No Image

Как правильно солить сало по украински

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Рубрики

  • (0)
  • 1 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (50)
  • 2 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (53)
  • Алкогольные напитки (44)
  • Блюда в духовке (36)
  • Блюда из овощей (40)
  • Блюда из печени (42)
  • Блюда из птицы (54)
  • Блюда из птицы 2 (32)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША (9)
  • Бродилочки (50)
  • Бродилочки 1 (14)
  • Бродилочки кулинарные (50)
  • Бродилочки Кулинарные 1 (23)
  • Бутерброды, пирожки, чебуреки, ,блины (46)
  • Видеоклипы 4 (50)
  • Видеоклипы 5 (50)
  • Видеоклипы 6 (49)
  • Видеоклипы 7 (47)
  • Видеоклипы мои (49)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 2 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 3 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 4 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 5 (21)
  • Вторые блюда (50)
  • Вторые блюда 2 (50)
  • Вторые блюда 3 (10)
  • Высказывания, цитаты, фразы в картинках (50)
  • Высказывания, цитаты, фразы в картинках 1 (9)
  • Гороскопы 2 (45)
  • Грибы (42)
  • Дача (57)
  • Для новичков (49)
  • Оформление дневника на ЛИ.РУ (12)
  • Для новичков 2 (46)
  • Для эпиграфов (4)
  • Доброго дня (29)
  • Доброе утро 1 (50)
  • Доброе утро 2 (50)
  • Доброе утро 3 (49)
  • Доброе утро 4 (50)
  • Доброе утро 5 (83)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР (50)
  • Добрый вечер 2 (49)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 3 (50)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 4 (57)
  • Женщины (31)
  • Засолка, консервирование (19)
  • Здоровье, зрение (27)
  • Здоровье, полезные советы (50)
  • Здоровье, полезные советы 2 (50)
  • Здоровье, полезные советы 3 (50)
  • Здоровье, полезные советы 4 (68)
  • Здоровье, соки, напитки (15)
  • Знаки зодиака 1 (29)
  • Интересные факты (50)
  • Интересные факты 1 (70)
  • КОЛБАСЫ (2)
  • Комнатные цветы (50)
  • Комнатные цветы 1 (9)
  • Компьютер (47)
  • Компьютер 2 (12)
  • Компьютер, оптимизаторы, чистильщики (29)
  • Компьютер, полезные советы (48)
  • Компьютер, полезные советы 2 (49)
  • Компьютер, полезные советы 3 (50)
  • Компьютер, полезные советы 4 (54)
  • Консервирование, маринование (50)
  • Консервирование, маринование 1 (10)
  • Копчение (4)
  • Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные 3 (8)
  • Кофе (42)
  • Кулинария субпродукты рецепты (14)
  • Кулинария, блюда из мяса (50)
  • Кулинария, блюда из мяса 2 (50)
  • Кулинария, блюда из мяса 3 (39)
  • Кулинарные советы (48)
  • Кулинарные советы 2 (50)
  • Кулинарные советы 3 (28)
  • Молочные продукты (4)
  • Моя учёба (49)
  • Моя учёба 1 (50)
  • Моя учёба 2 (36)
  • Музыка 2 (50)
  • Музыка 3 (50)
  • Музыка 4 (50)
  • Музыка 5 (50)
  • Музыка 6 (49)
  • Музыка 7 (48)
  • Музыка 8 (54)
  • Музыка 9 (48)
  • Музыкальная открытка (44)
  • Музыкальная открытка 2 (49)
  • Музыкальная открытка 3 (47)
  • Мультиварка, рецепты (51)
  • МЯСО ВЯЛЕНОЕ (2)
  • Народная медицина (49)
  • Народная медицина 2 (50)
  • Народная медицина 3 (50)
  • Народная медицина 4 (15)
  • Народные приметы (13)
  • О жизни (43)
  • О ЛЮБВИ (35)
  • Огород (50)
  • Огород 2 (54)
  • Огород 3 (37)
  • Огород 4 (21)
  • Осень (50)
  • Осень 1 (2)
  • Осень. Октябрь (16)
  • Открытки с надписями (10)
  • Открытки со стихами (50)
  • Открытки со стихами 2 (49)
  • Открытки со стихами 3 (50)
  • Открытки со стихами 4 (42)
  • Открытки со стихами и музыкой (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 2 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 3 (49)
  • Открытки со стихами и музыкой 4 (49)
  • Открытки со стихами и музыкой 5 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 6 (56)
  • Открытки со стихами и музыкой 7 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 8 (118)
  • Открытки со стихами и музыкой 9 (16)
  • Первые блюда (51)
  • Пицца, Запеканка (21)
  • Поделки (25)
  • Пожелания, спасибо (50)
  • Пожелания, спасибо 2 (25)
  • Поздравлялки (27)
  • Полезные советы (50)
  • Полезные советы 2 (49)
  • Полезные советы 3 (50)
  • Полезные советы 4 (50)
  • Полезные советы 5 (49)
  • Полезные советы 6 (60)
  • Праздники (50)
  • Праздники 1 (50)
  • ПРАЗДНИКИ 2 (10)
  • Притчи (9)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (12)
  • Разное (43)
  • РАМОЧКИ 1 (9)
  • РАМОЧКИ Весенние (5)
  • РАМОЧКИ ВИДЕО (48)
  • РАМОЧКИ ВИДЕО 1 (15)
  • РАМОЧКИ для ЗАПИСЕЙ (35)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ (49)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ 1 (3)
  • РАМОЧКИ Доброе утро (30)
  • РАМОЧКИ Добрый день (0)
  • РАМОЧКИ ЗИМНЯЯ (20)
  • РАМОЧКИ Кулинарные (24)
  • РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ (17)
  • РАМОЧКИ о ЛЮБВИ (50)
  • РАМОЧКИ о ЛЮБВИ 1 (14)
  • РАМОЧКИ Осенние (3)
  • РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ (48)
  • РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ 1 (6)
  • РАМОЧКИ Приятного вечера (26)
  • РАМОЧКИ Приятного отдыха (10)
  • РАМОЧКИ с Днём Рождения (21)
  • РАМОЧКИ. КОММЕНТИКИ (1)
  • Религия (54)
  • Религия 1 (19)
  • Рецепты для ветчинницы (7)
  • РОМАШКИ (28)
  • Рулеты, Зельц, Ветчина (37)
  • Рыба, засолка, маринование, копчение (50)
  • Рыба, засолка, маринование, копчение 1 (13)
  • Рыба, морепродукты-рецепты (50)
  • Рыба, морепродукты-рецепты 2 (50)
  • Рыба, морепродукты-рецепты 3 (18)
  • С выходными (3)
  • С пятницей (4)
  • Сад (50)
  • Сад 1 (37)
  • Сад, огород полезные советы (50)
  • Сад, огород полезные советы 1 (51)
  • Сад, огород полезные советы 2 (21)
  • Сайты (49)
  • Сайты 2 (50)
  • Саксофон (50)
  • Саксофон 2 (51)
  • Саксофон 3 (21)
  • САКСОФОН СТИХИ (1)
  • Салаты, эакуска (49)
  • Салаты, эакуска 2 (44)
  • Сало (47)
  • Сельдь (12)
  • Сердечки (7)
  • Сладости (11)
  • Смайлики (6)
  • Соусы (27)
  • Спокойной ночи (6)
  • Справочник (1)
  • Статусы (4)
  • Стихи (50)
  • Стихи 1 (50)
  • Стихи 2 (50)
  • Стихи 3 (50)
  • Стихи 4 (49)
  • Стихи 5 (35)
  • Стихи про осень (9)
  • Схемы (50)
  • Схемы 2 (40)
  • Традиции, обычаи (3)
  • Флеш открытки музыкальные (4)
  • ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ МУЗ. (1)
  • Флешки бродилки (6)
  • Фотошоп (44)
  • Фотошоп 2 (50)
  • Фотошоп 3 (14)
  • Фрукты, рецепты (4)
  • Цветы (11)
  • Целительные фото (2)
  • Цитаты (51)
  • Цитаты 1 (16)
  • Часики (45)
  • Шансон (50)
  • Шансон 2 (50)
  • Шансон 3 (50)
  • Шансон 4 (50)
  • Шансон 5 (49)
  • Шансон 6 (33)
  • Энциклопедия (28)
  • Эпиграфы (25)
  • Юмор (50)
  • Юмор 2 (50)
  • Юмор 3 (50)
  • Юмор 4 (48)
  • Юмор, 5 (98)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 08:17 + в цитатник

Традиционное украинское блюдо, соленое сало, славится на весь мир. Такой деликатес подают к любым гарнирам и супам. Его едят отдельно в качестве бутерброда, добавляют в сочные вареники, жарят шкварки и начиняют прочие лакомства. С этим кушаньем прекрасно сочетаются практически все виды овощей, мясо, травы и даже ягоды. Они делают душистое лакомство еще более пикантным и сочным на вкус. Сегодня готовить его можно сразу несколькими способами. Существующее многообразие рецептов позволяет без особых хлопот сделать это вкуснейшее угощение по самым взыскательным требованиям. Так, чтобы угодить и редким привередам и знатным гурманам.

Классический рецепт соления сала в рассоле по-украински

  • Сало – 1,5 кг.
  • Черный перец – 6 горошков.
  • Черный перец душистый молотый – 1 ст.л.
  • Соль морская крупная – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Вода холодная питьевая – 1 литр.

Свиное сало хорошо промойте, шкурку почистите и порежьте на крупные длинные брусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду и разведите в ней соль. Сдобрите рассол перцем молотым и горошком, мелко рубленым чесночком и лаврушкой. Каждой приправы сало возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно. А потому не волнуйтесь за пересол и излишнюю остроту. Эти специи блюдо не испортят. Далее погрузите куски в рассол и поставьте сверху гнет. Выдерживайте засолку в течение 3-х дней в прохладном месте. Затем готовое сало извлеките из рассола и просушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Вновь сдобрите его чесноком и перчиком. Теперь блюдо можно подавать к столу или упаковать в полиэтиленовый пакет/фольгу и положить на хранение в холодильник, используя для этого морозильную камеру.

Читайте также:  Как готовить оладушки на молоке без дрожжей

Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 100 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Черный перец – 10 горошков.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль морская – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода питьевая – 1 литр.

Сало промойте под холодной проточной водой. Шкурку тщательно вычистите и поделите на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой. Доведите до кипения, посолите (1 ст.л. соли) и поперчите (погрузите все 10 горошин перца). Далее добавьте лавровый лист и раздавленные кусочки 5 зубчиков чеснока. Продолжайте варить рассол на слабом огне. Затем сдобрите его луковой шелухой, хорошо размешайте и положите сало. Варите его около 2-х часов при регулярном помешивании на слабом огне. Готовность блюда проверьте вилкой или ножом, проткнув ими каждый кусочек в нескольких местах. Куски должно быть нежным и податливым. После извлеките его из рассола. Кусочки приобретут красивый бронзовый или золотистый вид. Высушите каждый из них и обильно посыпьте солью (1 ст.л.), молотым перцем, мелкорубленым чесночком (5 шт.). Заготовку заверните в пакет или фольгу и уберите в морозильную камеру ровно на сутки. Спустя 24 часа сало будет готово к употреблению.

Соление сала в банке

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец – 10 горошков.
  • Соль морская – 5 ст.л.
  • Вода – 1,5 литра.

Трехлитровую банку наполните водой, добавьте соль и мелкорубленый чеснок. Тщательно размешайте. Сало вымойте и почистите от грязи. Погрузите его в банку, сдобрите перчиком и накройте крышкой. Поставьте банку в холодильник и маринуйте сало в течение одной недели. Блюдо получается необычайно ароматным и нежным, мягким и очень сочным. Хранить сало можно в морозильной камере, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

Соление сала сухим способом

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Перец белый молотый – 0,5 ст.л.
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.

Сало тщательно промойте. Высушите и затем обильно натрите его солью. Нашпигуйте кусочки чесноком. Для этого нарежьте его тонкими пластинами и не забудьте украсить ими боковые части сала. Все остальные специи смешайте в отдельной емкости, а после также натрите ими деликатес. После положите в контейнер или заверните его в фольгу, раскладывая каждый кусочек плотно друг к другу: шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. Брикет или емкость оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение суток. Далее уберите в прохладное место либо в холодильник на 5 дней. Спустя это время сало будет полностью готово к употреблению.

Рецепт соления сала горячим способом

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Горчица дижонская зерновая – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.
  • Соль крупная морская – 5 ст.л.
  • Луковая шелуха – 200 гр.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 2 литра.

Вымытое сало нарежьте на крупные куски. И отварите их в рассоле, который следует приготовить из воды и смеси специй. Горчицу, чеснок, перец и соль используйте не все. Оставьте по одной чайной ложке каждой приправы для натирки. В маринад добавьте лавровый лист и луковую шелуху. Варите сало 2 часа. Затем извлеките из рассола, высушите и натрите второй наименьшей частью специй. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу и храните в морозильной камере холодильника. Ровно через сутки блюдо будет готово.

Рецепт сала по-домашнему

  • Свиное сало – 5 кг.
  • Соль морская крупная – 500 гр.
  • Очищенный чеснок – 10 гр.
  • Перец молотый – 50 гр.
  • Аджика – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 4 ст.л.
  • Ягоды клюквы или брусники – 200 гр.

Сало промойте в холодной водой, очистите шкурку и переложите его на разделочную доску. Разделите на несколько крупных брусочков. Каждый обильно натрите солью и перцем. Сделайте несколько прорезей и утрамбуйте в них мелко порубленный чеснок. Обмажьте куски горчицей и аджикой. Плотными слоями выложите продукт в емкость для засолки. Сдобрите ягодами и хорошо упакуйте либо закройте крышкой. Солите сало таким образом в холодном месте около 5 дней. После чего продукт будет полностью готов.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Любопытный факт: родиной сала на самом деле является не Украина, а Италия!

Именно там еще в доисторические времена им кормили рабов.

Этот продукт давал силу и энергию для тяжелого труда в каменоломнях.

Но сало не только очень калорийное лакомство,это также очень вкусный и полезный продукт, если его грамотно приготовить.

Основная информация

Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

  • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
  • не содержит канцерогенов;
  • очищает кровь от холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
  • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
  • не бывает радиоактивным.

Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.

  1. Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
  2. Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
  3. Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.
Читайте также:  Как отличить настоящее серебро

Выбираем: главные секреты

Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:

  1. Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
  2. Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
  3. Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
  4. Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
  5. Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
  6. Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.

Ингредиенты для засола: 3 совета

В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.

  • из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
  • соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
  • если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.

Популярные рецепты

Способов засолить сало, очень много, дальше представлены самые популярные. Далее выбирать вам, по своему вкусу. Обращайте внимание на строк хранения.

Классический метод сала в рассоле

Приготовленный таким образом продукт получается более мягким и нежным на вкус, чем засоленное сухим способом. Во втором варианте промораживание продукта придаст ему пикантности.

С количеством специй и соли можно варьировать. Рассмотрим несколько методов этой засолки.

Первый метод. Ингредиенты:

  1. Продукт порезать на куски, размером примерно с кулак.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой до краёв. Всыпать соль, 200 г – это примерно 5-6 столовых ложек. Довести до кипения.
  3. На 3 минуты оставить под крышкой.
  4. Крышку снять, дать около 12 часов дойти при комнатной температуре.
  5. Достать, обсыпать специями, натереть давленным чесноком (по желанию).
  6. Сложить в контейнер, оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Без потери для качества и вкуса можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Второй способ. Ингредиенты:

  • 2-3 головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • несколько горошин душистого перца.
  1. Порезать сало на небольшие куски. Натереть солью, оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 дня.
  2. Достать, опустить в кипяченную воду. Добавить чеснок, лист, горошины перца.
  3. Варить не более 5 минут.
  4. Остудить, запаковать в пищевую пленку, положить в морозильную камеру холодильника на сутки.
  5. На следующий день можно пробовать.

Хранить до 2 лет.

Сало с чесноком — вкуснейший вариант

Сало в сочетании с чесноком часто входит в меню долгожителей. Оба продукта отлично сочетаются не только по вкусовым свойствам.

Они – природные иммуномодуляторы, насыщены антиоксидантами, позволяющие организму дольше сохранять молодость и здоровье.

Первый метод. Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • горошины перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  1. Порезать продукт на мелкие куски размером 4х3 см.
  2. Очистить чеснок, разделить каждый зубчик на 2-3 кусочка.
  3. Вырезать небольшие «кармашки» в сале, вложить внутрь по кусочку чеснока.
  4. Куски обмакнуть в специях и соли, сложить в банку.
  5. В каждую необходимо положить также по листу и несколько горошин перца, все залить рассолом. Для его приготовления следует вскипятить воду, добавить в нее соль.
  6. Содержимое банки охладить при комнатной температуре, затем поместить все в холодильник на четверо суток.
  7. Достать из банки, запаковать в пищевую пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и хранить (максимально – до 3-4 лет) в морозильной камере холодильника.

Способ второй. Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • горошины чёрного перца;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • тмин (по желанию).
  1. 1 столовую ложку тмина, листья, горошины черного перца перемолоть в кофемолке.
  2. Измельчить небольшими кусками сало, натереть получившийся смесью и солью.
  3. Сложить в миску, оставить на сутки в холодильнике.
  4. Достать, натереть давленным чесноком. Опять на 3 суток положить в холодильник.
  5. На 4-е сутки переложить в морозилку.

Хранится до 3-4 лет.

Мягкий вариант засаливания вкусного сала

Чтобы оно в итоге получилось мягким, важно учитывать основные моменты при выборе продукта.

  • он должен быть свежим;
  • отдавать предпочтение следует шпику;
  • для придания еще большей мягкости его можно перед приготовлением несколько минут проварить в луковой шелухе.

Ингредиенты и материалы:

  1. Порезать продукт небольшими кусками, натереть солью.
  2. Поместить в ящик, ещё раз посыпав сверху каменной солью. Накрыть бумагой.
  3. Поставить ящик в холодное тёмное место (желательно в кладовку) на 15 дней.
  4. На 16-й день достать ящик. Надрезать куски и вложить в «карманы» по зубчику чеснока.
  5. Переложить в пакет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Перевернуть куски другой стороной и опять оставить на несколько дней.
  7. Поместить в холодильник на 3 суток.

Хранится не более месяца.

Засаливание сала с мясной прослойкой

Получается особенно вкусным, если правильно подобрать к нему букет специй. Важно и правильно выбрать кусочек, чтобы текстура не была тянущейся.

  • 1 головка чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • лавровый лист.

  1. Небольшими кусками измельчить сало.
  2. Сложить в кастрюлю с закипевшей водой.
  3. На маленьком огне варить 5-7 минут. Достать, дать полностью остыть.
  4. Высыпать в большую миску соль.
  5. Порезать каждый очищенный зубчик чеснока на 3-4 дольки. Остывшее сало обмакнуть в каменную соль. Все куски плотно уложить в банку.
  6. Сверху ещё раз посыпать солью, добавить специи и лавровый лист.
  7. Банку накрыть полотенцем или крышкой, но не закрывать её! Оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Переставить ещё на неделю в холодильник.

Срок хранения – не более 4-5 месяцев.

Как правильно посолить сало в банке

Прежде на Руси в мужицких хозяйствах сало засаливали в больших деревянных бочках. Считалось, что таким образом оно лучше доходит, вкус получается более насыщенным. Стеклянные банки – своеобразная альтернатива старинной емкости.

Первый способ. Ингредиенты:

  • 5 горошин чёрного перца;
  • половина головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • приправы и молотый перец (на выбор);
  • тмин.
Читайте также:  Запеканка с сгущённым молоком

  1. Заготовку нарезать длинными пластинами.
  2. Во всех кусочках проделать «кармашки» и всунуть порезанные дольки чеснока.
  3. В отдельную тарелку насыпать приправы, тмин, молотый перец и соль. Всё перемешать. Обмазать получившийся смесью пластины и уложить в банку.
  4. Закрыть крышкой, поместить в кастрюлю с водой. Подождать, пока закипятиться вода, и держать банку в кастрюле на огне около полутора часов.
  5. Продукт достать, остудить и уложить в морозилку.

Срок хранения – не более 3-4 месяцев.

Второй вариант. Один из самых простых рецептов. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь соль.

  1. Порезать заготовку на мелкие куски, обмакнуть в соли и сложить в банку. Плотно закрыть крышкой.
  2. На один день поставить в прохладное место.

Срок хранения – до 4 лет.

Посол в луковой шелухе

После термической обработки в шелухе лука сало становится нежным и мягким. Внешне смотрится очень оригинально: напоминает копченое, обвалянное в экзотических специях.

  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ложки сахара;
  • половина головки чеснока;
  • приправы (на выбор);
  • 5 горошин перца;
  • паприка (для усиления вкуса).

  1. В кастрюлю залить воду, всыпать 200 г соли, сахар, лавровый лист и луковую шелуху. Довести до кипения.
  2. Добавить мелконарезанные куски сала.
  3. Подождать, пока закипит вода.
  4. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  5. Выключить огонь, содержимое кастрюли (в рассоле) оставить остывать. Переставить в холодильник на 12 часов.
  6. Достать, вынуть куски сала.
  7. В миску насыпать измельчённый чеснок, горошины перца, паприку. Перемешать.
  8. Получившийся смесью смазать заготовки.
  9. Все сложить в морозилку.

Хранить до 3 месяцев.

Традиционный засол сала по-украински

Классика! Украинцы всегда знали толк в этом продукте и умели готовить его так, что пальчики оближешь!

Первый способ. Ингредиенты:

  • приправы (на выбор);
  • черный, красный и душистый перец;
  • паприка;
  • одна головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр.

  1. Нарезать крупными кусками сало.
  2. Ножом вырезать «кармашки» и заложить в них зубчики чеснока.
  3. Насыпать в отдельную миску соль. Перемешать с перцем, молотым кориандром и паприкой.
  4. Получившийся смесью натереть куски и сложить шкуркой вниз в кастрюлю с насыпанной на дно солью.
  5. Добавить приправы, лавровый лист.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
  7. Поместить в холодильник на 2 суток.
  8. На 3-й день заморозить.

Храниться может более года. Но вкус сохраняется только месяц.

Второй вариант. Понадобятся, кроме сала и соли, только приправы.

  1. Нарезать сало небольшими кусками.
  2. В отдельную тарелку насыпать соль и специи. Перемешать.
  3. Куски обмакнуть в получившийся смеси и уложить в банку.
  4. Кастрюлю заполнить на 2/3 водой.
  5. Поставить в нее банку.
  6. После кипения держать на огне 3 часа.
  7. Остудить и поставить на день в холодильник.

Храниться может не более года.

Третий метод. Более трудоёмкий рецепт, чем предыдущие два.

  • лавровый лист;
  • чёрный и душистый перец;
  • головка чеснока;
  • горстка луковой шелухи.
  1. Нарезать сало, обсыпать куски солью.
  2. Оставить на сутки в холодильнике.
  3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  4. Добавить лавровый лист, чёрный и душистый перец, луковую шелуху.
  5. Через 2-3 минуты туда же положить куски сала.
  6. Варить 7-10 минут на среднем огне.
  7. Затем вынуть сало. Обмазать его растёртым чесноком.
  8. Поставить в холодильник на сутки. На 2-й день все готово к употреблению!

Хранить желательно не более 1 года.

Все, кто любит сало, понимают: продукт вкусен настолько, что начав его есть, быстро остановиться непросто. Однако меру соблюдать необходимо.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует делать этот продукт одним из главных в рационе. Это чревато повышенным холестерином и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдайте меру! И – приятного аппетита!

Когда говорят об украинской кухне, то на ум сразу приходит сало и борщ. Борщ – это отдельная тема, о нем можно писать диссертации. Сегодня займемся салом. Если не умеете засаливать сало, то эта статья для вас.

Сало − главная закуска украинского стола! Да что там закуска… Это такой универсальный продукт, который можно подавать самостоятельно с хлебом и зеленым лучком, можно подавать к борщу. Жареная на сале картошка становится еще вкуснее. На основе сала можно делать всевозможные закуски и бутербродные намазки.

Помимо отличного вкуса сало имеет множество полезных веществ, витаминов, жирных кислот, селен. В ограниченных количествах сало полезно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты.

При выборе сала обратите внимание на шкурку. С тонкой шкуркой сало будет мягче. Соль используйте самую обычную поваренную, не йодированную и не экстра.

Ингредиенты для засолки сала:

  • Сало 1 кг;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Душистый перец горошком 5-7 шт.;
  • Кориандр 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л;.
  • Соль 5 ст.л.

Рецепт соления сала по-украински:

1. Подготовим специи и соль. Берите свои любимые приправы. Это может быть паприка, кориандр, красный молотый перец и др.

2. Чеснок можно нарезать кружочками или брусочками.

3. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки, раздавите кориандр, если он у вас в зернах. Смешайте специи с солью.

4. Сало и шкурку почистите ножом (поскребите). Промойте водой и просушите полотенцем.

5. Нарежьте сало небольшими брусками по 150-200 гр. и тщательно натрите каждый ломтик солью со специями. Подготовьте посуду, в которой будете солить сало. Посуда для засолки должна быть эмалированной. На дно насыпьте слой соли толщиной в полсантиметра. Сверху укладывайте натертые солью куски сала. Соли не жалейте, сало не возьмет лишнего.

6. Обложите сало кусочками чеснока. Проложите чеснок со всех сторон.

7. Прикройте сало салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии суток уберите сало в холодильник еще на пару суток. Чем тоньше слой сала, тем быстрее оно просолится. Если сало с мясной прослойкой, то мясо поменяет цвет с красного на коричневатый.

8. Когда сало уже готово, можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозильную камеру. Так оно сохранится намного дольше и не приобретет старый запах. При надобности доставайте, нарезайте тонкими пластинками. С теплым салом так ни за что не получится. В холодильнике же хранить сало надо не больше 2-3 недель.

Наконец-то, наше настоящее сало по−украински готово! Попробуйте и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Kulinaria7
0 комментариев
No Image Kulinaria7
0 комментариев
Adblock detector