No Image

Как правильно солить сало в тузлуке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты:

2 кга свиного сала

1 стакан крупной каменной соли

7-10 зубчиков чеснока

5 лавровых листьев

несколько штук горошин черного перца горошком

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.

Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.

После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.

Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.

Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.

По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.

Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.

Читайте также:  Как быстро сделать морковку по корейски

Просмотрев рецепты засолки сала, в основном здесь представлены сухого посола. Решил выложить свой, но я как и моя семья предпочитает так называемого мокрого посола. И так приступим

Для начала нам понадобится сало, режу его на брусочки вдоль волокон мясной прослойки шириной примерно 3 см

Далее необходимо приготовить тузлук, для этого нам понадобится

Соль, вода, приправа "Прованские травы", черный перец горошком, душистый перец горошком, сухой молотый чеснок, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока.

Берем на 1 стакан соли 5 стаканов воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит добавляем столовую ложку "Прованских трав", по 10 горошин перца, и пачку 10 гр. чеснока

лавровый лист, кипятим минут 5. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Мелко режем чеснок. Обмазываем сало чесноком и укладываем не очень плотно в кастрюлю или банку. Заливаем остывшим раствором, сало должно быть полностью в тузлуке и убираем

в холодильник на неделю.

С этого момента будьте внимательны, при наличии родственников и друзей любящих сало, на каждом следующем этапе его количество может сильно уменьшаться 🙂

Через неделю достаем из тузлука, обсушиваем бумажными полотенцами

Часть убираем в морозилку, что бы замерзло.

Часть коптим, горячим способом. Только перед копчением, необходимо вывесить его в прохладном проветриваемом помещении, на несколько часов 2-3 достаточно, хотя последний раз оно у меня провисело около 12 часов, но на вкус это никак не повлияло.

Расписывать сам процесс копчения не буду, он и так расписан в интернете достаточно подробно.

Ну и после копчения заворачиваю его в пищевую пленку, и оставляю несколько часов в холодильнике. Затем перекладываю в морозилку.

Дата публикации: 31.10.2018

В украинской, белорусской и российской кухне есть множество рецептов приготовления сала в тузлуке, крепком растворе поваренной соли. В части из них присутствуют специи и свежая зелень, в других – мёд и другие необычные ингредиенты. Готовое блюдо отличается от продукта сухой засолки более нежным вкусом, мягкостью и отменным ароматом.

Сало в тузлуке, засоленное в банке

В среднем, для засолки потребуется 2 кг основного продукта на 3-х литровую ёмкость. Сало в тузлуке, засоленное в банке, хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • вода – 5 стаканов;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • специи;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду высыпают соль, помешивают и проваривают её ещё 3-4 минуты. Плиту выключают. Тузлук остужают.
  2. Главный ингредиент нарезают крупными кусками, которые могут пролезть в горлышко банки.
  3. Сало в банке плотно утрамбовывают, заполняя пространство между кусками специями и дольками чеснока.
  4. Доверху заливают остывший тузлук и оставляют на 4-6 дней в тёмном месте.
Читайте также:  Как делать сосиски в тесте жареные

Готовим по-украински

  • основной продукт – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица;
  • чеснок – головка;
  • морковь;
  • столовый или виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ½ часть стакана;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 6 горошинок;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • гвоздика сушёная – 1 соцветие.

Подготовив ингредиенты, все специи (кроме молотого перца) добавляют в воду и ставят на слабый огонь.

Далее:

  1. Некрупными кубиками нарезают морковь, добавляют её в маринад.
  2. После закипания в тузлук добавляют уксус. Огонь выключают.
  3. Нарезают сало и лук. Выкладывают в отдельной посуде, чередуя слои (лучше использовать для этого стеклянную посуду).
  4. Измельчают чеснок. Обильно посыпают им и чёрным молотым перцем нарезку.
  5. Массу заливают остывшим маринадом и оставляют на 2-3 часа до полного остывания.

Затем перемещают блюдо в холодильник на сутки, после чего его можно подавать на стол.

С добавлением зелени

Традиционно для засолки сала в тузлуке используют сушёную зелень, но добавление свежего укропа позволяет добиться более насыщенного аромата готового блюда.

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • молотый перец (чёрный и красный);
  • укроп;
  • базилик;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лавровый лист.

Аналогично предыдущим вариантам, сало очищается и нарезается тонкими ломтиками.

Далее:

  1. Ломтики выкладываются послойно со смесью из мелко нарезанной зелени.
  2. Готовится крепкий тузлук. Его плотность должна быть такой, чтобы сырое яйцо или картофелина оставались на поверхности жидкости и не тонули.
  3. Цельный лавровый лист и перец засыпают в кипящий тузлук.
  4. Через 5 минут после того как маринад закипит, его снимают с огня и остужают.
  5. Остывшим тузлуком заливают сальную нарезку.
  6. Продукт оставляют на 6-7 дней для равномерной засолки.

Как засолить по-белорусски

Вкусовые качества готового блюда зависят от выбора сала. Как правило, от магазинного ассортимента в таких случаях отказываются в пользу домашней продукции, которую также можно купить на рынке. Выбирают кусок со спинной части. Он должен быть белым или слегка розоватым, не жёстким (при прикосновении на ногте должен оставаться смалец), со шкурой не толще 2 мм.

  • соль;
  • воду;
  • молотый чёрный перец;
  • измельчённый лавровый лист;
  • чеснок.
Читайте также:  Имбирь с медом натощак

Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:

  1. Варят тузлук. Соотношение соли и воды должно быть таким, чтобы при комнатной температуре жидкость вытесняла на поверхность сырую картофелину. Кастрюлю с тузлуком ставят на средний огонь.
  2. Ножом скоблят сальную шкурку. Чтобы сделать её более мягкой, совершают до 30 скоблений вдоль и поперёк шмата.
  3. Доведённый до кипения тузлук включают на максимальный огонь. Аккуратно опускают в кастрюлю сало, для полного погружения его придавливают (можно использовать тарелку или другую увесистую посуду).
  4. Огонь выключают и под крышкой оставляют заготовку на сутки.
  5. Извлекают шмат, тупой стороной ножа снимают смалец.
  6. Обрабатываемый продукт выкладывают на чистое полотенце или салфетку шкуркой вниз. Плотно обсыпают его измельчённым лавровым листом, чёрным перцем, чесноком, нарезанным тонкими кольцами.
  7. Оборачивают пергаментом или тканью, помещают в пакет (чтобы запах чеснока не распространялся) и на 4-5 дней помещают в холодильник.

Солить сало по-белорусски можно и другим способом.

Для этого кроме основного продукта нужно подготовить:

  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – ½ часть ч. л.;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • чеснок – крупная головка;
  • соль – 6 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ополаскивают и скоблят шкуру. Шмат сушат при помощи бумажного полотенца.
  2. Головку чеснока делят на две части: одну – режут тонкими кружочками, другую – измельчают при помощи пресса. Смешивают прессованную часть с солью и пряностями.
  3. Полученной смесью натирают сало.
  4. Измельчают лавровый лист, смешивают его с кружочками чеснока, также натирают заготовку.
  5. После всех манипуляций продукт помещают в стеклянную ёмкость и на 2-3 дня оставляют в тёмном месте, затем – на 3 дня оставляют в холодильнике и на сутки перемещают в морозильную камеру. При этом ежедневно кусок переворачивают.

Тузлук для засолки сала с медом

Для его приготовления нужно взять:

  • основной продукт с прожилками – 1 кг;
  • воду – 2 л;
  • соль – полный стакан;
  • чёрный перец горошком;
  • тмин;
  • кардамон;
  • кинзу;
  • мёд – 3 ст. л.

Готовят так:

  1. В тузлук для засолки сала добавляют специи, доводят до кипения, оставляют ещё на 3 минуты и снимают с огня.
  2. В маринад добавляют мёд.
  3. Основу режут, заливают маринадом.

Через час деликатес готов.

Сколько держать сало в тузлуке

Готовый продукт нарезают мелкими ломтиками и подают с зеленью и картофелем в качестве бутербродов или самостоятельной закуски. Такое блюдо отличается удивительной мягкостью и быстро утоляет голод.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector