No Image

Как правильно со сметаной или с сметаной

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Не подлежит сомнению тот факт, что сметану придумали наши предки, жившие на Руси, и именно от нас она пришла в Европу. Поэтому сметана считается нашим национальным кисломолочным продуктом.

Современную сметану приготавливают на основе пастеризованных сливок, используя закваску, произведённую на чистых культурах молочных стрептококков. Иногда вместо сливок используется цельное молоко, но не ниже II сорта.

Учёные спорят о вреде и пользе сметаны. С одной стороны сметана содержит: белки, почти все витамины, макро и микроэлементы, с другой стороны в ней много жира. Особенно это относится к деревенской сметане, в которой, как говорится «ложка стоит».

Здоровому человеку сметана навредить не может, если, конечно не объедаться ею. Но людям, склонным к повышению давления, ожирению, при диабете, сметану следует ограничить. А если и употреблять немного, то диетическую, маложирную.

Нельзя есть сметану, как и всё жирное людям с камнями в желчном пузыре и при его воспалительных процессах.

Сметану можно не только есть, но и приготовить на её основе различные блюда.
Рецепты некоторых из них.

Суп из кольраби со сметаной

– 2 кольраби;
– 1 свекла;
– 1-2 моркови;
– 20 г зелени петрушки;
– 1/2 стакана сметаны;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1,5 л воды;
– соль, перец по вкусу.

Свеклу натереть на крупной тёрке, влить лимонный сок, поперчить, посолить, добавить сливочное масло и воду, довести до кипения.

Натереть на крупной тёрке морковь и кольраби, добавить измельчённую зелень петрушки и сметану, перемешать, залить горячей свекольной смесью.

При подаче к столу можно ещё посыпать измельчённой зеленью укропа.

– 1 карп весом примерно в 1 кг;
– 100 г копчёного сала;
– 1 луковица;
– 1 стакан сметаны или чуть больше;
– соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Карпа промыть, разрезать на небольшие куски, посолить изнутри и снаружи и оставить на полтора-два часа. Потом переложить рыбу в кастрюлю с кипящей водой и варить минут 20.

Сало мелко нарезать, положить на сковороду, немного вытопить и добавить измельчённый репчатый лук, дать ему подрумяниться, поперчить.

Доведённую до готовности рыбу вынуть из кастрюли шумовкой и переложить к салу и луку на сковороду, посолить, влить неполный стакан рыбного бульона, кипятить минут 5-6, добавить сметану и через 5 минут снять с огня.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа или зелёного лука.

Шампиньоны, тушёные с огурцами в сметане

Вам потребуется:

– 300 г шампиньонов;
– 300 г свежих огурцов небольшого размера;
– 1 небольшая луковица;
– 4 зубчика чеснока;
– 25 г зелёного лука;
– 25 г зелени укропа;
– 200 г сметаны;
– 1 ч. ложка муки;
– сливочное масло;
– соль, красный перец по вкусу.

Вымытые огурцы нарезать тонкими кружочками и положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить, переворачивая в течение 5 минут, добавить нарезанные четверть кольцами репчатый лук и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, жарить на среднем огне, помешивая, до появления сока. Добавить толчёный чеснок и нарезанный мелкими колечками зелёный лук, посолить, поперчить, накрыть крышкой, тушить минут 10 на медленном огне.
Сметану перемешать с мукой и залить ею овощи на сковороде, посыпать измельчённой зеленью укропа, перемешать и выключить огонь минуты через 3.

Овощи, тушёные в сметане

– 4 свеклы;
– 2 моркови;
– 2 корня сельдерея;
– 15 г зелени укропа;
– 1 стакан сметаны;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 1 ст. ложка пшеничной муки;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1 ч. ложка сахара;
– соль по вкусу.

Свеклу, морковь, корень сельдерея почистить, промыть, нарезать кубиками, добавить сливочное масло, немного воды и прогреть в течение 3-5 минут. Добавить лимонный сок и, помешивая, ещё потушить 5-7 минут.

В муку добавить горячую сметану, сахар, посолить, залить этой смесью овощи и потушить на медленном огне ещё 5 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Картофель тушёный в сметане

Вам потребуется:

– 700 г картофеля;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 150 г сметаны;
– 1 ст. ложка пшеничной муки без верха;
– 15 г зелени петрушки;
– 10 г зелени укропа;
– соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, почистить, снова промыть, разрезать на 4-6 частей, выложить на разогретую сковороду и обжарить в масле до полуготовности и образования золотистой корочки.

Муку просеять и обжарить слегка на сухой сковороде, смешать со сметаной.

Обжаренный картофель переложить в жаровню залить сметаной, посолить, осторожно перемешать, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить, время от времени помешивая, до готовности на среднем огне.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Натуральный сметанный соус

– 500 г сметаны;
– 25 г сливочного масла без растительных добавок;
– 25 г муки;
– соль, перец по вкусу.

Пшеничную муку пассеровать на сухой сковороде без масла до светло-жёлтого цвета.

Охладить, соединить со сливочным маслом. Помешивая, добавить сметану, смесь довести до кипения, добавить соль, перец, поварить ещё 5 минут, процедить, снова довести до кипения.

Соус сметанный с томатом

Вам потребуется:

– 250г сметаны;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– 1 ст. ложка пшеничной муки;
– 1 стакан мясного бульона;
– 50 г томатного пюре;
– четвёртая часть репчатой луковицы;
– маленький кусочек корня сельдерея;
– соль, перец по вкусу.

Приготовить сметанный соус по рецепту натурального сметанного соуса.

Уварить томатное пюре – нагреть томатное пюре на плите и, помешивая, уваривать его до половины первоначального объёма.

Добавить в сметанный соус, довести до кипения.

Крем ванильный из сметаны

– 250 г сметаны;
– 3/7 стакана молока;
– 2 яичных желтка;
– 3 ст. ложки мёда;
– 2 ч. ложки желатина;
– щепотка ванильного сахара;
– 1/2 стакана воды.

Желатин замочить в десятикратном количестве воды и растворить на кипящей водяной бане.

Яичные желтки растереть с мёдом и влить в смесь тонкой струёй горячее молоко, добавить ванильный сахар. Кастрюлю со смесью поставить на водяную баню и прогреть до загустения, примерно до консистенции густых сливок.

В яично-молочную смесь влить растворённый желатин и тщательно размешать. Дать остыть примерно до +30 С.

Сметану охладить, взбить в пену, и влить в неё постепенно охлаждённую массу. Разлить в формы и охладить.

Перед подачей к столу переложить на десертные тарелки.

СМЕТАНА -ы; ж. Густой и жирный верхний слой сквашенного молока. Кислая с. Жирная с. Щи со сметаной. Сделать крем на сметане. Блины со сметаной. Грибы в сметане. Белый, как с. (об очень белокожем человеке).

Сметанка, -и; ж. Уменьш.-ласк. Сметанный, -ая, -ое. С. соус. С. крем. С-ая подливка.

Владислав Станиславович Вронский

Инна Николаевна Королькова

«терпение и трудолюбие»

Преподаватель русского языка и литературы

Лилия Робертовна Балтина

Ольга Владимировна Шохалевич

Продажа товаров народного потребления

Юрий Анатольевич Криворучко

«Быть, а не казаться!»

Поднять запись

Откуда сметают сметану? И сметают ли ее?

Не подумайте, что я собираюсь подвергать сомнению качество и вкус такого замечательного продукта, как сметана. Мой вопрос (точнее, вопрос, который был мне адресован) в другом: связано ли слово "сметана" с глаголом "сметать", а если да, то как?

Вот об этом и поговорим.

Итак, сметана – молочный продукт из кислых сливок, как определяют ее словари. Или, по-другому, молочный продукт с высоким содержанием жира, который получают из верхнего слоя свернувшегося, прокисшего молока. Надо ли говорить, как популярна сметана в России! Впрочем, почему только в России? Едва ли не всю Восточную Европу можно назвать своеобразным "сметанным царством": Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, страны бывшей Югославии. Даже в Финляндии наш любимый продукт носит имя smetana! Это же слово, smetana, как ни забавно, употребляется в английском языке наравне с традиционным sour cream.

Ну а теперь мы подходим к главному: что же там с чего сметается? Конечно, сейчас, при промышленном производстве, молоко сначала сепарируют, т.е. разделяют на сливки и обезжиренное молоко, затем полученные сливки пастеризуют, сквашивают, охлаждают, дают созреть. и вот она, вожделенная сметана! Как видите, никакого "сметания" не происходит.

Но ведь было время, когда о сепараторах никто слыхом не слыхивал! И вот тогда нашу с вами сметану получали довольно просто: с кислого молока попросту снимали, сметали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. Не случайно в Словаре Даля сметана обнаруживается непосредственно в статье слова "сметывать, сметать, сметнуть" (то есть сбрасывать, скидывать). Как предполагают языковеды, слово smetana было уже в общеславянском языке – и происходило оно как раз от глагола sъmetati (сбрасывать, снимать).

Так что это как раз тот счастливый для лингвистов и для нас с вами случай, когда всё кажется простым и понятным. Сметана – от сметать. Тех, кто торговал сметаной, во времена Даля называли сметанщиками и сметанщицами, а любителей сметаны – сметанниками и сметанницами. Впрочем, любовь к сметане – это вообще отдельный разговор. О ней даже стихи слагали. Николай Заболоцкий, например, так ее любил, что даже к сепаратору обращался как к живому: "Сепаратор, бог чухонский/ Укроти свой топот конский/ Масла розовый король!/ Полюбить тебя позволь/ Дай мне два кувшина сливок/ Дай сметаны полведра,/ Чтобы пел я возле ивок /Вплоть до самого утра!".

Вот что делает любовь к сметане!

Марина Королева. Российская газета

26 ноября 2018, 8:01
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector