No Image

Как правильно растапливать воск

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

Основные способы домашнего перетапливания воска

В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

  • в стеклянной банке;
  • при помощи воды;
  • с помощью двух кастрюль;
  • при помощи эмалированных баков.

Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.

Как расплавить воск с помощью банки?

Данная методика подойдёт для небольших хозяйств, которые не занимаются производством воска в промышленных масштабах. Следует заранее подобрать высококачественное и вымоченное в воде сырьё. Его измельчают и кладут в банку из стекла. Стеклянную ёмкость помещают в посудину с водой и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая содержимое баночки.

При этом следует помнить, что температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания.

Особенности метода – небольшая производительность и высокие требования к исходному сырью: продукт должен быть без гнильцы или плесневелых участков.

Перетопка воска водой

Если сырьё потемнело, начало немного портиться, можно использовать другой способ – отделение продукта с помощью воды. Перед процедурой необходимо очистить воск, вымочив его в течение 48 часов в тёплой воде и избавившись от всплывших примесей.

После этого сырьё (без меда и прочих примесей) помещают в высокобортную алюминиевую посуду и заливают чистой мягкой водой. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и дожидаются растапливания воска. После это следует оставить ёмкость на плите ещё на полчаса.

Вытопленную массу следует перелить в другую посудину (алюминиевое ведро, например). Её предварительно перевязывают марлевой тканью, чтобы получился очищенный продукт без мелкого мусора. В результате водно-восковой продукт начнёт стекать в ёмкость, при этом воск, как более тяжёлое вещество, останется наверху, а вода окажется на донышке. Утром останется только снять твёрдую плёнку и убрать её на хранение в тёплое место.

Растапливание с помощью двух кастрюль

Эта методика напоминает вариант со стеклянной банкой, только в качестве ёмкости для вытапливания выступает кастрюля, точнее, две посудины разного размера из алюминия или нержавеющей стали. Требование к материалу посуды неслучайно, поскольку железо и другие металлы могут ухудшить качество готового продукта.

В меньшую по размеру кастрюлю кладут чистый измельчённый воск (как очистить сырьё, читайте выше), в посудину побольше набирают воду для создания эффекта бани. На маленьком огне воск постепенно растворяется, важно лишь постоянно доливать в нижнюю кастрюлю воду.

Полностью растопленный воск переливают в формы или в банку и оставляют в тёплом месте для постепенного остывания. В случае недостаточно чистого исходного сырья готовый воск может оказаться с мусором, который локализуется на дне ёмкости. Убрать примеси можно с помощью острого ножа.

Вытапливание при помощи баков

Для производства воска в большом количестве нужны ёмкости более внушительного объёма, такие как 15-20-литровые баки из стали, покрытой специальной эмалью. Прежде чем растворить в них воск, нужно очистить исходное сырьё от сопутствующих примесей.

Измельчённый пчелиный воск помещают в один из баков. Во второй наливают воду и ставят на плиту. Как только вода начнёт закипать, ёмкость с сырьём ставят на бак с водой, фиксируют верёвкой и накрывают конструкцию одеялом, чтобы избежать потери тепла (разумеется, нужно следить, чтобы ткань не вспыхнула).

Читайте также:  Запекаем осетра целиком в духовке

Таким образом воск будет плавиться около двух часов, произойдёт растворение продукта. Затем ёмкости нужно снять с плиты и, не убирая одеяла, оставить на всю ночь. В результате утром вы сможете получить огромную лепёшку из воска без трещинок и прочих дефектов.

Такая методика получения воска достаточно проста и одновременно позволяет перерабатывать большие объёмы исходного сырья. Важно лишь запастись эмалированными баками, а также тщательно выполнять инструкцию и технику безопасности.

Итак, пчелы позволяют нам насладиться не только вкусом и ароматом медового нектара, но и получить такой ценный продукт, как пчелиный воск. Но чтобы использовать его в косметологической или медицинской практике, важно правильно вытопить исходное сырьё. Сделать это можно в домашних условиях одним из четырёх способов, а какой их них выбрать – решать вам.

Продукты пчеловодства всегда использовались для лечения и профилактики самых разных болезней. Пчелиный воск очень часто используется в рецептах народной медицины. Для этого его нужно растопить и только затем применять с определенной целью.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях правильно, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Уникальный продукт

Пчелиный воск, как и все продукты пчеловодства, отличается уникальным составом. По этой причине он нашел широкое применение в самых разных сферах:

  • официальной и неофициальной медицине;
  • косметологии;
  • фармацевтике;
  • для изготовления свечей;
  • при производстве бытовой химии.

Пчелы образуют воск в результате работы восковых желез. Эти насекомые распределяют их лапками в процессе строительства сот. Выделяется воск у пчел в основном только в теплую погоду. Если правильно ухаживать за пчелами и создать для них благоприятные условия, можно за 1 год собрать до 5-6 кг сырья.

Чтобы использовать воск с любой целью, его необходимо очистить от посторонних примесей. Они всегда появляются в условиях пчелиного улья. Чистота продукта очень важна для применения в косметологии или в декоративно-прикладном мастерстве. Очистить пчелиный продукт непросто, способов существует много. Среди них есть подходящие для домашних условий.

Пчелиный строительный материал очень пластичный, податливый и многофункциональный. Из-за своей пластичности воск больше чем другие продукты пчеловодства меняет свою структуру от перепада температуры. В цельном сырье содержится много различных остатков:

  • личинок;
  • пыльца;
  • мед;
  • прополис;
  • пыль;
  • пчелы.

Плавить воск также является традиционной заботой пасечника, помимо ухаживания за пчелами и сбора меда.

Как растопить пчелиный воск?

Любой из пасечников знает, как важно правильно растопить воск пчел. С тонкостями плавления знаком не каждый пасечник. Существует несколько способов и самыми распространенными являются:

  • переплавка в банке;
  • растапливание с помощью воды;
  • плавка на водяной бане;
  • топление вощины;
  • топление в эмалированных баках.

Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40 о С, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Очень важно в процессе расплавления воска соблюдать все технологические правила. От этого будет зависеть дальнейшее качество продукта. Чтобы плавление дало хороший результат нужно все выполнить, придерживаясь всех основных технологических правил.

Перетопка воска в домашних условиях

Растапливание сырья водой считается самым простейшим способом. Он отлично подходит для переработки старого, темного и даже заплесневелого продукта. Обычно, таким образом, перерабатывают старую вощину либо соты. Для подготовительного процесса понадобятся:

  • посуда из алюминия или нержавейки с высокими бортиками;
  • предварительно вымоченное сырье в теплой воде;
  • дать продукту настояться в течение 1-2 суток;
  • сменить воду на очищенную и желательно мягкую.

Используя такой метод можно получить по-настоящему качественный продукт. Емкость ставят на медленный огонь и ждут пока сырье полностью растопиться. Держать в расплавленном состоянии его нужно в течение 30 минут. Если продукт очень старый или с плесенью, тогда время его варки следует увеличить до 2 часов.

После этого его нужно переложить в другую чистую емкость. Ее перевязывают марлей, чтобы воск стекал вместе с водой. На поверхности марли будет оставаться лишний мусор. Готовый материал накрывают плотной тканью и в таком виде держат в темном месте до утра. На следующий день можно увидеть, что воск поднялся, а вода осталась под ним.

Читайте также:  Как делается липовый мед

При контакте с некоторыми видами металла воск может приобретать его цвет. Это касается меди, латуни, железа и некоторых других видов. Для получения качественного материала рекомендуется следить за температурой воды и не оставлять при холодной температуре воздуха. Лучше всего весь процесс плавления выполнять в теплом помещении, чтобы воск получился ровного цвета и хорошей структуры.

Плавка с помощью банки

Этот метод подходит только для чистого продукта без гнили и плесени. Таким образом, можно вытопить нужное количество воска, в отличие от воскоплава, куда закладывают большое количество сырья. Перед началом работы выбирают очищенный от мусора продукт, измельчают его на кусочки. Сырье закладывают в чистую банку и ставят в удобную емкость с водой.

Вода в емкости нагревается постепенно, а сырье в банке обязательно помешивают. После того как воск полностью разогреется его можно перелить в удобную для хранения посуду. Отобранное для растопки сырье, должно быть, хорошего качества и растопить получиться только небольшое количество воска. Чтобы он сохранил свои свойства, продукт следует постоянно помешивать в банке, пока он не будет окончательно готов.

Такой продукт пчеловодства пользуется большим спросом в косметологии. С его помощью делают очищающие процедуры, маски для лица, добавляют в кремы. Он оказывает полезные свойства при многих проблемах кожи. Его часто применяют в рецептах народной медицины.

Плавление на водяной бане

Такой метод часто используют пасечники, чтобы расплавить воск. Он отличается многими преимуществами:

  • принцип похож на воскоплав;
  • возможность переработать сразу большое количество сырья;
  • появление дефектов почти не наблюдается.

Чтобы начать процесс растопки воска нужно иметь две емкости разного диаметра, лучше всего кастрюли. В одну из них, которая больше, набирают воду, а в другую емкость закладывают сырье. Желательно сразу приготовить очищенный материал, чтобы получить воск хорошего качества.

Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и следят, чтобы вода не испарилась, а материал не пристал к емкости. Необходимо, чтобы сырье немного покипело и полностью растопилось, тогда воск будет полностью готовым продуктом. После этого его переливают в специальные емкости до полного остывания. Специалисты рекомендуют воск в теплом виде укутать и держать до полного остывания, чтобы он не мог резко охладиться. Красивая однородная форма воска будет подтверждением правильности выполнения расплавления.

Использование эмалированных баков

Этот метод подходит для пасечников, которым необходимо перерабатывать большое количество сырья за один раз. Для использования метода нужно иметь два эмалированных бака, емкостью не более 20 литров. Сырье для начала замачивают в теплой воде и обязательно измельчают. После этого его складывают в один бак и накрывают марлей.

Второй бак наполняют чистой дистиллированной водой и ставят греться на огонь. Когда вода в первом баке закипит, на него ставят второй бак с сырьем и привязывают веревкой. Сверху емкости обязательно накрывают теплыми старыми одеялами. Баки держат на огне около 2 часов и затем снимают с огня и оставляют закрытыми до утра. Это позволит получить красивый однородный цвет. В итоге получается большая восковая лепешка.

Очень важным в таком методе топки является соблюдение температурного режима. Нельзя открывать сразу бак, снимать теплое одеяло, иначе могут образоваться многочисленные дефекты. Первичное сырье не должно содержать мусора, его нужно убрать еще до начала плавления.

Готовое качественное сырье можно использовать по назначению. Любой из описанных способов подходит для домашнего плавления воска. Перед началом применения желательно ознакомиться с мерами безопасности и попробовать любой удобный метод.

Растопить пчелиный воск можно различными способами, среди которых наиболее производительным будет применение воскотопки. Однако при небольшом количестве готового и очищенного сырья растопить его можно с использованием домашних подручных средств, тем более что невысокая температура плавления воска позволяет это сделать легко.

При какой температуре плавится воск

При температуре до +35 o C восковой материал находится в твердом состоянии, а при нагревании выше этого значения он становится пластичным.

Средняя температура плавления находится в пределах +69 – 72 o C. Такая разница обусловлена присутствием в составе различных примесей, а также способом получения первоначального воскового сырья:

  • из пластин, произведенных непосредственно пчелами: температура плавления составляет +72 o C;
  • перетопкой или прессованием – +62 – 65 o C;
  • экстрагированием (в промышленности при помощи органических растворителей) – +69 – 71 o C.

При нагревании воскового сырья до +95 – 100 o C на его поверхности образуется пена. Это связано с присутствием в составе воды, которая при +100 o C начинает кипеть, тем самым образуя пену. При нагреве необходимо внимательно следить за процессом. Воск с содержанием большого количества воды может «убежать» за пределы посуды.

Читайте также:  Заготовки на зиму рыба с овощами рецепт

После полного испарения воды в восковом составе вспенивание прекращается. Если сырье не загрязнено щелочью, мылом, тогда оно не содержит эмульгированную воду, и пена образовываться не будет.

При температуре свыше +120 o C некоторые компоненты в составе сырья начинают разлагаться и испаряться. При достижении предела +250 – 300 o C воск разлагается окончательно и начинает гореть.

Натуральный пчелиный воск имеет более высокую температуру плавления, чем синтетический. Синтетический (парафин) плавится от +45 до +60 o C.

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Методы перетопки в домашних условиях удобны для небольшого количества воска.

Существует несколько простых способов растапливания:

  • в воде;
  • на водяной бане;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке.

Каждый из способов имеет как плюсы, так и минусы.

Как растопить воск в воде

Сырье измельчают, помещают в алюминиевую посуду и его заливают чистой водой. Желательно использовать дистиллированную, талую или родниковую: она более мягкая по своим свойствам. При применении жесткой воды продукт на выходе будет мелкозернистым и более хрупким по структуре. Затем следует топить воск на медленном огне в течение получаса. После этого ему дают отстояться еще 10 минут. Чистый продукт при остывании поднимется на поверхность воды.

Как растопить воск на водяной бане

Наиболее простой и подручный способ растопить воск в домашних условиях – паровая баня. Растопить сырье таким дедовским методом можно на любой кухне, при этом на выходе готовый продукт практически не имеет дефектов.

Измельченный восковой материал помещают в стеклянную банку или другую металлическую емкость небольшого диаметра. Ее ставят в более широкую посуду с водой и нагревают на огне. Под действием пара воск начинает расплавляться. При нагревании следует следить, чтобы вода полностью не испарилась, при необходимости добавлять кипяток.

Для равномерной растопки воск постоянно мешают. Чтобы полностью растопить сырье, достаточно 10 – 15 минут, а после еще 5 – 10 мин выдерживать его на водяной бане. При использовании вместо банки миски важно следить, чтобы жидкость не попала внутрь: это может сильно ухудшить качество продукции на выходе.

Когда масса станет однородной консистенции, огонь выключают и процеживают – для избавления от возможного мусора.

Готовый продукт остужают постепенно, чтобы получить однородный слиток. Мелкодисперсный мусор легко удаляют с поверхности ножом.

При этом способе можно следить за всеми этапами растапливания и при необходимости вносить корректировки. Минусом метода является его низкая производительность. Исходное сырье при этом должно быть без посторонних примесей и плесени.

Как топить воск без воскотопки в микроволновой печи

В домашних условиях вытопку можно проводить в микроволновой печи. Для этого измельченный воск достаточно поместить в подходящую емкость и поставить в микроволновку на соответствующий режим. Растопить воск при мощности СВЧ в 650 W можно за 1 минуту, при 850 W – за 45 секунд, 1000 W – 40 секунд.

Следует помнить, что использовать необходимо специальную посуду, устойчивую к воздействию микроволн и высоких температур.

Этот способ удобен для того, чтобы растопить небольшое количество очищенного материала. Если имеются посторонние примеси, лучше воспользоваться другим методом.

Как расплавить воск в пароварке

Растопить воск можно с использованием пароварки. Для этого достаточно в ее нижнюю часть налить воды на 2 – 3 см. В пароварке восковое сырье не может нагреться выше +100 o C. Это обеспечивает дополнительную безопасность при плавлении.

Чем растворить пчелиный воск

Восковое сырье имеет сложный состав и очень плотную структуру, что затрудняет процесс его взаимодействия с различными химическими веществами. Так, его нельзя растворить в воде и глицерине.

Пчелиный воск можно растворять лишь веществами, не соединяющимися с водой. К ним относятся:

Кроме того, пчелиный воск легко смешивается с различными жирами и маслами, для лучшего растворения с которыми его следует предварительно нагреть. Например, в жидком виде он хорошо растворяется в парафине и эфирных маслах.

Заключение

Температура плавления воска влияет на его свойства. Для получения качественного материала на всех этапах растапливания рекомендуется соблюдать определенные технологии: поддерживать постоянную температуру, очищать сырье перед плавлением. При вытопке важно помнить, что некоторые металлы могут влиять на цвет и структуру готового продукта, поэтому рекомендуется использовать алюминиевую, стеклянную или эмалированную посуду.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector