No Image

Как правильно разбивать яйца для яичницы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.

Что делать, если яйцо разбилось?

Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:

  1. Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
  2. Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
  3. Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
  4. Поместите яичную смесь в холодильник.
  5. Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).

Варианты использования

По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.

В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.

Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.

В кулинарии

Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:

  • яичница;
  • омлет (с начинкой и без);
  • яичный суп с лапшой;
  • домашняя вермишель;
  • запеканка с мясом или стручковой фасолью;
  • творожная запеканка;
  • манник;
  • салаты – «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
  • блины;
  • маффины;
  • бисквитный торт – «Прага», «Венский», «Брауни»;
  • пончики;
  • пирожки с начинкой.

Рецепты

Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.

На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).

Читайте также:  Из чего делают панировку в kfc

Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).

Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.

Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.

Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.

Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.

Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.

В косметических целях

Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:

  • Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
  • Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
  • Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.

Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.

Хранение разбитых яиц

Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.

Читайте также:  Замороженные сосиски в микроволновке

Для хранения можно использовать:

  • Холодильник. Оптимальная температура хранения – 4 градуса.
  • Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.

Срок годности

Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.

Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:

  • в холодильнике – 24 часа;
  • замороженные яйца – 6–15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).

Яичная масса – желток, смешанный с белком, – называется меланжем.

Большое количество разбитых яиц – отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Уметь разбивать яйца — полезный навык на кухне. Яйца являются ингредиентом многих рецептов — от обычной яичницы до более сложных блюд. С помощью твердой поверхности вы можете легко разбить яйцо и вылить содержимое без скорлупы в миску.

Содержание статьи

  • Как правильно разбивать сырые яйца
  • Как обрабатывать яйца
  • Как снять сглаз с помощью яйца

Как разбить яйцо с помощью приборов

Сырое яйцо можно разбить двумя способами, и первым является использование столовых приборов, например, вилки или ножа. Для начала возьмите нож и посуду, в которую вы собираетесь разбить яйцо. Обратите внимание, что нож должен быть острым. Возьмите яйцо в ту руку, в которую вам удобнее, в зависимости от того, кто вы – левша или правша. Бить надо посередине, быстрым и резким движением. В центре яйцо треснет. Если трещина совсем небольшая, ударьте еще раз.

Читайте также:  Как правильно похудеть с помощью воды

Помните, что не надо бить так, чтобы сразу разбить яйцо. Как только скорлупа достаточно треснет, отложите нож в сторону, возьмитесь руками за половинки яйца и слегка раздвиньте их. В таком случае содержимое будет неторопливо стекать в посуду. Если вы разделите половинки чуть сильнее, белок с желтком просочатся быстрее. При таком способе ничего лишнего в посуду не должно попасть.

Как разбить яйцо о край миски

Вторым самым распространенным способом является разбивание яиц о край стола, миски или сковородки. Хороший визуальный пример – это сцена из фильма «Девять с половиной недель», в которой исполнитель главной роли – Микки Рурк, разбивает сырые яйца о край миски, когда готовит завтрак.

Вам не понадобятся никакие другие предметы. Возьмите яйцо в одно руку и несильно ударьте о край предмета, будь то край стола или миска. Яйцо при таком способе должно разделиться на две половинки, а содержимое – вытечь в посуду. Обе скорлупки останутся у вас в руках. Никаких осколков в емкость не попадет. Если яйцо не треснуло, стукните еще раз. Этот способ считается самым аккуратным. Но к нему нужно приноровиться, возможно, у вас получится не с первого раза.

Если же вам нужно не только разбить яйца, но отделить желток от белка, в обоих случаях придерживайте одной половинкой скорлупки другую, позволяя белку вытечь в подставленную емкость.

Есть способ для профессиональных шеф-поваров, которые разбивают яйца следующим образом. Надо зажать два яйца в одной руке и надавить ими друг на друга. Однако для этого надо обладать толикой ловкости и навыка. В ином случае вместо красиво разбитых яиц в руках окажется смесь из скорлупы, желтка и белка.

Также и технический прогресс не оставляет без своего внимания кухню. И сейчас существует специальное приспособление для того, чтобы разбивать яйца, которое так и называется – «яйцоразбиватель для куриных яиц».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector