No Image

Как правильно сделать огонёк на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.

Особенности приготовления острых помидоров на зиму

Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.

«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.

Требования к ингредиентам

Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить «Огонек»

Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.

Классический рецепт с помидорами и хреном

Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:

  • помидоров (1 кг);
  • хрена (100 г);
  • чеснока (2-3 шт.);
  • соли (2 ч. л);
  • перца чили (1 шт.);
  • сахара (2 ч. л).
  • овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
  • все составляющие измельчают до состояния кашицы;
  • далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
  • распределить смесь в емкости, дождаться остывания.

Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов.

С горьким перцем без хрена

При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.

  • сахар 1 стакан;
  • томаты 5 кг;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 стручка горького перчика;
  • 10 ч. л соли;
  • 5 ст. л уксуса.
  • после мытья овощи чистят, обсушивают, измельчают;
  • все компоненты желательно смешивать в одной емкости для однородности. Далее идет очередь сахара, соли, уксуса;
  • после размешивания смесь разливают по банкам, дожидаются остывания.

Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.

С болгарским перцем без стерилизации

Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:

  • помидорами (1 кг);
  • сладким перчиком (1 кг);
  • чесноком (1-2 шт.);
  • солью (2 ч. л).

  • после мытья помидоры и перцы очищают, режут на небольшие кусочки;
  • чеснок очищается, промывается;
  • все измельчают до однородного состояния, солят.

Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.

С баклажанами

«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • синенькими 1 кг;
  • болгарским (1 кг) и острым перцем (3 стручка);
  • чесночными зубчиками (3 шт.);
  • уксусной кислотой 100 мл;
  • подсолнечным маслом 1 стакан;
  • солью на вкус.
  • помыть, очистить компоненты, превратить их в кашу;
  • перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить;
  • добавить соль, масло, размешать, проварить еще 50-60 минут;
  • добавить уксус, перемешать, закипятить, убрать с плиты.

Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.

С чесноком и острым перцем

Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:

  • помидоров 1 кг;
  • острого чили 2 шт.;
  • чесночка 1 шт.;
  • черного перчика 2-3 ч. л.;
  • соли на вкус.
  • все составляющие моют, очищают, измельчают;
  • семена в чили лучше оставить – это усилит горчинку и остринку;
  • добавить в смесь соль, перец, размешать.

Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.

Вареный «Огонек»

Не допустить прокисание заготовки можно с помощью тепловой обработки. Для вареного «Огонька» характерно использование:

  • помидоров 2,5 кг;
  • морковки, яблочных плодов по 1 кг;
  • чесночных зубчиков 200 г;
  • жгучего (100 г), болгарского (1 кг), молотого (30 г) перчика;
  • рафинированного масла 500 мл;
  • уксусной кислоты 0,5 стакана;
  • соли 60 г;
  • сахарного песка 250 г.

  • помидоры бланшируют, устраняют шкурку. Измельчение моркови происходит на мелкой терке. Перемалывание остальных фруктов, овощей делают в погружном блендере;
  • все перелить в одну кастрюлю, отправить на плиту. Дождавшись закипания, массу солят, сахарят, всыпают черный перчик и масло;
  • далее смесь проваривают 1,5 часа, всыпают 200 г измельченного чеснока и 1 столовой ложкой жгучего перца;
  • все тщательно размешивается, добавляется уксус. Жидкость должна томиться на маленьком огне еще 2,5-3 часа.

Банки стерилизуются, после чего по ним разливают «Огонек» и закупоривают.

Из зеленых помидоров

Заготовка выйдет лучше, если к зеленым помидорам прибавить немного красных «черри».

  • 3 кг помидоров;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г хрена.
  • овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими частями;
  • все измельчается до состояния каши, солится;
  • масса разливается по емкостям.

«Огонек» готов к употреблению сразу, но вкус станет лучше после трехчасовой выдержки в холодильной камере.

Со сливами с варкой

Такой «Огонек» имеет умеренную остроту, приятную кислинку, сладкий привкус. Хорошо сочетается с макаронами, мясными и рыбными блюдами.

  • 3,5 кг помидоров;
  • по 1 кг морковки, яблок, репчатого лука, слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ч. л молотого и 1 кг болгарского перца.
  • мытые овощи, фрукты дробят на мясорубке, слаживают в кастрюлю, вливают масло;
  • кипятят на маленьком нагреве в течение получаса;
  • далее идет очередь прессованного чеснока, соли, перца.

После закипания соус выключают, разливают по таре.

С зеленью

«Огонек» с зеленью приобретет приятный пряный, пикантный аромат с умеренной остротой. Блюдо готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • болгарским (5 шт.) и жгучим (2 шт.) перцем;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • уксусом 1 ст. л;
  • подсолнечным маслом 1-1, ст. л;
  • солью 2 ч. л;
  • сахаром 3 ст. л.

  • мытые овощи пюрируют, солят, добавляют сахар;
  • тщательно размешав, вливают уксус, масло;
  • всыпают нарезанную зелень, распределяют по бутылям.
Читайте также:  Как вкусно сделать грудинку свиную

Консервация после закрутки должна находиться в темном холодном месте вроде погреба или подвала.

С томатной пастой

Для приготовления «Огонька» можно использовать помидоры и томатную пасту. Это придаст блюду более выраженный вкус. Закуска готовится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • жгучим перцем 1 шт.;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • лавровым листом 2 шт.;
  • чесноком 5 шт.;
  • томатной пастой 2 ст. л;
  • солью пол столовой ложки;
  • сахаром 3 ст. л;
  • уксусом 2 ст. л.
  • банки промыть, простерилизовать. Дно емкости устилается укропом, петрушкой, чесноком, горьким перцем, лавровым листом;
  • сложить в бутыль мытые помидоры. Воду в кастрюле прокипятить, влить в банку;
  • слить воду из емкости обратно в кастрюлю, повторно закипятить. После кипячения в бутыль всыпают соль, сахар, уксус, томатную пасту;
  • залить водой, закатать.

Заправка остывает и отправляется на постоянное место хранения.

С грецкими орехами

Орехи придадут «Огоньку» пикантного вкуса с приятным ароматом.

  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г перца чили;
  • 150 г орехов;
  • 300 г чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели;
  • 3-4 ст. л соли.
  • измельчить все мытые, очищенные компоненты, всыпать в пюре приправу, размешать;
  • добавить к содержимому кастрюли томатную пасту, посолить;
  • после тщательного размешивания массу распределяют по бутылям.

Смесь должна храниться в холодильной камере.

С пряностями

Островато-пряный вкус усиливают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Пряный «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • луком 200 г;
  • сладким (0,5 кг) и черным (2 ч. л) перцем;
  • сахаром 200 г;
  • солью 2 ст. л;
  • сухой горчицей 1 ст. л;
  • молотой гвоздикой 1 ч. л;
  • винным уксусом 200 мл.

  • помытые, очищенные измельченные овощи перелить в кастрюлю;
  • размешать, влить уксус, протушить в течение получаса, всыпать соль, сахар, пряности;
  • проварив еще 15-20 минут на среднем нагреве, разлить по таре, закатать.

Такой «Огонек» можно хранить в прохладном месте, она отлично дополнит борщ или блюда с мясом.

С брожением

Бродившие помидоры имеют специфический кисло-сладкий привкус и необычайный аромат.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г жгучего и 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л соли.
  • мытые, очищенные компоненты измельчают, солят, оставляют бродить на несколько дней;
  • помешивать смесь нужно дважды в день. Банки промывают, стерилизуют;
  • по стерильной таре разлить массу, закатать.

Из данного рецепта «Огонька» получится 4-5 пол литровых банок.

С фруктами

Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • яблоками, морковкой, сливами по 500 г;
  • луком 500 г;
  • сладким (500 г) и горьким (1 шт.) перцем;
  • чесноком 2 шт.;
  • маслом растительным 120 мл;
  • уксусом 40 мл;
  • солью 2-3 ст. л;
  • сахаром 5 ст. л;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку.
  • все мытые, очищенные компоненты раздробить на мясорубке, проварить на протяжении часа;
  • в кипящую жидкость влить масло, сахар, соль. Оставить кипеть еще 15-20 минут;
  • далее идет очередь уксуса, черного перца. Все тушится еще 5-10 минут.

После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Дальнейшее хранение готового продукта

Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.

Давайте так, я вам оглашу названия одного блюда, а вы попробуете представить, из чего оно готовится. Хорошо? Огонек, вырви глаз, горлодер, кобра, сибирская аджика… (в этом списке могли оказаться и более колоритные названия, но я решила «непереводимый итальянский фольклор» опустить). Итак, что это за блюдо? В моем доме ее все называют хреновиной. И на то есть основание!)
Сегодня моя «коллекция» будет слегка необычной. Я назову базовый рецепт приготовления хреновины, а потом покажу, как его можно модернизировать: убрать что-то или добавить, изменить технологию процесса. И еще! Огонек чаще всего готовят в период урожая томатов, но я пробовала делать (уж больно захотелось, да и решила долму заправить именно этим соусом) ранней весной с покупных помидоров, и все равно вкус пот-ря-сающий! Да! Нужно позволять себе немного любимых блюд тогда, когда душа просит!

Классический рецепт хреновины

Именно по этому рецепту делает заготовки моя мамуля. С них и началась история этой статьи. Мамина аджика очень уж хороша получается, и «уходит» со стола быстро. И я решила, что в этом году обязательно сделаю сама «огонек» из помидор на зиму. Стала искать рецепты, и поняла! Всем, что я раскопала, стоит поделиться с вами.

Для базового рецепта хреновины потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Как будем готовить хреновину:

  1. Снимаем кожуру с корня хрена. Советую это делать в перчатках!
  2. Очищаем чеснок.
  3. Помидоры моем, просушиваем. Разрезаем крупные томаты на 4 части, мелкие – на 2. Удаляем попку, срезая то место, откуда растет плодоножка.
    На этом подготовка продуктов завершилась. А теперь о самом процессе:
  4. Прокручиваем через мясорубку поочередно все овощи.
    При перемалывании хрена высвобождается столько эфирного масла, который раздражает слизистую носа, глаз, рта, что не расплакаться невозможно. Но мы попробуем. Есть несколько способов предотвратить воздействие хрена:
    a) Надеть и плотно зафиксировать на мясорубке целлофановый пакет. Маленькая хитрость, которую я подсмотрела на одном сайте.
    b) Прокручивать хрен вместе с помидорами. Так он будет менее жгучим. Это уже секрет от моей мамы.
    c) Корень хрена можно слегка заморозить.
    Есть ли у вас свои наработки в этом вопросе? Буду рада, если вы поделитесь!
  5. Соединяем все продукты: сок томатов вместе с кожурой и семенами, чесночное пюре и кашицу из аджики. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.

Настало время первой дегустации. Но сразу предупреждаю, что, когда «вырви глаз» немного постоит, его вкус будет более ядреный. А вот через 3-4 месяца острота пойдет на спад.
Если нас на вкус все устраивает, идем дальше. Так как этот вариант соуса мы не подвергаем никакой тепловой обработке, стоит позаботиться о некоторых важных моментах, чтобы хреновина благополучно выстояла всю зиму.

Как хранить:

  • Посуду и крышки от емкостей мы обязательно стерилизуем.
  • Для долгого хранения подходят стеклянные банки.
  • Крышки мы можем использовать разные: капроновые, жестяные, закручивающиеся, стеклянные с резиновым или силиконовым ободком. Главное условие – чтобы они плотно закрывали банку.
  • Храним исключительно в холодильнике.

Немного об ингредиентах:

  • Рецепт предполагает озимый чеснок. Молодой чеснок менее острый. Его стоит брать чуть больше, если хотите получить горлодер острый.
  • Требования к помидорам более серьезные:
    -Не перезрелые;
    -И в то же время полностью дозревшие;
    -Из мясистых сортов, чтобы сока и мякоти было много.;
    -Без порчи (даже, если ее вырезать, такой продукт не подходит для приготовления хреновины, которую не варят).
  • Соль крупного помола без каких-либо примесей.
Читайте также:  Индейка соевый соус чеснок

Это – база. Ее можно дополнить и изменить.

Для тех, кто любит поострее

Моя тетя – вот, кто изобретатель смесей для дракона! Наевшись их, у него выбора не остается, как стать огнедышащим! Или она просто перепутала количество чеснока с нормой помидоров. Но знаете, я много раз пробовала ее горлодера, и уверяю вас, в этом что-то есть! Особенно под домашнюю колбаску или шпик.
Итак, как можно сделать хреновину острее:

  • Уменьшив количество помидор (до половины); получается, что этим мы автоматически увеличили норму чеснока и хрена.
  • Отдельно добавив один из этих острых продуктов.
  • Используя зимний чеснок, он крепче.
  • Добавив горчицу (но этот продукт используется только в варенной хреновине).

А вот уменьшать острые приправы не рекомендую, тогда соус (или закуска) может долго не выстоять!

Острый перец

Я вывела отдельно этот жгучий ингредиент, потому что у меня для вас интересный рецепт!
Для очень жгучего огонька понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • Молотый хрен – 5 ст. ложки;
  • Жгучий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  1. Помидоры моем, подсушиваем. Перемалываем на мясорубке.
  2. Томатный сок с мякотью смешиваем с хреном. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем.
  3. Очищаем и нарезаем чеснок очень мелко. Добавляем в томатную пасту.
  4. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем тонким маленьким хворостом.
  6. Все смешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Интересно, что такую аджику можно хранить не только в свежем виде, но и отварить ее. Вернее, томат нужно отдельно закипятить. А когда в него добавляются все остальные ингредиенты, соус не должен закипеть, его нужно только довести до кипения.

Добавляем пикантности соусу: заквашиваем Вырви Глаз

Это – отдельная песня! Вкус этой кобры средний между острым и кислым. Не каждому нравится такое сочетание. Но истинные поклонники аджики оценят!
Что нам нужно для квашенной хреновины:

  • Помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 1 кг;
  • Хрен – 400 г;
  • Горький перец – 3-5 стручков;
  • Соль.

Как ее приготовить:

  1. Прокручиваем через мясорубку все ингредиенты поочередно. Только в перце сначала удаляем семена.
  2. Смешиваем продукты в большой кастрюле.
  3. Накрываем кастрюлю и оставляем ее в тепле приблизительно на 5 дней.
  4. Периодически помешиваем продукт. И следим за процессом брожения. Когда перестанет пениться и расти наш соус, значит пора переливать в сухие банки и отправлять хреновину на хранение.

А хранить можно, как в холодильнике, так и на балконе, погребе или просто в тумбочке.

Как приготовить вареную Хреновину

Есть масса рецептов отварного соуса. Я снова назову вам базовый вариант. А вы сами сможете украсить его своими продуктами и вкусами!

  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Молотый хрен (корень) – 100 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1,5 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Как приготовим горлодер:

  1. Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем места, откуда растут плодоножки.
  2. Ставим варить помидоры. После закипания они должны оставаться на огне еще минут 15.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к томатам.
  4. Болгарский перец моем, удаляем семена. Измельчаем в блендере и добавляем в томатный сок.
  5. Хрен, соль, сахар и перец отправляем в сок. Перемешиваем.
  6. Пока соус горячий, заливаем его в простерилизованные баночки, закрываем крышками.

Такие заготовки сначала остужаем, потом отправляем на хранение в холод.
Хреновина со сливами или яблоками составит конкуренцию кавказскому ткемали! С морковкой (обязательно варить!), со свеклой, с медом и без помидор. Какой только хреновины не существует! Если вы можете удивить своим рецептом огонька, делитесь! Буду искренне вам за это благодарна!

Содержание:

ТОП продуктов для домашнего «Огонька»

Классическую приправу готовят двумя способами: в сыром виде или подвергают термической обработке. Однако вне зависимости от варианта приготовления, вам понадобится мясорубка для перекручивания овощей и, собственно, сами овощи:

  1. Помидоры — спелые, но твердые без белых прожилок
  2. Корень хрена — тщательно промытый, очищенный до светлого цвета, порезанный на кусочки 8-10 см размером
  3. Чеснок — кладется по вкусу для дополнительной остроты, его количество зависит от личных вкусовых предпочтений
  4. Горький стручковый перец — если чрезмерная жгучесть не нужна, семена лучше удалить
  5. Болгарский перец — без семян и перегородок
  6. Черный молотый перец или смесь перцев, соль и сахар по вкусу
  7. Подсолнечное масло
  8. Уксус

Как приготовить огонек из помидоров на зиму без хрена — базовый рецепт

Вам понадобится:

  1. 4 кг спелых помидор
  2. 100 г стручков жгучего перца
  3. 200 г чеснока
  4. Стакан сахара
  5. Соль и уксус по вкусу

Как сделать огонек из помидоров на зиму с хреном

Вариант № 1

Вам понадобится:

  1. 3 кг мясистых помидор
  2. 300 г корня хрена
  3. 300 г чеснока
  4. 2 ч. л. сахара
  5. 1 ч. л. соли
Читайте также:  Запеченный творог с изюмом

Вариант№ 2

Этот способ приготовления хреновины подразумевает термическую обработку блюда.

Чтобы сделать огонек из помидоров с хреном на зиму, вам понадобится:

  1. 3 кг томатов
  2. 200 г корня хрена
  3. 2 средних головки чеснока
  4. ½ кг болгарского перца
  5. 3 ст. л. соли
  6. 2 ст. л. сахара
  7. Черный молотый перец по вкусу

Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем

Вам понадобится:

  1. 2 кг спелых томатов
  2. 2 кг болгарского перца
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ч. л. поваренной соли

Как сделать огонек из помидоров на зиму с аспирином

Сложно сказать, когда хозяйки додумались применять популярные таблетки от головной боли вместо уксуса, но факт неоспорим: ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных микробов, придает овощам пикантный хрустящий вкус и помогает надолго сохранить летнюю свежесть.

Для приготовления соуса с аспирином вам понадобится:

  1. 6 кг томатов
  2. 2 перца чили
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1-2 головки чеснока
  5. 10 таблеток аспирина

Как сделать «Огонек» с фруктами

Вам понадобится:

  1. 3 кг помидор
  2. 1 кг моркови
  3. 1 кг болгарского перца
  4. 1 кг не очень кислых яблок
  5. 1 кг белого лука
  6. 1 кг слив
  7. 1/2 стакана подсолнечного масла
  8. Соль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать огонек из помидоров на зиму с перцем и грецкими орехами

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 20 очищенных грецких орехов
  3. 2 стручка острого перца
  4. 5 сладких болгарских перцев
  5. 250 г чеснока
  6. 250 г корня хрена
  7. Половина пучка укропа
  8. Половина пучка петрушки
  9. 2 ст. л. уксуса
  10. 2 с. л. подсолнечного масла
  11. 2 ст. л. сахара
  12. 1 ч. л. соли

3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус

Аджика с морковью

Вам понадобится:

  1. 3 кг помидор
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг сладкого перца
  4. 100 г красного стручкового перца
  5. 150 г чеснока
  6. 300 мл подсолнечного масла

«Огонек» с чили и пастернаком

Вам понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. 1 перец чили
  3. 1 корень пастернака
  4. 2 яблока
  5. 2 средних моркови
  6. 4 болгарских перца
  7. Укроп по вкусу

Классическая абхазская аджика

Вам понадобится:

  1. ½ кг болгарского перца
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг чеснока
  4. ½ кг яблок
  5. 3 кг спелых помидор
  6. Две трети стакана уксуса
  7. 250 г растительного масла
  8. 5 стручков жгучего перца
  9. 200 г сахара
  10. 2 ст. л. соли

Грузинская зеленая аджика

Вам понадобится:

  1. 1 кг сельдерея
  2. 300 г петрушки
  3. 600 г кинзы
  4. 300 г болгарского перца
  5. 300 г жгучего стручкового перца
  6. 5 головок чеснока
  7. Пучок мяты
  8. Стакан грецких орехов
  9. 120 г соли
  10. Черный молотый перец по вкусу

«Огонек» из зеленых помидоров

Вам понадобится:

  1. 1 кг моркови
  2. 1 кг яблок
  3. 1 кг болгарского перца
  4. 3 кг зеленых помидор
  5. Стакан растительного масла
  6. 300 г чеснока
  7. 1 стакан сахара
  8. 3 ст. л. соли
  9. 100 мл уксуса

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector