No Image

Как правильно сварить мясо говядину

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

  • Поделиться
  • Нравится 1
Говядина – 1 кг мякоти (примерно) Репчатый лук – 1 головка Морковь – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Лавровый лист – 2 шт. Сельдерей – 1/2 чайной ложки (сушеный) Листья сельдерея – 1/2 -1 чайная ложка (замороженного) Укроп – 1 чайная ложка Черный перец горошек – 6-8 шт. Соль – по вкусу
    1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Все знают, что отварная говядина гораздо полезнее жаренного говяжьего стейка. Однако, почему-то многие считают, что вареное мясо нельзя приготовить вкусно? Поэтому на сегодня предлагаю вам рецепт вкусной отварной говядины. Готовиться все просто, но и в этом рецепте есть свои секреты…

Если вы используете замороженную говядину, есть несколько способов для ее разморозки, в зависимости от наличия у вас времени.
1. Переложить мясо из морозильной камеры в холодильник. Время разморозки 1 кг мяса займет около 1 суток.
2. Можно разморозить мясо в микроволновой печи в режиме «разморозка» или в обычном режиме, уменьшив при этом мощность до минимума.
3. Если вы спешите, опустите мясо в теплую воду (но не слишком горячую), дождитесь полной разморозки говядины.

Время варки 1 кг говядины займет около 1 часа. Размороженное мясо говядины варят от 1,5 часов и более. Конечно, время варки говядины зависит от «молодости» мяса и его свежести. При необходимости, увеличьте время варки.

Как определить готовность вареной говядины? Готовое мясо говядины должно получиться мягким, легко протыкаться ножом. Мясо не должно быть «резиновым» и должно легко «рассыпаться» на волокна.

Калорийность 100 г отварной говядины составляет 254 кКал.

Пошаговый рецепт

Вскипятить слегка подсоленную воду в большой кастрюле. В крутой кипяток забросить кусок говядины (это необходимо для того, что поверхность мяса стянуло, и говядина осталась сочной). Мясо предварительно необходимо промыть и очистить от пленки. Вскипятить мясо несколько раз, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, кастрюлю не плотно накрыть крышкой и варить говядину на слабом огне около 1 часа (если кусок большего размера чем 1 кг, увеличьте время приготовления).

Читайте также:  Как готовить воздушный рис

Через час в кастрюлю с мясом забросить очищенную головку лука, морковь и чеснок. Закинуть лавровый лист, сельдерей, укроп, перец горошком. По необходимости бульон досолить.

Варить мясо с пряностями 10-15 минут на сильном огне. Проверить готовность отварной говядины, выключить огонь.

Мясо вынуть непосредственно перед подачей на стол (для сохранения большей сочности) и нарезать на ломтики острым ножом. Подавать с овощами, зеленью и отварной картошечкой. Готовый мясной бульон процедить и убрать в холодильник. В дальнейшем, я его использую для варки супа.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

5 Комментариев Скрыть комментарии

Очень люблю есть вот так приготовленное мясо.Процесс готовки прост и не требует множества ингредиентов,в данном фоторецепте даже рассказано как правильно размораживать мясо,что тоже весьма важно. Гарнир может быть какой угодно,весьма полезен и детям и их родителям .

Предпочитаю говядину свинине. Тем более что она еще и полезнее. Но мне никак не удается приготовить ее так, чтоб она была мягкой и сочной. Оказывается, секрет прост – класть мясо в кипяток. Обязательно воспользуюсь этим приемчиком! Спасибо!

Предпочтительнее варить мясо крупным куском, так оно получится сочнее, потом его всегда можно разрезать на нужное количество порций. Если хотите получить вкусное мясо – кидайте его в кипящую воду, если желаете получить насыщенный бульон – в холодную. Также, если ваша цель – вкусное мясо, то не стоит наливать в кастрюлю много воды, она должна только слегка покрывать кусок.

Приготовила сегодня говядино по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Единственное, вместо сельдерея положила петрушку. Тоже не знала, что мясо нужно класть в кипящую воду.

Доходчиво, готовлю, наверное. будет вкусно Благодарю Вскипятить несколько раз -как я понял .2-5 мин кипячения для снятия пенки?

Ингредиенты

Говядина мякоть – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец горошком – 6 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

  • 160 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Отварная говядина – простое блюдо, которое всегда может понадобиться для приготовления салатов, бутербродов и очень выручить хозяйку на кухне. Вкус у нее натуральный, это прекрасная замена вредным колбасам. В моей семье предпочитают именно такую альтернативу колбасам. Говядину можно отварить, как я уже сказала, просто так и использовать для салатов и бутербродов. А можно сделать из отварной говядины почти буженину, обваляв ее в специях и чесноке, а подавать в нарезке. Какой бы вариант вы ни выбрали, все равно получится вкусно.

Читайте также:  Запечь мясо в духовке на решетке

Для приготовления отварной говядины возьмем такие продукты.

Лучше всего взять свежее мясо, у меня, к сожалению, было замороженное. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Вообще, существует мнение, что если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть в горячую воду. А если вам нужен еще и вкусный бульон, то мясо заливается холодной водой. Я выбрала вариант с бульоном, он потом мне еще пригодится.

Воду с мясом довести до кипения и снять пену. Посолить немного больше обычного и поставить вариться на среднем огне, под приоткрытой крышкой. Если в итоге нужно получить прозрачный бульон, то кипение не должно быть бурным, а крышку следует оставлять чуть приоткрытой.

Через 30-40 минут кипения добавить очищенную луковицу и морковку. Если есть коренья петрушки и пастернака, то их тоже можно отправить в бульон. Пусть варится бульон еще полчаса.

В общей сложности время варки говядины зависит от сортности мяса. Понятно, что более старое мясо варится дольше, чем молодое или телятина. У меня мясо варилось около 2 часов. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист и перец горошком.

Если проткнув мясо, нож легко входит в плоть, то мясо считается готовым. Дать ему остыть в бульоне, чтобы соль равномерно пропитала говядину. Затем достать и тут уже поступить по желанию. Можно обсыпать отварную говядину специями и натереть чесноком (или использовать чеснок в порошке), завернуть в фольгу и положить в холодильник. А можно просто нарезать на кусочки и по мере надобности подавать с горчицей в бутербродах или добавлять в мясные салаты.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector