No Image

Как правильно промыть рис

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Рис является одним из самых популярных пищевых зерен по всему миру. Необработанный рис может собираться и может иметь химические примеси. Узнайте ниже как промыть рис, потому что очистка риса помогает удалить чрезмерный крахмал.

Почти каждая кухня использует крахмальное зерно с мясом и овощами. Одной из причин популярности риса является то, что он легко доступен и легко готовится. Он питателен и хорошо сочетается с чем угодно. Любите ли вы рис с обжаренными овощами или с мясом на гриле, или вы хотите получить крахмальный груз в виде десертов.

Нужно ли промывать рис?

Белый рис также имеет очень длительный срок хранения и легко насыщает вас. Из быстрых исправлений для сложных блюд белый рис можно использовать в ряде индийских блюд. Тем не менее большая часть риса, купленного в магазине, наполнена пестицидами, и мы уверены, что вы, безусловно, не найдете ее очень вкусной.

Хотя в эпоху упакованных продуктов маленькие насекомые, которые наши матери использовали для очистки от белого риса, стали менее распространенными, по-прежнему очень важно правильно очистить рис перед приготовлением. Даже упакованный белый рис может быть загружен химическими веществами из пестицидов. Следовательно, он требует тщательной промывки и очистки перед тем, как идти вперед и поместить их в скороварку.

Как промыть рис перед варкой?

Вот пошаговое руководство по очистке белого риса:

1. Возьмите широкую, глубокую и предпочтительно прозрачную миску и вылейте в нее свою чашку риса. Прозрачность чаши позволяет обнаружить любую грязь, которую может содержать рис. В настоящее время многие люди используют специальную посуду, которая называется рисовым дуршлагом. В нем есть дополнительные небольшие отверстия для слива воды, не давая скользить никаким рисовым зернам.

2. Налейте воду в миску, пока рис полностью не погрузится в воду. Используйте в три раза больше воды, чем риса, чтобы правильно очистить рис. Вы можете использовать чистую питьевую воду только для этой цели, поскольку водопроводная вода может содержать микробы.

3. Чистыми руками, перемешайте рис вокруг чаши, чтобы тереть зерна друг против друга и удалите загрязнения. Скоро вы увидите, что вода в вашей миске превращается в полупрозрачный, а затем непрозрачный молочный цвет, когда вы встряхиваете рис в воде.

4. Дайте рису осесть на дне чаши, а затем медленно наклоните чашу, чтобы вылить молочную воду. Эта вода содержит крахмал и, возможно, предназначена для дальнейшего использования в посуде, а также может быть просто слита в раковину, если она вам больше не нужна.

5. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и рис избавиться от какой-либо грязи и пестицидов.

6. На этом этапе вы можете переложить рис в сосуд для приготовления пищи.

Промывка вашего риса очень важна для удаления крахмала, который цепляется за рисовые зерна. Если рис не очищен должным образом, то крахмал может придать ему неаппетитную текстуру и ощущение. Однако, если вы делаете рисовое блюдо, в котором зерна должны быть липкими, то вы можете пропустить процесс полоскания. То же самое относится к обогащенному рису, который может потерять свои витамины и минералы при слишком большом промывании.

Итак, теперь вы знаете как промыть рис! Следуйте описанному процессу, когда вы готовите, чтобы перестать беспокоиться о примесях в пище.

Как промыть рис для плова

Некоторые люди говорят, что промывание риса — это избавление от лишнего поверхностного крахмала, который сделает ваш приготовленный рис липким.

Во время промывания вы избавляетесь от талька, который иногда используется в качестве полирующего агента на белом рисе.

Кулинары говорят что нужно открыть поверхность, чтобы она легче впитывала влагу во время ее приготовления. Также в упакованном рисе иногда могут быть грязь, камни и жучки.

Некоторые люди говорят, что не нужно мыть рис, если он хорошо упакованный и хорошего качества.

Я говорю это потому, что я действительно не доверяю упаковке, и обычно из риса вымывается немало мусора. Поэтому я обычно быстро промываю рис в горшке, а не в дуршлаге. Его нужно хорошенько промыть, чтобы промывочная вода оставалась чистой. Я просто пытаюсь избавиться от пыли и грязи, которые могут быть в рисе. Иногда с более дешевым рисом есть темные зерна, и они обычно уплывают с водой.

Также есть люди, которым нравится предварительно замоченный рис, чтобы он полностью увлажнился перед его приготовлением, но я никогда не считал это необходимым.

Нужно ли промывать пропаренный рис для плова

Для того, чтобы приготовить плов, часто берут пропаренный рис. Обосновывая это тем, что этот рис не разваривается и сохраняет целостность, а плов получается красивым и рассыпчатым. Некоторые люди считают, что пропаренный рис не нуждается в промывке, так как он уже термически обработан.

Так промывать ли пропаренный рис для плова? Конечно! Все мы знаем, что вкусный плов получается только из качественного риса. Для приготовления плова нужно промывать любой рис, будь то пропаренный или какой-то другой. Рекомендуется мыть рис, пока не появится чистая прозрачная вода, а это где-то 5-7 раз.

Еще древние индейцы узнали о пользе плова для организма. Он был популярным источником энергии при многих заболеваниях. Если организм был слаб и истощен, то давали плов, и человек быстро становился крепким. Также если люди очень тяжело работали, то перед трудами они всегда кушали плов.

На сегодняшний день люди полюбили плов, и он стал любимым домашним блюдом как взрослых так и детей. Плов можно употреблять даже кормящим мамочкам, только при условии, что он будет нежирным и не острым. Потому что острый и жирный плов может отразится на вкусе материнского молока.

Читайте также:  Как готовят хаш армянский

Рекомендуется брать нежирные сорта мяса, такие как курица или кролик. Они прекрасно подойдут для плова, и он получится диетическим. На вопрос, можно ли употреблять плов кормящим мамам, мы с уверенностью скажем да.

Сегодня в статье вы узнали как промыть рис для варки, плова. А также узнали, нужно ли промывать пропаренный рис.

Как промыть рис : 1 комментарий

да уж. вам лучше вообще не есть. в воде-микробы, в рисе-пестициды. вы где покупаете продукты? во время варки-жарки микробы(если на то пошло) погибнут, пестициды в рис не кладут, а если они там есть то ни какой промывкой их оттуда уже не вытащишь

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • "Живут – как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное – рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость – не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1258)
  • Гимнастика для лица, упражнения (272)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 22:59 + в цитатник

Думаю, не ошибусь, если назову рис одной из популярнейших злаковых культур, достаточно того факта, что им питается больше половины населения нашей планеты. Рис знали во времена глубокой древности, порядка шести тысячелетий назад, что стало известно по найденным древнекитайским и древнеиндийским рукописям.

По сей день рис остаётся важнейшей частью кулинарных традиций азиатов. В России же рис появился около двухсот-трёхсот лет назад, здесь стали возделывать хорошо прижившиеся сорта круглозернённого риса, из которых уже в то время готовили супы и каши.

В современной кулинарии ассортимент блюд из риса стал просто огромен, стали использоваться разные сорта риса, наиболее подходящие для приготовления определённых кушаний. Однако всё это многообразие требует изучения и особого подхода в использовании. Давайте разберёмся, какие виды риса стоит лучше выбирать для приготовления тех или иных блюд и как правильно варить рис, чтобы лучшим образом были раскрыты его вкусовые качества.

Состав и полезные свойства риса

В 100 граммах риса содержатся:

  • 72,5 г углеводов
  • 6,4 г белков
  • 0,9 г жиров
  • 30 мг кальция
  • 70 мг калия
  • 104 мг фосфора
  • 38 мг магния
Читайте также:  Зож лечение грибка ногтей

Рис очень питателен и, поскольку имеет невысокую калорийность (в зависимости от сорта это 300 – 400 килокалорий на 100 грамм), широко применяется в диетическом, спортивном питании (многие спортсмены поддерживают форму на диете из риса и белого мяса). Обращает внимание присутствие веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также низкий уровень жиров. Кроме того, в оболочке риса есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты и минералы – именно поэтому самым полезным считается рис нешлифованный. Стоит знать, что при всех своих достоинствах рис способен выводить вредные вещества из организма.

Виды риса

Существует не один десяток сортов риса, начиная от дикого, коричневого нешлифованного риса и заканчивая белым пропаренным. Практически все сорта отличаются по внешнему виду, составу витаминов и минералов, а также вкусовым качествам. Тот или иной сорт используется в кухнях мира в зависимости от кулинарных предпочтений и традиций. Например, для суши выбираются сорта риса, богатые крахмалом, благодаря которому рис будет держать форму и не рассыпаться, а для повара из Узбекистана будет настоящим оскорблением, если гости будут есть плов вилкой (только ложкой, поскольку правильно приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым).

Правильно подобранный сорт риса и правильное его приготовление – залог получения нужной консистенции, эстетичного вида и прекрасного вкуса блюд. Каждый сорт имеет некоторые особенности, учитывая которые каждый ваш эксперимент с приготовлением блюд из риса будет удачным. Поэтому стоя перед разнообразием сортов риса в магазине, прежде все обращайте внимание на длину и форму зерна.
Длиннозерный рис
Похоже, это самая распространённая разновидность. Зёрна его тонкие, длинные. Из такого получается отличный рассыпчатый гарнир к рыбе и мясу, поскольку зёрнышки не слипаются при варке.

Круглозерный рис
Очень слипается при варке из-за способности хорошо впитывать воду, поэтому подходит для приготовления десертов и запеканок, а также столь любимых англичанами пудингов. Этот рис используют и для приготовления суши.

Среднезерный рис
Имеет овальную форму зёрен, длина которых 3-5 мм. В нём много крахмала, он впитывает достаточно много воды, придавая блюдам вязкую консистенцию. Его выбирают для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Немаловажное значение имеет и цвет риса, который указывает на его полезность:

Белый рис
Мы используем чаще всего, к сожалению, не ведая того, что белоснежный цвет – цвет шлифованного риса, который после обработки потерял огромнейшую часть своих полезных веществ. Можно встретить и слегка желтоватый или бледный пропаренный рис, который подвергается паровой обработке, в результате чего полезные компоненты в нём сохраняются, он не слипается при варке, однако уступает вкусовым качествам другим видам.

Дикий рис
Нередко встречается в упаковках с длиннозерным рисом. Его можно определить по чёрному цвету и удлинённой форме. В нём содержится огромное количество минералов, витаминов и клетчатки. Используется в качестве гарнира для рыбных блюд.

Коричневый рис
Пожалуй, самый полезных из всех сортов риса, поскольку в нём сохраняются оболочки, максимально полезные для организма, особенно пожилых людей и детей.

Как правильно промыть рис

Время и процесс приготовления риса зависит от сорта, выбранного Вами, но основной принцип – рис необходимо перед варкой обязательно промыть.Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк (так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька), во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.

– отмеряем необходимый для приготовления блюда объем риса;
– засыпаем рис в удобную, глубокую емкость (я беру для этих целей большую салатницу);
– заливаем рис большим количеством холодной воды, перемешиваем аккуратно рис и сцеживаем воду.
Все повторяем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (некоторые повара промывают крупу по 7 раз).
После промывания отбрасываем рис на дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы рис хорошо просушился.

Некоторые повара практикуют замачивание риса (время выбирают по-разному, в основном 30-60 минут), что уменьшает срок его приготовления.
Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину.

Замачивать или нет – решать Вам, но будьте внимательны. Если Вы решили рис замочить, Вам необходимо уменьшить количество воды, поскольку рис при замачивании набирает воду и у Вас может, в итоге, выйти вязкая каша, вместо ароматного рассыпчатого плова. Обычно соблюдают соблюдая пропорцию 1:1+1/4 (1 стакан риса – 1+1/4 стакана воды)

Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Пропорции воды и риса
Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна (хотя я полбзуюсь именно ею). Все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления. Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Читайте также:  Заливное тесто на растительном масле

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, на поварских сайтах находила информацию, что для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.

Способы, как правильно варить рис

По традиции выделяют два способа приготовления риса: восточный и западный.

Согласно восточному способу, рис несколько раз промывается холодной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, подсаливается. Затем в воду добавляется рис и варится под крышкой на сильном огне три минуты, после на среднем огне 2 минуты и на слабом 7 минут. В конце приготовления необходимо слить воду и оставить рис на 12 минут. В готовый рис можно добавить немного масла. Такой рис получается рассыпчатым.

Для приготовления риса западным способом нужна сковорода. Рис вначале немного обжаривается на растительном масле на сковороде, после добавляется вода. Когда вода испарится, добавляется ещё немного, затем ещё – и так до полной готовности. Так готовят, к примеру, итальянское ризотто.

Для приготовления риса на гарнир при варке вместо воды можно использовать куриный, овощной или мясной бульон, но не бульонный кубик как в рекламе.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).

Как правильно варить рис в кастрюле

Для варки риса рекомендуется посуда с толстым дном, эмалированную посуду не используют.
Чтобы получить прекрасный рассыпчатый гарнир из риса, я обычно пользуюсь простым проверенным способом: на две порции воды беру 1 порцию риса. Промываю и засыпаю в подсоленный кипяток на 15-20 минут, варю на слабом огне, изредка помешивая. В идеале рис должен быть не совсем мягким, чуть недоваренным.

По-шагово весь процесс приготовления риса у меня выглядит так:

– перед приготовлением промываю рис несколько раз холодной водой и оставляю его немного подсушиться, как уже было описано выше;
– пока рис подсушивается , заливаю в кастрюлю холодную воду из расчета на один объем риса два объема воды;
– после того как вода в кастрюле закипела, аккуратно засыпаю подсушенный рис, добавляю немного растительного масла (как правило, 1 ст. л.), соли. Вы можете, в зависимости от предпочтений и наличия на кухне, добавить приправы. В этом изобилии приправ на прилавках магазинов и базарчиков, я думаю, каждый сможет найти себе по вкусу. Для придания рису золотистого цвета я иногда добавляю куркумы или карри. А вот для придания рису ослепительно белого цвета нужно положить при варке чайную ложечку сока лимона или яблочного уксуса.
– оставляю рис варится на медленном-медленном огне под закрытой крышкой до готовности.

При проверке готовности ориентируюсь не на время, а на количество воды в кастрюле – периодически поднимаю крышку кастрюли и «прощупываю» дно кастрюли, проверяя осталась ли еще вода. Ни в коем случае не перемешивайте рис во время приготовления – Вы поломаете зерна и испортите внешний вид Вашего будущего блюда.
Размешайте рис при помощи вилки, но только тогда, когда он будет готов.

Как только я вижу, что воды нет, сразу же выключаю огонь и оставляю приготовленный рис на 15 – 20 минут настояться (можно накрыть кастрюлю толстым кухонным полотенцем для усиления эффекта)

Как правильно варить рис в пароварке

Промытый рис выложить в пароварку, залить водой из расчёта 1:1, добавить соль и пряности и варить 35 минут.

Как правильно варить рис в мультиварке

Промыть рис и выложить в мультиварку, влить кипяток в соотношении 5 мультистаканов воды на 3 мультистакана риса, добавить соль и масло. Варить на режиме Гречка до готовности.

Как правильно варить рис в микроволновке

Промытый рис выкладывается в глубокую посуду для микроволновки, заливается подсоленным кипятком (1 ст. риса: 2 ст. воды), закрывается крышкой. Теперь можно ставить ёмкость в микроволновку на полную мощность на 18 минут, перемешивая каждые 5 минут. Готовый рис оставить на 20 минут в выключенной микроволновке.

Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться великолепного результата.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Рис является самым популярным злаком в мире, и из этого продукта можно приготовить множество блюд. В разных культурах рис промывают и готовят по-разному. В большинстве стран Азии, где рис является основной пищей, тщательное промывание риса является неотъемлемой частью процесса его приготовления. В большинстве западных стран рис промывают не столь тщательно и намного проще относятся к комковатому и клейкому рису. Так или иначе, полезным будет промывать рис хотя бы один раз. В этой статье вы узнаете, как сделать это правильно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector