No Image

Как правильно сварить кофе в зернах

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

На магазинных полках можно найти качественный молотый кофе, однако истинные гурманы отдают предпочтение зернам. Только так можно получить напиток, идеально подходящий к сегодняшнему дню. На вкус и аромат готового напитка влияют масса факторов, среди которых не последние места занимают тонкость помола и способ приготовления. Как выбрать и смолоть зерновой кофе, как варить и с чем подать, чтобы день начался идеально?

Преимущества кофе в зернах

Зерна кофе имеют следующие плюсы:

  • подходит для хранения;
  • содержит много кофеина;
  • имеет ярко выраженный аромат и вкус;
  • подходит для приготовления в кофемашине;
  • можно самостоятельно выбирать степень помола;
  • подходит для купажирования.

Последний пункт – самый интересный. Кофейные гурманы могут баловать себя смесями из зерен разной степени обжарки или стран сбора и наслаждаться новыми оттенками вкуса каждое утро.

Правила приготовления кофе в зернах

Как из зерен кофе сделать кофе-напиток? Процесс состоит их трех этапов:

Высший пилотаж – это купить зеленые зерна и начать с обжарки. Многие обжаривают кофе дома: для этого нужны лишь обычная кухонная плита или духовка с конвенцией, чугунная сковорода и противень – никакого особенного оборудования! Возможно, первые две-три порции будут испорчены, однако в целом в самостоятельной обжарке зерен нет ничего сложного.

В то же время, в процессе есть свои тонкости, разобраться в которых под силу только профессионалу. Есть технологии светлой, универсальной, итальянской и темной обжарки, они подходят для разных зерен разных видов и сортов и дают свой вкус и аромат. Есть так называемая венская обжарка, после которой на поверхности зерен остаются черно-коричневые пятна. Некоторые технологии не реализуемы в домашних условиях или требуют покупки оборудования. Также стоит отметить, что купить зеленые зерна сложнее, чем готовые.

Словом, готовый напиток нисколько не проиграет в качестве, если купить уже обжаренное зерно. Главное – при покупке обратить внимание на дату изготовления.

Считается, что вкус и аромат полнее всего проявляются спустя неделю или две после обжарки и сохраняются в течение месяца, максимум полутора.

Выбор помола

Большинство кофейных ритуалов начинаются с помола. Самые отборные зерна можно испортить, если ошибиться с помолом. Чем мельче частицы, чем больше горечи они придадут напитку, чем крупнее – тем дольше будут завариваться и тем выше риск, что экстракция не успеет произойти и на выходе получится кисловатый настой.

Как определить помол:

  • крупный помол требует 7–9 сек работы электрической кофемолки;
  • средний – 10–13 сек (выглядит как крупная соль);
  • мелкий – 15–18 сек (выглядит как сахарная пудра).

Как выбрать нужный размер помола:

  1. Для приготовления в турке (джезве) требуется молоть кофе мелко. Слишком крупные частицы придадут кофе кисловатый вкус, уменьшат крепость, а, попав в чашку, будут плавать на поверхности и испортят удовольствие от напитка.
  2. В гейзерную кофеварку нужен кофе среднего помола. Смесь крупного и мелкого брать не стоит – в этом случае трудно спрогнозировать вкус, а в чашке будет много осадка.
  3. В кофе-машинах также используется средний помол, для эспрессо – чуть более мелкий.
  4. Для капельных кофемашин кофе мелют крупно, так как заваривается он долго, и зерна успевают отдать вкус и аромат. Если смолот зерна слишком мелко, вкус напитка будет слишком резким, а часть порошка попадет в чашку.
  5. Для френч пресса тоже требуется крупный помол. Технология приготовления такова: кофе заливают кипятком, опускают поршень и ждут около 5 минут. Кофе отдает свой вкус и аромат под действием высокой температуры и давления.
  6. Для заваривания прямо в чашке нужно брать самый мелкий, порошкообразный помол и пить аккуратно, не взбалтывая осевшие на дно частицы.

Кофемолки бывают ручные или электрические. Выбор – дело вкуса. Электрическая быстрее, проще в обращении и уходе. С ручной больше хлопот, зато она делает процесс еще более интересным, а заодно украшает кухню. Независимо от способа помола, молоть кофе больше чем на один раз нельзя – он очень быстро теряет свой вкус и аромат.

Существуют способы, как заварить кофе в зернах без кофемолки. Можно измельчить его в блендере (важно молоть короткими сериями, чтобы лезвия не нагревались и зерна не начали готовиться), ступке, даже отбить кухонным молотком или расколоть ножом (если нужен крупный помол). Однако чтобы не пришлось прибегать к таким экстренным методам, лучше иметь в морозилке небольшой запас молотого кофе.

Особенности приготовления кофе в турке

Существует множество способов, как правильно варить кофе в зернах – например, в горячем песке. Однако большинство кофеваров используют газовую или электрическую плиту. Впрочем, независимо от источника тепла, процесс состоит из следующих этапов:

  1. В турку по горлышко наливается чистая вода (в идеале – родниковая, но фильтрованная или бутилированная тоже подойдут).
  2. Добавляются две чайные ложки мелко помолотого кофе на порцию. Одновременно с кофе можно положить сахар.
  3. Варить кофе следует на медленном огне, пока он не начнет закипать и не поднимется пенка.
  4. Начавший закипать кофе снимают с огня, дают пенке осесть и снова ставят на огонь. После того, как пенка поднимется и осядет три раза, кофе можно разливать по чашкам.

Приготовление в кофемашине

Существуют пять основных типов кофемашин:

  • рожковые;
  • чалдовые;
  • капсульные;
  • эспрессо-комбайны;
  • автоматические.

Также машины бывают:

  • с ручным дозированием воды.
  • с автоматическим дозированием воды.
  • полностью автоматизированные.

При наличии полностью автоматизированной машины вопросов, как заваривать зерновой кофе, не возникает: достаточно засыпать зерна в соответствующую емкость, выбрать режим и нажать кнопку. Техника все сделает сама.

Обращаться с капсульными и чалдовыми машинами тоже очень просто. В них используется молотый кофе, расфасованный в порционные бумажные фильтр-пакеты или пластиковые капсулы. Для приготовления чашки ароматного напитка нужно лишь поместить пакет или капсулу в соответствующую емкость, установить пресс и нажать кнопку.

Приготовить кофе в кофемашине с ручным дозированием чуть сложнее:

  1. Предварительно кофе нужно смолоть (в средней степени).
  2. 7–9 грамм кофейного порошка (2 чайной ложки или одна столовая) засыпают в холдер и уплотняют с помощью темпера.
  3. Включают подачу воды. Чашка эспрессо будет готова через 20-30 секунд.

Популярные производители кофе в зернах

По рейтингам за 2019 год топ-5 лучших производителей заняли:

  1. Molinari – продукция премиум класса, дорогая, но очень качественная. Представлена широким ассортиментом как моносортов, так и смесей с робустой. Эффективно бодрит за счет высокого содержания кофеина, обладает ярким ароматом и своеобразным вкусом с терпкой горчинкой.
  2. Blasercafé представляет коллекцию смесей отборной арабики и промытой робусты. Сбалансированный вкус без избыточной горечи и кислоты, с легкой сладостью.
  3. Julius Meinl – кофе венской обжарки с насыщенным шоколадным вкусом без кислинки, но с заметной горечью.
  4. Tasty Coffee – российская компания, поставляющая купажи и моносорта. Подходит для приготовления разными методами (как в кофе-машинах, так и в турках).
  5. Lavazza – один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Поставляет зерна в Starbucks и другие кофейные сети.
Читайте также:  Как ведут себя малыши перед родами

Как выбрать кофе

Среди сегодняшнего разнообразия легко выбрать сорт на свой вкус. При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регион произрастания, который, в свою очередь, делится на более мелкие участки. На вкус кофейных зерен влияет буквально все: минеральный состав почвы, высота кофейной плантации над уровнем моря (чем выше, тем лучше).
  2. Вид кофе – арабика или робуста. Арабика более ароматная и мягкая по вкусу. Робуста имеет неприятный кислый привкус, но содержит много кофеина, поэтому её добавляют в кофейные смеси для крепости.
  3. Способ обработки. После сбора зерен их необходимо очистить. Делается это сухим или влажным способом. Из мытого кофе (т. е. обработанного влажным способом) получается напиток с более выраженной кислинкой.
  4. Степень обжарки. Чем дольше зерна обжаривали, тем сильнее во вкусе будет выражена горечь, а короткая (светлая) обжарка выявляет кислотность.
  5. Моносорт или смесь (купаж, бленд). Начинать знакомство имеет смысл с базовых моносортов, а затем пробовать интересные смеси.
  6. Сочетаемость с добавками. Споры между теми, кто не признает никаких добавок и теми, кто любит с ними экспериментировать, продолжается не одно десятилетие. Тем временем молоко, сахар и сливки давно стали классическими дополнениями к напитку, а капучино, латте и венский кофе пополнили меню мировых кофеен. Некоторые сорта гармонируют со вкусом молока и сливок, а также специй лучше других, и это так же стоит учитывать при выборе.

Правила хранения зерен

Хранить зерна нужно в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном. Большинство производителей выпускают зерна именно в такой упаковке. Защищенный от солнечного света, влаги, кислорода и посторонних запахов, кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки.

Если использовать запас зерен за месяц не удалось, можно положить их в морозильник. Замороженные зерна даже легче перемалываются. Важно помнить, что повторно замораживать их, как и другие продукты, нельзя — потеряют вкус, аромат и изменится внутренняя структура.

Заключение

Приготовление кофе – интереснейший процесс, раскрывающий многообразие оттенков вкуса и аромата этого удивительного напитка. Готовя его в зернах, можно экспериментировать с тонкостью помола и смесями моносортов, выбирая новый напиток каждый день. А можно просто готовить любимый сорт, наслаждаясь процессом и неповторимым ароматом свежемолотого кофе.

После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы. (с).
Оноре де Бальзак, французский писатель

Содержание:

Этот уникальный по своим свойствам напиток завоевал популярность много столетий тому назад. В древности ему приписывали свойства магического эликсира, способного влиять на поведение и способности человека.
В некотором роде кофе действительно оказывает на нас влияние: помогает проснуться и зарядиться энергией, расслабляет, поднимает настроение и позволяет хотя бы на минуту, пока не опустеет чашка, отвлечься от повседневной суеты. Это особенно важно для современных людей, живущих в стремительном ритме большого города. Вот почему мы так любим ароматный эспрессо – и уже не представляем без него свою жизнь.

Разумеется, вкус этого напитка зависит от многих факторов: от специфики сорта, от степени обжарки зерен, от способа варки.
Чтобы приготовить молотый кофе, совсем не обязательно тратить деньги на дорогостоящее оборудование. Достаточно купить простую турку или джезву. Так называется небольшой сосуд, который использовали для приготовления еще наши далекие предки.

Гватемала ДЕКАФ (без кофеина)

  • 4.6

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Сантос

  • 4.9

Какой должна быть правильная турка:

  • Конусообразной формы. Чтобы у напитка получилась по-настоящему плотная пенка, диаметр дна сосуда должен быть в 2-3 раза больше диаметра ее горлышка. Кроме того, узкое горлышко препятствует выпариванию ароматических веществ, отвечающих за вкус кофе
  • Медная, с утолщенным дном. Налитая в медную посуду жидкость нагревается на огне достаточно медленно. Поэтому измолотые зерна успевают передать воде свои свойства – и напиток получается насыщенным, ароматным и крепким
  • С длинной ручкой – причем, желательно, чтобы она была выполнена из плохо нагреваемого материла. Это позволит вам не обжечься паром, когда вы будете снимать сосуд с огня и разливать его содержимое по чашкам

Прежде чем рассказать вам о том, как сварить зерновое кофе в турке, несколько слов об ингредиентах и пропорциях:

  • Хотите получить сбалансированный вкус и средний уровень крепости? В таком случае нужно взять 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды
  • Вас интересует рецепт приготовления крепкого эспрессо с благородной горчинкой в послевкусии? В таком случае положите в турку 3 чайные ложки кофе. Только без горки, иначе ваш напиток получится чересчур терпким и приобретет прогорклые ноты

Чтобы сварить напиток с более мягким и элегантным вкусом наподобие американо, можно поступить любым из двух способов. Первый: нужно приготовить эспрессо, как в первом пункте, затем перелить его в чашку и уже туда добавить определенное количество воды. Второй – изначально налить в джезву не 100, как в классическом рецепте, а 200 мл жидкости (актуально для одной порции).
Только имейте в виду, что турку нельзя заполнять полностью – максимум до самого узкого места в горлышке. Во время варки на огне ваш напиток начнет подниматься – и если расти ему будет некуда, то он непременно сбежит на плиту.

Хотите узнать, как готовить зерновой кофе в турке с необычными вкусами? Вот какие ингредиенты можно добавить в начале варки:

  • Щепотку соли. Она сделает вкусоароматическую композицию эспрессо еще более насыщенной, поможет раскрыть богатый аромат
  • Цельные – то есть, не измолотые в порошок – специи. Например, палочку корицы
  • Нейтрализовать уровень кофеина помогут зернышки кардамона, но – класть их нужно совсем немного, не более 3 шт. на турку. Это поможет добиться меньшей крепости и сделать возможным употребление напитка в вечерние часы
  • Тростниковый (он же – коричневый) сахар. Положите его на дно турки и прокалите в течение минуты, не добавляя воду. Таким образом вы получите пышную золотистую пенку и изысканное карамельное послевкусие
  • Высушенную корочку мандарина или любого другого цитрусового фрукта

А вот что можно добавить в чашку уже после приготовления напитка:

  • Сгущенное молоко. Оно заменит собой и сливки, и сахар
  • Грейпфрутовый сок. Повысит бодрящие свойства кофе. Идеальный напиток для раннего утра – когда впереди очень много дел, но совершенно не хочется вставать с постели
  • Яичный желток. Необыкновенное сочетание, но его очень любят жители Вьетнама. Рекомендуем попробовать хотя бы ради интереса к чужой гастрономической культуре
  • Лимон. Дольку лимона, предварительно расплющенную о стенки чашечки, в свой традиционный эспрессо добавляют итальянцы. Попробуйте, чтобы почувствовать атмосферу жаркой средиземноморской кофейни!
  • Черный перец и мускатный орех в измолотом виде добавляют в молотый кофе жители Марокко. Возможно, это брутальное сочетание придется по вкусу и вам
Читайте также:  Запеканка из тыквы с фаршем в духовке

Теперь непосредственно о том, как приготовить кофе из зерен в турке – пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь нужно насыпать в джезву измолотые в порошок зерна. Считается, что тем свежее помол, тем более ярким будет аромат. Отчасти это так, но правильная упаковка с дегазационным клапаном позволяет сохранить все свойства кофе. Иными словами, он не выдохнется ни во время транспортировки от производителя к заказчику, ни во время последующего хранения на кухонной полке
  • Положите чайную ложку сахара на дно турки, если предпочитаете сладкий вкус напитка
  • После этого нужно налить воду – и можно ставить емкость на огонь. Внимательно следите за туркой, чтобы кофе не сбежал и не залил плиту
  • По мере нагревания на поверхности будет образовываться коричневая корочка (бариста называют ее крема). Значит, кофе уже хорошо прогрелся – и скоро начнется процесс закипания, появятся пузырьки
  • Заметили, что крема поднимается вверх, как вулкан? Именно в этот момент необходимо снять турку с огня. Не допускайте разрушения корочки! Из-за кипения кофе может потерять свой насыщенный аромат

Теперь нужно немного подождать – и снова поставить турку на огонь. Повторить нагревание необходимо не менее двух раз. Благодаря многократному нагреванию кофе получится более крепким. С пышной и устойчивой пенкой. С изысканным ароматом и вкусом, очаровывающим с самого первого глотка. Впрочем, вы и сами почувствуете все преимущества во время дегустации.

Информацию о том, как заваривать зерновой кофе в турке, мы решили дополнить еще несколькими советами, способствующими улучшению вкуса:

  • Температура воды, заливаемой в джезву, должна быть максимально холодной*
  • Для турки рекомендуется использовать кофейные зерна самого мелкого помола
  • Варить эспрессо следует на самом медленном огне
  • Чтобы сохранить как можно больше пенки, в процессе нагревания периодически снимайте ее с поверхности напитка и перекладывайте в чашечку
  • Имейте в виду, что используемая вода не должна быть предварительно прокипяченной
  • Перелив кофе из турки в чашки, подождите минуту, пока осядет гуща. Не перемешивайте!

Хранить кофейные зерна как в цельном, так и в измолотом виде следует в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта

*Низкая температура воды обусловлена необходимостью сделать нагревание как можно более продолжительным по времени. Если жидкость будет теплой, то она нагреется быстро – и кофейный порошок не успеет раскрыть свои вкусоароматические свойства (по-научному этот процесс называется экстракцией).

Теперь вы знаете, как варить кофе в зернах в турке – и сможете делать это, во-первых, правильно, а во-вторых, быстро, экономя собственное время.
Соблюдая предложенный алгоритм, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный эспрессо – не хуже, чем в дорогой кофеварке.

Резюмируем все требования, перечисленные выше:

  • У правильной турки должна быть конусообразная форма
  • Нельзя поставить емкость на огонь и уйти. За напитком нужно постоянно следить, иначе он сбежит
  • Заливаемая вода должна быть холодной
  • Не допускайте кипения кофе. Снимайте его с конфорки сразу же, как только корочка начнет подниматься вверх

.
Напоследок мы подготовили для вас 5 необычных фактов о вашем любимом напитке. Поэтому скорее заваривайте вкусный кофе и приступайте к прочтению!

Факт 1. Изначально кофейные зернышки употребляли в пищу. Их измалывали, а потом из получившейся муки скатывали лепешки.

Факт 2. На протяжении многих столетий плоды кофейных деревьев подвергались гонениям в разных культурах. Например, массово закрывали кофейни в Англии. Монархи считали, что в них собираются приверженцы революционных движений. А на Руси кофе считалось мистическим зельем, и тоже долгое время было под запретом – пока моду на него не ввел Петр Первый.

Факт 3. В составе маленького кофейного зернышка содержится более 1.200 химических соединений. Именно они придают напитку яркий характер, наполняя его изысканным вкусом и ароматом.

Факт 4. Экспорт кофе выполняется по всему миру – а произрастают плантации всего лишь в нескольких странах, расположенных между тропиком Рака и тропиком Козерога. Для их выращивания необходимы определенные климатические условия – в частности, достаточный уровень влажности и отсутствие резких перепадов температур.

Факт 5. Всего за один год жители Земли употребляют порядка 500 миллиардов чашек эспрессо. Причем больше половины от этого объема выпивается во время завтрака.

Видео по теме:

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.
Читайте также:  Как потушить свеклу на сковороде с чесноком

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector