No Image

Как правильно сушить арахис

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Арахис хоть и относится к бобовым, но тем не менее, мы привыкли его называть орехом. Он прекрасно растёт не только в южных регионах, но и в средней полосе, показывая отличный урожай. Но мало вырастить арахис, нужно его ещё правильно сохранить.

Растёт арахис как картофель, и образует целые гроздья орешков на корневой системе.

Сразу после сбора орешки не обрывают, а подвешивают растение за стебель в сухом, проветриваемом помещении на 2 недели.

Затем орешки обрывают, и промывают, чтобы избавится от комочков земли и прочего мусора. Пока орехи мягкие и на вкус даже отдалённо не напоминают тот арахис, к которому мы привыкли. Его нужно хорошенько просушить и лучше ускорить этот процесс, чтобы не дать влажности сделать своё чёрное дело.

В сёлах орехи сушили на печи, разложив их в самом тёплом месте, и время от времени перемешивали. Но время печей ушло, остались лишь электросушилка с духовкой.

Для сушки арахиса лучше подойдёт духовка и глубокие поддоны, или противни. Не очищая кожуру засыпьте на противень арахис, и при температуре 90 градусов сушите до готовности.

Как проверить готовность? Достаньте один орешек, очистите от кожуры и потрите его в руках. Если шелуха легко отходит, можно считать сушку оконченной.

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.

Читайте также:  Как оторвать выпечку от пергаментной бумаги


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Читайте также:  Как быстро ощипать индюшку в домашних условиях

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.
Читайте также:  Как научиться разбираться в вине

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Арахис хоть и относится к бобовым, но тем не менее, мы привыкли его называть орехом. Он прекрасно растёт не только в южных регионах, но и в средней полосе, показывая отличный урожай. Но мало вырастить арахис, нужно его ещё правильно сохранить.

Растёт арахис как картофель, и образует целые гроздья орешков на корневой системе.

Сразу после сбора орешки не обрывают, а подвешивают растение за стебель в сухом, проветриваемом помещении на 2 недели.

Затем орешки обрывают, и промывают, чтобы избавится от комочков земли и прочего мусора. Пока орехи мягкие и на вкус даже отдалённо не напоминают тот арахис, к которому мы привыкли. Его нужно хорошенько просушить и лучше ускорить этот процесс, чтобы не дать влажности сделать своё чёрное дело.

В сёлах орехи сушили на печи, разложив их в самом тёплом месте, и время от времени перемешивали. Но время печей ушло, остались лишь электросушилка с духовкой.

Для сушки арахиса лучше подойдёт духовка и глубокие поддоны, или противни. Не очищая кожуру засыпьте на противень арахис, и при температуре 90 градусов сушите до готовности.

Как проверить готовность? Достаньте один орешек, очистите от кожуры и потрите его в руках. Если шелуха легко отходит, можно считать сушку оконченной.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector