No Image

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Для засолки лучше разделать свежую семгу, но если такой возможности нет, можно использовать замороженную. Некоторые солят рыбу цельными кусками, однако гораздо удобнее сразу разделить филе на небольшие кусочки, которые готовы к употреблению.

Засолка рыбы: как разделать семгу

При покупке замороженной семги перед разделкой ее необходимо разморозить и проверить состояние. Если тушка издает неприятный запах, а мясо при нажатии остается деформированным, нужно немедленно избавиться от такой рыбы, так как она явно испорчена.

Если рыба свежая, можно приступать к разделке:

  1. В первую очередь нужно удалить плавники на спине и брюхе. Для этого делаются аккуратные надрезы, благодаря которым ненужные части легко извлекаются. Плавники можно оставить для приготовления ухи.
  2. Следующим этапом является отрезание головы вместе с передним плавником. Эту часть также нужно оставить на уху.
  3. Теперь необходимо аккуратно снять кожу, подцепив край возле места, где находилась голова. Благодаря прослойке жира шкурка легко отделяется. Для этого ее нужно медленно тянуть по направлению к хвосту.
  4. Снятая кожа остается на кончике хвоста, вместе с которым отрезается и отправляется к голове и плавникам.

На этом подготовительный процесс закончен, можно приступать к основной разделке.

Как разделать семгу и отделить ее от костей?

Чтобы отделить филе от косточек, нужно проделать следующее:

  • аккуратно надрезать тушку по спине вдоль хребта до позвоночника;
  • сделать глубокий надрез по линии, разделяющей спину и брюхо;
  • плавным движением отделить филе от тушки, чтобы мелкие косточки остались на скелете;
  • повторить процедуру для другой стороны;
  • провести ножом вдоль ребер, снимая мясо. Немного мякоти останется на костях, но эту часть тоже можно использовать для ухи.

В результате несложной процедуры вы получите четыре кусочка филе без костей: два со спины, два с брюшка, а также отличный набор для ухи. Мясо можно сразу засолить или заморозить для последующего использования.

Читайте также:  Как засолить лосось в рассоле

Видео: как разделывать семгу

Если вы впервые разделываете красную рыбу и боитесь нарушить целостность филе, ознакомьтесь с видеоинструкцией. Простые рекомендации и наглядный пример помогут быстро освоиться и научат правильно готовить семгу для засолки.

Семга собственного засола – отличное угощение, которое можно подать семье или поставить на праздничный стол. Заготавливая рыбу самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве такой продукции.

Чтобы красная рыба при самостоятельной засолке получилась вкусной, важно знать, как правильно её разделать. Процедура не отличается особенными сложностями, но некоторые нюансы её выполнения существуют.

Что понадобится

Результат засолки в большей степени зависит от выбора правильного продукта. Здесь стоит отдать предпочтение охлаждённому экземпляру. Такая рыба имеет плотную консистенцию и при засолке сохранит свою структуру.

Если купить охлаждённый продукт нет возможности, подойдёт замороженный. Но при этом важно правильно разморозить. Сделать это необходимо медленно, при температуре не более 20-ти градусов тепла. Идеальный вариант — размораживание в холодильнике.

Недопустимо проводить разморозку рыбы в микроволновке или тёплой воде. Продукт размягчится и будет непригоден для засаливания.

Для процесса разделки нужно подготовить:

  1. Нож. Инструмент должен быть широким и гибким, тогда процесс разделки пройдёт с минимальными потерями.
  2. Кулинарные ножницы.
  3. Пинцет для удаления мелких костей.

Пошаговая инструкция

После размораживания рыбы можно приступать к разделке. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Тушку тщательно моют и ножницами вырезают плавники. Чтобы удалить их максимально аккуратно, с двух сторон делают надрезы, благодаря которым ненужные части легко вынимаются.
  2. Убирают чешую. Чтобы она хорошо счищалась, рыбу 1 минуту держат под струёй горячей воды. Шкуру с тушки не снимают, поскольку она позволит максимально сохранить структуру мяса при засолке.
  3. Отрезают у рыбы голову и подбрюшье. Если голову предполагается использовать для приготовления ухи, из неё вырезают жабры.
  4. Разрезают тушку вдоль хребта, затем снимают с двух половинок позвоночник с рёбрами. Делают это, постепенно приподнимая конец хребта и отделяя мясо от костей ножом.
  5. Пинцетом вынимают оставшиеся в тушке косточки.
  6. Если рыба слишком большая, тушку разрезают на несколько больших кусков: это позволит сократить время засаливания и предотвратить неравномерность процесса. В не разрезанном виде соль проникнет в края мяса раньше, а центральная часть останется свежей.
Читайте также:  Злокачественная опухоль на шее симптомы

После всех перечисленных манипуляций филе готово к процедуре засолки.

Не секрет, что многие люди не решаются покупать целую рыбу, потому что попросту не знают, как ее правильно разделать. На самом деле, это вовсе не так сложно, как кажется. Вариантов разделки множество, и со временем мы планируем рассказать про большинство из них. А сегодня мы покажем, как быстро разделать лосося на филе на примере этой небольшой нерки весом около полутора килограммов.

Вам понадобится собственно сама рыба, острый гибкий нож и пинцет для удаления костей. Нож должен быть действительно очень острым, чтобы не повредить нежное мясо лосося. Тупой нож будет мять и рвать плоть, и филе получится не слишком аккуратным (если вообще получится). Некоторые предпочитают работать с подмороженной (размороженной не до конца) рыбой — так проще разделывать. Но если вы уверены в своем ноже, необходимости в этом нет.

Если вы собираетесь готовить филе на шкуре, предварительно удалите чешую. Если все равно будете снимать филе со шкуры, то, минуя этот шаг, быстро смойте с рыбы слизь под струей холодной воды, обсушите рыбу бумажными полотенцами и положите на разделочную доску.

Итак, приступим к разделке. Заведите нож за грудной плавник и сделайте косой надрез до хребта.

Переверните лосося на другой бок и повторите операцию. Удалите голову. Чтобы легче было зафиксировать рыбу на столе, придерживайте ее за жаберную крышку.

Теперь, держа нож параллельно столу, сделайте надрез над хребтом. На этом этапе крайне важно, чтобы рыба не скользила, поэтому не возбраняется использовать кухонные полотенца.

Можно предварительно срезать брюшные плавники вместе с тешей (брюшной частью), но не обязательно. Уверенным, но не резким движением ведите нож над позвоночником в сторону хвоста. Похрустывание перерезаемых косточек говорит о том, что вы движетесь в верном направлении. Главное держать нож всегда параллельно хребту, чтобы не перерубить его.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рассольник фото

Снимите верхнее филе, переверните лосося хребтом вниз и кожей вверх. Повторите операцию. В результате у вас получится два филе и хребет с хвостом с остатками мяса на нем.

Аккуратно подцепите ножом ребра. Они идут цельной пластинкой в нижней части филе.

Срежьте ребра вместе с тешей.

При помощи пинцета удалите оставшиеся кости из филе. Их можно нащупать, проведя по филе ладонью. Кости нужно вынимать аккуратно, учитывая их направление. Если выдергивать кости против волокон, в филе останутся неопрятные дырки.

Чтобы снять филе со шкуры, сделайте косой надрез в хвостовой части, заведите нож под плоть и ведите параллельно столу вдоль шкуры.

Из оставшихся после разделки головы, хребта, плавников и теши имеет смысл сразу сварить наваристый бульон, либо сложить все это добро в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку до лучших времен. Если в лососевой голове не удалены жабры, то обязательно удалите их перед варкой — они дают горечь.

Таким же образом можно разделать любую рыбу семейства лососевых, да и вообще практически любую круглую в сечении рыбу. Про разделку плоской рыбы, такой как камбала и палтус, мы расскажем в другой раз.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector