No Image

Как правильно приготовить тесто по казахски

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Едят бешбармак руками из общего блюда. Поэтому перед трапезой все гости тщательно моют руки по локоть. Затем, удобно рассевшись за дастарханом, отрывают от кулагнана небольшой кусочек, кладут на него мясо, сдабривают луком и отправляют в рот. Тщательно прожевав, запивают бульоном. После такой жирной пищи принято пить чай с молоком. А затем уважаемый аксакал или самый старший член семьи читает бата – благословление для всех собравшихся.

Как приготовить бешбармак:

Д ля этого блюда первым делом необходимо сварить мясо. 2 кг баранины или конины цельным куском с костями опустите в казан или толстостенную кастрюлю. Сюда же можно добавить небольшой кусок копченого шужука или казы. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Оставьте мясо томиться в течение 3 часов. За 10-15 минут до готовности опустите в бульон пару лавровых листочков, горстку горошин черного перца и соль по вкусу.

Пока мясо варится, замесите тесто для кулагнана из 1 яйца, стакана воды, 1 ч. л. соли и муки. Оно должно получиться очень тугим. Из теста раскатайте несколько круглых лепешек, толщиной 0,1 см и диаметром 20-25 см. Немного подсушите их на полотенце.

После того, как мясо будет готово, переложите его в миску. Нарежьте небольшими порционными кусками и накройте крышкой или тарелкой. Отлейте в небольшой сотейник бульон вместе с верхней самой жирной его частью. Из него сварите подливку – туздык. Поставьте сурпу на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в сотейник одну крупную луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Поварите с минуту, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте немного настояться. В остальном бульоне приготовьте кулагнан. В кипящую сурпу опустите тесто и варите 5-7 минут до готовности.

Возьмите большое блюдо и выложите на него сначала кулагнан, сверху мясо и обильно полейте все жирным бульоном с луком. Сразу же несите его к столу. Вместе с бешбармаком часто подают и бульон, в котором варилось мясо с тестом. Сурпу разливают по небольшим пиалам, иногда в них добавляют курт (сушеный соленый творог), дольки лимона или айран.

Ингредиенты

  • мясо (говядина с косточкой и мякоть) – 1 – 1,2 кг
  • лук репчатый -3 гол.
  • перец горошек – 8-10 шт
  • лавровый лист – 3 шт
  • перец черный молотый ( в тарелку при подаче)
  • вода – 5 л
  • соль – 0,5 ст.л.
  • тесто
  • мука – 500-600 гр
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 1 ст.
  • соль 0,5 ч.л.
Читайте также:  Как правильно нарезать мясо для бефстроганов

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть мясо и поставить варить.Закипело – слить бульон , и залить мясо обратно горячей водой кипяченой , довести до кипения.

Варить на медленном огне 2-2.5 часа, периодически снимая пену ( если будет).

В бульон добавить луковицу целую (оставить на ней один слой шелухи – для цвета бульона), перец горошек и перед окончанием варки положить лавровый лист и соль за полчаса до готовности мяса.

В процессе варки бульон надо перемешивать, чтобы ограничить кипение и насытить кислородом.

Готовое мясо вынуть из кастрюли. Отделить от костей и нарезать поперек волокон ломтиками.

Лук почистить , порезать полукольцами и залить бульоном так , чтобы он только закрыл лук. Довести до кипения , выключить , закрыть . Оставить потомиться под крышкой. Можно добавить в лук черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

Пока варится мясо надо приготовить тесто.

Из муки , воды и яйца замесить тесто ( примерно как пельменное).

Тесто раскатать на тонкие сочни. Немного подсушить их.

Затем сочни завернуть на скалку и разрезать по длине с 2-х сторон. Получатся примерно одинаковые по ширине полоски. Дальше нарезаем их в виде квадратов или ромбов. Размер приблизительно 7 см на 7 см.

Бульон процедить , отлить необходимое количество и сварить в нем сочни.

В тарелку положить сочни с бульоном ,сверху нарезанное мясо и лук с бульоном . По желанию добавить зелень.

Сегодня мы все вместе готовим национальное казахское блюдо. В своем народе оно считается «элитным», так как подается лишь на праздники или для дорогих гостей. Но у нас сегодня день исключений, и поэтому подадим мы бешбармак просто так. Приятного аппетита!

Ингредиенты Количество
лук – 2 головки
яйца – 2 шт.
мука – 600 г
соль – 3 щепоти
вода – 0,2 л
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал

Готовиться оно будет довольно долго, но поверьте, из-за этого будет только вкуснее. Вкус будет насыщенным, вам обязательно понравится.

  1. Для начала муку нужно просеять, затем чуть больше половины засыпать в миску.
  2. Яйца взбить в отдельной емкости, влить их к муке.
  3. Добавить соль, холодную воду и замесить тугую массу.
  4. При необходимости дополнять ее мукой, чтобы получить эластичное тесто. Возможно, понадобится не вся мука, именно поэтому добавлять ее лучше частями.
  5. Скатать шар и завернуть его в пакет или пленку.
  6. Отправить в холодильник всего на тридцать минут.
  7. Когда время пройдет, достать его, обмять.
  8. Выложить на поверхность, которая обязательно должна быть присыпана.
  9. Раскатать в невероятно тонкий пласт.
  10. Далее порезать на широкие полоски и потом на ромбики.
  11. Дать ромбикам подсохнуть на столе на протяжении 30-40 минут.
  12. После этого использовать по назначению.
Читайте также:  Засолка селедки свежемороженой в домашних условиях

Тесто на бешбармак на бульоне

Все знают, что если готовить на бульоне, получится сытнее, а вкус будет более глубоким и ярким. Тесто тоже может быть сытнее и легче, мы проверили!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
соль 2 г
мука 0,4 кг
бульон 200 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 225 ккал

  1. Мясной бульон предварительно остудить.
  2. Яйцо взбить в отдельной пиале, посолить.
  3. Соединить его с бульоном, размешать до однородности.
  4. Муку просеять и соединить с полученной смесью.
  5. Замесить все и отправить тесто на полчаса в холод. При этом лучше накрыть его или завернуть, чтобы не заветрилось.
  6. По истечении времени достать тесто и нарезать широкими полосками.
  7. Каждую из них разрезать по диагонали, чтобы получились ромбики.
  8. Отварить в бульоне и подавать.

Совет: можно использовать вместо бульона обычную воду.

Тесто на бешбармак из яиц

Когда в тесте есть яйца, оно будет более эластичным и из-за этого податливым. Оно точно не будет размокать, рваться и расползаться. Это хороший вариант для новичка!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт.
мука 0,6 кг
соль по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 302 ккал
  1. Муку высыпать в миску, но обязательно через сито.
  2. Добавить яйца и соль, замесить однородное тесто.
  3. Когда станет мягким и эластичным, отправить в холодильник. Предварительно лучше убрать в пакет или пленку.
  4. Через 35-40 минут достать, поделить на четыре части.
  5. Каждую из них раскатать в пласт и накрыть полотенцем.
  6. Далее нарезать их на квадратики.
  7. Отварить в наваристом бульоне до готовности и подавать к мясу.

Совет: для более нежной текстуры можно использовать только желтки.

Как приготовить без яиц

Если вы захотели бешбармак во время поста, выход есть! Предлагаем вам тесто без яиц и других продуктов животного происхождения. Вкус не отличить!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
вода 0,2 л
мука 480 г
соль 1 щепоть
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 269 ккал
  1. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  2. Просеять муку в глубокую миску, посолить.
  3. Влить кипяток и масло и начать замешивать тесто ложкой или лопаткой.
  4. Когда немного остынет, вымесить до однородности уже вручную.
  5. Убрать его в холодильник ненадолго, чтобы все компоненты хорошенько скрепились между собой.
  6. Когда время пройдет, тесто достать и поделить на части.
  7. Каждую раскатать в пласт и нарезать прямоугольниками.
  8. Отварить в соленой воде в течение пяти минут.
Читайте также:  Как готовить пампушки с чесноком для борща

Совет: можно использовать вместо соли немного соевого соуса.

Обязательно возьмите на заметку рецепты приготовления бешбармака для почетных гостей вашего дома.

Здесь вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана.

Обратите внимание на рецепт татарского пирога кыстыбый с картошкой.

Приготовление теста со сметаной на бешбармак по-казахски

Пожалуй, по этому рецепту получится самое легкое и в то же время нежное тесто! Если будет свободный час, обязательно приготовьте, оно стоит того.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 20 мл
мука 0,5 кг
растительное масло 20 мл
молоко 250 мл
соль по вкусу
яйца 3 шт.
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 241 ккал
  1. Яйца разбить в миску, где будет готовиться тесто.
  2. Посолить и взбить венчиком в легкую пену.
  3. Молоко налить туда же. Но его нужно предварительно достать, чтобы оно было комнатной температуры.
  4. Снова соединить между собой все компоненты до однородности.
  5. Ввести сметану, смешать ингредиенты.
  6. Далее очередь муки. Добавлять ее частями через сито, каждый раз вымешивая массу, чтобы не появились комочки.
  7. Замесить тесто и смазать его маслом.
  8. Положить обратно в миску, накрыть и дать постоять один час.
  9. Когда время пройдет, поделить его на пару частей.
  10. Каждую из них тонко раскатать и нарезать одинаковыми треугольниками.
  11. Отварить их до готовности в воде или бульоне.

Полезные советы

В любой вариант теста могут входить различные добавки для цвета, аромата или вкуса. Чтобы придать цвет тесту, можно использовать куркуму или паприку. Для аромата подойдут молотые грибы, специи. Для вкуса можно использовать все это вместе.

Если вы хотите приготовить тесто для бешбармака наперед, то его нужно подсушить, когда пластинки уже будут нарезаны. Для этого нужно просто подержать при комнатной температуре пару часов. При этом накрывать ничем не надо. Затем убрать в контейнер и в холодильник.

Бешбармак – это, по сути, те же макароны с мясом, но пришли они из другой страны. Именно поэтому название отличается. Но по вкусу практически одно и то же, особенно если использовать похожие специи. В любом случае попробовать нужно!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector