. Не стоит забывать, что это достаточно агрессивный соус, поэтому он подходит для бедер и голеней, но филе так готовить нельзя. Главные преимущества этого рецепта — скорость и простота.

    На 1 кг птицы нужно:

    • 1-2 ст. л. уксуса;
    • несколько луковиц;
    • соль и перец.

    Остальные ингредиенты (специи, зелень, соусы, помидоры и т.п.) — по вкусу.

    1. Режем или пюрируем блендером лук, добавляем уксус и прочие продукты.
    2. Берем подготовленные кусочки и тщательно перемешиваем с маринадом. Важно, чтобы уксус распределился равномерно.
    3. Оставляем на полчаса в комнате или на пару часов в холодильнике, мясо нужно еще 2-3 раза перемешать.

    Два способа приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе

    Первый маринад: простой и быстрый метод

    Рецепт подойдет для бедер или голеней. Чтобы пожарить этим способом филе, нужно заменить большую часть сока лимона оливковым или другим ароматным маслом.

    На 6-7 куриных бедер нужно:

    • 100-150 мл соевого соуса;
    • 1 лимон;
    • 1-2 луковицы;
    • пучок петрушки и укропа, также можно добавить другую зелень по желанию;
    • красный перец или смесь красного, белого и черного перца.
    1. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем, выжимаем сок лимона.
    2. Смешиваем все продукты.
    3. Поливаем мясо соусом. Перед началом выпекания оставляем на 30-40 минут в комнате или на 3-4 часа в холодильнике.

    Второй маринад для приготовления шашлыка из куриных крылышек

    Чтобы превратить крылышки в аппетитную хрустящую закуску, стоит использовать этот сладковато-пряный соус. Он придаст мясу не только отличный вкус, но и красивую карамелизированную корочку.

    Продукты (из расчета на 1 кг крылышек):

    • 2-3 ст. л. ароматного меда;
    • 4-6 ст. л. соевого соуса;
    • 1,5-2 ст. л. оливкового или другого ароматного масла;
    • 1 ст. л. острого томатного соуса или несколько капель табаско;
    • специи по вкусу, например, смесь для курицы, черный перец и карри.
    1. Тщательно смешиваем ингредиенты. Мед лучше использовать жидкий. Если такой возможности нет, его нужно растопить при невысоких температурах.
    2. Подготовленные крылышки держим в соусе около 3-4 часов, можно немного больше, т.к. этот маринад мягкий, он не разъедает мясо, а насыщает его ароматом.
    3. Жарят кусочки на шпажках или решетке 40 минут.

    Маринад для шашлыка из курицы в грузинском стиле

    Это легкий и интересный рецепт с томатной пастой и зирой. Так можно заготавливать любое куриное мясо, но филе лучше мариновать в смеси томатов и молочных продуктов, чтобы не пересушить.

    На 1,5 кг курицы нужно:

    • 150 г томатной пасты (можно покупной, но лучше отжатой из свежих, спелых томатов);
    • 1 ч. л. зиры;
    • 0,5 ч. л. красного перца или немного соуса табаско.
    Читайте также:  Как заморозить перец фаршированный мясом и рисом

    1. Все ингредиенты нужно соединить.
    2. К ним добавляем мясо и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
    3. Шашлык будет готов к жарке через 2 часа.

    К такой курочке можно подать острый томатный соус, лук с лимонным соком, свежие овощи.

    Рецепт нежного маринада для шашлыка из куриного филе

    Этот способ понравится тем, кто любит необычные свежие вкусы. В рецепте мясо сочетается с виноградом, мятой и пряными специями. Такая композиция точно приятно удивит гостей и заставит попросить добавки.

    На 1 кг грудки нужно:

    • 4-5 ст. л. оливкового, кунжутного или другого ароматного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. тмина;
    • 34 ч. л. кориандра;
    • 1 ч. л. соли;
    • 400-500 г зеленого винограда, нужен сорт без косточек;
    • 4 ст. л. свежей мяты (можно заменить сушеной);
    • лимон.

    1. Натереть с лимона 1 чайную ложку цедры и выдавить 2 столовые ложки свежего сока.
    2. Из части винограда выжать 2-3 столовые ложки сока.
    3. Соединить «лимонные» ингредиенты и сок вместе. Сюда же ввести специи, соль, масло и измельченный чеснок.
    4. Курицу нарезать крупными длинными полосками и отправить мариноваться на полчаса.
    5. Взять небольшие шампура и нанизать кусочки гармошкой, перемежая виноградом.
    6. Когда шашлыки почти готовы, их посыпают мятой и держат еще пару минут на углях.

    Ореховый маринад для ароматного шашлыка из окорочков

    Этот соус понравиться тем, кто любит сочное мясо. Маринад достаточно мягкий, поэтому птицу в нем держат от 4 часов.

    На 1, 5 курицы нужно:

    • 100-150 г грецких орехов или арахиса;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 1-2 луковицы;
    • грузинские специи.

    Разберем приготовление поэтапно:

    1. Мясо подготавливаем как обычно.
    2. Орешки измельчаем блендером или ступкой. Обжариваем на несильном огне. Если выделилось масло, его также добавляем в маринад.
    3. Очищаем и измельчаем чеснок, по желанию добавляем зелень и специи, соль, перец.
    4. Лук режем кольцами.
    5. Смешиваем остальные ингредиенты до однородности.
    6. Тщательно натираем каждый кусочек соусом, складываем с луком в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.

    Сливочно-ягодный маринад для шашлыка из куриных ножек

    В сезон ягод обязательно стоит приготовить мясо по этому рецепту. Курочка получается сочной, с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Соус хорошо подходит для темного мяса. Если готовится филе, стоит взять меньше ягод и больше молочных продуктов.

    Ингредиенты для 1 кг мяса:

    • 200 г смородины черной и(или) красной;
    • 1-2 ст. л. жирной сметаны;
    • ароматные специи, соль, перец.
    1. Из ягод удаляем веточки листики и мусор, тщательно промываем и измельчаем в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.
    2. Соединяем пюре с кисломолочными продуктами, солью и специями. Любители сладких маринадов могут добавить мед или сахар.
    3. Смазываем подготовленную курочку и оставляем на 1-2 часа.
    4. Если нанизать между кусочками мяса яблоки и другие фрукты, мясо наполнится новыми ароматными нотами. Зимой можно приготовить курицу в духовке, а вместо свежих ягод взять замороженные и добавить лимонного сока.

    Мягкий сливочный маринад для шашлыка из белого мяса курицы

    На 1 кг филе нужно:

    • 0, 5 литра сливок 20-35% жирности;
    • 1 ст. л. сушеного или небольшой пучок свежего базилика;
    • 3 зуб. чеснока;
    • 1 ч. л. перца;
    • 1-2 луковицы.
    1. Лук режут кольцами, базилик измельчают, и все смешивают.
    2. Курочку маринуют от 2 до 3 часов в холодильнике. Чтобы разнообразить шашлычки, можно также нарезать свиной корейки. Она тоже хорошо сочетается с этим маринадом. Кроме того, чтобы филе было более сочным, между кусочками можно нанизать сало.

    Тайский рецепт шашлыка из курицы

    На этот раз филе будем готовить в необычном маринаде с кокосовым молоком, куркумой и другими специями. Подавать блюдо лучше с традиционным соусом из арахиса и бокалом прохладного белого вина.

    На 1 кг грудки нужно:

    • 2-3 зуб. чеснока;
    • 2,5-3 см корня имбиря;
    • маленький пучок кинзы;
    • по 1 ст. л. тмина, кориандра и куркумы;
    • 1 ч. л. карри;
    • 1,5-2,5 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • стакан кокосового молока из жестяной банки (без сахара);
    • полстакана воды или некислого сока;
    • 1 ст. л. сахара.
    1. Толчем все специи в порошок, натираем имбирь, лук и кинзу режем мелко или измельчаем блендером.
    2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно растворяем сахар.
    3. Маринадом заливаем подготовленное филе и ставим в холодильник на 5-8 часов.
    4. Пекут такую курочку на очень сильно разогретых углях. По желанию можно нанизать ананасы и другие экзотические фрукты.

    Турецкий рецепт куриного шашлыка

    Жареное мясо является одним из самых популярных блюд в Турции. Здесь почти в каждом кафе делают кебабы с телятиной и птицей, сердечками, печенкой и другими видами мяса или субпродуктов. Предлагаем вдохновиться кулинарной традицией страны и сделать интересный шашлык в восточном стиле.

    Для блюда лучше использовать жирную мякоть с бедер или голеней, а в случае приготовления грудки количество лимонного сока нужно уменьшить до половины столовой ложки.

    • 350-500 г куриного филе;
    • большой сладкий перец;
    • маленький кабачок или цукини;
    • 4-5 средних помидоров.
    • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
    • 1 лук;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 2-3 зуб. чеснока;
    • 2 ч. л. карри;
    • перец и соль по вкусу.

    Приступим к приготовлению:

    1. Мясо отделяем от костей, режем на кубики или кусочки размером 2-3 см
    2. Нарезаем кольцами цукини и помидоры, перец — крупными кубиками.
    3. Режем лук и высыпаем его в мясо.
    4. Добавляем остальные ингредиенты для маринада и все перемешиваем. Также соус можно приготовить в отдельной посуде и после добавить к мясу.
    5. Шашлычки маринуют около 30 минут при комнатной температуре.
    6. Теперь осталось нанизать мясо, перемежая его луком и овощами. Шашлык пекут на умеренных температурах. Если кольца лука слишком большие, их можно одеть на шпажку несколько раз в форме восьмерки, так они точно не подгорят.

    Как приготовить вкусный шашлык из курицы?

    Птицу лучше всего запекать на горячих углях, но не на огне. Для мяса хорошо подходят березовые дрова, а также полена фруктовых деревьев, которые придают ему особый аромат. Также можно использовать угли, которые доступны в любом магазине.

    Не стоит делать курицу на хвойных дровах, т.к. содержащиеся в них смолы придают мясу неприятный вкус. Также не подходит древесина, которая раньше использовалась в строительстве или для изготовления мебели. В последнем случае высока вероятность того, что волокна пропитаны химическими средствами. Если дров и угля нет, подойдет виноградная лоза или початки кукурузы без зерен. Чтобы шашлык стал ароматнее, на угли можно бросить горсть шалфея, лимонника или других трав.

    Мясо птицы более нежное, поэтому для приготовления небольших кебабов из филе не нужно много жара. Шашлык из куриных бедрышек и другие крупные части лучше жарить, когда угли сильно прогрелись. Мясо часто переворачивают и проверяют на готовность.

    Если мясо замариновано, но на природу не получается поехать из-за непогоды, можно приготовить шашлык в духовке, на гриле или на сковороде. А еще эти варианты можно использовать в холодное время года, когда вылазка на природу не удается.

    На этом мы заканчиваем статью и предлагаем приступать к приготовлению интересного блюда.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector