No Image

Как правильно сварить хек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Как сварить хек вкусно

Хек — рыба низкокалорийная и вкусная. Она является одним из самых полезных и вкусных представителей рыбы тресковых пород. Мясо хека содержит много полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что в хеке содержится малое количество костей. К тому же эти кости очень легко вынимаются.

В добавок ко всему этому, мясо хека нежирное и успешно используется в диетическом питании. Данный продукт рекомендован всем, даже детям, поэтому применение хека в кулинарии очень широкое. Его жарят, тушат, варят, готовят из него суфле, котлеты, запеканки, намазки. Особенно полезным считается хек отваренный.

Отваривать хека можно в кастрюле или пароварке. Варится хек довольно быстро и потом его можно подать с гарниром или использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов и пирожков, блинов и вареников.

Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

  • Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.

Как сварить хека в кастрюле?

  • Ингредиенты: рыба хек – 1 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., луковица – 1 шт, черный перец горошком – 2-3 шт.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 95 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  • Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  • Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  • Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.
Читайте также:  Как делать паровой омлет на сковороде

В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Хотя это доступная по цене рыбка, в которой совсем мало костей, но вряд ли кто-то скажет, что отварной хек — его любимое блюдо! Обычно его употребляют те, кто вынужден сидеть на диете. Но и в отварном виде он может быть аппетитным! Чтобы научиться отваривать его вкусно, давайте разберемся: сколько варить хека, и как это делать?

Как долго варить хека, чтобы он получился нежным и сочным?

Как полюбить вареного хека? Правильно его приготовить! В обычной кастрюле варите его целиком 30 минут, считая время от момента закипания воды. Сколько варить хека кусочками (обычно его готовят именно так)? От 15 до 20 минут (в зависимости от размера стейков).

Совет! Если необходимо сварить тушку целиком, перед тем как забросить ее в кипящую воду, сделайте на ней несколько неглубоких надрезов ножом.

Сколько варить рыбу хек по времени, если она заморожена? После того, как она оттает (размораживать ее лучше на полке холодильника), отваривайте ее ровно 35 минут. Эту рыбу рекомендуют использовать и для детского меню. Но время ее приготовления для малышей будет несколько больше, и отваривать ее следует, нарезав на маленькие кусочки. Сколько варить хека для ребенка? После закипания — от 35 до 40 минут.

Читайте также:  Запеканка со шпинатом и картофелем

Сколько времени займет приготовление хека на пару и в мультиварке?

Очень удобно готовить хека в мультиварке. Сколько варить его до готовности в таком приборе? Если использовать программу «Варка на пару», то на это уйдет 20-25 минут. Перед тем как поместить рыбу в корзину-пароварку, натрите ее солью, специями и дайте полежать в сухом маринаде четверть часа.

Самый правильный (по мнению диетологов) способ приготовления такой рыбки — в пароварке. Но это и самый медленный вариант ее отваривания. Хек будет готов только через 40 минут. А чтобы он был не просто съедобным, но еще и вкусным, не забудьте предварительно его вымыть, нарезать порционными кусками, обработать специями и солью!

Как и с чем его варить?

Отваривать хека несложно. Но если просто забросить его в кипящую воду, вкусно не будет. Профессионалы делают это так. Рыбку промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла ненужная влага. Вычищают брюшко, срезают плавники и голову. Еще раз промывают. Нарезают крупными кусками. Поливают их лимонным соком и отправляют на полчаса в холодильник. В это время натирают на терке морковь, чистят от шелухи луковицу.

Наполняют кастрюлю водой (ее не должно быть много, ровно столько, чтобы она слегка прикрывала рыбку). Добавляют натертую морковь, разрезанную пополам луковую головку. Некоторые кладут чеснок. Дают овощам покипеть 10 минут. Засыпают специи, соль, вливают огуречный рассол (он перебьет запах рыбы), горошины перца, лавр. Только потом в овощной отвар кладут рыбу. Хека отваривают недолго — 15 минут после закипания.

Подать отварного хека лучше со сливочным маслом. Можно сделать к нему самый вкусный соус — польский. Приготовить его получится всего за 15 минут. Отварите одно яйцо, нарежьте его очень мелко, смешайте с измельченной зеленью. Растопите в сковороде половину чайной ложки сливочного масла, подрумяньте на нем пару столовых ложек муки. Влейте 300 мл рыбного бульона. Добавьте смесь зелени с яйцом. Посолите. Влейте сок половины лимона. Проварите соус 10 минут на тихом огне, не переставая помешивать.

Как сделать отварного хека вкусным?

Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.

Читайте также:  Индейка с грибами и овощами

Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:

  • покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
  • выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
  • забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
  • чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
  • для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.

Легкий ужин: салат с отварным хеком!

Такое блюдо больше подойдет для зимы, ведь для него используются соленые огурчики, свекла и консервированный горошек. Добавление морской рыбы делает его еще более полезным и придает ему пикантный вкус. Готовится этот салат (если не учитывать время отваривания свеклы) очень быстро и включает доступные и недорогие компоненты.

Ингредиенты:

  • хек — 300 г;
  • огурцы соленые — 200 г;
  • свекла — 6 маленьких или 3 штуки средних размеров;
  • лук зеленый — 4 перышка;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • майонез для заправки — 100 г;
  • лавровые листики — 2 штуки;
  • консервированный горошек — 200 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата заранее отварите свеклу. Это обычно занимает около часа.
  2. Отваренную свеклу остудите.
  3. Нарежьте ее небольшими кубиками.
  4. Рыбу вымойте, удалите внутренности.
  5. Сложите целую тушку хека в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла всю рыбку.
  6. Добавьте чайную ложечку соли, лавровый лист.
  7. Когда вода вскипит, снимите пену. Сколько варить хека для салата? Кипятите его на малом огне 20 минут. Затем достаньте из кипятка и охладите.
  8. Кожицу снимите, удалите кости. Разберите филе на маленькие кусочки.
  9. Соленые огурчики мелко нарежьте.
  10. Пекинскую капусту разберите на листы. Вымойте. Обсушите. Тонко нашинкуйте.
  11. Зеленый лучок, укроп, петрушечку вымойте, мелко нарубите острым ножом.
  12. Все подготовленные ингредиенты сложите в большую миску.
  13. Добавьте консервированный горошек.
  14. Положите майонез.
  15. Все перемешайте.
  16. Подайте салат в маленьких салатниках в качестве самостоятельного блюда, не требующего гарнира.

Читайте также:

Хек — это, конечно, не красная рыба, но в нем тоже содержится много различных полезных компонентов. К тому же он помогает худеть, поэтому не отказывайтесь от такого ценного продукта. А как его вкусно отварить, для вас теперь не секрет!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector