No Image

Как правильно проращивать пшеницу для лечения

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Еще не так давно при получении муки отруби и зародыши считали отходами. Сейчас подход к ним кардинально изменился. При правильном питании оболочки и пророщенное зерно ценятся за высокое содержание нутриентов. Чтобы продукт приносил пользу, необходимо знать, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней можно приготовить.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Когда появятся всходы

После замачивания и выдержки в благоприятных условиях первые всходы в виде белых “хвостиков” появляются на 2-3 сутки. При длине проростка в 2-3 мм такую пшеницу можно кушать.

При выращивании на зелень эти зерна с корешками помещают в субстрат. Они укоренятся и зазеленеют спустя 3-4 дня.

Далее траву культивируют, пока она не достигнет примерно 15 см. На это уйдет до 10 суток.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.
Читайте также:  Значение сказки для детей

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах. Именно для этого важно регулярно проводить промывание.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Употребление в пищу

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.

Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.

Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.

Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.

Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.

При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.

Прежде, чем стать хлебом, пшеничные зерна проходят долгую и многоэтапную обработку. К сожалению, большая часть их ценных веществ, при этом, теряется. Известно, что хлебобулочные изделия хоть и являются питательными и вкусными, но не отличаются большой пользой для организма.

Чтобы восполнить нехватку белков, витаминов и микроэлементов, нужно есть сырые овощи и фрукты, а также не забывать о злаках. Одним из полезнейших продуктов считается пророщенное зерно. Его можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в салаты, коктейли или варить из зерен кашу. Но прежде, чем определяться со способом приготовления, нужно разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях и когда молодые росточки считаются готовыми к употреблению.

Чем полезны проросшие злаки

В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:

  • 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
  • 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
  • 77% от суточной порции селена
  • 26% от дневной дозы меди
  • 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
  • 15% от суточной потребности в витамине Е
  • 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  • 17% от суточной потребности в железе
  • 15% от дневной нормы цинка

Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.

Как прорастить пшеницу дома

Выращивание злаковых ростков – не сложный и не трудоемкий процесс, он не отнимает больше 20 минут в день. Правда, очень важно найти качественный посадочный материал, поскольку обработанная крупа для данной задачи не подходит.

Читайте также:  Как называется холодный испанский суп

Выбор зерна

Лучше всего покупать зерно у фермеров (например, на рынке), причем, не для сеяния, а фуражное, (для животных). Можно приобрести пшеницу оптом (пол мешка), либо взять несколько килограмм. При выборе зерен надо обратить внимание на их внешний вид:

  • Крупинки золотисто-желтые, блестящие, без коричневых или других темных включений.
  • Среди пшеничных зерен не должно быть мусора, насекомых или инородных включений.
  • От зернышек не пахнет гнилью или сыростью, они не слипаются и не раздавливаются при нажатии.

Существует 3 способа самостоятельного, домашнего проращивания пшеницы. Какой из них выбрать – каждый решает сам.

Домашнее выращивание пшеницы

Оптимальной температурой прорастания зерен считается 22-24 градуса, они «просыпаются» в течение 1-2 суток. Если этого не произошло, употреблять такую пшеницу нельзя, придется покупать другой посадочный материал.

Этот вариант получения ростков считается самым простым, доступным и наглядным, он идеально подходит для новичков:

  1. Пшеница (2-3 столовые ложечки) засыпается в дуршлаг и тщательно промывается под проточной водой, затем перекладывается в глубокую емкость и заливается водой.
  2. Через 10 минут некоторые зернышки всплывут. Их нужно убрать, поскольку для проращивания такие крупинки не пригодны.
  3. Зерна ополаскиваются в слабом (светло-розовом) растворе перманганата калия, затем кладутся в банку и заливаются водой так, чтобы она едва прикрывала посадочный материал.
  4. Банка наполовину закрывается крышкой и ставится в светлое, теплое место.
  5. Через 8 часов зерна промываются, заново заливаются водой, затем посудина возвращается туда, где она стояла.

Данный метод схож с предыдущим, но позволяет зерну проклюнуться чуть быстрее за счет равномерного увлажнения (ткань высыхает медленнее, чем испаряется вода в банке):

  1. Пшеница моется и дезинфицируется так, как было описано выше.
  2. Берется пластиковая, керамическая или стеклянная емкость (широкая и плоская), на ее дно стелется сложенная в несколько слоев марля. Сверху она поливается водой так, чтобы материал намок, но не плавал в жидкости.
  3. Поверх нее тонким слоем выкладывается пшеница, затем она накрывается одинарным шаром марли.
  4. Зернышки поливаются и оставляются на сутки в теплом, светлом месте, потом промываются и снова выкладываются на марлевый шар.

Третий вариант проращивания чуть сложнее первых двух, но если найти необходимую тару, он не представляет особой трудности. Проращивание происходит в следующей последовательности:

  1. Зерна моются и дезинфицируются, после чего помещаются в небольшое сито.
  2. Ситечко с пшеницей ставится на дно пластиковой или керамической емкости (ее диаметр должен быть чуть больше, чем у сита).
  3. В посудину льется вода до тех пор, пока она станет в уровень с зерном.
  4. Ситечко накрывается тканью или сложенной вдвое марлей и ставится в теплое, сухое место.
  5. Через 8-10 часов сито извлекается, зерна промываются, затем оно снова ставится в посудину и заливается свежей жидкостью.

Набухание и проклевывание пшеницы происходит в течение первых 6 часов после создания подходящих условий. Чем чаще менять посадочному материалу воду, тем лучше.

Проросшая пшеница готова к употреблению, как только большинство росточков достигают высоты 2-4 миллиметра. Можно продержать посадочный материал в соответствующих условиях чуть дольше, тогда пшеница станет пригодной для салата.

Независимо от способа употребления пшеничных ростков, их надо тщательно разжевывать, либо измельчать в блендере. Если глотать зерна целиком, это может спровоцировать желудочную боль и несварение. Как вариант, можно проваривать проращенные крупинки и готовить из них подобие каши, но такая пища уступает сырым росткам в плане полезности.

Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.

Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить подчеревок в духовке

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
    Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.

Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
  4. Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  5. Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

  1. Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
  2. Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
  3. Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей.
    Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.

Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector